Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
25.11.2002 19:20:14
29 комментариев
Не уверена, что правильно поняла:))
Но, по-моему, в высказывании Эллы пропущено одно ключевое слово: "от _желанной_ласки ребенок становится увереннее". Соответственно, от НЕжеланной - теряет уверенность в себе.
Тогда никакого дисонанса между двумя посылами не возникает.
Тут мы возвращаемся к еще более раннему обсуждению глобального вопроса о необходимости удовлетворять потребности ребенка, о том, что это развивает уверенность в себе и своих силах.
А у ребенка могут быть разные потребности - желание и НЕжелание ласки. Так вот, исходить не из СВОИХ потребностей (обнять когда тебе хочется), а из потребностей ребенка (когда хочется ему).
В идеале по времени эти потребности совпадают;)))
Вообще мне кажется, что потребность ласки на первых годах жизни является ключевой (если не важнее с точки зрения будущего), даже по сравнению с физиологическими потребностями (еды-чистой попы:)) 26.11.2002 13:27:16, Katenka
Но, по-моему, в высказывании Эллы пропущено одно ключевое слово: "от _желанной_ласки ребенок становится увереннее". Соответственно, от НЕжеланной - теряет уверенность в себе.
Тогда никакого дисонанса между двумя посылами не возникает.
Тут мы возвращаемся к еще более раннему обсуждению глобального вопроса о необходимости удовлетворять потребности ребенка, о том, что это развивает уверенность в себе и своих силах.
А у ребенка могут быть разные потребности - желание и НЕжелание ласки. Так вот, исходить не из СВОИХ потребностей (обнять когда тебе хочется), а из потребностей ребенка (когда хочется ему).
В идеале по времени эти потребности совпадают;)))
Вообще мне кажется, что потребность ласки на первых годах жизни является ключевой (если не важнее с точки зрения будущего), даже по сравнению с физиологическими потребностями (еды-чистой попы:)) 26.11.2002 13:27:16, Katenka
"Отсутствие желания ласки" - разъясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду. Я что-то растерялась...:)
25.11.2002 20:24:26, Элла Прокофьева
kuda kak prosto :) - vy hotite rebenka pocelovat', a on otvorachivaet'sja, deskat' "otstan'" :)
25.11.2002 20:27:34, Еж (ritta)
da rech' shla ne o potrebnostjah roditelej, oni to svoi kak-to udovletvorjat :)
razgovor zashel s togo, chto s odnoj storony celovat' bez zhelanija nasilie, a s drugoj vy napisali, chto detjame to pridaet uverennosti, vot i interesno uznat', kak s det'mi, kotorym eto ne nuzhno, oni i tak uzh v sebe uvereny dostatochno? :) 25.11.2002 20:38:17, Еж (ritta)
[пусто]
25.11.2002 20:31:12
Для того, чтобы понять, какой объем поцелуев и ласк не вызывает у ребенка ощущения дискомфорта. Иначе говоря, тихонечко, не спеша, без суеты:), исследуем пороги восприятия...
26.11.2002 13:41:58, Элла Прокофьева

А! То есть, дело ситуативное:)
Ну, можно поцеловать свое отражение в зеркале - надо же как-то потребность удовлетворить:) 25.11.2002 20:33:16, Элла Прокофьева
Ну, можно поцеловать свое отражение в зеркале - надо же как-то потребность удовлетворить:) 25.11.2002 20:33:16, Элла Прокофьева

razgovor zashel s togo, chto s odnoj storony celovat' bez zhelanija nasilie, a s drugoj vy napisali, chto detjame to pridaet uverennosti, vot i interesno uznat', kak s det'mi, kotorym eto ne nuzhno, oni i tak uzh v sebe uvereny dostatochno? :) 25.11.2002 20:38:17, Еж (ritta)

mash, u menja ne skromnyj vopros - po tomu, kak ty pishesh', vy rebenka ochen'horosho ponimaete i udeljaete emu ujmu vnimanija, pochemu zhe bol'she ne hotite? dlja menja paradoks :) 25.11.2002 19:46:26, Еж (ritta)
[пусто]
25.11.2002 19:58:04
Я тоже боялась, что дочке не будет чего-то хватать - а оказалось - наоборот.
Уж как я с ней носилась - думала, больше невозможно (для меня, есс-но, до некоторых мне очень далеко :)) ).
А вышло - с появлением малыша очень много чепухи ушло, а очень много "чистой" (плюс - концентрированной :)) ) любви прибавилось. И она лучше стала себя вести и чувствовать (хотя вроде и так проблем не было - а вот заметно).
И мне удовольствия почему-то больше стало(с ней тоже), даже и не знаю, почему.
А в смысле "деления внимания" - мы обсуждали с мужем - идет последовательное развитие - научились сотрудничать втроем, теперь расширяем на четверых - в принципе, вопрос количества, а не качества. Даже интересно.
Хотя хочу и отметить - дочке было 9, когда малыш родился. И у нее уже довольно сложившаяся социальная жизнь (спасибо школе, кстати). Так что мы радостно проводим вместе выходные, отдыхая и развлекаясь, а по будням - она почти самоходна. Если бы она младше была - не знаю..... 25.11.2002 22:09:22, Svetlana:)
Уж как я с ней носилась - думала, больше невозможно (для меня, есс-но, до некоторых мне очень далеко :)) ).
А вышло - с появлением малыша очень много чепухи ушло, а очень много "чистой" (плюс - концентрированной :)) ) любви прибавилось. И она лучше стала себя вести и чувствовать (хотя вроде и так проблем не было - а вот заметно).
И мне удовольствия почему-то больше стало(с ней тоже), даже и не знаю, почему.
А в смысле "деления внимания" - мы обсуждали с мужем - идет последовательное развитие - научились сотрудничать втроем, теперь расширяем на четверых - в принципе, вопрос количества, а не качества. Даже интересно.
Хотя хочу и отметить - дочке было 9, когда малыш родился. И у нее уже довольно сложившаяся социальная жизнь (спасибо школе, кстати). Так что мы радостно проводим вместе выходные, отдыхая и развлекаясь, а по будням - она почти самоходна. Если бы она младше была - не знаю..... 25.11.2002 22:09:22, Svetlana:)
[пусто]
25.11.2002 22:42:03
Да уж в вашем возрасте и у нас это была та еще задача, но мы хоть детсад использовали, секции разные, подготовку к школе, что у вас не пошло. Но я, собственно, это и хотела сказать - если бы я раньше второго родила, не знаю, как бы выкручивалась...
26.11.2002 18:51:11, Svetlana:)
А я вижу на своих, правда, того и ожидала, насколько им лучше вместе :-) Могу сравнить с одним Глебом. Правда, у нас большой разрыв - 10 лет почти.
25.11.2002 20:49:32, Сонечка

mne prosto interesno, ja inogda i ustaju ochen' i vremeni ivnimanija u menja namnogo men'she i opyta polozhitel'nogo tozhe blizko net, hotja u rodstvennikov est', no est' egoistichnoe zhelanie prodlit' etot prazdnik :) 25.11.2002 20:09:57, Еж (ritta)
[пусто]
25.11.2002 20:14:08
[пусто]
25.11.2002 20:30:11
[пусто]
25.11.2002 22:40:24
Маша, но ведь переход от 3 к 4 должен быть проще, чем от 2 к 3? Если муж хочет, а дочка не хочет, вы что делаете?
26.11.2002 15:46:49, U

let to vam skol'ko? ty tak i ne otvetila :) 25.11.2002 22:50:11, Еж (ritta)
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.