Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Развитие детского мозга
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Информационный перегруз.
Как кто считает - несколько мультфильмов, например, в день - это не перегружает ребёнка (трёх-четырёхлетку) и эмоционально и... как-то ещё... а если аудио? книги - кажется, что нет, но в чём отличия?
26.01.2003 21:30:44, Дикая Тварь.
30 комментариев
Дочка недавно математикой сильно перегрузилась. Занималась по нескольку часов подряд, несколько раз в день... На третий день стало худо. А мультики ее не грузят совсем.
28.01.2003 04:14:38, Мария Д.
А как Вы определяете, что не грузят? Не задает вопросов? Или... что еще? Зрительные образы не усваиваются? Выплевываются?:) Или наоборот все без усилий загружается?:) Что и сколько смотрите, можно конкретно, чтобы было понятней.
Парадокс, но мне стало казаться, что наши с дочкой обсуждения заставляют ее грузиться. Последнее было после "Однажды в лесу". Кто не смотрел, там про ядовитый газ, вытекший из машины, перевернувшейся на дороге. И про последствия для всего живого. 28.01.2003 19:10:21, Olga T
Парадокс, но мне стало казаться, что наши с дочкой обсуждения заставляют ее грузиться. Последнее было после "Однажды в лесу". Кто не смотрел, там про ядовитый газ, вытекший из машины, перевернувшейся на дороге. И про последствия для всего живого. 28.01.2003 19:10:21, Olga T
Хороший вопрос :-) "Грузит" для меня на вид - истерика, например, или сильная подавленность, изменение поведения в общем. Или, например, ловкость пропадает, все углы человек считает боками.
Мы смотрим много чего разного. Последний месяц - детские музыкальные передачи, там под песенки дети играют, поют тоже, танцуют... Могла часов по шесть в день смотреть дочка. Из потенциально грузящего - "Final fantasy" в эти выходные. Ушки закрывает руками - символ, что грузит. Ну, посмотрела все же... 29.01.2003 01:55:06, Мария Д.
Мы смотрим много чего разного. Последний месяц - детские музыкальные передачи, там под песенки дети играют, поют тоже, танцуют... Могла часов по шесть в день смотреть дочка. Из потенциально грузящего - "Final fantasy" в эти выходные. Ушки закрывает руками - символ, что грузит. Ну, посмотрела все же... 29.01.2003 01:55:06, Мария Д.
Музыкальные точно грузят редко:) Хотя и есть такие,типа русского Айболита- после него у дочки глаза "стекленеют", но и просит она его по счастью редко.
Заметила, что те, что грузят эмоционально, сейчас как раз и пользуются у нее наибольшей популярностью, хочет "страшных", уже просмотренных, но видимо "повисших", потому что в предыдущие разы ее в них интересовали другие слои.
Утром после вчерашнего(раз в 3ий увиденного) "Once upon a forest" рассказывает про сон, который приснился(пожар, все кто в доме не успели выйти, заснули там, и те, кто потом туда зашел, тоже заснули). Перескакивает сразу на мульт, спрашивает, родители и братья-сестры барсучонка совсем уснули или проснутся потом. Говорю, что нет. Очень уверенно возражает, что она думает иначе, что они проснутся потом. Сегодня вдобавок в саду была тренировочная эвакуация на случай пожара. Еще добавит к размышлениям, думаю:)
У дочки перегруз, в смысле-усталость, наступает после 1.5 часов глядения на экран. Истерики и столкновения с объектами:)- стадия крайняя, ИМХО. Считаю, что неживое лицо и отсуствие реакции значит,что перегруз нарисовался. Не зависит у нас от того, ссмотрим вместе или нет. Смотреть- все таки процесс довольно индивидуальный, отличается то совместного чего-другого. А то, что ей нужно обговорить всплывает уже потом, вопросов по ходу фильма она как правило не задает, боится пропустить что-н., а останавливаться не хочет. 29.01.2003 07:00:12, Olga T
Заметила, что те, что грузят эмоционально, сейчас как раз и пользуются у нее наибольшей популярностью, хочет "страшных", уже просмотренных, но видимо "повисших", потому что в предыдущие разы ее в них интересовали другие слои.
