Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ТаВи

Элле Анатольевне. Пожалуйста прокомментируйте

рисунок. Рисовала Маша, в декабре прошлого года (могу и более новые, она почти каждый день рисует).

Собственно вопрос - можно ли по этому рисунку сказать, что ребенок возможно перегружен или еще что-то подобное. Боюсь я за Машку, с ее увлечениями, хотя внешне признаков перегрузки и нету... Но мне все равно страшно, я не знаю, как ее притормозить с ее увлечениями, ощущение, что не может нормальный ребенок столько трудиться :((
24.01.2003 14:57:12,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Извините, прощаюсь до выходных...
Обязательно отвечу...:)
24.01.2003 17:44:39, Элла Прокофьева
ТаВи
ТаВи
это уже склероз :-)) ссылку забыла

рисунки тут
24.01.2003 22:12:35, ТаВи
:)
Ну, что я могу сказать?:)
Общаясь с ребенком в первый раз, и заочно, вижу: ярко выраженная потребность в стабильности, уюте и покое домашнего очага, потребность в прочных ОСНОВАХ жизни, а также ощущении безопасности, исходящем от МАМЫ, и заботы, исходящей от ПАПЫ.
Гипотеза: папа дает ощущение безопасности, но общения маловато (отсюда - стремление получить от него больше тепла), мама дает ощущение тепла и покоя, но не хватает уверенности, что она сможет защитить в трудной ситуации...
Поправьте, если гипотеза надуманна... :)
27.01.2003 14:42:13, Элла Прокофьева
Дыбра
Общения с папой действительно в последние два года стало значительно меньше - папа очень много времени тратит на работу и часто уходит когда ребенок еще спит и приходит когда она уже спит.
Насчет меня - не знаю, вроде бы защищаю, хотя иногда считаю, что ее сил достаточно для решения проблемы и просто проговариваю с ней дома (сочиняю ответную дразнилку - как один из примеров) и дальше она справляется сама.

В принципе, наверное, верно. Если хотите - могу традиционный рисунок семьи повесить, возможно, по нему будет понятнее.

Но главное - нет впечатленичя, что у нее перегрузка? слишком уж многим она занимается и слишком многого еще хочет, при том, что везде хочет быть лучшей :(( А я не знаю, не поря ли мне в приказном порядке ликвидировать эту загруженность?
27.01.2003 20:10:12, Дыбра
Давайте посмотрим на "традиционный рисунок семьи":)
Пока нет ощущения перегрузки, есть ощущение, что ребенок стремится привести в соответствие два мира: мир собственных увлечений и домашний мир.
Как бы это объяснить?
Чем больше самолет, тем более основательная, просторная и безопасная полоса для взлета ему нужна...
Возможно, есть ощущение тесноты. Да! Наверное... Теснота пространства...
27.01.2003 21:23:31, Элла Прокофьева
Дыбра
завтра попрошу заново нарисовать свеженький и повесить (просто она предпочитает "пейзажи"). Кстати, действительно, на всех рисунках пространство пустое...

переезжать точно надо :-)))
27.01.2003 22:12:58, Дыбра
Дыбра
в смысле людей нет, иногда только сказочные персонажи мелькают: например, последнее время один из повторяющихся рисунков - море (берега нет), мааленький кораблик и капитан Врунгель :-)) 27.01.2003 22:25:47, Дыбра
Немного ОФФ. Прямо и не знаю, насколько традиционные рекомендации психологов, которые полагают, что ребенок, избегающий игр в людей и рисование людей, нуждается в психотерапевтической помощи, могут сегодня помочь...
Настолько это повседневно, что, скорее, становится похоже на норму.
Трехлетки прекрасно играют у меня на занятиях в семьи людей.
Ба-бах: стукнуло пять-шесть-семь лет - они все разом переключаются на семьи животных или пейзажи...
Буквально на днях попросили (подготовка к школе, детям по шесть с лишним лет): "Элла Анатольевна! Можно, чтобы в наше кафе (там у нас семьи с детьми и колясками - заглянули на огонек) пришли животные (тигры, леопарды, гепарды, антилопы, слоны - одним словом, все животные, что у нас есть), а людей убрать?"...
Вероятно, современные дети сталкиваются с такой кучой проблем, связанных с реальным строем семьи и жизнью этой семьи в реальном мире, что играть в семьи животных (стабильность?) и рисовать пейзажи для них спокойнее...
27.01.2003 22:42:52, Элла Прокофьева
у нас тема семьи перешла в тему - семья с домом , комнатой и обстановкой 27.01.2003 23:26:24, Шин

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!