Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Элле П. и всем

Чт-то на ночь, вопрос сформировался :-)
Про раннее чтение. Как Вы относитесь к раннему чтению ? Не к тому, что ребенок научился читать в 2-4 года. А к тому, что 5-6 летние дети читают запоем ? Что чтение, становится для них главным занятием?
10.11.2001 21:20:47,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наверное, я плохая мать, не люблю вмешиваться во многие аспекты жизни ребенка. Поэтому считаю, что ребенок чувствует, что ему требуется. Если он любит читать, отлично, пусть читает. Правда, на нежелание читать мои "широкие взгляды" не распространяются. Если ребнок полюбил книги, что может быть лучше? По-моему, ничего. 12.11.2001 12:35:14, Любовь
Баба Нюра
Если ты о том, что лучше: увидеть закат на море или (не видев ещё никакого) прочитать о нём в книге, то сначала по-моему надо просто заинтересоваться. Мы ведь часто пробегаем мимо, не видя многого. Так же можно прочесть, как пробежать :). А можно, прочитав, задаться целью увидеть "вживую". Но в этом случае чтение не будет главным занятием. Никак не будет :).

Так что (если коротко), то я настороженно отношусь к любому явному "перекосу". Понимаю, что этап "книжной наркомании" проходят многие (включая меня), и начинается-заканчивается он очень индивидуально... Но что-то беспокоит.

11.11.2001 16:42:44, Баба Нюра
Ой, особенно чтение в 2-3 года радует :((. Короче, плохо я отношусь. Причины: очень вредно для глаз. Сейчас книги с шрифтом, который не напрягает глаза 4-6-летнего ребенка - большая редкость. К тому же умение читать у таких малышей - это не столько страть к познанию, сколько балдежь от того, как здорово буковки в слова складываются. Кстати, если ошибаюсь, пусть Элла меня поправит, есть такое отдельное отклонение - ребенок любит читать, но не понимает смысла прочитанного, читает именно ради этого балдежа.

Еще причина - ограниченное количество книг, подходящих для такого возаста по смыслу. И большое количество непристойностей на стенах. То, что легко обсудить с 6-летним ребенком (разные смыслы написанного), довольно трудно обсудить с малышом. Как говорит моя знакомая своей 5-летней чтице, "Это не слово, это просто царапины, похожие на слово". Очень мило.

Про чтение запоем, ну я уже, фактически, написала выше - знать бы, зачем ребенок читает, ну и вообще, чтение хоть и возведено на постамент, но это все же бегство от реальности. Хотя у меня такой вот рано зачитавшийся муж. Читал с 5 лет ежедневно газету "Советский спорт" от корки до корки. Ну, может быть это полезней Покемонов :))

11.11.2001 01:53:37, Яся
Становится:) Для самых ответственных - для тех, кому не нужны поводыри, кто хочет во всем разобраться самостоятельно... 11.11.2001 00:31:55, Элла Прокофьева
Но это не значит, что чем раньше Вы научите ребенка читать, тем ответственнее он станет... 11.11.2001 00:34:00, Элла Прокофьева
Это точно :-) Сама - "запойная" чтица :-) с 4 лет, а ответственность... хм-хм... 12.11.2001 12:24:32, Elfy
Пока особо никак :) - не доросли ещё до этого. Но, из общих соображений - жизнь должна быть разносторонней. Сама с детства много читала - запоем, ночью тайком от родителей, немного постарше, правда, была. :) Если честно, сейчас не особо вижу смысла - многие книги тогда не те читала... ;) 10.11.2001 21:31:25, Клавка
Ну, попозже, с 11 примерно лет, я и сама читала очеь много и все что под руку попадется :-)
Меня интересуют, именно, ранние читатели. С точки зрения, что было вперед яйцо или курица.
10.11.2001 21:43:00, Бада
Ярослава М.
Я - ранний читатель :)) Нечитающей себя не помню. Мама говорит, что вслух я стала читать в три года, а про себя читала и раньше, но мама никому не могла этого доказать :))

Что было раньше - яйцо или курица - ответить не смогу. Странная, потому что читала, или читала, потому что странная? Лена, а если задуматься, то не все ли равно? Мне кажется, это напоминает древние методы планирования пола младенца: если есть много творога - будет девочка, а если налегать на мясо - мальчик. Кто-то в это верит, а кто-то нет. Если странность закладывается еще до рождения, то старайся не старайся, к книгам все равно потянет. Если тяги нет, насильно не вобьешь.

Общаться с таким человеком, конечно, тяжело. Когда ребенок не хочет гулять, играть в шумные игры, ехать на природу и т.д. Непонятно, то ли он здесь, то ли где-то еще. Зато есть плюс - высокая грамотность :))

Сына своего (три с половиной) специально пока не учу. Но не из каких-то специфических соображений, а исключительно от пофигизма и лени. Если бы научился сам, была бы рада :))
11.11.2001 18:40:01, Ярослава М.
Не было у меня никогда высокой грамотности. И сейчас нет, хотя по-прежнему много читаю:)) 11.11.2001 18:52:35, Ленка
Я не помню точно когда начала активно читала. Но то что во втором классе я с подружкой обсуждала "овода" помню отлично:))
С моей точки зрения, если ребенок к чему-либо испытывает сильную потребность, то лучше ему и не мешать:)) Хочет читать, так он все равно будет читать, чтобы вальфдорцы не считали.:))
10.11.2001 22:52:40, Ленка
Не знаю, как там будет в динамике, но пока больше придерживаюсь позиции Вальдорфцев - до 7-ми лет - чтение - не то, что должно составлять основу жизни маленького человека. 10.11.2001 21:57:23, Клавка
Вот и я так думаю. 10.11.2001 22:09:29, Бада
А в связи с чем, если не секрет, тема возникла? 10.11.2001 22:40:57, Клавка
"Чем раньше зачитает - тем вероятнее это дело полюбит" - вот такая фраза на Раннем развитии :-)) 10.11.2001 23:04:53, Бада
:))) 10.11.2001 23:31:37, Клавка
Фраза не такая уж безобидная :-) И навела меня на мсль, а что если рано научится и полюбит читать в 4-5 лет ? Это будет главным занятием. Не имея личного жизненного опыта. Вырастет этакий теоретик, который все про все знает и оценивает !, даже то чего сам никогда не чувствовал.
Не очень-то картинка вышла:-(
10.11.2001 23:43:11, Бада
А нечитающий малыш, он что, практиком вырастет? Если он в 5 лет Канта читает, то может быть, а если хорошие книги, которые понимает, то все замечательно. 12.11.2001 12:36:54, Любовь
Меня там больше другой топик озадачил. Но вслух сказать ничего не решаюсь, на конфе запрещено обсуждать личности участников, а, то, что мне хотелось бы сказать, может обидеть человека, да и за глаза нехорошо, и вообще мне ситуация не ясна. 11.11.2001 00:32:35, Клавка
Если хотите - мыльте :-) 11.11.2001 00:36:12, Бада
Что-то с почтой не ладится. :( Завтра муж настроит, отправлю, а то сейчас говорит, что он уже всё, после 12 вопросы не принимает. ;)) 11.11.2001 00:50:19, Клавка
синдром всезнайства от книжек не зависит :)
а вообще раннее чтение - это неплохо, гораздо интереснее, почему оно появилось.
11.11.2001 00:02:08, Шин
Я не о всезнайстве. А о подмене собственного опыта, знаниями об этом опыте. 11.11.2001 00:05:30, Бада
А что "Вредные советы" (условно), это знание об опыте? 12.11.2001 12:37:53, Любовь
а это и есть всезнайство, то есть одно из его проявлений.
а опыт - недавно прочитала собственно для чего нужно искусство и литература - вряд ли мы сможем прожить в одну жизнь столько, сколько было пережито георями прочитанных книг, книги и созданы для расширения базы моделей поведения, базы альтернатив поведения. Просто важно быть открытым к новому и помнить, что что все узнанное тобой - это всего лишь возможные ответы на вопросы, а не последние. Именно это самое трудное. если уж говорить об опыте книжном и не книжном, так еще не факт ,что лучше - богатый опыт, настолько прибивающий к себе человека ,что он не в состоянии выйти за пределы этого опыта или свой опыт мал, книжный велик, но благодаря книжному открытый в плане понимания, что в жизни может быть ВСЕ.
ЗЫ - современный писатель-фантаст пишет рассказ о трактористе, утопившем несколько тракторов:" Так сколько написать? Два - мало, три - не поверят"
- " а на самом делде сколько утопил?"
- "штук двенадцать"
11.11.2001 00:15:51, Шин
И все же. Изначально должен быть личный,хоть и маленький,опыт. А потом все прочее, для расширения и улучшения.
Если я умею ехать на Жигулях, то поеде,худо-бедно, на любых 4-х колесах. Если я теоретически знаю как ехать на 4-х колесах, не факт, что поеду на Жигулях.
Но, замечу, что это всего лишь мои размышления на тему.
11.11.2001 00:25:12, Бада
изначально лучше ,когда нет ничего :) 11.11.2001 00:26:47, Шин
Я знаю одного такого человека. :)) Очень хороший мой друг, с таким вот маленьким, совсем крохотным недостатком - только вот занудный из-за него бывает. :) А так ничего страшного - поверьте! :)) 11.11.2001 00:01:55, Клавка
Правда, не знаю, когда он читать научился... :) 11.11.2001 00:34:28, Клавка
Да это от человека зависит. Я же говорю, что сама рано научилась читать, читала мноого и запоем. Ну и что? Все равно ничего так и не знаю:(( Да и какую я могла сермяжную правду вынести из Майн Рида или Джанни РОдари?:)) 11.11.2001 00:01:10, Ленка
моя любимая книга была энциклопедия :) 11.11.2001 00:03:57, Шин
Ярослава М.
Я тоже БСЭ любила :)) 11.11.2001 18:40:10, Ярослава М.

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!