Утром после вчерашнего(раз в 3ий увиденного) "Once upon a forest" рассказывает про сон, который приснился(пожар, все кто в доме не успели выйти, заснули там, и те, кто потом туда зашел, тоже заснули). Перескакивает сразу на мульт, спрашивает, родители и братья-сестры барсучонка совсем уснули или проснутся потом. Говорю, что нет. Очень уверенно возражает, что она думает иначе, что они проснутся потом. Сегодня вдобавок в саду была тренировочная эвакуация на случай пожара. Еще добавит к размышлениям, думаю:)
У дочки перегруз, в смысле-усталость, наступает после 1.5 часов глядения на экран. Истерики и столкновения с объектами:)- стадия крайняя, ИМХО. Считаю, что неживое лицо и отсуствие реакции значит,что перегруз нарисовался. Не зависит у нас от того, ссмотрим вместе или нет. Смотреть- все таки процесс довольно индивидуальный, отличается то совместного чего-другого. А то, что ей нужно обговорить всплывает уже потом, вопросов по ходу фильма она как правило не задает, боится пропустить что-н., а останавливаться не хочет. 29.01.2003 07:00:12, Olga T
У нас неживое лицо не бывает как класс. Все всегда живое и сразу на стадию столкновения. Но это не так, что человек идет прямо на шкаф, просто рассчет поворотов, например, плохо работает :-) А у меня бывают от перегрузки смешные штуки, например, выключается "распознавание образов" - не могу на столе найти ручку (там лежит книга, компьютер, ручка и бумага).
29.01.2003 08:10:54, Мария Д.
У меня хуже- забываю важные вещи из тех, что нужно сделать.
29.01.2003 19:02:31, Olga T
И книги могут перегрузить, если текст слишком сложен для восприятия ребенка.
Для малыша нет более сладких звуков на Земле, чем голос матери.
Вольный и свободный пересказ мамой прочитанной сказки для развития малыша во сто крат важнее, чем собственно текст.
Вообще, музыкально-интонационное строение слова, фразы - это НЕЧТО, чем мама младенца владеет в совершенстве (но не все мамы об этом знают)...
27.01.2003 19:23:59, Элла Прокофьева
Поэтому, наверное, дети так любят ходить в кинотеатр. Там они объединяются перед экраном и не только с родителями :) К тому же еще одно сопутствующее такому походу удовольствие - МакДональдс.
В продолжении Вашей мысли: перегруз скорее возникает, когда ребенок ни с кем не может разделить свои эмоции и переживании, т.е. когда он долго что-то смотрит один, или играет один, или читает один и т.п. Призыв к общению и соучастию в игре есть ни что иное, как средство для достижения комфортного психо-эмоционального состояния ребенка. 28.01.2003 15:08:01, LOO
Для малыша нет более сладких звуков на Земле, чем голос матери.
Вольный и свободный пересказ мамой прочитанной сказки для развития малыша во сто крат важнее, чем собственно текст.
Вообще, музыкально-интонационное строение слова, фразы - это НЕЧТО, чем мама младенца владеет в совершенстве (но не все мамы об этом знают)...
27.01.2003 19:23:59, Элла Прокофьева
Что касается телевизора, с моей точки зрения (недавней - старею, наверное:)), это ТАКО-О-О-О-Е зашумление окружающей домашней среды, что, скорее, с помощью телевизора, члены семьи отгораживаются, прячутся друг от друга, нежели объединяются перед экраном, как это было лет тридцать назад, когда телевизор работал не целый день, а включался во время вечерних семейных просмотров:)
27.01.2003 19:31:10, Элла Прокофьева
О! Сама у себя интересную мысль вычитала:) Бывает:)
Объединяться перед экраном - это, наверное, важно...
Отвечая на Ваш вопрос, наверное, скажу теперь так - можно и три мультфильма, если смотрите ВМЕСТЕ, а не ребенок в одиночестве... 27.01.2003 19:40:02, Элла Прокофьева
Объединяться перед экраном - это, наверное, важно...
Отвечая на Ваш вопрос, наверное, скажу теперь так - можно и три мультфильма, если смотрите ВМЕСТЕ, а не ребенок в одиночестве... 27.01.2003 19:40:02, Элла Прокофьева
О! Это оно. Мы смотрим вместе ВСЕ (первый раз по крайней мере), обсуждаем, потом оно входит в общесемейные образы, на которые можно сослаться...
29.01.2003 01:56:39, Мария Д.
Спасибо. У меня что-то ото всей информации уже перегруз (кроме профессиональной, пожалуй, там, скорее, недогруз :)). Так что уже и интернет дозирую (20 минут в день), и фильмы - раз в месяц :)), и вообще, похоже, у меня латентная депрессия. ;)
28.01.2003 19:02:39, Дикая Тварь.
Хорошее лекарство от информационного перегруза - полноценный отдых, недельки на две...
28.01.2003 20:06:56, Элла Прокофьева

В продолжении Вашей мысли: перегруз скорее возникает, когда ребенок ни с кем не может разделить свои эмоции и переживании, т.е. когда он долго что-то смотрит один, или играет один, или читает один и т.п. Призыв к общению и соучастию в игре есть ни что иное, как средство для достижения комфортного психо-эмоционального состояния ребенка. 28.01.2003 15:08:01, LOO

Моему похоже досталось от меня в наследство (немногое хорошее :))) - способность отключаться при утомлении. Все равно что (видео, аудио, гости) - устал - ушел.
От аудио устает через 10-15 минут. (Как и я).
Видео - час-полтора нормально. И не один раз в день. Но он не сидит "как приклееный" никогда. Он вполне самостоятельно следует советам Марии Д. :)))
Не знаю пока как он сможет поддерживать внимание через силу. 27.01.2003 13:40:17, Dodo
Может и больше часа, если мультфильм полнометражный. Но вообще, сама смотрю - если начинает вертеться, внимание ослабевает, предлагаю заняться чем-то другим. Иногда и через 20 минут ему надоедает :-)
27.01.2003 11:36:14, Ranny

Не только физически, все, что мы слышим, а тем более прочитываем, проходит у нас контроль сознания, а то, что видим,- далеко не всегда. Почему визуальная реклама дороже? Обращение к подсознанию, больше возможности манипулировать, особенно малышами до 5 лет, у которых способности к критической оценке еще очень слабы. А если еще учесть, что до 5 лет прописывается будущий сценарий жизни... В общем, своему никакую мультяшку в одиночестве я бы не включила.
28.01.2003 02:01:15, ALT
от мультика тоже можно отвернуться. Из комнаты выйти,выключить, наконец . А от иной книги,как начнешь читать - так и не оторваться:)
27.01.2003 08:38:09, ИМА

Может быть, мальчик - визуал и именно глаза ему оторвать сложно. 27.01.2003 17:49:08, гусеничка
Возможно. может,просто мультик был интересный. я ведь по своим в основном сужу, мои любят ТВ,как и мы с мужем. но вполне знают свою меру. Может ,ребенок будет "прикипать" к телевизору если ему другизх раздражителей нехватает?
27.01.2003 19:24:07, ИМА
Знаем такого мальчика, уже в 5-ый класс пойдет по осени. Такие мальчики жутко удобны для родителей. Включил видак и нет проблем.
27.01.2003 18:37:40, Караул
Меня тоже ОЧЕНЬ х3:) волнует этот вопрос. Потому что моя может смотреть долго(мне кажется, пару длинных по 1,5 часа запросто).То, что устает-очевидно. Мне не нравится доводить все в этом вопросе до логического завершения(отдавать решение полностью в ее руки). Потому что бывает, она понимает, что устала и пора бы прерваться, но желание досмотреть сильнее. Я вмешиваюсь(предлагаю что-н. другое интересное).
С аудио- защита, по моим наблюдениям, более надежная: просто перестает слушать, кнопочка в голове сама ее отключает. В машине может и заснуть, дома- просто переключится на другое. Мое субъективное мнение: аудио дает бОльшую нагрузку, заставляет работать воображение на создание визуальных образов(то же с книжками).
Честно говоря, по-прежнему не могу в этом вопросе прийти к чему-то незыбкому:) C одной стороны, видео-продукция не поощряет развития творческого воображения. Дает готовые визуальные образы- это ладно, книги с картинками из той же серии. А вот то, что быстро сменяющийся ряд кадров не оставляет времени для осмысления и немедленно предлагает готовый ответ- это на самом деле есть не здорово для самых младших. С другой стороны, очевидно, что дочке зачем-то это нужно: берет оттуда события, характеры, идеи и творчески перерабатывает %о Поди тут разберись:) 26.01.2003 23:26:23, Olga T
Мы каждый вечер слушаем одну-две аудио кассеты. Иногда еще до этого одну видео. Ничто не мешает ребенку выбежать из комнаты, потом опять в нее забежать, выключить попросить, в конце концов.
26.01.2003 23:39:25, Красно Солнышко
С аудио- защита, по моим наблюдениям, более надежная: просто перестает слушать, кнопочка в голове сама ее отключает. В машине может и заснуть, дома- просто переключится на другое. Мое субъективное мнение: аудио дает бОльшую нагрузку, заставляет работать воображение на создание визуальных образов(то же с книжками).
Честно говоря, по-прежнему не могу в этом вопросе прийти к чему-то незыбкому:) C одной стороны, видео-продукция не поощряет развития творческого воображения. Дает готовые визуальные образы- это ладно, книги с картинками из той же серии. А вот то, что быстро сменяющийся ряд кадров не оставляет времени для осмысления и немедленно предлагает готовый ответ- это на самом деле есть не здорово для самых младших. С другой стороны, очевидно, что дочке зачем-то это нужно: берет оттуда события, характеры, идеи и творчески перерабатывает %о Поди тут разберись:) 26.01.2003 23:26:23, Olga T

Сколько ей слушать аудио-кассеты дочка решает тоже сама.
С видео я с ней договариваюсь об объеме. Обычно 1.5 часа- минимум за раз. Но если мы дома, через полчаса перерыва, а чаще и сразу же хочет смотреть еще и еще. 26.01.2003 23:57:08, Olga T
С видео я с ней договариваюсь об объеме. Обычно 1.5 часа- минимум за раз. Но если мы дома, через полчаса перерыва, а чаще и сразу же хочет смотреть еще и еще. 26.01.2003 23:57:08, Olga T
Дети-то разные. Опытным путем выясняется :-)
26.01.2003 21:34:01, Сонечка
Я телек почти не смотрю, и дети у меня такие же, скоро 4, а не смотрят. А уж чтобы эмоциональная перегрузка у меня от фильма наступила - вообще небывалый случай какой-то... хотя раньше бывало. Согласна с Соней, все мы разные...:)
27.01.2003 08:59:27, Любаня
Вобщем, возможно, но тем не менее... А каким опытным? И потом, периодически возникают дискуссии - сколько смотреть - не смотреть. МарияД, например, уверяет, что можно смотреть и ничего страшного, сколько хочется. Но я сама, например, после уже двух фильмов в день эмоционально перегружена. Даже сейчас себе лимиты устновила. :)) Но ведь даже по себе вроде сразу не поймёшь - из-за чего вдруг как-то неуютно становится. :)
26.01.2003 21:42:28, Дикая Тварь.
Мне кажется, что тут важно развитие саморегуляции. То есть маленькому ребенку надо помогать, наверное :-)
А контроль извне лишает возможности прислушиваться к себе и понимать себя, если дают не когда тебе надо, а по выдаче, есть желание запастись впрок.
27.01.2003 13:35:05, Сонечка
А контроль извне лишает возможности прислушиваться к себе и понимать себя, если дают не когда тебе надо, а по выдаче, есть желание запастись впрок.
27.01.2003 13:35:05, Сонечка

Я детям доверяю. Если слишком будет - сами перестанут смотреть. Потом ,они же изо дня в день смотрят часто одни и те же кассеты - там уже эмоциональная нагрузка не такая,имхо.
27.01.2003 08:36:32, ИМА
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание