Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Элле и всем-всем-всем

Элле и всем-всем-всем
Как Вы думаете, о чем говорит то, что ребенок (2,5) может ударить бабушку по лицу? Внезапно, без видимых на то оснований, то есть вроде бы не от того, что рассердился или обиделся на что-то конкретно.
Что бы Вы с ним за это сделали?
24.12.2002 12:02:02,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Будем исходить из предположения, что ребенок знает бабушку давно. То есть время "проверок" прошло. И если "проверки" продолжаются, значит, бабушка ведет себя непредсказуемо.
Если бабушка ведет себя предсказуемо, но психологически дискомфортно, то это уже не проверка, а реакция на эмоциональный дискомфорт.
Существует также возможность, что ребенок проверяет на бабушке те действия и их последствия, которые не может позволить себе проверить на других. Тогда бабушка, наоборот, самый безопасный человек в окружении ребенка.
И то, как она реагирует, имеет очень важное значение для социальной адаптации ребенка.
Расскажите, пожалуйста, как Вы и бабушка обычно реагируете на подобное поведение ребенка, и какие результаты получаете?
26.12.2002 12:29:40, Элла Прокофьева
Пожалуй, нет у меня точной статистики, как оно происходит. Очень уж я замороченная, не могу поручиться за то, что всегда спокойно и адекватно веду себя с ребенком. Попробую описать приблизительно.
Я пытаюсь объяснить, что мне больно, и предложить другое действие: погладить, обнять. Мне кажется, ребенок воспринимает это как игру: сначала побить, а потом погладить, пожалеть. В общем, нет такого, чтобы это исчезло «раз и навсегда».
Папа Масянин довольно долго может терпеть, как она измывается над его физиономией, но это, вроде как с его разрешения. Когда ему надоедает, говорит, что все, хватит; если не останавливается - перехватывает ее ручки. Маська сопротивляется, хнычет, обижается, потом мы вместе ее утешаем (как происходит в мое отсутствие – не знаю).
Бабушку ребенок знает с самого маленького. Видятся они эпизодически, иногда бабушка приезжает к нам, Маська ей очень радуется. «Достается» бабушке уже не первый раз. Сначала она объясняла, что это нехорошо. «А если я тебя так? Я же тебя не бью!». Как-то раз со слезами спросила: «Машенька, ты же меня любишь, зачем же ты меня бьешь?», на что ребенок тоже разрыдался и сквозь слезы: «Папа, папа». Последний случай я описала чуть ниже (мы как раз после занятия у Вас заехали к ней в гости). Маня опять рыдала, потом пошла ко мне утешаться.
Непредсказуемость бабушки – верно, есть такое. Эмоциональный дискомфорт – тоже есть.
26.12.2002 18:01:09, Зайцы
"Папа, папа"...
То есть папа - наиболее комфортен для ребенка? Как Вы полагаете? Может, стОит повнимательнее присмотреться к его стилю общения с дочкой?
"Папа Масянин довольно долго может терпеть, как она измывается над его физиономией, но это, вроде как с его разрешения. Когда ему надоедает, говорит, что все, хватит; если не останавливается - перехватывает ее ручки. Маська сопротивляется, хнычет, обижается, потом мы вместе ее утешаем..." А что происходит потом? Как быстро она утешается, и как ведет себя потом?
26.12.2002 19:59:40, Элла Прокофьева
Сегодня утром я наблюдала, как это «измывательство» у них с папой происходит. И спросила при этом, он обычно реагирует на подобное. Он сказал, что все время ее останавливает, но старается делать это мягко. Успокаивать не пришлось, они нашли вариант, приемлемый для обоих: Масяня что-то такое проделывала ручками с его лицом, даже как-то его мяла, может быть. Но папа сказал, что да, вот так не больно, так можно. В общем, все мирно закончилось. В каких-то вещах она действительно ему больше доверяет, чем мне (например, если какую-нибудь гадость в рот взяла, то ему выплюнет, а мне – нет, потому что он посмотрит и отдаст, а я не могу такое себе позволить).
В общем-то, все началось с того, что я забеспокоилась, с подачи бабушки (моей мамы), правильно ли мы реагируем на проявления агрессии со стороны ребенка. В связи с этим, я обратила внимание на то, как у Маськи это бывает с папой: может быть, он напрасно позволяет с собой такое выделывать? Нужно ли пресекать подобные действия в принципе, чтобы ребенку никогда даже в голову не пришло замахнуться на кого бы то ни было?
27.12.2002 13:20:46, Зайцы
:-) Может лучше у папы поучиться? Такой папа - золото! 27.12.2002 14:27:55, Сонечка
гусеничка
это говорит о том, что схемы поведения родителей и бабушки не совпадают. Моя мама(дочкина бабушка) так выпадает - мы стараемся к ребёнку прислушаться. она слушает СЕБЯ - потому ребёнок понимает, что разница есть, но сформулировать её не может. Моя дочка при виде бабушки может включить такой ЗВУК, каратисты отдыхают, и всё это - чтобы держать бабушку на расстоянии(хотя дитёнок говорящий с года, но словами разницу не может объяснить :-( бабушка, понятное дело, в обиде :-( 25.12.2002 21:44:49, гусеничка
LOO
Согласна. Дети очень чувствуют искренний интерес взрослого, настроенного на волну общения с ребенком. Такое общение приносит им психологический комфорт. Когда этого нет, возникают всякие проверки и тесты со стороны ребенка. 26.12.2002 10:54:01, LOO
ПривеТ.Т.
Возможно бабушка сильно влезает в пространство ребёнка. (Близко наклоняется, насаждает своё мнение, предугадывает желание). Я не говорю что это правильно, Упаси Бог!
Но бабушке надо последить за собой. После чего она "получает".
25.12.2002 19:01:47, ПривеТ.Т.
Ну и что? Мой примерно в этом возрасте тоже ударял меня или папу по лицу. Я ему объяснила, что это очень неприятно, что в игре можно легонько стукнуть (скорее, шлепнуть) по руке или спине, но НЕ ПО ЛИЦУ! Пару раз сразу же прекращала игру, если он это делал. Теперь ребенок это хорошо уяснил и никогда по лицу не ударяет. Он же маленький был и не понимал, что приятно - что нет, что можно - что нет. Нужно объяснить (доходчиво) и все.... 24.12.2002 17:38:23, Ranny
LOO
Ребенок проверяет бабушкину реакцию, так что реагировать должна она сама. Можно перехватить ручку ребенка и не позволяя ударить, предложить "альтернативу": "По лицу не надо, потому что больно. Давай лучше поиграем в ладушки или в мячик". 24.12.2002 14:42:22, LOO
А бабушка что делает при этом? :-) 24.12.2002 15:49:48, Сонечка
С бабушкой Масяня видится нерегулярно и нечасто. По словам бабушки, когда это произошло в первый раз (больше года назад), она очень удивилась, попыталась чем-то отвлечь (если я ничего не путаю). С тех пор было еще несколько подобных случаев, реакция бабушки – объяснять, что так нехорошо, что ей больно.
В субботу мы все (в смысле, папа, мама и Маша) были в гостях у бабушки, в момент общего разговора взрослых, когда бабушка что-то увлеченно рассказывала, Маська забралась к ней на руки, и я даже не заметила, как она ЭТО сделала. Бабушка ударила ее в ответ и накричала, с последующим скандалом для родителей, которые плохо воспитывают ребенка. По ее словам ни я, ни моя младшая сестра никогда в жизни даже не попытались поднять на нее руку, а уж тем более на бабушку - ее маму.
24.12.2002 17:10:08, Зайцы
По-моему, бабушка поступила не совсем правильно. Во-первых, вмешивать родителей было нельзя, так как событие было только для двоих. А во-вторых, нужно было не кричать, а просто как-нибудь негативно отреагировать. Например, спустить с коленей и сказать, что раз она так поступила, то ее больше не будут пускать на колени. Или что-нибудь в этом роде. И дать возможность исправиться.... Если на ребенка кричать, то он реагирует на тон и звук, а не на событие и выводов не сделает. 24.12.2002 18:04:04, Ranny
LOO
То, что я написала относится к одному из возможных вариантов именно бабушкиной реакции. 24.12.2002 16:19:41, LOO
Иронька
Сказали бы, что бабушке больно и обидно. 24.12.2002 12:58:29, Иронька
Лёка
по-моему это нормальный процесс познания и изучения окружающих и их реакций на действия ребнка, не надо видеть в этом какого-то агрессивного содержания 24.12.2002 12:56:47, Лёка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!