Даже не знаю, по теме ли это сюда... анверно, это вопрос не совсем о "детской", а скорее о "мамской" психологии, но все же...
Сразу скажу, я человек в спихологии абсолютно несведущий. Знаю только то, что здесь рассказывают :)) и в популярных брошюрах пишут :)) Но здесь очень часто звучит тема необходимости телесного контакта с ребенком. И вот, задумавшись над этим, я вдруг поймала себя на том, что мне физический контакт с ребенком...ну, скажем, не очень приятен. Я бессознательно стараюсь Маринку "отодвинуть" из свего личного пространства, чтобы она, например, не повисала у меня на шее, не садилась ко мне на колени, а лучше села рядом на диван... совершенно не в состоянии спать с ней на одной кровати и никогда этого не делаю - потому что заснуть не могу! :(( При этом у нас с дочкой, как мне кажется, вполне дружеские, хорошие отношения, хоть у меня и бывают иногда припадки "гнева", или, как говорит муж, "галдения не по делу" :)) Более того - то же самое у меня с мамой: мне просто физически неприятен любой контакт на уровне прикосновений, хотя я не могу сказать .что у нас с ней плохие отношения...
Извините, что так длинно, но вот наконец и сам вопрос: все это каким-то образом негативно характеризует меня? Или мое отношение к окружающим? Или конкретно мою маму и дочку? Или можно на эту тему не волноваться?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По-моему, если дочке это важно, то стоит искать компромисс. Из придуманного мной: боди арт, поделать друг-другу прически (у тебя тоже можно сделать 10 хвостиков), арм-рестлинг:))), в шутку, конечно, пусть она тебе массаж шейной зоны сделает и т.д.
не можешь просто обнять, возьми кусок ткани и попробуй по разному задрапировать на ней, не прося повернуться. Опять-таки не можешь читать книжку или смотреть телевизор, прижавшись к ней напрямую, положи между вами подушку. и таким образом можно придумать еще сотни вариантов....
23.03.2002 15:04:49, Харас
не можешь просто обнять, возьми кусок ткани и попробуй по разному задрапировать на ней, не прося повернуться. Опять-таки не можешь читать книжку или смотреть телевизор, прижавшись к ней напрямую, положи между вами подушку. и таким образом можно придумать еще сотни вариантов....
23.03.2002 15:04:49, Харас
А как сильно вы переживаете за дочку. Может Ваша психологическая реакция на ее проблемы и силы, затрачиваемые на разрешение сложных ситуаций, иссекают. Вот и нет желания, опустошение, включается механизм самозащиты.
23.03.2002 14:33:53, Радистка Ket
Конечно, для ребенка (любого, девочки или мальчика) очень полезно пережить этап путешествия по маме:)
Ох! Как же это здорово! Походить, в малышовом возрасте, по обширному маминому телу:))
Если Вы это ребенку дали, лет так до шести, дальше можно, конечно, обустраивать дистанцию, без ущерба для детской психики - многое переходит в слова:) 22.03.2002 21:01:27, Элла Прокофьева
Ох! Как же это здорово! Походить, в малышовом возрасте, по обширному маминому телу:))
Если Вы это ребенку дали, лет так до шести, дальше можно, конечно, обустраивать дистанцию, без ущерба для детской психики - многое переходит в слова:) 22.03.2002 21:01:27, Элла Прокофьева
А до какого возраста? До 6? У меня умеренно ласковый ребенок, который иногда любит, когда его гладят, садят на колени, целуют и т.д. До какого возраста можно? Или сам ребенок повзрослеет и перестанет "ластиться".
22.03.2002 21:53:31, Nata
Конечно, от ребенка зависит, и от того, в каких Вы находитесь взаимоотношениях с пуповиной (в духовном плане), привязывающей Вас к ребенку: просто откликаетесь на натягивание ребенком этой связи, или используете пуповину как поводья...
22.03.2002 22:03:33, Элла Прокофьева
А вот у нас в обратную сторону все, муж критикует, что я СЛИШКОМ МНОГО его "облизываю". Мне и самой кажется, что много, но вот слишком ли? Есть ли тут опасность?
23.03.2002 02:15:46, Djusha
Я бы не стала говорить о том, кого это и как характеризует. Это неконструктивно обычно :-)) И к тому же - не характеризует все равно :-) Но вот минимизируя контакт, человек теряет мощнейшие инструменты. Во многих областях, к тому же. В том числе - инструменты утешения, успокоения ребенка и себя; синхронизации, входа в состояние глубокого понимания друг друга; некоторые инструменты, связанные с развитием сексуальных отношений в будущем (комфорт, знание своего тела, знание подхода к другим людям); инструменты физического развития (ребенок маленький впервые учится лазать и т.п. лучше всего по маме) ну и много еще чего. Мне кажется, все эти инструменты заменимы, но их заменить ТЯЖЕЛО и требует энергии драгоценной. Знаете, сколько людей работали над формулами искусственного вскармливания? Вот такой порядок затрат энергии примерно :-) Я бы на себя одну это не взяла.
Но так вот сразу сказать - пусть ребенок на Вас теперь живет :-) это тоже, плохо может быть. Лучше выделять моменты, сначала немного, потом побольше, когда Вам комфортно повозиться с ребенком. У некоторых это "борьба" на полу, некоторые душ вместе принимают, или в бассейне купаются (держат ребенка и он держится за них), другие утром вместев кровати лежат, третьи массаж друг другу делают. 22.03.2002 17:23:11, Avalokitesvara
А если человеку это неприятно, тогда он передает эту неприязнь через телесные контакты? А ведь это не ребенок ей неприятен, а просто телесные контакты. ведь ребенка она любит!!!
может быть, пусть папа обнимается и тискается с малышкой? Ведь это же должно доставлять удовольствие)) 22.03.2002 18:16:23, Рада
:)) Насчет "ребенок на мне живет" - ребенку -то уже 12 лет! Тяжеловато! :))
22.03.2002 17:46:25, O'Merry
Но так вот сразу сказать - пусть ребенок на Вас теперь живет :-) это тоже, плохо может быть. Лучше выделять моменты, сначала немного, потом побольше, когда Вам комфортно повозиться с ребенком. У некоторых это "борьба" на полу, некоторые душ вместе принимают, или в бассейне купаются (держат ребенка и он держится за них), другие утром вместев кровати лежат, третьи массаж друг другу делают. 22.03.2002 17:23:11, Avalokitesvara
Да, и инструменты, только ими еще пользоваться надо уметь. А еще теряет радость очень специальную, мало с чем сравнимую, притом общую. Трудно сказать, что важней.
23.03.2002 14:28:45, U

может быть, пусть папа обнимается и тискается с малышкой? Ведь это же должно доставлять удовольствие)) 22.03.2002 18:16:23, Рада
Если неприятно, не надо. Ну что делать... Без этого очень сложно, честно говоря, я не могу себе представить, особенно первые годы жизни ребенка. Но - возможно, и не такие сложные задачи люди решают :-) Папа, или бабушка - один из реальных выходов...
22.03.2002 22:15:45, Avalokitesvara

А, можно спросить - чего вдруг? :-) Если к двенадцати все хорошо сложилось - "не чини, пока работает" :-) Да и оно сложилось уже, мне кажется, в любом случае...
22.03.2002 22:14:10, Avalokitesvara

А вот дочка, наоборот, очень любит ласкаться. Что делать? Терплю. Всегда борюсь с собой. Хоть прям вот физически плохо, когда с ней обнимаюсь :-(
Объяснений найти не могу. Так как дочь люблю очень-очень.
Моя мама мне говорила (когда я уже взрослая была), что она такое со мной испытывала. 22.03.2002 17:07:52, Катерина Кузовкина
Ну, спать с ребенком я не могу! Я просто не сплю. Он же вертится как уж на сковородке.
22.03.2002 16:55:38, ЛяМур
Оля, я тоже думала об этом... С сыном у меня в этом смысле проще... сказывается скорее всего разнополость, может быть, точно не уверена... С мамой всю жизнь трудно было подойти, обнять, поцеловать... когда это и приходилось делать, то это был не порыв, а осознание того что человеку (ей т.е.) это в данный момент необходимо. От прикосновений к ней. от ее запаха не испытывала никахих припадков нежности :-(. может это как то связано с моими с ней отношениями? тайны я тоже ей не поверяла и т.п. Я не хотела лишний раз нарываться на критику... После замужества поцелуи в губы/щеки стали более частыми потому что целовались при встрече и при расставании, опять же не по моей инициативе. С папой таких проблем не было. Вообще как то я с родителями в детстве расставалась легко, и после расставания на длительное время (2 м-ца в 8 -летнем возрасте) на шею особо не кидалась, хотя рада была видеть... В мыслях я в этом обвинила маму. но не сильно, потому что от отсутствия этого самого телесного контакта я не страдала, а она страдала - говорила мне "Вот кошку ты целуешь, а маму подойти, обнять не хочешь!" но говорила то она это таким тоном, что опять же мне этого еще меньше хотелось. Интересно что сын у меня ласковый и лизун такой, так бабушка наверное получает ласку по полной программе и за меня неконтактную тоже.
Скорее всего телесный контакт очень важен, просто мне не повезло, уверена что он еще отвечает и за будущую чувственность ребенка и в сексуальном плане, дает приобрести опыт в ощущениях-прикосновениях, возможность их идентифицировать как-то и т.п. 22.03.2002 16:43:03, sweeta
меня укачивал папа, носил часами, причем даже в 4 года, если я куксилась и не могла уснуть - меня носили, причем на маленькой перинке, под одеялом вокруг дома, пока я не засыпала. И та же самая проблема: не могу обнимать дочку. Барьер. С сыном все проще, но тоже быстро раздражает. При этом в обычной жизни - не могу, но если дочка приходит зареванная и мне надо понять, что случилось - телесный контакт обязателен. При этом совсем не обязательно видить мимику, жесты, главное - слышать ритм дыхания, как вздрагивает в ответах на вопросы... иначе я шишь что пойму. Вот такой "подвыпордверт"
23.03.2002 10:18:13, ТаВи
Скорее всего телесный контакт очень важен, просто мне не повезло, уверена что он еще отвечает и за будущую чувственность ребенка и в сексуальном плане, дает приобрести опыт в ощущениях-прикосновениях, возможность их идентифицировать как-то и т.п. 22.03.2002 16:43:03, sweeta
Мне ввсегда казалось , что такие штуки связанны со способом укладывания малышей спать: пусть покричит и сам уснет. Потом эти дети не хотят обниматьродителей. Если я не права и моя статистика не верна, опровергните личным примером!
23.03.2002 02:20:54, Djusha
Мой всегда сам засыпал.
Сказку расскажу, поцелую и ухожу (ему так легче, ИМХО).
Очень ласковый мальчик. Обнимания, целования,борьба и т.д.
ИМХО - не связано это. 23.03.2002 10:46:05, Ксенька
Сказку расскажу, поцелую и ухожу (ему так легче, ИМХО).
Очень ласковый мальчик. Обнимания, целования,борьба и т.д.
ИМХО - не связано это. 23.03.2002 10:46:05, Ксенька

Да, у меня с моей мамой очень близкие отношения. 22.03.2002 16:35:58, Кондратея
Скажу сразу, я такой же непрофессионал, как и Вы. Мне это представляется вот как.
Если человек говорит: "Как бы хорошо я не относился к ..., мне неприятно, когда он бывает в моем доме. Я вообще стараюсь гостей не приглашать..." - имхо, это свидетельствует о том, что человеку этому не хватает одиночества, или покоя, или места, где он - хозяин. Другое дело, если гостей он любит, но не этого - тогда это уже характеристика взаимоотношений.
Метафора, в общем, проста. Если Вы ощущаете это как проблему, то можно и обратиться к психологу, но если Вам это комфортно, то и ладно.
С другой стороны, ребенок все же должен дополучать контакт этот - от папы, бабушки, братьев-сестер, не знаю. А ведь люди, которых пускаешь в свой дом, равно как и люди, с котрыми есть телесный контакт - это совсем особая категория. Я бы не смогла добровольно от этогоотказаться по отношению к своему сыну. Но это личное дело каждого... 22.03.2002 16:35:52, U
Если человек говорит: "Как бы хорошо я не относился к ..., мне неприятно, когда он бывает в моем доме. Я вообще стараюсь гостей не приглашать..." - имхо, это свидетельствует о том, что человеку этому не хватает одиночества, или покоя, или места, где он - хозяин. Другое дело, если гостей он любит, но не этого - тогда это уже характеристика взаимоотношений.
Метафора, в общем, проста. Если Вы ощущаете это как проблему, то можно и обратиться к психологу, но если Вам это комфортно, то и ладно.
С другой стороны, ребенок все же должен дополучать контакт этот - от папы, бабушки, братьев-сестер, не знаю. А ведь люди, которых пускаешь в свой дом, равно как и люди, с котрыми есть телесный контакт - это совсем особая категория. Я бы не смогла добровольно от этогоотказаться по отношению к своему сыну. Но это личное дело каждого... 22.03.2002 16:35:52, U

Хорошая ты мама, часто читаю твои топики и ловлю себя на мысли, что ты говоришь очень правильные вещи.
Я вот тоже с мамой не могу ни обниматься ни вообще как-либо телесно контактировать. Зато с ребенком, с мужем вечно тискаемся и муськаемся (просто потому, что у нас есть такая потребность). А если у тебя нет такой потребности? Может бытьтебе хватает простого общения и обычной человеческой близости. Что там в соседней конфе сегодня обсуждали про способы мироощущения и восприятия? ))) 22.03.2002 16:17:00, Рада

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание