Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 Лорис

В продолжение Ващей темы, уехавшей вниз.

Лариса, а Вы не думали о том, чтобы поменять концепцию безопасности ребенка?

Однажды в додетском периоде моей жизни я увидела мамашу, которая упавшую на пол пустышку всего лишь помыла с мылом под краном, промыла проточной водой, потом кипяченой, потом протерла салфеткой проглаженной - И ВСЕ! Дала в рот шестимесячному карапузу, бессовестная. Стоит ли говорить, что к шестимесячному возрасту моего сына я упавшие игрушки всего лишь ополаскивала водой (по-моему, не всегда)? А еще через месяца 2 (или раньше?) перестала, т.к. сын вовсю ползал дома и имел возможность облизывать непосредственно паркет :))

Я к чему: мне показалось, что Вы слишком боитесь табуреток, дивана, досок и т.п. Это только имхо, конечно. Примерно в год я начала сажать сына на рабочую поверхность, это оказалось очень удобно. Ребенок примерно на моем уровне, на ограниченном пространстве, запросто можно одновременно увеселять его и делать какие-то дела, да и намусорить далеко ему не удается. К этому времени он уже хорошо знал понятие "край", в том числе и прочувствовал на своей попе - на бровках тротуарных, к примеру. Я, конечно, страховала поначалу, и предупреждала - "край!", и пару раз ловила в самом начале, но в Егоровом возрасте уже могла и отойти к холодильнику спокойно. Примерно то же и с табуретками. Запросто можно приспособиться мыть с ребенком посуду, это благотворно влияет на психику моющих :)) Я сначала ставила его на табурет, сама становилась сзади и страховала с обоих сторон руками (моющими :)). Потом, когда деть (скоро) усвоил, что табуретка относительно мала и неустойчива (тоже ловила пару раз), просто ставила рядом. Сейчас (сыну почти 2) мне даже странно слышать, что трехлетний ребенок пользуется табуреткой только в присутствии мамы. Мой только что на стол не додумался еще ее ставить :)) Примерно то же было и с мелкими щтуками во рту (начинали с мягких кусочков еды), с троганьем острого/горячего, с беганьем с вилками/отвертками (поначалу бегал с пирамидкой обычной, деревянной. Никак не могла отобрать спокойно, что делать - бегала-страховала. А он не падает да не падает :))). Сейчас не разрешаю играть с ножами (режем и намазываем вместе), на розетках заглушки, еще иголки не даю без присмотра, ну он и не рвется. Вроде все запреты дома. Да, еще комп выключать, пока я в интернете :))

Мне кажется, что такое отношение облегчает жизнь обоим. Ребенку меньше нельзя - меньше причин психовать и больше интересных занятий, и маме то же самое :)) Разница - как простерелизовать пустышку или просто поднять, подуть ритуально :)) и отдать.

Поймите, я не призываю Вас сейчас же разрешить ребенку все. Я сама к этому не так уж просто шла. Имхо, важно, чтобы ребенок понимал опасность, которая ему грозит. Упал пару раз с невысокого - знает, что такое край, укололся об булавку - понимает, что не зря ножи нельзя, и т.п. Да, а единственный относительно серьезный эксцесс у нас был такой: _на абсолютно ровном месте_ небыстро бегущий ребенок вдруг споткнулся и упал. Точно лбом на острую ступеньку. Я была в 20ти сантиметрах, реакции не хватило. Переживала страшно. Повезло, отделались швом (косметическим :))) сантиметра три.

То же самое, кстати, применяю и к теплоте (а с тех пор как деть переборчив в одежде - и красоте :))) одевания, чистоте рук и т.п. В еде у меня фишка есть - овощи (для клетчатки, к запорам склонен), не могу избавиться, а так тоже здоровый пофигизьм развиваю. Вот деть по сметане маньячил, все "еще ложечку" да "еще ложечку", а я все думала - тяжелый, жирный и малополезный продукт, все отвлекала-заменяла. Достало, ладно, дала - ешь, сколько влезет. Тремя ложками наелся пару раз, теперь не особо интересуется. Попробуйте что-нибудь такое, а то жалко Вас и дите. Вдруг поможет.
08.11.2002 00:24:52,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мммм... Я очень стараюсь не перегибать палку с безопасностью. Я никогда не мыла сосок, игрушек и все такое, что касается стерильности. Никогда не гладила вещи детские, не стирала их пресловутым мылом и т.п.
Я сторонник концепции "больше грязи - шире морда", "каждая соринка - по сути витаминка", "быстро поднятое не считается упавшим". Егор ест что угодно с пола (а я даже не каждый день пылесошу!). Я не заморачиваюсь. ТТТЧНС, но за год и 3 месяца пока эксцессов с болезнями не было на этой почве.
Другое дело режуще-колюще-падательные опасности. Можно и с низкой высоты так навернуться, что потом больницу осчастливим своим присутствием :( И пока ребенок не понимает, что такое "опасно" - я считаю правильным его страховать. Я не бегаю за ним с воплями "туда не ходи, сюда не беги, осторожно - там угол". По сравнению с мамами, которые у меня в гостях с детками бывают, я чуть ли не самая "безответственная" (читай - спокойная) в этом плане. Но я не понимаю, почему нормально ходить по квратире с отвертками, ножницами, другими инструментами, которые ребенку, ИМХО, рано в таком возрасте. Я не вижу необходимости заводить ребенка в строительную комнату (мастерскую). Там для него ничего нет, ничего не приспособлено. Успеет он и там побывать, и инструментами напользоваться. Всему свое время.
Все, что я прошу от нашего папы - находиться РЯДЖОМ с ребенком, когда у того в руках отвертка или еще что. Не заниматься хрен знает чем в другой комнате, а присесть на корточки РЯДОМ с Егором. А уж ножницы вообще пока ребенку ни к чему ИМХО. Я с Егором у мастерскую заходить пока не собираюсь. Потому что МНЕ так спокойнее. Он хочет слишком много того, что нельзя. Я отказываю - он злится, рыдает. И так много раз (потому как много отказов). легче 1 раз сказать "нет" на просьбу пойти в запретную комнату, чем 100 раз сказать "нельзя" на просьбы дать ему гвозди, шурупы, отвертки, ножи, ножницы и т.д. Как только я замечу прогресс в понимании, что нужно быть осторожным (а этого, к сожалению, пока не наблюдается) - я изменю тактику на более интересную для Егора. Сейчас ребенок идет напролом, не видя, куда идет. Может шагнуть с дивана, сколько раз уж ловила... Падает на ровном месте (слава Богу, без последствий; отделываемся синяками, разбитыми губами, хорошими такими царапинами и тому подобными атрибутами). Просто потому, что пока не просек, что под ноги надо смотреть, на возвышенных предметах типа дивана, стула, табуретки и т.п. надо стоять (ходить) осторожно, помня, что есть край. Я стараюсь учить, показывать, страхую незаметно. Пока, к сожалению, результатов нет.
08.11.2002 22:12:07, Лорис
Нет так нет :))Может быть, Вы сами придумаете другой способ снизить нагрузку на себя и ребенка, не доходя до срывов. 11.11.2002 13:41:13, U
Барабашка
Лорис! У моей малышки после года тоже начались сильнейшие проблемы с аллергией, и очень важно, мне кажется, вам сейчас действительно найти правильного врача. Мы такого не сразу, но нашли — этот врач видел проблему в комплексе и так же подбирал лечение. Сдавали (ежегодно) кровь на аллергены, проверяли кал на дисбактериоз (наверняка есть, но надо знать, чего много-чего мало), на всякий случай пили противоглистное (врач говорит, что анализы редко обнаруживают глистов). Возможно, ферментная недостаточность у малыша, поэтому большинство продуктов просто-напросто не могут перевариться у него, все сразу на коже высыпает — тогда ферментов попить нужно. Обязательным пунктом — закаливание (мы обливались ежедневно холодной водой из ведра).Когда понятно, на что самая сильная аллергия, проще корректировать рацион и убирать из дома то, что пока (пока!) нельзя малышу. И, естественно, все взаимосвязано — наша врач подчеркивала, что психическое состояние ребенка от этой болячки сильно зависит. прходит аллергия — улучшается и поведение. Кстати, закалка для успокоения тоже хороша.
Мы и гомеопатию подключали на определенном этапе (надо понимать, что процесс борьбы с этой болячкой века долгий, нудный, без быстрых очевидных результатов) — хотя вы и пишете, что пробовали, но тут тоже важно грамотного врача найти. А еще я недавно познакомилась с потрясающим человеком — детским психиатром Драпкиным и написала статью про его методику „лечение материнской любовью” - если вы читаете журнала „Лиза. Мой ребенок”, статья там опубликована (я работаю в этом журнале), если нет — мог переслать текст по мылу. Это совершенно конкретная методика, но когда в первый момент все это слышишь или читаешь, возникает какое-то недоверие, что ли, особенно у людей, которые очень уповают на таблетки и лекарства и не слишком верят в другие методы лечения. Но! Я сама испробовала этот метод на ребенке и сейчас в редакции лежит огромная куча писем (ответы на анкету, которую мы опубликовали в том же номере) — мамашки через одну пишут, что им это помогло, причем речь идет о самы разных болячках. Поскольку вы в Москве, можно к Драпкину и на прием сходить, он старый, мудрый и очень опытный человек. Не пожалейте денег!
Если что, пишите на мыло.
Маша
10.11.2002 12:58:30, Барабашка
И мне, пожалуйста 10.11.2002 17:25:27, elenabu3
А мне Вы не могли бы переслать статью? 10.11.2002 13:43:06, Кротик
Спасибо, Барабашка, я получила статью. 11.11.2002 01:59:55, Кротик
Если возможно, и мне, пожалуйста. syapa@mail.ru 10.11.2002 16:41:29, Сонечка
И мне пожалуйста!!! logosn@kis.ru 10.11.2002 16:54:08, нати1
Лорис, рискну поделиться опытом.
Вообще-то у меня на сайте есть немножко про это http://child-stories.chat.ru/beat_cry.htm,
но суть даже не в этом. Я сама думала, что это для чуть более старшего возраста.
Но сейчас сынуле полгода, и я убедилась, что уже работает и с ним.
История была такая. В 5,5 месяцев он начал ползать очень шустро, и есс-но, сразу стал при каждом удобном случае "нырять" с дивана. Иногда поймаешь, иногда - нет :((( Причем в следующий раз - на том же месте то же самое, без всяких выводов.
Тогда я стала делать так - если упал и плачет, я его беру на руки, поглаживаю, успокаиваю (молча абсолютно) и когда успокаивается - кладу или ставлю ровно на то место, на котором он еще лежал или стоял перед тем, как упасть (то есть, еще мог не упасть). И получился интересный эффект - сын снова видит те же предметы, что перед и падением, снова немного плачет (так и должно быть, по теории), и - отползает, или отходит от края! И в следующий раз, что самое удивительное, он в этом месте ПОВОРАЧИВАЕТ! То есть, уже помнит, что здесь опасно, можно упасть. В обшем, мне и самой это удивительно, но вот сейчас в 6,5 месяцев он с края дивана уже не падает совсем (если видит, в смысле, бывает, что спиной сидит и случайно кувыркнется, тогда может упасть, но если видит край - не лезет!).
Не знаю, поможет ли вам такой способ, но вдруг полегчает... Если хотите подробнее - пишите на мэйл, постараюсь ответить.


09.11.2002 17:15:12, Svetlana
спасибо. По ссылочке почитаю, и попробую то, что Вы написали, обязательно! 09.11.2002 18:02:03, Лорис
:)) 09.11.2002 22:28:55, Svetlana
=СветА™=
Все, что Вы пишите, замечательно, но единых рецептов взращивания разных детей нет.
Я со старшей,хоть она и была первой, вобще горя не знала.
И край она понимала , пока нога пол не достанет, не соскочит.
В рот и с пола никогда не поднимала.Горошинки от фасолинок в 9 мес сидела перебирала, а я при этом поперек дивана дремала, край загораживала.
А рядом росла подружка, из травмпунктов не вылазили.
В три года монета глубоко в носу, в четыре метеллический шарик в ухе, в шесть подожженные во время тайного зажигания свечки в туалете волосы , в 8 лет проглоченный растегнутый значок и тяжелая операция.
Это не считая всяческих мелочей, которые не требовали срочной медицинской помощи.
А были вокруг и сотни детей, может и не таких травматичных, но и не таких безоблачных как моя.И я гордо думала, что это исключительно мои воспитательные заслуги.
Что осторожность можно воспитать.
теперь скажу честно, что нет.. :-(.
Что-то конечно, можно, но авантюрных по природе детей не переделать ничем.Их не учат свои ошибки и синяки.
Наш племянник летом выпал из окна деревенского дома, сильно ушибся.А осенью мать едва поймала его за рубашку с 13 этажа.Отец при этом в обморок упал.
Мой братец тонул два раза .На даче.Второй раз еле откачали.Пока не выкопали из земли эту бочку, он так и ходил к ней.

Примеров я могу приводить великое множество.
Со взрослением экстрим заканчивается.Теперь я вижу, что моя слишком осторожна, а у той самой Маши-экстрамалки уже первенство Москвы по боулигу и парашютные прыжки.
Племянник и братец тоже выросли в обычных парней.
Но что-то подсказывает мне, что дай йи свободу самоопределения, вряд ли бы дожили.

Каждая мать чувствует, как мне кажется пределы допустимой свободы для его ребенка.
Я младшую не могу оставитьв детском стульчике даже на секунду,она отталкивается нзад нагами, выбирается, ни на что не глядя, падает.А старшая могла играть там по часу, а, когда хотела вылезти-звала меня.

А уж касаемо еды..Мой братец, съевший в три года тазик клубники, до своих тридцати больше не разу ее не ел.Его два дня непрерывно рвало.
Обжираться, забыв про меру, многие дети умеют.
Я бы не стала так свято надеяться на их благоразумие.
08.11.2002 14:54:45, =СветА™=
Света, я не выставляю себя как образец, а свое мнение как абсолютную истину. Я просто предлагаю Лорис задуматься об этом, вдруг пригодится? Ну не видела я здорового ребенка в 1,3, которого никак нельзя поставить возле себя на табурет у раковины. Нигде не попадалось указаний на то, что у Егора повышенная склонность к травмам. Зато я обратила внимание, что ребенок ходит в строительную комнату с папой, и ничего страшного не происходит - почему же нельзя сделать то же с мамой? И я не согласна с тем, что мать всегда знает, как лучше, просто потому, что я сама была такой матерью, которая не знала; сейчас бы я многое сделала по-другому (не проглаживала бы одежки, например). в общем, я была бы рада, если бы мне вовремя кто-то написал то, до чего я постепенно сама дошла, на лыжах :)) А решать, конечно, Лорис, кто ж спорит. 08.11.2002 16:21:28, U
=СветА™=
:-)Просто я сначала прочитала Вас, а потом уже добралась до топика Лорис.
И только сейчас поняла это не как пример правильного воспитания, а как полезные советы,как еще можно уживаться.
Так что извиняюсь.:=))
08.11.2002 16:37:12, =СветА™=
:)) Принимается 08.11.2002 19:04:43, U
Света, не все так просто. Таких детей, как ты описываешь, на Западе моментально берут на учет социальные психологи. Дети, существенно больше обычных склонные к травмам - возможно скрытые депрессанты! Более того, связь очень четкая, сильно вероятная. Так что и подружка ваша, и мальчики, которых ты описываешь, ТОЧНО могли бы лечиться, психологи помогли бы подкорректировать семейную жизнь, отношения с родителями, и еще рано в детстве дети могли перестать быть такими "травмоопасными".

Вообще, это тревожный знак родителям, а не "природное явление". Я бы это так не оставила после первой же серии травматического сериала.

