Здравствуйте.
Моему сыну год и пять месяцев. Несмотря на то, что он ужасно любит машины, самолеты, всякие механизмы с великим удовольствием играет во всевозможные технические игры, он категорически отказывается ездить в автобусах. То есть, когда автобус проезжает мимо, или стоит на месте, сын с удовольствием его разглядывает, внимательно выслушивает мои комментарии по поводу безопасности этого объекта. Порой даже соглашается сесть в салон. Но! Как только автобус трогается с места начинается истерика.
Ни по какому другому поводу (разве что на приеме у врача во время проведения прививки)такого не наблюдалось. Парень, вообще-то, адекватно реагирует на опасность. А здесь, вот, несмотря ни на какие уловки, никак не могу его убедить в безопасности поездок на автобусе.
= Сергей =
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Извините, что встреваю: а может, его укачивает? Или запах просто не нравится? У меня так же было в детстве - вестибулярный еще не развился толком...
30.10.2001 11:32:59, Elfy
Но ведь не он им управляет:)
Он когда-нибудь катался на электрических машинках? 29.10.2001 14:22:05, Элла Прокофьева
Он когда-нибудь катался на электрических машинках? 29.10.2001 14:22:05, Элла Прокофьева
Знаете, Элла, я подозреваю, что дело не столько в страхе автобуса как такового, сколько в непонятных ощущениях во время движения. Вспоминаю, как сам в свое время удивлялся ситуации,когда из окна поезда наблюдал движение соседнего состава, а ощущение было, что поехал поезд, в котором находишься сам. Возможно здесь ситуация схожая, только, вот, не знаю как это объяснить малышу.
= Сергей = 29.10.2001 15:38:05, Сергей
= Сергей = 29.10.2001 15:38:05, Сергей
Ну да:) Поэтому и важно начинать с механических лошадок, машинок, бульдозеров, которыми управляет восседающий на них малыш (хорошо попробовать и электрические), чтобы он ощутил себя "двигателем":), драйвером:), а уж если будет прицеп с грузом, совсем здОрово...
Всяческие железные дороги, машинки с дистанционным управлением, тоже хорошо, но, без сочетания с настоящим вождением механической лошадки, машины, это может давать вот такой эффект - кто-то управляет движением, независимо от меня... 29.10.2001 15:44:30, Элла Прокофьева
Всяческие железные дороги, машинки с дистанционным управлением, тоже хорошо, но, без сочетания с настоящим вождением механической лошадки, машины, это может давать вот такой эффект - кто-то управляет движением, независимо от меня... 29.10.2001 15:44:30, Элла Прокофьева
К двум годам у ребенка обязательно должен быть велосипед, типа "Малыша" (был такой в наше время), для поездок по квартире, ну, а всем вышеперечисленным можно овладеть в парках:)
29.10.2001 15:46:51, Элла Прокофьева
Добрый день, Элла.
Спасибо за совет. Правда, здесь кое-какие вопросы еще остаются. В автобусе, которым управляет водитель, ребенок, опять-таки, находится в роли пассивного наблюдателя и никак не может влиять на ситуацию. Даже если он имеет опыт вождения велосипеда, ему снова придется смириться с тем, что автобус - это нечто иное. Ему остается только смотреть в окно или разглядывать пассажиров. Ну а для нас, родителей затягивание выхода из ситуации, особенно сейчас, в зимнее время, грозит тем, что мы просто не сможем без шума передвигаться по городу.
Замучал я Вас!
= Сергей = 29.10.2001 16:53:28, осн
Спасибо за совет. Правда, здесь кое-какие вопросы еще остаются. В автобусе, которым управляет водитель, ребенок, опять-таки, находится в роли пассивного наблюдателя и никак не может влиять на ситуацию. Даже если он имеет опыт вождения велосипеда, ему снова придется смириться с тем, что автобус - это нечто иное. Ему остается только смотреть в окно или разглядывать пассажиров. Ну а для нас, родителей затягивание выхода из ситуации, особенно сейчас, в зимнее время, грозит тем, что мы просто не сможем без шума передвигаться по городу.
Замучал я Вас!
= Сергей = 29.10.2001 16:53:28, осн
Сергей, давайте посмотрим, с точки зрения нас, взрослых:)
Чем лучше мы водим машину, тем меньше доверяем тому, кто нас везет, правильно?
И реакция у него плохая, и педали он путает, и кто ему права выдал, чайнику...:)
У ребенка все не так. Чем лучше он управляет вверенным ему транспортом, тем больше доверяет взрослому, управляющему подобным видом средства передвижения - идет полная идентификация с тем, кто ведет, например, автобус.
Если мальчишка еще и общительный - бежит к кабине водителя, исполняет роль вперед смотрящего, что-то там ему подсказывает (конечно, это в более старшем возрасте), то он в этого дяденьку верит как в себя... 29.10.2001 18:38:40, Элла Прокофьева
Чем лучше мы водим машину, тем меньше доверяем тому, кто нас везет, правильно?
И реакция у него плохая, и педали он путает, и кто ему права выдал, чайнику...:)
У ребенка все не так. Чем лучше он управляет вверенным ему транспортом, тем больше доверяет взрослому, управляющему подобным видом средства передвижения - идет полная идентификация с тем, кто ведет, например, автобус.
Если мальчишка еще и общительный - бежит к кабине водителя, исполняет роль вперед смотрящего, что-то там ему подсказывает (конечно, это в более старшем возрасте), то он в этого дяденьку верит как в себя... 29.10.2001 18:38:40, Элла Прокофьева
Значит, я так понимаю, необходимо внушить каким-то образом парню, что в автобусе главное - водитель. Ну а убедить его в том, что водитель дядя хороший, думаю, будет проще.
Спасибо.
29.10.2001 19:25:14, осн
Спасибо.
29.10.2001 19:25:14, осн
угу, а еще маму в качестве механизма передвижения и управления рулем
29.10.2001 16:41:32, Шин
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание