Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок говорит неправду

Очень было бы интересно узнать мнение конфы, как вести себя маме в следующей ситуации. Ребенок, 3,5 года, специально говорит неправду, чтобы избежать, например, лишней работы.
Ну вот конкретная ситуация. Сегодня встала позже мужа и ребенка (редкая возможность выдалась!), муж уже на работе. Захожу в ванную и вижу его тапочки (не на месте). Очевидная ситуация - тапочки принес ребенок, чтобы что-то сделать (подтвержденная мужем по телефону). Криминала в этом, конечно, абсолютно никакого, но я обычно прошу ребенка убирать вещи после того, как он закончит ими заниматься. Я спрашиваю сына, кто принес тапки в ванную (с целью потом попросить отнести их на место). Ребенок отвечает "папа принес". Смысл - папа принес, пусть папа и относит на место. Тапки - это, конечно, полная ерунда и я могу отнести их сама куда угодно. Но мне не понравилось, что ребенок специально сказал неправду и ушел от ответстенности. Он, конечно, еще маленький, но я не знаю, как реагировать в таких ситуациях (это уже не первый раз). Выражать свое недоверие его словам я не хочу, пока что мы строим отношения на том, что слова ребенка под сомнение не ставятся. Но и создавать ситуацию, когда ребенок четко поймет, что показав пальцем на другого, можно свалить все на него, я тоже не хочу. Сейчас, если ребенок поступил не правильно, я его не ругаю, но он участвует в исправлении последствий (нарисовал на стене - вместе со мной отмывает, намусорил - помогает убирать и т.д.). Мне хочется, чтобы он учился не уходить от ответственности ("я не я и лошадь не моя"), а решать, как разрулить последствия.
В общем, длинно получилось, но вопрос короткий. Как реагировать, если 3,5 летний ребенок специально говорит неправду?
26.02.2003 15:04:26,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Леночек
Я в такой ситуации все в шутку перевожу (если уверена, что ребенок придумывает). Применительно к вашим тапкам я бы обыграла так: Обращаясь к ребенку и тоном, чтоб было понятно, что это игра: «Папа, раз уж ты принес сюда эти тапочки, будь добр, отнеси их, пожалуйста, на место». И ребенка не обидите, и рефлекс не закрепите, что с помощью вранья можно уйти от ответственности.
Продолжая ваш и старый топик про маленькие детские обманы, я согласна с тем, что у детей фантазия, обман и шутка лежат очень близко, и даже сам ребенок не может их различить, так что тут важнее просто направить энергию в мирных целях. Я сама в детстве (правда в начальной школе) была жуткой врушкой-фантазеркой. Не по злобЕ, а просто разнообразила свою жизнь так. Потом в творчество переключилась:))
Так что пока маленький – переводите в шутку. Когда подрастет, важно, чтоб он знал: самая жуткая правда лучше факта вранья. Но это уже отдельная история:))
27.02.2003 11:50:28, Леночек
В общем да, это подходит. Ребенок сам иногда в шутку нас "путает" - кто папа, кто мама, кто он.... Можно разыграть его же сценарий :-)
Спасибо за совет. :-)
27.02.2003 12:00:14, Ranny
Кондратея
С ребенком даже постарше (лет до 8-10) проще и полезнее говорить утвердительным тоном, если только вы не "рассуждаете" специально.

"Отнеси, пожалуйста, тапки в коридор". Все. Я избегаю спрашивать даже "ты уже вымыл руки?", когда ребенок прямо стоИт у раковины - просто говорю "теперь намыль руки мылом", если вижу, что стоИт-то он давно, да рук не моет.
27.02.2003 11:20:03, Кондратея
Это если Вы ТОЧНО занете. А если "вас тут не стояло"? :-) Скажите "намыль руки", а он на самом деле давно их уже вымыл и занимается созерцанием мыльных пузырей в сливе..... :-) 27.02.2003 11:43:29, Ranny
Кондратея
Это забота ребенка. Он может сказать мне "я уже вымыл с мылом". Тогда я предпочту не вмешиваться в любом случае, абсолютной истины не выяснять, и оставить ситуацию на этой ноте, перейдя к "вытри теперь полотенцем". Или может послушно намылить второй раз:-) Тоже ничего страшного. Дело не в вымытых руках, а в том, чтобы провести весь разговор в предельно ясной для ребенка форме, без подтекстов. Многие родительские вопросы подразумевают негативный подтекст, что для нас нежелательно. "Ты уже вымыл руки?" - ребенок слышит подозрение "нет, не мыл ты рук" и спешит возразить.

Особенно что касается уборки. Это такая зона напряженности, что лично я не хочу даже начинать:-) Все свожу к указаниям, чаще всего с личным примером. В результате мой сын пользуется забавными формулировками - "мама, иди помоги мне убраться, мне одному не справиться" - скопировано с меня слово в слово.
27.02.2003 12:01:33, Кондратея
:-) У нас "открой мне пожалуйста, дверь, у меня же все руки заняты, я же сам не могу!" (несет игрушки в комнату)
Я сама подтексты не выношу, если спрашиваю, то или хочу узнать или даю право выбора (но тогда уж не вмешиваюсь). Но указание, если ситуация не ясна... Не всегда подходит. Помню, в подъезде (еще в Москве) наблюдала сцену. Сосед (дедушка) ребенку (лет 12-13). "Я же сказал, принеси эту сумку!" (они машину на дачу грузили). Ребенок весь взрорвался "я же принес уже!". Дальше взаимные упреки начались, но начало было положено дедушкой.... Если бы он просто уточнил ("ты уже принес сумку?"), то конфликта не было бы.
27.02.2003 12:07:51, Ranny
Эээ, разница в возрасте некоторая :-) Все же ребенок в 3 и в 12 по-разному понимает. И потом, если в семье отношения хорошие, то на "пожалуйста, принеси сумку" ты слышишь радостное "А я уже и принес". А "я же сказал" не слышишь вообще, давление это :-))) 27.02.2003 18:54:15, Мария Д.
Кондратея
Эээ, когда и так нервная ситуация - непонятно... Можно осторожно спросить "а сумка где?", и еще лучше - "у меня памяти никакой, не подскажешь, сумку уже выгрузили?"

Меня саму сегодня муж три раза спросил, взяла ли я мобильник. Спросит - и отключается, ответа не слышит. НА третий раз я подпрыгнула:-) Хотя его понимаю - утро, множество мелочей...
27.02.2003 12:19:07, Кондратея
спросить и ответа не услышать - у меня часто бывает :-) Хорошо, муж терпеливый и с чувством юмора и только хихикает надо мной :-) 27.02.2003 13:23:44, Ranny
Важно - задавать ребенку правильные (деликатные) вопросы:)
В ответ на правильно заданный вопрос можно получить важную информацию:)
26.02.2003 19:54:49, Элла Прокофьева
Перечитала все рекомендации ниже - правильные, но наполовину:)
Ведь мы так и не узнали, зачем ребенок принес папины тапочки в ванную.
Спросить напрямую - некорректно.
Как же спросить, чтобы получить важную информацию? :)
26.02.2003 20:15:02, Элла Прокофьева
Мне, честно говоря, не интересно, зачем он их туда принес. Кажется, в ванную кидал (они резиновые). Ну и ради бога, нужно было человеку - пусть развлекается. Мне бы хотелось, чтобы он просто ПОСЛЕ игры их убирал туда, откуда взял.
Вопрос я задала не для проверки чего-то, просто хотела уточнить. Потому что если тапки принес папа, то убирать или ему (но он на работе) или мне (так как это Я хочу, чтобы они были на месте). Я, конечно, прошу иногда ребенка помочь мне, но свою работу на него не перекладываю. То есть если, например, у меня руки заняты, а мне нужно что-то подать - я могу попросить помочь и его и мужа - кто ближе. А если это мое дело, то мне его и делать :-) (у ребенка тоже свои дела есть, игрушки убирать, например).
ЗЫ. Тапки до вечера в ванной пролежали в итоге, пока муж не пришел домой и их не одел :-))) Видимо, мне самой убирать их было не слишком-то и нужно. :-)
27.02.2003 10:53:14, Ranny
Разговор начался с того, почему ребенок говорит неправду:)
Вероятно, от того, что маме неинтересно (например, в случае с тапками), "зачем он их туда принес" (ребенкин интерес), и важно соблюдение порядка (мамин интерес) - значит, нет точки соприкосновения...
Согласитесь, бессмысленно говорить неправду человеку, который сам бы с удовольствием позапускал резиновые тапки в мыльной воде, просто уже несколько вышел из этого возраста:)
27.02.2003 19:28:40, Элла Прокофьева
Ну соприкосновения интересов действительно не было, но и ребенкины интересы ушли уже в какие-то голубые дели, он мог и не помнить, зачем ему тапки там нужны были. Ситуация была как бы отработана с его позиции и не отработана с моей :-)
У меня тапки не совсем резиновые, но от воды не пострадают :-)
28.02.2003 13:38:48, Ranny
Кстати, а у Вас (лично) есть резиновые тапки? 27.02.2003 19:41:53, Элла Прокофьева
Сказать- я видела,что ты принес папины тапки в ванную. я думаю,что ты их принес потому что....
А почему важно знать,зачем он их принес?
26.02.2003 20:20:02, ИМА
Ведь зачем-то он их туда принес...
Загадка, да?:)
И вместо того, чтобы узнать ответ, мы уличаем ребенка во лжи или требуем восстановления порядка...
26.02.2003 20:28:39, Элла Прокофьева
Кондратея
Меня часто не колышет, зачем ребенок сделал то-то. Принес тапки в ванную, рассыпал сахар тонким слоем по ковру... Я за него рада - он достиг СВОЕЙ цели. Теперь хочу радоваться сама, и поэтому прошу его отнести тапки назад и пропылесосить ковер. Обычно ребенок встречает это полным пониманием, как ни странно.

Кстати, сообразила, что обычно мне и спрашивать-то незачем - ребенок бежит порадовать маму и сам все выкладывает:-) Сахар на ковре - это снег выпал. Про тапки не знаю - это не наш пример.
27.02.2003 11:36:43, Кондратея
Аналогичный подход. Только ребенок иногда просто забывает убрать - переключается на другое. Я ему просто напоминаю :-) 27.02.2003 11:41:31, Ranny
Кондратея
Вот и хорошо. Просто напоминайте в утвердительной форме - и проблемы никакой. 27.02.2003 12:02:12, Кондратея
:)) 26.02.2003 20:29:50, ИМА
reina
Не задавать таких вопросов лишний раз.Я бы просто попросила убрать на место, какя разница кто принес,главное,что они не на месте., кто может,тот и унесет.Не обязательно же каждому убирать вещи только за собой. 26.02.2003 17:42:46, reina
Баба Нюра
Я тут главная зануда и спец по ссылкам :). У меня есть и обсуждения про другие возраста, и про излишне правдивого ребёнка. Только свистните :). 26.02.2003 16:41:09, Баба Нюра
Carsa
Хочу про излишне правдивого! Сама такая была и дочка такая растет :-) 27.02.2003 08:29:59, Carsa
Баба Нюра
Вы так считаете? :)) 27.02.2003 16:15:19, Баба Нюра
Carsa
Спасибо за ссылку!

Нет, у нас не так все запущено, и это радует :-)
28.02.2003 01:56:32, Carsa
Баба Нюра
:)) 28.02.2003 13:28:15, Баба Нюра
Спасибо за ссылку - очень интересно. Может, и правда поврать иногда не вредно :-) 26.02.2003 18:37:42, Ranny
Carsa
В данном случае я бы "поверила" и попросила унести тапки ребенка, раз уж папы все равно нет дома. А вообще стандартная рекомендация психологов для таких случаев - не спрашивать, а утверждать. "Ты принес тапки, унеси, пожалуйста". 26.02.2003 15:52:48, Carsa
Мурзя
Не провоцировать обман вопросами, ответ на которые очевиден. Переходите сразу к просьбе ("унеси, пожалуйста, тапочки на место"), и все :-) 26.02.2003 15:24:32, Мурзя
Я не на 100% была уверена, а просить сделать что-то за кем-то тоже не хотелось..... Я спросила, чтобы уточнить, а не "для виду" :-) 26.02.2003 15:28:56, Ranny
а почему бы за папой не убрать?
постановка вопроса - убирать за собой - подразумевает,что НЕ за собой убирать не надо:)в следующий раз,если ваш папа забудет убрать тапки,ребенок не только откажется их убирать,но еще и удивится,почему это папа не выполняет правил.и сделает для себя определенные выводы. убирайте друг за другом:)
26.02.2003 20:03:46, ИМА
Если друг за другим, то уже другой принцип (для меня, по крайней мере) - убирает тот, кому это мешает. Тапки не на месте мешают мне - мне и убирать. В общем, не люблю напрягать людей без повода, особенно если их это не касается. Ситуация с тапками, конечно, ерунда (они до вечера провалялись, в итоге, пока папа не пришел и их не одел :-)))). Просто это как пример. 27.02.2003 10:46:40, Ranny
Да. поэтому вы могли убрать. :)и все. :)ребенку такие вещи обычно не мешают:) 27.02.2003 12:20:07, ИМА
по этому я и написала - дело не в тапках (кто первый встал, того и тапки :-)) ), а в моей реакции на ответ. 27.02.2003 13:25:21, Ranny

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!