Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для U. Авторитарность/Авторитетность.

Юля, ниже ты написАла, что действительно хочешь обсудить, когда действительно необходимо применять свою родительскую авторитарность.

Я долго думала, как лучше это обсудить, подумалось, что хорошо бы сначала определить, что же такое это самое понятие - "авторитаризм". Нашла такое поределение:

АВТОРИТАРНОСТЬ (от лат autoritas — влияние, власть) — социально-психологическая характеристика личности, отражающая ее стремление максимально подчинить своему влиянию партнеров по взаимодействию и общению. А. связана с такими личностными чертами, как агрессивность (см. Агрессия), завышенные самооценка и уровень притязаний, склонность к следованию стереотипам, слабая рефлексия и т. п. На поведенческом уровне А. нередко проявляется в стремлении индивида во что бы то ни стало добиться доминирующего положения в группе, занять максимально высокую позицию в структуре власти. Наиболее ярко А. проявляется в автократическом давлении руководителя (лидера) на подчиненных (ведомых), устранении др. людей от участия в решении важнейших вопросов, как стратегических, так и тактических. Такой руководитель строго контролирует решение любой задачи, жестко пресекает инициативу членов группы, воспринимая ее как акт своеволия и посягательство на его авторитет и достоинство, субъективно оценивает достигнутые результаты, руководствуясь собственными установками.

Источник: Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - 2-е изд. М.,1990

То есть, в рпиложении к нам, родителям, авторитаризм - использование нашей власти, стремление подчинить ребёнка, такое поведение, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приводит. :)

Когда я там ниже написала про "умный авторитаризм", я имела ввиду то, что следует называть аторитетностью.

Тут из нескольких определений, которые я нашла, мне понравилось из словаря Брокгауза и Ефрона:

Авторитет (лат.) — в обширном смысле: значение и основанная на значении или с ним соединенная власть; в тесном — влияние умственное, возбуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели. Римляне называли признанную за их городами власть аuсtoritas. В науке авторитетами называются люди, которых известность по своей части так прочна, что она служит ручательством истины и непреложности высказанного ими мнения. Поэтому говорится также о вере в авторитет, которая именно бывает основана на доверии нашем к мнению или знанию другого лица.

Уверена, что авторитет или авторитеты необходимы ребёнку для полноценного взросления. Причём такими авторитетами необязательно могут быть родители. Особенно необходим такой человек тогда, когда у ребёнка возникает потребность в "проводнике в социальный мир", как Элла говорит. :)

08.12.2002 19:46:03,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну вот :)) Обсуждать стало нечего :)) Я за авторитетность, в том, например, виде, как описывала Маша ниже про гирлянды, которые она делала с дочкой. И против авторитарности :)) И именно о ней я писала в том топике. Многие мне заметили, что вряд ли все мои проблемы от этого - адназначна, вряд ли все, но похоже, что некоторые от этого. 09.12.2002 13:28:39, U
О проблемах могу сказать одно - те, у кого родители совсем не были авторитарными, тоже имеют свои проблемы, возможно, другие, но всё же... :) 09.12.2002 23:26:36, Клавка
[пусто] 10.12.2002 08:49:09
Полно. :) Мои родители - мама - и не авторитарная (вообще, не то, чтобы ноль по этому пункту, но скорее, в минусе), но и не авторитетная, на самом, деле, идеальная мама, мне такой не стать - не в неё пошла... Папа - ооооч. авторитетный для меня, немного, может, и авторитарный, но, скорее, просто неопытный - он сирота, для него просто удивительно, чего может не хватать ребёнку, у которого есть семья...

Вообще, раньше считала, что авторитарные родители бывают только в американских фильмах про всяких маньяков. :) Шутка, конечно, но правда - мало встречала, только, пожалуй, у одной подруги школьной мама была немного... и у моей сечас подруги свекровь весма властная... Но у меня низкий круг общения, а уж таких знакомых, которых бы я родителей знала... таких вообще единицы - я общаюсь здесь, в Москве, в основном с немосквичами (изначально)... :)
11.12.2002 19:10:40, Клавка
авторитет в сотрудничестве рождается.И если оно есть - авторитет родителя сам собой появится,так как у родителя и опыт больший,и знания .
А авторитарность - сама по себе живет.и партнеров не подразумевает .
09.12.2002 08:53:13, ИМА
проболема авторитетности в том, что стремясь быть непогрешимыми, мы становимся грешнкиами, как только ребенок понимает, что хоть один грех у нас такие есть 08.12.2002 23:20:45, Шин
Для того, чтобы быть авторитетом, не надо "стараться". :))

Ты видишь разницу между авторитетным и авторитарным руководителем? У меня сейчас раководитель - женщина, которая одновременно авторитет для нас и с кучей недостатков... которые и не думает скрывать :)))
09.12.2002 01:39:50, Клавка
Ну тогда я авторитетная, а авторитарность это мой недостаток, который и не думаю скрывать :))). 09.12.2002 14:04:07, Галка
:) 11.12.2002 22:47:14, Клавка
авторитароность здесь совсем не причем, прочитай свое же поределение авторитета в научных кругах. и подумай о последствиях для некоторых, когда вдруг выясняется, что этот авторитет может ошибиться, устареть, или просто не любить жену, как енкоторые фанаты отрагируют. 09.12.2002 07:25:19, Шин
Ты говоришь о фанатизме, а я - о авторитете. Для меня это разные вещи. :) 11.12.2002 18:53:42, Клавка

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!