Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Элла - рассудите нас!
Мы с мужем придерживаемся разных точек зрения на воспитание ребенка. Он считает, что сына /3,5/ надо приучать к слову "надо", надо ходить в сад,хочешь или нет,неважно, надо и все. И во всем остальном, приучать его не ставить свое хочу выше других. Вроде бы все правильно и мама моя считает. что его надо приучать ко всяким надо и положено. Такая остатоно совковая психология.А мне кажется, что нельзя не считаться с его чувствами и желаниями, на что мне возражают, что я хочу вырастить капризного эгоиста. Не хочу капризного ребенка, но и не могу не идти ему навстречу в его, на мой взгляд, вполне законных желаниях. Ребенок - такой же человек как и мы, почему его желания надо постоянно задвигать в угоду удобству взрослых? Но я в меньшинстве и у меня не хватает аргументов и уверенности, чтобы отстоять свою точку зрения перед "большинством" - мужем, мамой и сестрой, которые в один голос утверждают, что я его балую. Такая тонкая грань между потаканием и уважением к ребенку, как вы определяете, что есть что?
31.05.2002 17:51:22, Лора_К
12 комментариев

ИМХО 03.06.2002 12:10:42, LOO
Маленькие дети неплохо понимают экспериментальные "об'яснения" - когда им на практике показывают, что получится, еще лучше, когда ребенок может сам поэкспериментировать, в безопасных аналогах. Видео тоже неплохо работают... Пожалуй, у нас получается как-то наоборот с этими возрастами, по сравнению с описанной Вами моделью :-) То есть до где-то трех подробнейшим образом ребенку все показывали, с экспериментами, опытами, рассуждениями, сказками, видео и т.п. Около трех заметили, что уже во многих случаях ребенок может и сам провести всю эту цепь "доказательств" - и можно ограничится только коротким советом: "Давай так сделаем" или "Не стоит..." Конечно, в более простых вещах (горячо, высоко) ребенок и раньше трех разобрался, не требовалось каждый раз подробно об'яснять... Чем дальше, тем короче можно говорить - сейчас, ближе к четырем, уже можно сказать и абстрактно-социальное "надо" и ребенок сам об'яснит, почему (или же - не согласится и об'яснит, почему не надо). Но, конечно, не по всем темам :-))) Много чего еще ребенку изучать стоит...
03.06.2002 23:20:56, Neo
ОФФ - не могла бы кинуть в меня ссылкой на математику, а то у меня любителей компьютер портить много, я ссылку не сохранила и дочитать не успела :(
письмо пытаюсь написать, безуспешно :( 04.06.2002 12:20:31, Шин
письмо пытаюсь написать, безуспешно :( 04.06.2002 12:20:31, Шин
http://www.naturalmath.com/baby/world/ -это оно? Я тебе сейчас выше напишу новое. Почитала книги Дабровски и подумала еще про это все...
04.06.2002 18:52:31, Neo

Все это очень непросто, нащупать эту тонкую грань. Уважение взаимное. То есть воспитать уважение к себе можно только уважая другого. Когда есть в семье уважение ко всем членам семьи, включая самоуважение.
Все примером собственным взращивается.
А "надо" для малыша категорично слишком. Есть традиции, уклад - спокойная вещь, не давление. 01.06.2002 01:37:39, Сонечка
Все примером собственным взращивается.
А "надо" для малыша категорично слишком. Есть традиции, уклад - спокойная вещь, не давление. 01.06.2002 01:37:39, Сонечка
Можно согласиться с мужем, что "хочу" ребенка не стоит ставить ВЫШЕ "хочу" всех остальных. С другой стороны, "хочу" например папы или мамы тоже не стоит выше "хочу" ребенка. А взрослые зачастую используют "милый" трюк... Свое "хочу" переименовывают в "надо" и ребенкино "хочу" переименовывают в "каприз". При таком-то раскладе - ну так как же, наше "надо" против его "каприза" завсегда выиграет. Это простая и незатейливая - борьба за власть...
01.06.2002 01:30:56, Neo
Ой как я согласна с Вами. Ведь многие родители сами не желают знать слова "надо", когда это касается их собственных удобств и долга по отношению к ребенку.
05.06.2002 16:40:17, Atevs
В таких "глобальных" вопросах я лично стараюсь особо не теоретизировать, лучше присмотритесь ко взрослым примерам - себе, мужу, сестре... Золотое правило - не требовать от ребёнка больше, чем от себя.
31.05.2002 23:01:00, Клавка
Научить слову "надо" и не считаться с чувствами далеко не одно и тоже. Есть разные пути к достижению результата. И надо выбрать оптимальный путь к "надо" с точки зрения ребенка. То есть "надо" в определенных ситуациях может и не обсуждаться, но можно выбрать путь с минимальными потерями для всех.
31.05.2002 22:35:36, Vika.
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.