Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Надсистемы - 2

Вслед топику Авалокитесвары (ничего, что не совсем авторский вариант? - для склонения удобнее.) жизнь подкинула другую темку. :) Все мы живём в определённом обществе, а ещё - в определённом агрегоре, т.е., мы лично оказались в достаточно сильном православном окружении. Не говорю, что это плохо, но для меня это уже обернулось проблемой - как объяснять дочке, куда пошла с мамой её подружка, что она там делает и почему мы не делаем этого, и т.д. Короче, как естественно жить в своём естественном окружении? :)) Мудрёно, наверно, выразилась, но мне правда нужны идеи, ведь вот до чего дошло. На вопросы ответила, что подружка идёт с мамой в церковь, а дочка теперь называет это по созвучию цирком и всё время просится туда (в цирк, а на самом деле тащит в церковь). Сама себя чувствую совсем не в своей тарелке в церкви, этим наверно, курьёзность ситуации усугубляется. :)

А, чтобы было пояснее, в настоящем цирке ещё Аня не была, видела только в мультиках.
27.03.2002 21:07:03,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Томасина
Лен, если будет потребность услышать что-то с православной точки зрения, напиши, постараюсь помочь. Есть еще такой вариант: когда чуть-чуть потеплеет, давай барышень вместе куда-нибудь вывезем - в Кремль, например, в Новодевичий, а, может, и до Лавры доедем. Лизка еще любит зал древнерусской живописи в Третьяковке, но это - действительно на любителя. А погулять по какому-нибудь из московских/подмосковных монастырей, думаю, ни Анютке, ни тебе не будет в тягость. 28.03.2002 14:40:31, Томасина
Спасибо за предложение. Я согласна. Тем более, если вы будете жить поближе, как там у вас с этим дела? 28.03.2002 17:02:00, Клавка
Офф. Тамара, ты получила моё письмо? А то тут на мою почту жалуются, вдруг не дошло? или вдруг ты мне тоже писАла, а я так и не получила... 28.03.2002 19:25:50, Клавка
Томасина
Да, получила, спасибо. У нас пока все немного зависло: если удастся получить кредит, будем, наверное пытаться что-то в пределах МКАД купить, если нет, то своих сил с привлечением всех возможных резервов хватит максимум на двушку с голыми стенами в Гавриково. И то, на что ремонт делать - не ясно :( В общем, пока все в полуподвешенном состоянии. Хотя, я морально уже почти смирилась с Гавриково - лес рядом, ТЭЦ, правда, под боком, но, вроде, экологически чистая - новорусские коттеджи прямо под ней... Лизке там, наверное, хорошо будет. Опять-таки, вы рядом - одна подружка уже есть, вместе в садик ездить будут :) 29.03.2002 16:15:25, Томасина
Теперь я поняла, о каком Бутово ты писала. :) ТЭЦ эта действительно не страшная - на газе. Но осилить ремонт начиная с голых стен - очень сложно, это я тебе говорю, как человек, прошедший это. 30.03.2002 19:56:52, Клавка
Ну, у нас тоже многие знакомые по воскресеньям ходят в церковь железно. Упрощает жизнь, что во-первых не все знакомые, во-вторых, в разные церкви. Дочку стараюсь подпихнуть :-) к храмам разных религий, упирая на интересность. Особенно помогла роскошнейшая выставка в Германии "Алтари Мира" - там было от масонских до православных, от поклонения Элвису до африканских с жертвами... Вопрос, почему мы не делаем, как знакомые, как-то не стоит никогда ;-) 28.03.2002 05:22:28, Avalokitesvara
Думаю, что надо просто развести эти понятия. Сходить для начала в цырк, чтоб запало, а потом уже в церковь, а уж если удастся попросить ту самую подружкину маму, чтоб взяла вас с обой и по ходу объяснила бы что к чему, или не маму, а еще кого-то, кто знает в этом толк... Думаю ребенок быстро разберется. 28.03.2002 00:40:16, Djusha
Я бы поступила так:

1. Ответила на дочкины вопросы честно: если мне кажется, что подруга с мамой пошли в церковь Богу молиться, или свечку ставить, или пение слушать, или посмотреть, как там внутри, так бы и сказала. Есть, мол, люди, которые думают так-то и верят в то-то, потому делают то-то, а я считаю так-то...

2. При случае сходила бы с дочкой в церковь (и в цирк, пожалуй :)). А то, что Вы там себя неловко чувствуете - это от переходного состояния (не православная, не атеистка), имхо. Ведите себя так, как Вам удобно, оттуда не выгоняют некрестящихся и неподпевающих, а минимум приличного поведения - ну, как в музее, скажем - нетрудно усвоить. Кстати, бывают такие церкви, как бы сказать, показные, куда много туритов захаживает и всяких любопытствующих, там легче освоиться, если что.

3. Нашла бы знакомого, по возможности родственника, кто бы знал об этом всем не понаслышке и мог бы дать девочке более внятные ответы с позиции именно православия, а то и водить ее туда, если интерес не пропадет. Можно и с батюшкой поговорить вместе с дочкой: "Так мол и так, ребенок спрашивает, а я не знаю, как объяснить". Уверена, к вам отнесутся доброжелательно.

4. Со временем нашла бы возможность объяснить, что бывают другие религии, и понемножку познакомить и с ними.

Так примерно.

27.03.2002 22:15:07, U
1. С окружающими правослаными почти эту тему не обсуждаем. Что они ходят конкретно там делать, я в точности не знаю. Так и сказала - Богу молятся, но поскольку сама слабо понимаю смысл сказанного, то чувствую неловкость даже произнося эти слова. Тем более, не особо самой разбираясь в этом, объяснять, как кто думает, раньше времени забивать голову ребёнку. Если честно, то я надеялась, что что-то по этому поводу говорить придётся не раньше, чем через пару лет.

2. Про переходное именно состояние я бы не стала говорить. Даже если для меня действительно христианство станет приемлемым мировоззрением, то вряд ли я приму обрядовую сторону правослаия, к сожалению. Наша церковь плохо приспособлена, чтобы туда как в музей сходить, она маленькая, весь приход не вмещает, люди на крыльце стоят...

3. Вот с родственноиком тоже не получится, разве что только ту самую женщину попросить рассказать... Похоже, что так и чделаю.
28.03.2002 00:50:58, Клавка
1. А почему бы не обсудить? Это же не неприличные вопросы :)) Людям наоборот бывает приятно об этом рассказывать.

2. Так и скажите: "Я склонна верить в то-то, но не понимаю, зачем надо делать пятое и десятое. Но вот некоторые считают, что так лучше".

3. Смотря для чего она это делает и как умеет объяснять :)) Грустно, если у ребенка сложится представление, что это делается чтоб быть как все, или если ее сразу напугают тем, что кто не ходит в церковь - гореть тому синим пламенем.

А еще воскресные школы для маленьких детей бывают, узнайте, нет ли у вас такой.

Мне кажется, Вы хотите донести до дочки ПРАВИЛЬНЫЙ ответ на эти вопросы. А Вы попробуйте дать СВОЙ ответ, только объяснить, что он не единственный. Введите, так сказать, понятие ИМХО :))
28.03.2002 10:48:00, U
Потому что слова вроде "Богу молятся" или "это - Богоматерь с сыном Иисусом" вдруг при произнесении их для дочери стали в горле застревать, голос срываться. Видимо, совсем я не знаю, что эти слова означают и даже мнения своего на сей счёт не имею. :)

А в церковь она меня притащила, когда гуляли утром, побегала, посмотрела, минут через 5 сказала, что пойдём...
29.03.2002 01:02:57, Клавка
сходите в другую церковь, у меня до сих пор ярки впечатления от церкви в Ростове, хотя она еще тогда не до конца была отреставрирована. 28.03.2002 05:39:37, Шин
Или просто не во время службы. 28.03.2002 10:29:21, U
Почему к сожалению?! Разве так важны обряды? Если они припятствуют принятию христианского мировоззрения, то зачем вообще на них обращать внимание. Тем более, что христианских церквей так много и обряды везде разные. Тем более, что не всякий священник толком сможет объяснить, чем (кроме обрядов конечно) отличается православие от протестантизма, например. Я всегда удивлялся, как люди, не понимающие разницы, могут относить себя к конкретной концессии. Евангелие у всех одно, а прочее не так уж и важно. 28.03.2002 02:02:56, Виктор.
Сначала по поводу ассоциации слов "церковь", "цирк" у Вашей дочки.
Я не вижу ничего страшного в том, что девочка пока путает эти слова.
Метафора цирка несет в себе часть символизма круга, а круг в комбинации с квадратом символизирует связь земного и божественного.
Циркуль - символ разумных и взвешенных решений в средневековом искусстве и искусстве эпохи Возрождения.
Очень интересное символическое переплетение у этих весьма похожих слов.
Конечно, желательно, чтобы к нам подключились лингвисты.
Что касается естественного поведения в естественном окружении:), то, что может быть естественней для россиянина, чем нахождение в Церкви, особенно в дни Великого Поста...
27.03.2002 21:40:00, Элла Прокофьева
Про сходство слов папа той самой подружки тоже озвучил: "и то, и другое - круглое" :))) 28.03.2002 01:18:38, Клавка
Надо же... не ожидала :)) Что может быть естественней для россиянина... Элла, теперь во что играем? :)) 27.03.2002 23:45:48, Яся
В припадание к корням:)
Яся, помните тест "Дерево"? (для взрослых).
Рисуем дерево, ищем корни - насколько глубоко они уходят?
Рисуем древо семьи...
Совсем недавно один двенадцатилетний ребенок нарисовал мне потрясающее дерево: он нарисовал дерево-человека с широко расставленными ногами (дедушки-бабушки), широко расставленными руками (родители), а голова - он:)
Ноги упираются в круг...
Я спросила, что означает этот круг. Он ответил: это то, откуда всё появилось...
Я спросила, а почему руки широко расставлены, а не упираются, например, в боки или не подняты вверх...
Он ответил - чтобы голову было на что положить, и показал...
Представьте, уставшую, склоненную на плечо, голову.
Если руки - в боки, опоры нет, она упадет вниз, и покатится:), если руки вверх, она не отдохнет - сильное напряжение мышц шеи. А если в стороны - она обопрется и отдохнет:)
Так и Церковь - она помогает человеку отдохнуть, приняв естественную позу: склонив голову к родительскому плечу, а не уронив ее к локтям (упертые в боки руки) государства, не покатится с них, вниз...
28.03.2002 12:18:00, Элла Прокофьева
Какой ребенок!!! Круто :)) А про Церковь ... Ну куда ж мне податься, сны у меня языческие, до жути языческие, но чувстводома - там, ну где найти капище? :)) 28.03.2002 15:00:27, Яся

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!