Раздел: Нестандартная (?) ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ПривеТ.Т.

На сколько морально опасно детям часто о

На сколько морально опасно детям часто общаться со смертельно больным человеком? Не навредит ли это психологическому здоровью? Может быть найти способ не брать детей с собой? Или это не такая уж большая цена , за последние месяцы общения с родным человеком? Ведь потом этого общения уже никогда не будет.
22.03.2002 14:42:23,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Согласен с Соней. Только важно еще то, знает ли о своем состоянии сам больной. И как к этому относится. Мне кажется, что надо прежде всего о нем думать. Если не знает, а дети знают, то это опасно. У меня дед до последней минуты верил, что поднимется. Хотя казалось бы должен был давно догадаться, что у него рак. Он просто не хотел этого знать. Общение со всеми, в том числе и детьми, доставляло ему искреннюю радость.
Ну а если человек замкнулся в себе и ему все равно, кто вокруг. Тогда может быть пусть лучше он запомнится прежним. Не зная ситуации нельзя ничего сказать.
23.03.2002 01:29:24, Виктор.
Танюш, а как дети реагируют, боятся ли ехать, как дедушка на них, можешь ли спросить у него об этом, у них тоже можно.
4 месяца для детей немало, видели ли они его в это время, то есть если большой перерыв - страшнее - по себе знаю, хотя мне было 19, когда мама умирала. Пока рядом - привыкаешь.
Мне кажется, лучше если дети понимают, что с тобой происходит, что это не их и не твоя вина.
Когда умер папа 2 года назад, мы с Глебом оба плакали вместе, я чувствую, что так было правильно.
Что тут скажешь - не вини себя.
22.03.2002 23:45:57, Сонечка
Ребенок больше всего боится сильных изменений во внешнем виде умирающего: если он помнит близкого человека здоровым, веселым, подвижным, а потом ВДРУГ, РЕЗКО встречается с тенью этого человека, это страшно, если же изменения происходят постепенно, ребенок привыкает к мысли о том, что это закономерно (конечно, я имею в виду естественное старение и смерть от старости)... 22.03.2002 21:06:47, Элла Прокофьева
ПривеТ.Т.
Да всё так и выглядит. Худенькая тень широкоплечего сильного мужчины. Изменения проходили слишком быстро- 4 месяца.

Значит надо оградить.
22.03.2002 22:41:50, ПривеТ.Т.
Артему, наверно, даже надо.
Только объяснить ему, что происходит, чтобы с дедушкой мог попращаться.
Я вот с бабушками не успела, с обоими...
Это очень сильные эмоции.
Это горький, но очень нужный опыт.
А Арина понимает, что происходит?
Иди она еще вашего папу не видела?
Для нее, наверное, еще рано...
Не знаю, что советовать...
Помолчать бы

22.03.2002 23:47:45, Ксенька
ПривеТ.Т.
Мне кажется Артём больше всех переживает. Очень просился ехать,должна была взять одного кого-нибудь. Приехали, так он целый вечер молчал.

Арина по этому поводу ничего не говорит, только категорически отказывается ехать. И не объясняет почему.
24.03.2002 07:33:30, ПривеТ.Т.
Арина наверное ощущает ваше напряжение, но не понимает его причины.
Возможно ей тяжело видеть дедушку, она не знает что происходит.

А с Артемом говорите почаще или просто будте рядом. Он, видимо, понимает как тяжело вам и вашему папе и пытается помочь, как умеет.

Держитесь.
24.03.2002 13:56:36, Ксенька
ПривеТ.Т.
Спасибо. 24.03.2002 15:14:15, ПривеТ.Т.
Я бы взяла своего ребенка только в случае, если дедушка нормально выглядит и может нормально общаться с вами обоими, если вы можете при ребенке вести себя "как обычно", если и другие, находящиеся в это время у дедушки, будут вести себя также... а не плакать и горевать, обсуждая последние новости онкологии:(
В противном случае ему там нечего делать
Мне было 25 лет, когда в больнице, где я лежала с сыном, в нашем отделении умер мальчик... когда рядом с нами находились тяжело больные дети... Я работала со своим психологом почти год после этого, до сих пор (прошло уже более 2 лет) я иногда вспоминаю все это как тяжелый сон (тяжелый, а не кошмарный благодаря своевременной помощи) и когда оказываюсь в районе "нашей" клиники - у меня начинает учащенно биться сердце....
22.03.2002 18:22:56, мама98
Когда Ваньке было 8 месяцев умерла моя бабушка. Умерла тяжело, от рака, была под наркотиками. И мы жили в одной квартире. Конкретно с ней он не часто общался (каюсь, я даже не хотела к ней относить ребенка в последние недели). Да и мы, были все на нервах. Думаю, что это тоже добавило к нашим проблемам. Возможно, что именно тогда это и начало проявляться.
ИМХО. Не надо возить детей туда. Или делайте это нечасто. Может я и не права, но тяжелобольной человек, кк мне кажется, расспространяет вокруг себя что-то типа ауры не той.
Бабушку мой сын не помнит. Зато помнит деда (моего отца), который умер, когда Ваньке было 2,5. При этом последний год отец провел в больнице (сердце).
Может потом он и спросит где дед, пока не спрашивает. В нашей семье детей даже на похороны не берут. Мою племянницу не взяли в почти 15 лет.
Хотя бы младшую возите пореже. Старшей может и надо пообщаться с дедом, но не надо говорить ей о том, сколько ему осталось.
22.03.2002 18:09:18, Muha
Мне было 15, когда умерда моя бабушка. Я молила Бога, чтобы родители поняли меня и не взяли меня на похороны. И они не взяли (спасибо им ИГРОМНОЕ!!!). Просто я не была готова... 22.03.2002 19:41:44, Лорис
ПривеТ.Т.
Стираю свою минутную слабость. :( 22.03.2002 17:53:28, ПривеТ.Т.
Ну, а Вам обязательно ВСЕГДА туда ходить с детьми? Или можно иногда так, иногда по-другому?

Кстати, можно попросить детей взять на себя часть эмоциональной нагрузки - то есть предложить им какие-то конкретные действия, которые помогут, расслабят... Те же шутки. Это, конечно, несравнимые ситуации, но моя дочка очень и сама успокаивается, и меня успокаивает, когда затевает клоунаду, чтоб кого-нибудь развеселить или утешить.
22.03.2002 22:18:48, Avalokitesvara
ПривеТ.Т.
Конечно не всегда. Я не могу на старшую оставить двух младших. Тлько кого-нибудь одного. Где-то раз в неделю.
Расчитывать приходится только на себя.
Вот вдруг задумалась, может врежу своим детям? А вдруг шум производимый моими детьми плох для папы,может хочется тишины?
22.03.2002 22:38:10, ПривеТ.Т.
alyonka
у нас в такие дни между мной и детьми стоял муж каменной стеной, ему тоже наверно было несладко - и детей занять надо и жену успокоить, меня он отпаивал немецким успокаивающим чаем из трав (растворимый такой в аптеке продается) - на меня сильно действовало, я хоть могла ровно с детьми общаться а не смотреть сквозь них ... 22.03.2002 18:00:50, alyonka
ПривеТ.Т.
Я благодарю своего мужа за всё что он сейчас делает. Он и так моя опора, а сейчас вдвойне.
Хорошо что сейчас каникулы. А настроение... То мне по-фигу что где валяется, то за любую неправильно сложенную вешь могу накричать. Надеюсь пройдёт.
Вот сейчас дети за спиной ходят, кто-то что-то спрашивает я невпопад отвечаю, а сама в конфе сижу. Сама с собой разговариваю. Неправильно это, я понимаю. Я временно плохая мать.
22.03.2002 18:17:59, ПривеТ.Т.
Расскажите обязательно детям про симптомы стресса, или пусть им кто-то другой расскажет - но СЕЙЧАС, и связать с конкретными примерами из жизни. И еще - если есть хоть малейшее сомнение, например, они извиняются - поработать над тем, что они не виноваты в ситуации! 22.03.2002 22:20:49, Avalokitesvara
Сейчас - вы дочь, прежде всего. И в этой ситуации сочетать обязанности матери и дочери очень трудно. Вы держитесь. 22.03.2002 18:28:04, Muha
alyonka
Вы совершенно нормальная мама!
Берегите силы - они Вам еще понадобятся.
И почаще занимайте себя всякими бытовыми мелочами - отвлекает очень сильно.
22.03.2002 18:26:57, alyonka
Согласна со Sweeta. Зависит от того, какая там атмосфера и как это воспринимаете и преподносите Вы. Может напугать, и сильно, а может научить тому, что смерть - это еще одна сторона жизни, которую можно принять достойно и позитивно, несмотря на страдания. Еще зависит от того, насколько это общение ценно для ребенка. Если он достаточно взрослый и знает про смерть вообще, может, просто посоветоваться с ним? Сказать,что человеку осталось жить несколько месяцев, а потом и не тащить и не отговаривать. А что не надо скрывать, в этом я уверена - имхо, такие вещи легче воспринимаются, если к ним готовит постепенно, чем если это потом падает на голову, а вдобавок - еще и осознание родительской лжи, а для старших детей - еще и обида, что не дали попрощаться... 22.03.2002 16:14:05, U
Ме-3 (присоединяюсь, то есть). Если родители справляются, ребенку, мне кажется, очень важно это все понять, осознать, увидеть, прочувствовать. Сложнее, когда кто-то рядом теряет контроль и т.п. Тогда я бы одолжила более дальнего родственника, чтоб был рядом. Только надежного. 22.03.2002 17:13:24, Avalokitesvara
Опасно будет если вы его напугаете своей жалостью и своим страхом смерти... Нужно поставить ребенка в известность, если ему лет 6-8, что этот человек скоро будет на небе, он не будет страдать и будет по-прежнему с нами в наших воспоминаниях..., а если же вы не можете сами совладать с вашими эмоциями, то лучше уж пусть он не волнуется, а побудет дома... 22.03.2002 15:38:30, sweeta
alyonka
я своим детям не говорила о том, что дедуля (мой папа) болеет, когда уезжала к нему и оставалась на похороны, дети думали что я в командировке, всем кто общается с детьми было просто запрещено говорить что-либо о дедули, сейчас должна приехать в гости моя мама и дети спрашивают, приедет ли дед, мы им говорим, что у него много работы и он приехать не сможет
но я боюсь думать о том, что наступит лето, а каждое лето дети ездили к моим родителям и занимался с ними именно мой папа, так как мама работает, и как и что им говорить я не знаю(((

мне кажется что до взрослого возраста надо беречь детей от таких тягот жизни и по возможности скрывать от них как можно больше, еще придет время когда дети смогут воспринять все это без последствий для их психики и мировозрения...
22.03.2002 15:08:22, alyonka
Мы не скрывали и я не жалею. Дети к этому относятся проще. 22.03.2002 15:12:13, Штуша Кутуша.
alyonka
это все очень индивидуально и зависит от ребенка, его психики и возраста
у старшей в саду тема смерти - это хит сезона и мне кажется что лучше если осознание этой стороны жизни пройдет сейчас теоретически
дети многие спокойнее взрослых относятся к физическим страданиям другого человека, но многие очень чувствительны к душевным страданиям родных людей...
22.03.2002 15:18:23, alyonka
Если очень плохо и это видно по человеку, то ИМХО,Аришу лучше не брать.
Когда свекровь была в реанимации и нас туда пустили, Санька сильно пугалась.
22.03.2002 15:01:25, Штуша Кутуша.

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!