всем ,кто писал по поводузанятий музыкой - прочитала,обдумала,пришла к выводу,что вы правы,а я нет:)
Наверно,музыкой,как и любым искусством ,можно заниматься просто для себя и получать от этого удовольствие.
я думаю,мне вообще не стоило на эту
тему писать,так как тема для меня болезненна,и объективно рассуждать я тут не могу.
что я могу - это лишь делиться своими детскими ощущениями от занятий - страшным несоответствием вложенного и полученного.влоджено очень много - получается неплохо, конечно, но непропорционально вложенному. И даже то,что получилось - мало,уже через неделю это "не котируется",надо идти вперед.при всем эжтом ,я получала определенное удовольствие от результатов(играла хорошо) но насколько оно было мало по сравнению с вложенными усилиями...при том,что я к музыке вообще очень была способна.
Вот на это,наверно,и стоит обратить внимание при обучении музыке. чтобы этого не произошло. впрочем ,это наверно,в любом искусстве так. более или менее. но когда я рисовала ,я этого не чувствовала,не так остро .удовлетворение от усилий было гораздо большим. может,потому,что родители ничего не смыслили в этом ,им все нравилось,и я была предоставлена самой себе.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помню, у меня в седьмом классе была подружка, которая ходила на занятия в музыкальную школу, потому что это было сверхценной идеей для ее мамы.
Я, по-детски, интуитивно, пыталась ей помочь, видя, как она страдает.
Что мы вытворяли!:)))
Я предлагала: ты - задвинутая на музыке музыкантша, я - в зрительном зале, тоже задвинутая:)
Она изображала увлеченную игрой музыкантшу, с икаженным невероятной мимикой лицом, которая подпрыгивала на кресле, от сильного эмоционального напряжения, так что крышка инструмента периодически хлопалась ей на руки, а я "тащилась":)))
Прошу истинных ценителей музыки не обижаться - дети помогают себе по-своему... 10.02.2003 19:22:14, Элла Прокофьева
Я, по-детски, интуитивно, пыталась ей помочь, видя, как она страдает.
Что мы вытворяли!:)))
Я предлагала: ты - задвинутая на музыке музыкантша, я - в зрительном зале, тоже задвинутая:)
Она изображала увлеченную игрой музыкантшу, с икаженным невероятной мимикой лицом, которая подпрыгивала на кресле, от сильного эмоционального напряжения, так что крышка инструмента периодически хлопалась ей на руки, а я "тащилась":)))
Прошу истинных ценителей музыки не обижаться - дети помогают себе по-своему... 10.02.2003 19:22:14, Элла Прокофьева
Жалко,у меня такой подружки не было:)
Я в принципе,любила играть:)мне просто не хотелось напрягаться.Играть все лучше и лучше. так сказать,отрабатывать свой потенциал,который мне приписывали педагоги.. что мою маму и удручало("ленивые дети - ничего не хотят":):)
Недавно,по моему, был тут похожий топик?про девочку,которая не хочет напрягаться?
10.02.2003 20:24:47, ИМА
Я в принципе,любила играть:)мне просто не хотелось напрягаться.Играть все лучше и лучше. так сказать,отрабатывать свой потенциал,который мне приписывали педагоги.. что мою маму и удручало("ленивые дети - ничего не хотят":):)
Недавно,по моему, был тут похожий топик?про девочку,которая не хочет напрягаться?
10.02.2003 20:24:47, ИМА

у меня быстро выветрилось. Рихтер по телевизору играл. после него "василек" играть не хотелось:)))
09.02.2003 20:07:21, ИМА
09.02.2003 20:07:21, ИМА
Эмоциональность, личная, даже если это боль - ОЧЕНЬ ценна для понимания. Кому и зачем может понадобиться в таком деле об'ективность? ;-)))))
Моего отца мучили музыкой так, что его боль передалась мне... И только третье поколение смогло освободиться и занимается музыкой в свое удовольствие. 08.02.2003 17:39:56, Мария Д.
Моего отца мучили музыкой так, что его боль передалась мне... И только третье поколение смогло освободиться и занимается музыкой в свое удовольствие. 08.02.2003 17:39:56, Мария Д.
я детей не в состоянии учить музыке. Просто не выдержу этих звуков в моем доме:)Дашка ,правда ,не рвется. Вообще не хочет никаких кружков. в которые ходили - ходит пару раз,потом - надоело. я не настаиваю - ей дома не скучно. не успевает за день позаниматься всем,чем хочет.
08.02.2003 17:52:37, ИМА
Вот, мой отец так... А я уже могу с дочкой. Так что - к внукам пройдет :-)
08.02.2003 22:02:02, Мария Д.
Наверное, тут дело даже не родителей, а преподавателей - чтобы подбирать упражнения не такие сложные сразу, а постепенно, чтобы удовольствие получать. А дальше - кому как понравится - кто-то прибавит усилий и пойдет дальше, а кому-то достаточно и меньшего. А чувство радости останется с тобой.
Так я думаю.
Наверное, с домашними учителями проще такое организовать. В традиционных школах все же с системой не поборешься. Бывают еще авторские методики хорошие.
А насчет сожаления - я думаю, никогда не поздно снова взяться за инструмент, только внимание сконцентрировать не на технике, а на удовольствии. 08.02.2003 13:45:37, Svetlana:)
Так я думаю.
Наверное, с домашними учителями проще такое организовать. В традиционных школах все же с системой не поборешься. Бывают еще авторские методики хорошие.
А насчет сожаления - я думаю, никогда не поздно снова взяться за инструмент, только внимание сконцентрировать не на технике, а на удовольствии. 08.02.2003 13:45:37, Svetlana:)
я без техники не могу получать удовольствия.я все таки выросла в своей семье.
впрочем ,я и танцами сейчас занимаюсь примерно так же . Могу полчаса кряду отрабатывать одно движение - учительница мне уже сказала,что таки ученики редки:)но я - взрослый человек ,и это мой выбор. 08.02.2003 15:16:14, ИМА
впрочем ,я и танцами сейчас занимаюсь примерно так же . Могу полчаса кряду отрабатывать одно движение - учительница мне уже сказала,что таки ученики редки:)но я - взрослый человек ,и это мой выбор. 08.02.2003 15:16:14, ИМА

Мысль про родителей - спасибо, еще раз напомнили. И так постоянно бью себя по рукам и скотчем рот заклеиваю, чтобы удержаться и не попытаться подтолкнуть дочку идти в том темпе, в котором шла я (а я вообще страшная жертва :-)) у меня двоюродная сестра - преподаватель в муз.школе, поступила в муз.училище, когда мне было 4 года, так что и она и приходящие к ней однокурсницы "отрабатывали" все методики преподавания на мне). Пока вроде бы удается, но напоминать мне не мешает :-) 08.02.2003 12:57:50, Дыбра
У меня родители преподаватели. Мама относительно поздно начала заниматься музыкой ,была именно фанатично влюблена ,по незнанию и неумению(некому было помочь)не сразу попала к хорошему педагогу ,в итоге она решила уж нам - то с братом все обеспечить по первому разряду...и начать рано,и заниматься много,чтоб уж играли ТАК...
А мы,несмотря на все условия,созданные нам ,почему - то не особенно хотели..да еще ленились к тому же...ее это расстраивало безумно...:( 08.02.2003 15:09:36, ИМА
А мы,несмотря на все условия,созданные нам ,почему - то не особенно хотели..да еще ленились к тому же...ее это расстраивало безумно...:( 08.02.2003 15:09:36, ИМА
[пусто]
08.02.2003 12:50:11
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.