Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Развитие детского мозга
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кто:мальчик или девочка?
Моему старшему сыну 2г.10мес. Онпочти всё время говорит о себе в женском роде:"Я пошла","Я увидела"...Ему скажешь:"Ты кто: мальчик или девочка?" Он:"Девочка" Я:"Так девочки же в машинки не играют!" "Тогда я мальчик" Проходит 5 минут и опять "Я съела","Ясмотрела"...ЧТО ДЕЛАТЬ?
05.02.2002 17:01:10, NIMA
13 комментариев

Точно-точно. Сын повторял за бабушкой: "Я залезла, я поспала..." Я просто поправляла его. Исправляется постепенно.Я читала о том, что так говорят дети, которые много времени проводят с мамой и очень к ней привязаны! И я заметила, что в приливе материнских чувств говорю: да ты моя хорошая.. деточка, зайка, рыбка:) Все ласковые слова женского рода, что ли? :)
06.02.2002 17:23:57, ЛяМур
Просто подождать. Это вполне закономерное явление, поскольку сынишка Ваш в основном общается с мамой, так? И перенимает у нее построение фраз. Я по своим двойняшкам этот процесс наблюдала. Сначала и дочь и сын ошибались в окончаниях, но сын это делал гораздо чаще. Сейчас им 3,5 года, дочь практически не ошибается, а сын иногда еще повторяет "женское" окончание глаголов. Само же осознание пола формируется полностью, как я читала, в период 3-4 года. Сейчас-то мои точно знают, кто из них мальчик, а кто - девочка, зато забавно путают родственные связи, радостно отвечая на вопрос:"Кто ты папе?" -"Внук!"
06.02.2002 14:00:15, Нат*
Хватает ли ему внимания после рождения второго ребенка?
Как часто папа с ним общается?
Как часто вы говорите ему, что он уже взрослый, что он мальчик в смысле "мужчина", а младший братик еще маленький, поэтому ...
Может быть он подсознательно пытается показать вам, что вы слишком много от него хотите... 06.02.2002 12:11:18, мнение
Как часто папа с ним общается?
Как часто вы говорите ему, что он уже взрослый, что он мальчик в смысле "мужчина", а младший братик еще маленький, поэтому ...
Может быть он подсознательно пытается показать вам, что вы слишком много от него хотите... 06.02.2002 12:11:18, мнение
Да нет,я надеюсь что внимания ему хватает(во всяком случае маминого)Вся первая половина дня посвящена только ему: мы ходим в минишколу и там проводим время вместе.Да и потом ему уделяется максимум моего внимания. С папой, конечно, сложнее. Папа много работает и приходит вечером только к укладыванию детей спать. Папа укладывает младшего, а я старшего. Вобщем, папы ему маловато.
06.02.2002 14:49:20, NIMA
"Да нет,я надеюсь что внимания ему хватает(во всяком случае маминого)Вся первая половина дня посвящена только ему: мы ходим в минишколу и там проводим время вместе.Да и потом ему уделяется максимум моего внимания"
Дети учатся говорить, потому, что это для них становится потребностью, а научаются говорить, потому что слышат как это делают другие. "каждый слышит, то что слышит"
Не стоит приводить аргумент - ты играешь в машинки значит мальчик, это не аксиома.
Он: я пошла
Вы: я пошел.(доброжелательно, как бы не расслышав, а не нравоучительно - так неправильно),(пауза, в которой он повторяет за вами правильно (может быть не с первого раза)) хорошо иди.
У нас бабушка только так с ним и разговаривала, в итоге в 2и2 и род и местоимения все на местах.
Папа по мере возможности должен находить для него время.
Вариант: повзрослеет - пройдет.
Не зацикливайтесь - это самое главное. 07.02.2002 10:33:33, мнение
Дети учатся говорить, потому, что это для них становится потребностью, а научаются говорить, потому что слышат как это делают другие. "каждый слышит, то что слышит"
Не стоит приводить аргумент - ты играешь в машинки значит мальчик, это не аксиома.
Он: я пошла
Вы: я пошел.(доброжелательно, как бы не расслышав, а не нравоучительно - так неправильно),(пауза, в которой он повторяет за вами правильно (может быть не с первого раза)) хорошо иди.
У нас бабушка только так с ним и разговаривала, в итоге в 2и2 и род и местоимения все на местах.
Папа по мере возможности должен находить для него время.
Вариант: повзрослеет - пройдет.
Не зацикливайтесь - это самое главное. 07.02.2002 10:33:33, мнение
у нас было еще забавней: когда дочка только училась говорить она про себя говорила "ты" (типа "ты сейчас пойдешь гулять"), про родителей и бабушку - "я", ну а про всех остальных, как и положено, - "он", "она" или "они" )))
06.02.2002 10:19:13, Sofia
Как давно ребенок перестал говорить о себе в третьем лице и начал говорить от первого лица?
Если ребенок говорит о себе в третьем лице, он тоже ошибается? То есть: "Тема сделала", "Тема пошла" или "Тема сделал", "Тема пошел"?
Вы часто говорите: "Тема поел", "Тема порисовал", "Тема пошел гулять"?
Воздержитесь пока от фраз с местоимением "ты", говорите пока о Теме, чаще употребляя глаголы в мужском роде, прошедшем времени: "Тема покушал", "Тема умылся", "Тема причесался" и т.п. 05.02.2002 20:26:28, Элла Прокофьева
А у нас ребенок (2 года) о себе говорит "ты". Как я не пыталась объяснить, что о себе говорят "я", пока не доходит. Спрашиваешь, кто сегодня с папой в бассейн ходил - ты, как тебя зовут - ты и т.д. Всех родсвенников пусть и коряво, но по именам уже называет, кроме няни. Ее он обозвал где-то в год Гага, теперь по имени называть не желает, считает, что она Гага и все тут.
Правда, со своей половой принадлежностью определился давно и без нашей помощи, го в полтора на вопрос "Ты кто?" (мы-то думали, что имя выучит), стал отвечать "Дядя". Но вот "ты" это убивает. Я слышала, что до 2,5 лет многие дети не называют себя - Я. Так ли это? С чем связано? Или нам надо что-то сейчас уже делать?
P.s. Имя у него сложное для произношения - Рем. Может с этим связано, что имя не говорит пока. Хотя папу зовут Андрей, он его Дрей зовет. 06.02.2002 11:54:51, Котенок
Естественно, что я к нему обращаюсь на ты. А как еще? Как можно спрашивать его в первом лице (я просто по-русски не представляю, как это озвучить)? Или надо говорить: Рем покушал, Рем поспал? Иногда так говорим, но звучит это по-моему немного странно. Зовем его постоянно по имени, например: Рем, ты кушать хочешь? и т.д.
06.02.2002 15:49:05, Котенок
Если ребенок говорит о себе в третьем лице, он тоже ошибается? То есть: "Тема сделала", "Тема пошла" или "Тема сделал", "Тема пошел"?
Вы часто говорите: "Тема поел", "Тема порисовал", "Тема пошел гулять"?
Воздержитесь пока от фраз с местоимением "ты", говорите пока о Теме, чаще употребляя глаголы в мужском роде, прошедшем времени: "Тема покушал", "Тема умылся", "Тема причесался" и т.п. 05.02.2002 20:26:28, Элла Прокофьева

Правда, со своей половой принадлежностью определился давно и без нашей помощи, го в полтора на вопрос "Ты кто?" (мы-то думали, что имя выучит), стал отвечать "Дядя". Но вот "ты" это убивает. Я слышала, что до 2,5 лет многие дети не называют себя - Я. Так ли это? С чем связано? Или нам надо что-то сейчас уже делать?
P.s. Имя у него сложное для произношения - Рем. Может с этим связано, что имя не говорит пока. Хотя папу зовут Андрей, он его Дрей зовет. 06.02.2002 11:54:51, Котенок

Мы давно не говорим с ним в третьем лице. И он давно не делает этого сам.Глаголы по отношению к нему всегда употребляем в мужском роде, и зачастую с акцентом. Повторит правильно, а потом опять за свое: "я упала!"
Недавно услышала, что это пройдет после трех лет. Так ли это? 05.02.2002 22:57:46, NIMA
Недавно услышала, что это пройдет после трех лет. Так ли это? 05.02.2002 22:57:46, NIMA
Судя по всему, ребенок повторяет то, что услышал от Вас, когда Вы говорите о себе...
06.02.2002 15:33:40, Элла Прокофьева
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.