Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нелюбовь к "волшебным словам".
Откуда или почему может появиться нелюбовь к словам "спасибо", "пожалуйста" и т.п.?
23.11.2002 20:58:52, Наташа В.
21 комментарий
Я продаю краски:) За волшебные слова:)
Когда ребенку не меньше четырех-пяти лет...
25.11.2002 16:34:18, Элла Прокофьева
Когда ребенку не меньше четырех-пяти лет...
25.11.2002 16:34:18, Элла Прокофьева
Мои соображения: когда НЕ надо говорить эти слова? Или когда отношения типа: "приказ отдал - приказ исполнил", или когда отношения действительно близкие. Например, родному мужу или сестре я говорю не "поставь, пожалуйста, чайник", а "а поставь чайник", и это вполне вежливо. Может, ему хочется больше таких отношений?
25.11.2002 15:04:02, U
Нелюбовь или забывчивость их говорить?:) В нашем случае от рассеянности и вселенского пофигизма:)
24.11.2002 15:14:21, Анаис
Именно не нравится когда к нему обращено. Прямо говорит " Не говори, пожалуйста. Мне не нравится это слово". И сам эти слова не говорит, мотивируя тем же. Не нравятся эти слова.
24.11.2002 21:28:50, Наташа В.
может, замечает, что "волшебство" этих слов за его счет происходит (я говорю "пожалуйста", а ты уж, будь добр, сделай). Мы употребляем, но не злоупотребляем (стараемся ;) )
24.11.2002 23:34:26, nn1
Не знаю почему, но дочка одно время категорически отказывалась говорить "пожалуйста", при этом легко соглашалась заменить его на "будь добра". И еще вместо "до свидания" говорила "счастливо". Может, хотела чего-нибудь особенного? :-)
"Спасибо", правда, до сих пор не любит говорить. А также довольно фамильярно общается со взрослыми, что меня напрягает :-( Например, может поздороваться с преподавателем "привет", а попрощаться "пока". Вроде объясняла ей и не раз, чувствую что помнит прекрасно, но не хочет. Вредничает :-( 24.11.2002 14:39:30, Кротик
"Спасибо", правда, до сих пор не любит говорить. А также довольно фамильярно общается со взрослыми, что меня напрягает :-( Например, может поздороваться с преподавателем "привет", а попрощаться "пока". Вроде объясняла ей и не раз, чувствую что помнит прекрасно, но не хочет. Вредничает :-( 24.11.2002 14:39:30, Кротик
От излишнего рвения мамы и папы. От частых вопросов родителей когда чужая тетя дает конфетку в ее присутствии - "спасибо сказал?" (надо же показать чужой тете ,что мы следим за воспитанием)
От давления взрослых(не дам ,пока не скажешь "пожалуйста")
24.11.2002 08:05:53, ИМА
От давления взрослых(не дам ,пока не скажешь "пожалуйста")
24.11.2002 08:05:53, ИМА
А это нелюбовь? Может просто освоенный этап, как, например, у нас получилось. Говорила-говорила их, вдруг раз-перестала говорить. Я не акцентирую, но продолжаю за нее проговаривать или договаривать, просто чтобы было на слуху, точно так же, как не поправляю ошибки в словах, а проговариваю еще раз фразу или неверно сказанное слово в близком контексте. Появляются эти вежливые слова у нее, если не очень мыслью спешит. Ну и OK.
Условность она и есть условность. Вы их говорите, значит, когда научится соблюдать условности у него они тоже будут на автомате. 23.11.2002 23:37:35, olgaT
Условность она и есть условность. Вы их говорите, значит, когда научится соблюдать условности у него они тоже будут на автомате. 23.11.2002 23:37:35, olgaT
О, это идея. Слово не несет никакой важной нагрузки, вероятно. Условность... Ага...:-)))
24.11.2002 21:30:21, Наташа В.
Именно:) Интересно, что отношение к слову меняется, когда слово обрастает подробностями. Мне очень понравилось, как у нас в садике обыграли приближение Thanksgiving. Вместо традиционных разговоров про идейку:)One little, two little, three little feathers;) сочиняли и рисовали Thank you notes, а потом отнесли их в местный театр, где дети были пару дней назад на спектакле(куда их перед тем приглашали).
И еще очень интересный вышел разговор с дочкой. Она приглашала нас на open house и свой сад, принесла приглашение(дети их сами рисовали), потом там уже нам все показывала: свои работы; фотографии, где она есть, отыскивала на стендах, рассказывала, что она там делает. А вечером уже дома папу спрашивает строго так, понравилось ли ему и почему он ей спасибо не говорит, что она его в СВОЙ сад пригласила и столько интересного ему показала:) Папа отвечает, как же, я говорил:o))), мне очень понравилось и спасибо большое, что ты мне такую интересную экскурсию устроила:)
P.S. На индюшкин день хорошо посмотреть Покахонтас:) 24.11.2002 22:42:29, olgaT
И еще очень интересный вышел разговор с дочкой. Она приглашала нас на open house и свой сад, принесла приглашение(дети их сами рисовали), потом там уже нам все показывала: свои работы; фотографии, где она есть, отыскивала на стендах, рассказывала, что она там делает. А вечером уже дома папу спрашивает строго так, понравилось ли ему и почему он ей спасибо не говорит, что она его в СВОЙ сад пригласила и столько интересного ему показала:) Папа отвечает, как же, я говорил:o))), мне очень понравилось и спасибо большое, что ты мне такую интересную экскурсию устроила:)
P.S. На индюшкин день хорошо посмотреть Покахонтас:) 24.11.2002 22:42:29, olgaT
Мне очень важно прочесть о похожем опыте других людей.:-) Оказывается, очень много литературы о детях просто напросто лжива или выдает желаемое за действительное.
Я замечаю вежливое поведение, искреннюю радость при встрече, икреннюю благодарность или любезность, но без слов.
А мы сегодня будем похожие благодарственные штучки делать. Корабль из картонки из-под сока с благодарственными бумажками.:-) 24.11.2002 23:13:18, Наташа В.
Я замечаю вежливое поведение, искреннюю радость при встрече, икреннюю благодарность или любезность, но без слов.
А мы сегодня будем похожие благодарственные штучки делать. Корабль из картонки из-под сока с благодарственными бумажками.:-) 24.11.2002 23:13:18, Наташа В.
а у меня вот у младшего "спасибо" было одно из первых слов:)я его просила принести мне что-нибудь,он приносил, и поскольку меня это искренне радовало("понимает!!!"),я ему говорила от всей души - спасибо!!!и он начал говорить - "пася":-)и когда ему дают,и когда сам дает :-)))и теперь тоже говорит. Это у нас просто игра такая:))Вот сижу теперь,думаю,почему так легко...старшую пришлось "учить"
24.11.2002 08:28:39, ИМА
Обязаловка потому что :)) Некоторые родители слишком реагируют на пропуск этих слов или начинают приучать к ним настойчиво года в полтора. Просто акцентируют гиперважность этих слов.
23.11.2002 21:21:12, Яся
[пусто]
23.11.2002 21:07:19
:-) Подытоживаем - странно, что еще кто-то их употребляет. В общем, согласна. За компанию, слово "спасибо" невероятно обесценено. Пустота этого слова зафиксирована в присловье "работать за спасибо", т.е. даром, впустую.
Есть знакомая девушка, которая аккуратно употребляет ВСЕ вежливые слова, вплоть до "всего доброго" по телефону и "приятного аппетита" перед началом любой еды. Но впечатления почти никакого, скорее неприятное. 23.11.2002 22:00:52, Кондратея

Есть знакомая девушка, которая аккуратно употребляет ВСЕ вежливые слова, вплоть до "всего доброго" по телефону и "приятного аппетита" перед началом любой еды. Но впечатления почти никакого, скорее неприятное. 23.11.2002 22:00:52, Кондратея
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание