Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос Элле Прокофьевой
Элла, помогите, пожалуйста! У нас с дочкой уже месяца 2-3 прошли под девизом "Не хочу!". ДОчке 2 года 9 месяцев. Иногда мне кажется, что кроме этой фразы она ничего не произносит вообще:(. Вопрос "Что ты ХОЧЕШЬ?" вводит ее просто в ступор, ответа как правило не бывает. Утром "не хочу в садик", потом - "не хочу домой", обедать, гулять - все "не хочу". Даже раза два ночью во сне бормотала "не хочу". Девочка вообще очень... как бы это поточнее сказать... харАктерная, упрямая, с огромным чувством противоречия, нам и раньше было нелегко договариваться, а теперь я просто уже из себя выхожу и вернуться никак не могу:((((.
23.10.2002 09:26:12, КИТ
10 комментариев
Если Вы не очень склонны к сочинительству экспромтом, заучите побольше стихов про "не хочу", "не буду", "не верю", "не пойду" и т.п.:)
Подхватывайте последнюю фразу дочки и вдохновенно развивайте ее же мысль - чего еще можно не хотеть, не желать делать, чему не верить, куда не идти:))) 23.10.2002 14:52:16, Элла Прокофьева
Подхватывайте последнюю фразу дочки и вдохновенно развивайте ее же мысль - чего еще можно не хотеть, не желать делать, чему не верить, куда не идти:))) 23.10.2002 14:52:16, Элла Прокофьева
Если меньше требовать и больше делать пауз (когда мама в процесс не вмешивается), ребенок потихонечку начинает действовать сам.
Пока ее "не хочу" - сопротивление чужой навязанной воле и невозможности самостоятельных действий.
Мам часто кто-то "тянет за язык" :-) Наши слова и импульсивные действия, вечная спешка идут вразрез с потребностями ребенка. Их жизненный ритм совсем иной и нам стоит принимать его во внимание, пытаясь в него погрузиться при общении с ребенком. 23.10.2002 12:28:31, Сонечка
С другой стороны - она уже активный член социума, насколько это ей доступно. И как я смогу внешний мир подчинить конкретно ее жизненному ритму? Просто отсекать все то, что в него не попадает? Или все же учить ЕЕ?
23.10.2002 13:17:50, КИТ
Пока ее "не хочу" - сопротивление чужой навязанной воле и невозможности самостоятельных действий.
Мам часто кто-то "тянет за язык" :-) Наши слова и импульсивные действия, вечная спешка идут вразрез с потребностями ребенка. Их жизненный ритм совсем иной и нам стоит принимать его во внимание, пытаясь в него погрузиться при общении с ребенком. 23.10.2002 12:28:31, Сонечка

Дети, как ни странно, учатся не тогда, когда их учат :-) Если понаблюдать, то можно это заметить.
23.10.2002 23:40:09, Сонечка
я не совсем согласна..в том смысле ,что согласна с идеей ,но не всегда имхо это "не хочу" связано с давление родителей. особенно в этом возрасте. Другое дело, что часто родители видят в этом прогюблему("ребенок отбился от рук")и начинают гнуть свою линию, "переламывать" ребенка. Тогда это действительно становится проблемой.
23.10.2002 12:49:18, ИМА
23.10.2002 12:49:18, ИМА
хаха!у меня точно такая!она даже в этом возрасте ходила и пела - ниииихааачууу:))))это,кк я понимаю ,называется кризис двухлетнего возраста. в общем,у нас прошло со временем. ну не совсем:)у меня тоже харАктерная:)
23.10.2002 12:25:44, ИМА

А пример с овощным супом у нас выглядел бы следующим образом:
- кушай суп.
- не хочу.
- Не хочешь - выходи из-за стола.
- Не хочу выходить.
- Хорошо, сиди просто так.
- Не хочу сидеть.
И длилось бы это до тех пор, пока я не забегала бы по стенам, трубя как больной слон:(((((.
Все что относится к "надо" - с тем же успехом переводится в "не хочу". Правда, в садике она этим не злоупотребляет, в основном дома. Вот сегодня на занятия не поехали, хотя ей там очень нравится, и поехать хотелось (!!!), но - "на поезде не хочу, на машине не хочу, на автобусе не хочу, пешком не хочу". А летать я не умею:((((. В метро все-таки зашли, но проехали одну остановку под вопли "сидеть не хочу, стоять не хочу, на поезде не хочу..." и т.д. 23.10.2002 13:13:38, КИТ
А в ситуации про суп (или похожее;)вы не пробовали просто не обращать внимание и НИЧЕГО не говорить: ни про сиди, ни про иди.. ;) У нс такое было с 2.5 до 3 приблизительно, приступами - 2 недели в 1.5 месяца примерно. Лучше всего в этот период помогало не обращать внимания, выбора не предлагать и "глупых вопросов" про "что ты хочешь" не задавать :)))) Пройдет.
23.10.2002 14:07:41, Gatta
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание