Последнее время с нами происходит какой-то кошмар - я просто не узнаю своего ребенка. Началось все с того, что в октябре я вышла на работу, дочка (сейчас ей 2.5) осталась с няней. Никаких проблем не было - утром дочка махала мне ручкой, вечером радостно встречала. Няня нам очень нравится, у нее сложились прекрасные отношения с ребенком (тьфу-тьфу). Как-то незаметно начались проблемы с вечерним засыпанием - их я тоже объясняла тем, что дочка скучает, хочет как можно больше времени проводить со мной. В декабре мы стабильно засыпали в 1-2 ночи, причем с обязательной вечерней истерикой. Повод для истерики был абсолютно любой. Так, дочка лежит, мы читаем книгу, и вдруг вскакивает и начинает прыгать, я пытаюсь уговорить ее лечь - все кончается катанием по полу, дрыганьем ногами и т.п. Сама она ни за что не успокаивается, расходится все больше. В итоге я сама выхожу из себя, шлепаю ее, пытаюсь силой уложить. Все закручивается еще сильнее. Понимаю, конечно, что так нельзя, ругаю себя, но ежедневные выматывающие укладывания по 4 часа, а в 7 вставать на работу - просто сил моих больше нет. Кроме того, я стала замечать, что дочка стала чуть-чуть заикаться. Вызвала две недели назад невропатолога, назначили нам пить легкие успокаивающие препараты. Невропатолог увидела, что мы постоянно сосем соску, и одним махом забрала ее - сказала, что выбросила ее на улицу. Истерика у дочки была страшная, переключить удалось спустя час и то только тем, что папа начал разбирать елку.
Вот уже в течение 2 недель она во время истерик вспоминает о соске, я говорю, что мы возьмем лопатку и будем искать ее в снегу - дочка соглашается. В принципе, я считаю, что невропатолог сделала правильно, и при огромной любви дочки к соске (а после того, как в 1г8мес я отлучила ее от груди, засыпала она только с соской, да и при малейших волнениях требовала ее) забирать ее постепенно - все равно, что постепенно отрезать собаке хвост.
Несколько дней после отлучения от соски прошли как в тумане, я почти не спала, а ведь еще работа ответственная. Сейчас имеем: засыпает около 2 ночи, при этом может днем так и не заснуть, на любые предложения следует "нет", истерики по любому поводу, причем практически невозможно переключить внимание, а самое главное - стала очень сильно заикаться (повторяет первый слог по 15-20 раз!). С работы я прихожу в 8 часов, стараюсь все время общаться с ней, играем, читаем, но приходится буквально идти на поводу у любого ее желания, иначе - опять истерика. Пытаюсь установить режим, но попытки утром будить ребенка - опять истерики...
Что-то надо менять, а что - не знаю. Муж считает, что я из-за работы пожертвовала интересами ребенка, что не надо было выходить так рано. Но, с другой стороны, я согласилась на предложение выйти на работу, потому что это действительно то, что я умею и люблю делать, это очень важная часть моей жизни, и да найти такое потом "с улицы" будет очень трудно. Очень не хочется бросать работу. Более того, я совсем не уверена, что это поможет дочке.
В общем, совсем запуталась. Надо ли сейчас искать логопеда или заикание само может пройти? Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Истерики, заикание - что делать?
27.01.2002 18:48:43, ЕленаК23 комментария

Я бы вернула ей соску. Я слышала, что важные для ребенка изменения надо делать не чаще чем раз в три месяца. У нее и так стрессовый период. Ну заберете соску на пару месяцев позже.
Истерики.. Я бы не мешала ей делать, что она хочет. Ну хочет прыгать пусть прыгает. Есть пороки похуже... :)). И одновременно объясняла бы, что если она будет об этом говорить, а не кричать, то это будет приятнее всем. Все отказы обязательно подробно объясняла бы. Может возьмете больничный на недельку?Удачи! 29.01.2002 11:49:42, Masha B.
У нас было что-то подобное, хоть и не до такой степени. Со временем я заметила, что около 21-00 есть момент, когда дочка становилась сонной. Если мне удавалось в этот момент завлечь ее на кровать и почитать книжку, а потом положить ее к себе на плечо и спеть песенку, то она легко засыпала, только я должна была делать вид, что я засыпаю с ней вместе. Если же эти 15 минут пропустить - все, сна ни в одном глазу, и почти обязательная истерика через 2 часа. Я для себя сделала вывод, что происходит перевозбуждение нервной системы, и иначе чем через разрядку, из него не выйти. Тогда я стала просто в 9 укладываться вместе с ней, и она рядом со мной (и вместе со мной) засыпала довольно хорошо. Я так и спала рядом минут 45-час, а потом уже шла своими делами заниматься. Так нервы успокоили, а с возрастом полегчало, видимо, нервная система покрепче стала, и там уже хватало ритуалов.
А заикание, имхо, на фоне такого сильного перевозбуждения, не вылечишь. Сначала надо нервную систему в порядок привести. 28.01.2002 22:12:45, Svetlana
А заикание, имхо, на фоне такого сильного перевозбуждения, не вылечишь. Сначала надо нервную систему в порядок привести. 28.01.2002 22:12:45, Svetlana
2,5 года - это пик важнейшей стадии психосоциального развития ребенка: стадии формирования способности ставить и достигать поставленные САМОСТОЯТЕЛЬНО, ЛИЧНО цели.
Если воля ребенка, сталкиваясь с волей взрослого, постоянно ломается, мы имеем годам к 12 (а то и раньше) готового пациента психотерапевта... 28.01.2002 19:33:51, Элла Прокофьева
Если воля ребенка, сталкиваясь с волей взрослого, постоянно ломается, мы имеем годам к 12 (а то и раньше) готового пациента психотерапевта... 28.01.2002 19:33:51, Элла Прокофьева

Вообще не укладывать - не выход. Мы это пробовали. Результат отрицательный.
28.01.2002 17:07:27, ЛяМур
Меня как-то взбесило, что дочка днём постоянно требует внимания с моей стороны, а как я её начинала укладывать, то она прерывалась, махала мне ручкой и шла заниматься своими делами даже в полной темноте, и не нуждалась во мне абсолютно. Понятно дело, проблема только моя, а не ребёнка. В итоге , как только я чувствовала раздражение на дочку, шла заниматься своими делами, она - своими. Поскольку мы всё равно все совы и раньше двух сами-то ложимся редко, то мы её тоже стараемся не трогать, если уж она не хочет спать, а потом все дружно ложимся в то же самое время - в два. Мне кажется, что ребёнку в семье сов бывает обидно, когда он чувствует, что от него хотят отвязаться... :)
28.01.2002 20:20:39, Клавка

в чем выражается отрицательный результат?
28.01.2002 17:57:50, Шин
Видимо, имеется ввиду, что ребенок так и не спал вообще всю ночь...
Но, на самом деле, я иногда практикую такие вещи - не укладываю насильно (особенно, есил на следующий день ничего не намечено, свобода, так сказать). Итог: истерик гораздо меньше, и где-то глубокой ночью сам засыпает, где был, и в чем был. Я просто потом переношу в кровать и переодеваю в пижаму. Иногда мы так делаем. :) 28.01.2002 18:33:07, Наташа и Игорек
Но, на самом деле, я иногда практикую такие вещи - не укладываю насильно (особенно, есил на следующий день ничего не намечено, свобода, так сказать). Итог: истерик гораздо меньше, и где-то глубокой ночью сам засыпает, где был, и в чем был. Я просто потом переношу в кровать и переодеваю в пижаму. Иногда мы так делаем. :) 28.01.2002 18:33:07, Наташа и Игорек

нащ рекорд - четыре ночи, но опять же у меня ребенок и проспался в аткое же время летом
28.01.2002 20:04:34, Шин
нащ рекорд - четыре ночи, но опять же у меня ребенок и проспался в аткое же время летом
28.01.2002 20:04:33, Шин
Я бы такого неврапатолога, после посещения которого состояние ребенка ухудшилось, просто не рискнула больше приглашать. Мой очень любил соску, без нее уснуть не мог. Как можно было ее выбросить в такой момент, когда у ребенка и так начались проблемы со сном? Сын САМ быбросил ее, когда она порвалась, и то потом две недели плохо спал. Ему было почти два.
Вечером у нас такая же истерика, как и у вас, бывает частенько. Невропатолог говорит,что у него накапливается к вечеру переутомление, раздражение. И когда я на работу вышла в 1,3, вечером ребенок от меня не отлипал, даже колготки никому не давал переодевать. Я читала о том, что у многих детей развивается симбиотическия привязанность к матери, это, видимо, был мой случай. Когда ребенок не мыслит себя без мамы, она как будто его часть. Когда я впервые оставила его часов на семь, уехала, и он был с бабушкой, кот. нянчилась с ним очень часто, у него даже тем-ра поднялась!
Да возьмите Вы больничный! Сразу советовать бросать работу не советую, но у Вас же на работе сердце, наверное, разрывается. Вам обеим нужно прийти в себя.
И что-то няня вызывает подозрения, вы ее по рекомендации брали? Не буду пугать, но все-таки проблемы есть. 28.01.2002 13:28:58, ЛяМур
Вечером у нас такая же истерика, как и у вас, бывает частенько. Невропатолог говорит,что у него накапливается к вечеру переутомление, раздражение. И когда я на работу вышла в 1,3, вечером ребенок от меня не отлипал, даже колготки никому не давал переодевать. Я читала о том, что у многих детей развивается симбиотическия привязанность к матери, это, видимо, был мой случай. Когда ребенок не мыслит себя без мамы, она как будто его часть. Когда я впервые оставила его часов на семь, уехала, и он был с бабушкой, кот. нянчилась с ним очень часто, у него даже тем-ра поднялась!
Да возьмите Вы больничный! Сразу советовать бросать работу не советую, но у Вас же на работе сердце, наверное, разрывается. Вам обеим нужно прийти в себя.
И что-то няня вызывает подозрения, вы ее по рекомендации брали? Не буду пугать, но все-таки проблемы есть. 28.01.2002 13:28:58, ЛяМур

Удачи Вам. 28.01.2002 12:37:27, LOO
Конечно, Вам нужен совет специалиста, тем более, что дочка стала заикаться. Но рискну высказать то, что подумалось. Моей дочке тоже два с половиной года. Тоже бывают проблемы с засыпанием.
Во-первых, насколько я понимаю, заикание на пустом месте не возникает. По-моему, врач напугала её. Пусть Вы считаете, что она права в том, что с соской надо кончать резко, но я лично здесь вижу два НО. 1. Этого не должен был делать совершенно чужой человек, 2. Не в такой критический период, когда некоторые проблемы наметились - ведь не зря же Вы невропатолога вызывали. Определитесь, что для Вас важнее - чтобы дочка стала спокойной и счастливой или какие-то кем-то установленные правила и нормы. Посколку уж Вы всё равно отвлекаете её мнимыми поисками соски, может, уж и найдите Вы её (купите новую и как будто отыщите), но это, разумеется, должно сопровождаться Вашей уверенностью, что Вас не будет раздражать вид соски во рту у дочки ещё какое-то время, пока всё не наладится.
По поводу сна. 1 или 2 ночи - поздно, конечно, у нас тоже так было совсем недавно, и Вас я понимаю, сама один раз сильно сорвалась, потом неделю локти кусала. Из этого сделала вывод - проблема скорее не дочки, а моя. Во сколько она у Вас просыпается? Это я к тому, высыпается ли она вообще? У нас, если ляжет в два ночи, может проснуться в 12 или час дня. Потом я её просто оставляю без дневного сна, она и сама-то не особо собирается спать в такой день, только часа в четыре стараюсь ей часок дать отдохнуть - книжки, например, почитать, а потом она ложится примерно в 10 вечера. Моежт так случиться, что на следующий день она опять встанет в 11 - 12, но моежет и в 9, тогда и сон дневной получается, и ложится не позже 11-12 - уже, я считаю, хорошо.
Недавно купила книгу про проблемы детского сна. Там описана важность ритуалов отхода ко сну. На своей практике проверила - да, очень хорошо помогают,но надо набраться терпением - не всё получается сразу. У нас ритуал такой - лепка из пластилина примерно пол часа, но может и почти час занять. Это уже после ужина и купания. Потом расстилаем папе постель, машем ему, прощаемся на ночь, выключаем везде свет, кроме как у папы над столом рабочим. Потом идём к ней в спальню, читаем одну книжку, но ту, которую она сама выберет, перед этим договорившись, что после книжки - выключаем свет. Когда я книжку дочитаю, то спрашиваю: "кто свет будет выключать?" Она идёт, выключает, и ложится. Если вдруг пытается встать и пойти к папе, я ей объясняю, что она уже попрощалась, или начинаю ей массажик делать, песенку петь или сказку рассказывать. Вобщем, мягкие способы удержать её в постели.
Вот, примерно, так... Главное - Ваше спокойствие и равновесие, тогда и дочке станет легче. Удачи! 27.01.2002 23:19:11, Клавка
Во-первых, насколько я понимаю, заикание на пустом месте не возникает. По-моему, врач напугала её. Пусть Вы считаете, что она права в том, что с соской надо кончать резко, но я лично здесь вижу два НО. 1. Этого не должен был делать совершенно чужой человек, 2. Не в такой критический период, когда некоторые проблемы наметились - ведь не зря же Вы невропатолога вызывали. Определитесь, что для Вас важнее - чтобы дочка стала спокойной и счастливой или какие-то кем-то установленные правила и нормы. Посколку уж Вы всё равно отвлекаете её мнимыми поисками соски, может, уж и найдите Вы её (купите новую и как будто отыщите), но это, разумеется, должно сопровождаться Вашей уверенностью, что Вас не будет раздражать вид соски во рту у дочки ещё какое-то время, пока всё не наладится.
По поводу сна. 1 или 2 ночи - поздно, конечно, у нас тоже так было совсем недавно, и Вас я понимаю, сама один раз сильно сорвалась, потом неделю локти кусала. Из этого сделала вывод - проблема скорее не дочки, а моя. Во сколько она у Вас просыпается? Это я к тому, высыпается ли она вообще? У нас, если ляжет в два ночи, может проснуться в 12 или час дня. Потом я её просто оставляю без дневного сна, она и сама-то не особо собирается спать в такой день, только часа в четыре стараюсь ей часок дать отдохнуть - книжки, например, почитать, а потом она ложится примерно в 10 вечера. Моежт так случиться, что на следующий день она опять встанет в 11 - 12, но моежет и в 9, тогда и сон дневной получается, и ложится не позже 11-12 - уже, я считаю, хорошо.
Недавно купила книгу про проблемы детского сна. Там описана важность ритуалов отхода ко сну. На своей практике проверила - да, очень хорошо помогают,но надо набраться терпением - не всё получается сразу. У нас ритуал такой - лепка из пластилина примерно пол часа, но может и почти час занять. Это уже после ужина и купания. Потом расстилаем папе постель, машем ему, прощаемся на ночь, выключаем везде свет, кроме как у папы над столом рабочим. Потом идём к ней в спальню, читаем одну книжку, но ту, которую она сама выберет, перед этим договорившись, что после книжки - выключаем свет. Когда я книжку дочитаю, то спрашиваю: "кто свет будет выключать?" Она идёт, выключает, и ложится. Если вдруг пытается встать и пойти к папе, я ей объясняю, что она уже попрощалась, или начинаю ей массажик делать, песенку петь или сказку рассказывать. Вобщем, мягкие способы удержать её в постели.
Вот, примерно, так... Главное - Ваше спокойствие и равновесие, тогда и дочке станет легче. Удачи! 27.01.2002 23:19:11, Клавка
Да, ещё: сначала надо установить эти самые ритуалы и совместить засыпание примерно с тем временем, когда она обычно засыпает. А когда уже она привыкнет к определённому порядку отхода ко сну, можно будет уже потихоньку и время сдвигать. Совсем потихоньку, это уже все давно здесь в конфе говорят - режим можно сместить только постепенно.
28.01.2002 00:21:17, Клавка
Мне кажется, зря Вы так насильно и рывком убрали соску. У дочки, может, от этого стерсс усугубился, ей нечем успокаиваться, отсюда и заикания и истерики. Мы тоже долго были с соской и бутылкой. Со сном - до сих пор проблемы, тоже истерики обязательны перед засыпанием, и спим очень мало часов в сутки.
Но я считаю, что у Вас все наложилось - и уход мамы и приход другого человека, и отъем соски...
Зря Вы думаете, что ей с няней хорошо, раз такие проблемы с поведением налицо. Я лично из-за этого не смогла выйти на работу полностью и работаю на дому (на полставки, на компе), ради того, чтобы быть с ребенком (фокус с няней у нас не получился - был эмоциональный срыв и обострение эпилептических приступов). Больше не экспериментирую.
Во-первых, пересмотрите свой график, может, даже в ущерб зарплате, постарайтесь как можно меньше времени пропадать на работе.
Во-вторых, проконсультируйтесь с хорошим логопедом-дефектологом и психоневрологом для выяснения причин создавшегося положения (медицинские и психилогические аспекты), и путей устранения негатива.
В-третьих, постарайтесь не выходить из себя, даже если очень устали и ребенок вас окончательно "достал". Это только усугубит ситуацию. Терпение, и еще раз терпение.
И вообще, старайтесь побольше иметь с дочкой тактильных контактов, больше ласкайте ее, не наказывайте за пустяки. Она же еще малышка!!!!! 27.01.2002 23:11:30, Наташа и Игорек
Может,и не стоило так резко отбирать соску, но теперь-то уж надо держаться!Не покупайте новую.
А через расстройство сна и истерики,наверное,проходит большинство.
Надо просто перетерпеть.Постепенно все наладится.
ИМХО :)
А насчет няни - призадумайтесь. Расспросите дочку. А еще попробуйте поиграть с ней: Вы - дочка,а она - няня. Может,что и всплывет. 28.01.2002 15:47:26, Ник
Но я считаю, что у Вас все наложилось - и уход мамы и приход другого человека, и отъем соски...
Зря Вы думаете, что ей с няней хорошо, раз такие проблемы с поведением налицо. Я лично из-за этого не смогла выйти на работу полностью и работаю на дому (на полставки, на компе), ради того, чтобы быть с ребенком (фокус с няней у нас не получился - был эмоциональный срыв и обострение эпилептических приступов). Больше не экспериментирую.
Во-первых, пересмотрите свой график, может, даже в ущерб зарплате, постарайтесь как можно меньше времени пропадать на работе.
Во-вторых, проконсультируйтесь с хорошим логопедом-дефектологом и психоневрологом для выяснения причин создавшегося положения (медицинские и психилогические аспекты), и путей устранения негатива.
В-третьих, постарайтесь не выходить из себя, даже если очень устали и ребенок вас окончательно "достал". Это только усугубит ситуацию. Терпение, и еще раз терпение.
И вообще, старайтесь побольше иметь с дочкой тактильных контактов, больше ласкайте ее, не наказывайте за пустяки. Она же еще малышка!!!!! 27.01.2002 23:11:30, Наташа и Игорек
Насчет логопеда не знаю, обычно они с таким возрастом не работают. А вот с психологом точно надо. И соску... стоило ли так резко отбирать?
27.01.2002 23:40:03, Antonina
Дефектологи начинают рано с детками заниматься. Иначе, пока Вы будете ждать, когда ребенку стукнет 4-5 лет, заикание закрепится, и искоренить его будет труднее. Надо начинать заниматься с профессионалом. ИМХО.
28.01.2002 18:30:09, Наташа и Игорек
Насчет дефектологов согласна. Но заикание - не их профиль. С этим последовательно надо обходить психолога, невропатолога и логопеда. Я не утверждаю, что с логопедом заниматься не надо, я говорю, что они редко с таким возрастом работают.
Антонина 29.01.2002 00:45:13, Antonina
Антонина 29.01.2002 00:45:13, Antonina

А через расстройство сна и истерики,наверное,проходит большинство.
Надо просто перетерпеть.Постепенно все наладится.
ИМХО :)
А насчет няни - призадумайтесь. Расспросите дочку. А еще попробуйте поиграть с ней: Вы - дочка,а она - няня. Может,что и всплывет. 28.01.2002 15:47:26, Ник
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание