Поискала в раннем сообщения на эту тему, но универсального ответа так и не нашла. Пашке 2,3, в сад ходит 2 месяца, и все это время по утрам крики и слезы. Он и просыпается уже с глазами на мокром месте и первое, что спрашивает: "Мы сегодня на работу не пойдем?" В лучшем случае, он, всхлипывая и с выражением глубокой обиды на лице, идет в группу, в худшем няня отрывает его от моей шеи. Потом он быстро успокаивается. И воспитательница и няня ему нравятся. Вечером из сада не заберешь. Ребенок очень самостоятельный и во многом самодостаточный, с детьми хорошо контактирует, на прогулках я ему практически не нужна. И я считала, что уж нам то эта проблема не грозит. Что же делать: ждать, пока само отвалится, или ...?
А может все дело в том, что мы 2 недели ходим, 2 болеем, и он отвыкает?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Адаптация к условиям детского сада
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нам еще помогало такое средство - утром мы не сразу в сад собирались, а сначала "домашнюю программу" проигрывали - "целых" 10-15 минут играли в какую-нибудь игру, по выбору ребенка, потом дружно умывались, завтракали, и только потом собирались на работу и в сад. Занимает всего на полчаса больше времени, чем обычно, а эффект - колоссальный. Только общение в эти полчаса должно быть полноценным, чтобы не отвлекаться ни на что другое.
Мне, конечно, было не легко на это пойти - каждая утренняя минута лично для меня заменяет полчаса вечерего сна, но иначе - море слез и огорчений. Так что перестраивались вместе.
25.11.2001 14:34:37, Svetlana
Если мне, как несадовской маме, будет позволено высказаться, то я бы присоединилась к мнению Svetlanы. Моя дочка тоже может очень расстроиться, если я ухожу, не завершив какого-то важного (с её, дочкиной, точки зрения) дела вместе с ней. Так что лучше пятнадцать минут полноценно поиграть-пообщаться, чем те же пятнадцать минут занудливо объяснять, почему маме надо ходить на работу и т.п. :)
25.11.2001 22:46:27, Баба Нюра
Мне, конечно, было не легко на это пойти - каждая утренняя минута лично для меня заменяет полчаса вечерего сна, но иначе - море слез и огорчений. Так что перестраивались вместе.
25.11.2001 14:34:37, Svetlana

У меня ребенку 2 года. Проблему эту для себя вроде решили. Главное - сделать приятным для ребенка момент пробуждения. У нас с этим сложности - сын совенок и спит часов до 10. пришлось пойти на компромисс и водить его в сад к 9, правда пока раньше полдесятого редко получается прийти, но это дело времени.
Само пробуждение у нас начинается с поглаживания ребенка по голове. Я его зову по имени, потом, когда он протирает глаза, массирую ему спинку, беру на руки, поношу минут 5 с поцелуями, потом сажаю есть. и как правило, все утро у нас хорошее настроение. Правда, когда я ухожу из сада минут 5 может поплакать, но это связано не с садом, а с моим уходом. Возможно, с папой и этого бы не было. 25.11.2001 05:35:34, Artemis
Само пробуждение у нас начинается с поглаживания ребенка по голове. Я его зову по имени, потом, когда он протирает глаза, массирую ему спинку, беру на руки, поношу минут 5 с поцелуями, потом сажаю есть. и как правило, все утро у нас хорошее настроение. Правда, когда я ухожу из сада минут 5 может поплакать, но это связано не с садом, а с моим уходом. Возможно, с папой и этого бы не было. 25.11.2001 05:35:34, Artemis

Я сама поднимала здесь эту тему, когда стала водить сына в сад. Конкретного ответа и не было: родители успокаивали, что все пройдет, а Элла честно ответила, что не знает способа облегчить утренние расставания с мамой.
У нас это продолжалось недели две, потом прошло. Иногда Генка идет в сад с недовольным видом, иногда с радостью — сама не знаю, от чего это зависит — но уже не цепляется за меня. Но вот он пару недель сидел дома (заболел-таки :(( ), так и сам уже начал скучать и спрашивать, когда же пойдем в садик. Я думаю так: если сад ребенку нравится, то это пройдет (у кого-то раньше, у кого-то позже). Если же ребенку не нравится сам сад — вы обязательно это почувствуете. 22.11.2001 16:07:02, HappyJulia
У нас это продолжалось недели две, потом прошло. Иногда Генка идет в сад с недовольным видом, иногда с радостью — сама не знаю, от чего это зависит — но уже не цепляется за меня. Но вот он пару недель сидел дома (заболел-таки :(( ), так и сам уже начал скучать и спрашивать, когда же пойдем в садик. Я думаю так: если сад ребенку нравится, то это пройдет (у кого-то раньше, у кого-то позже). Если же ребенку не нравится сам сад — вы обязательно это почувствуете. 22.11.2001 16:07:02, HappyJulia
Две недели ходите, две болеете - в сад ходить рановато... Есть варианты?
22.11.2001 11:31:58, Элла Прокофьева
Нет вариантов. Вообще и воспитатель, и мамы наших одногруппников-долгожителей и врачи говорят, что эта петрушка еще на месяц-два, а потом легче станет.
Элла, а вы считаете, что утренние капризы от возраста зависят? Иногда вижу шестилеток, которые ревут, идя в сад. Можно ли как-нибудь "вылечить" эти слезы? 22.11.2001 15:53:07, Taty

Элла, а вы считаете, что утренние капризы от возраста зависят? Иногда вижу шестилеток, которые ревут, идя в сад. Можно ли как-нибудь "вылечить" эти слезы? 22.11.2001 15:53:07, Taty
Маленький еще просто. Мама ему нужна, а не воспитательница.Я не смогла бы ребенка со слезами в саду оставить. Он со слезами остается или слезы только дома? У нас после сна тоже не всегда было хорошее настроение, да и сейчас, пожалуй, тоже...
22.11.2001 09:43:19, Majka
В том-то и дело, что успокаивается он очень быстро. Я несколько раз потихоньку пряталась, и пронаблюдала, что рев прекращается сразу же после моего исчезновения, а хорошее настроение устанавливается через 10 минут и сохраняется в течении всего дня(это уже воспитатель сказала).
И странная какая-то избирательность: утром без меня совсем никак, а вечером и даром не нужна :(( 22.11.2001 15:59:33, Taty

И странная какая-то избирательность: утром без меня совсем никак, а вечером и даром не нужна :(( 22.11.2001 15:59:33, Taty
У нас так же было - утром не затащишь, вечером не вытащишь, потом не хотел идти если накануне с кем-нибудь подрался, а в остальные дни нормально, сейчас летит в группу не оглядываясь. Если бы совсем был не садиковый, он бы и после Вашего ухода не успокаивался. Не расстраивайтесь, хотя я знаю какое настроение целый день после слезного прощания.
23.11.2001 12:14:09, нати
Я отдавала в 3,8 по весне. Сначала с ним на пару часиков ходили гулять с детками, потом еще на пару в группе (вместе с ним), потом пообедала с ним за одним столом несколько дней - весь подготовительный период продолжался около 2-х месяцев. Потом все лето готовились к тому, что будем спать в саду. А сентября стал уже сам оставаться и на сон. Но по утрам сидела с ним, сколько просил. Никогда не уходила без его добровольного согласия - по-тихоньку. Правда, подолгу он у меня на шее висел, целовались, обнимались... Болел раз 10 за год - это в 4 года. А сейчас в 5 лет на прощанье макушку для поцелуя подставит и во все окна машет. Я еще такой прикол придумала, чтоб он старался отгадать, что я ему на пальцах или, пардон, всем телом изображу (как дура, на улице корячилась, а он в группе хохотал); вечером сопоставляли. Но Ваш явно маловат...
22.11.2001 17:38:55, Majka
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.