Кстати, не Бог весть какие меры нужны. Я именно то же самое мимоходом "по случаю" в прошлом году рассказала соседке по дому (отнюдь не читающей и не просвещенной, но хорошей мамаше травмоопасного сына 12 лет). Этой осенью она мне сказала, что то ли сын вырос, то ли она сумела снять напряжение со школой (она очень строгая, давила на него во всех смыслах все детство) - но сын перестал приносить по перелому-травме в месяц.
08.11.2002 15:23:35, Кондратея с работы
=СветА™=
Во, как! Не знала чесслово, что есть какая-то связь.
А тогда уж, 13-15 лет назад тем более.
Но выросли они вполне благополучными людьми и умницами, как ни странно.Что еще больше укрепило мою уверенность в перерастаемости большинства детских проблем.
А тут ты так говоришь..
Надо подумать.
08.11.2002 16:45:52, =СветА™=
Хочу вставить свое "и я того же мнения" - такие штуки НЕ норма, а указатель на какие-то серьезные проблемы, с которыми стоит справляться. Кстати, по описанию Лорис я ничего такого не увидела. Папа с ребенком ходит в строительную комнату и ребенок выживает :-) 08.11.2002 17:06:36, Мария Д.
хе-хе, а жир детям нужен, не то, что малополезен :) 08.11.2002 06:46:39, Шин
Ну я не держу его на безжировой диете :)) Но сало предпочитаю не предлагать, благо мы как ненастоящие хохлы, его не едим :)) Со сметаной я боялась того, о чем Карайл написала. 08.11.2002 13:15:51, U
Хоть бы у Кондрата наступило то, о чем Карайл пишет:-) Жрет масло кусками, хоть бы глазом моргнул. Приходится просто не выставлять на стол.

Ни разу вообще его не рвало "добровольно". Оба раза, что его рвало, были связаны с пропихиванием лекарств в глотку помимо его воли.

Крокодил у нас масляный такой:-)
08.11.2002 13:31:38, Кондратея с работы
ТаВи
по-моему они все такие :(( хуже всего, что мои дети имеют полный доступ к холодильнику (йогурты, сырки - сами достают), ну и масло там же. Так они пачку вытаскивают и как мороженное в брикетах грызут :(( и не докажешь, что вредно, у них желудок, пожохе, гвозди переварит. Только сына один раз слегка подташнивало - но он тогда в одиночку умял 200гр пачку шоколадного масла. Я б с такой порции зелененькая в обнимку с унитазом сидела, а ему почти хоть бы хны, причем эту пачку он даже не закусывал. Теперь купленное масло заворачиваю во что-нибудь непрозрачное и прячу подальше, правда, все равно находят и не могу объяснить, что нельзя 08.11.2002 23:25:40, ТаВи
гусеничка
моя могла ложкой сливочное масло есть %) И из копчёной колбасы жир выедать - периодами, не всегда так. Мы особо не протестовали, и потом она доступ к холодильнику имеет ;-)
Кстати, сметану запросто может съесть(ну, которая поддельная сметана - сливки с загустителями, ненастоящая, хотя и 15% жирности).
Как только скачок роста проходит(ест так перед самым скачком) - перестаёт есть жирное!
Овощи ест всегда :-) капустная душа.
Зато не ест сладкое - почти совсем, я по этому поводу даже переживать пробовала ;-) Потом решила - пусть ест, как хочет - это её дело...
08.11.2002 20:54:59, гусеничка
Рябина
Эх, хорошо там где нас нет :((
Моя вот сладкое поглощает в жутких количествах, жду когда наестся...
09.11.2002 04:12:10, Рябина
:)) Я масло тоже не выставляю, дите с хлебушка сковыривает :)) 08.11.2002 16:22:19, U
Угу, Санька сметной однажды наелась. Рвало всю ночь:-( Года три не ела ее вообще и других предепреждала:"Ешь, ешь и тебя вырвет" :-) 08.11.2002 11:27:52, Карайл


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!