Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Трюфель

Огорчение в истерику, если поговорить.

Я просто не понимаю, бьюсь, бьюсь, но не понимаю. Все дети как дети, трехлетний Оська другой. Он без ума от вагонов-паравозов-самолетов-вертолетов (раньше были машины). Ну, это-то может не очень важно. Но что странно, если ему что-то запрещают и он огорчен, то лучше дать ему поорать, отведя в его комнату на постель. Мол, реви в подушкую. Стоит попытаться ему сказать: "Я понимаю. Я иногда тоже чувствую себя как ты... Все будет хорошо. Ты только поспишь чуть-чуть и вернешься к своим вагонам, и фильму, и игре. А сейчас ты очень огорчен. Это естественно, заяц. Ничего, ничего. Поплачь, легче станет. А как проснешься, можно будет заняться чем-нибудь особенным..." Начинается жуткий крик, от которого больно ушам, и слезы в 4 ручья, и злость, чуть не драка.
- Вагоны, вагоны, паравозы вагоны, паравозы вагоны, паравозы вагоны, паравозы вагоны, паравозы!

Вот сижу сейчас с головной болью от всего этого. Просто не понимаю.
19.09.2001 02:50:45,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дайте ему в руки перкуссионный молоток... 19.09.2001 19:49:10, Элла Прокофьева
Трюфель
Издеваетесь? :о)Молотка не будет слышно. 20.09.2001 04:35:52, Трюфель
Баба Нюра
Ну, в одном из обсуждений чуть пониже ситуация разворачивается та же: чем больше слов, тем больше расстройства и неопределённости. Я имею в виду топик "Вопрос". Не изначальную историю, а направление диалогов.
Как Вам такая аналогия?
19.09.2001 17:13:22, Баба Нюра
Мне кажется, если ребенка так расстраивают Ваши речи, значит не нужны они ему в данный момент. Я все такие разговоры стараюсь проводить в спокойное время.
Когда же он плачет, потому что огорчен или просто настроение паршивое, я обычно спрашиваю "в лоб", самым доброжелательным тоном "Тебе хочется поплакать?". Если отвечает да, то спрашиваю посидеть мне с ним или уйти и делаю так как скажет. Если говорит, что плакать он не хочет, то обычно он готов к диалогу и мы начинаем поиски компромисса. Не всегда успешно, но стараемся оба :)

Лучше всего помогает - договариваться заранее. Мол ты сейчас закнчиваешь эту игру, или играешь еще 10-15 минут и тд,
а потом мы идем спать, и вагоны-паровозы тоже идут спать, а когда вы все проснетесь .... и дальше по обстоятельствам.

А на разговоры вроде "Я тебя понимаю, но ты же понимаешь, что ты все равно неправа", да еще 'под горячую руку' я сама очень болезнено реагирую.
19.09.2001 13:25:17, Геша
Трюфель
Да нет, я не говорю, что он не прав. 19.09.2001 19:02:00, Трюфель
Извините, неправильно выразилась. Я его состояние понимаю примерно так "мама мне плохоооо! Что там мама говорит? Что она меня понимает, но ничем помочь не может, да и еще оказывается и ей тоже плохо бывает. И не хочу я плакать, и не станет мне от этого легче, я просто хочу чтобы мне было хорошо и прямо сейчас. А когда мне хорошо? Когда рядом вагоны-паровозы, вагоны-паровозы.....
Может я неправа, но мои родители, действовали примерно так как вы описали, они все понимали, но почему то всегда в итоге получалось по ихнему (озадачилась,есть ли такое слово?) Создавалось ощущение замкнутого круга, правда я была тогда старше.

Вот написала Вам вчера, а вечером сынок (2,7) выдал мне истерику по полной программе :(, давненько у нас такого небыло. :(
20.09.2001 13:19:37, Геша
Кисточка
Интересно. Я тоже иногда думаю, вот мы хорошие с нашими беседами и "пониманием" повсюду. Не дергаем, не запрещаем. Нет все по-моему правильно, иначе никак. Только может надоедает им? Ну не всегда это работает, ведь и от этого можно "устать". С точки зрения ребенка, который знает, что ПРОСТО ХОЧЕТ продолжить игру, а вот мама сейчас начнет свои логичные и правильные аргументы приводить (что-то вроде того), а мне ОБИДНО, я не знаю, что возразить в ответ, мама кажется права - но я протестую!
Весьма сумбурно - просто сама порой это в моем чувствую и уважаю его ДЕТСКОСТЬ и право не хотеть внимать моим рассуждениям, а чувства свои и желания уважать не меньше:)

С удовольствием присоединяюсь и послушаю, кто что скажет по этому поводу:)
19.09.2001 11:47:31, Кисточка
ИМХО, иногда просто надо дать проораться :-) У меня подруга делает именно так, как Марго. Ребенок (2,5) упокаивается очень быстро. А начинаешь жалеть, утешать - малышу тогда еще больше себя жалко делается, вот и истерика. А вообще-то дети любят "поработать на публику". Нет публики - нет слез :-))) Или, может, они просто логики не видят - раз запрещаешь, зачем тогда утешать ???
ОФФ: Наташ, мне почему-то твое письмо со ссылками пришло только вчера :-( Сегодня отвечу :-)
19.09.2001 11:54:42, Elfy
Кисточка
Юль, не знаю, как делает Марго (я все не успеваю читать)... Но боюсь, мне не близок этот подход. Верен он или нет - решать каждому в своем конкретном случае. В нашей семье не практикуется, если речь идет об "оставить поорать". Правда и истерик не бывает, но и "поработать на публику" - всегда даем:) Тут оговорюсь - надо быть последовательными. Не так что всегда легко мама оставляла поорать одного и успокаивала таким образом довольно быстро, а тут вдруг решила присесть и обсудить-пожалеть. Логично, что ребенок этого не поймет. А когда все по-другому с рождения, то внезапно "бросить" успокаиваться одного нельзя ИМХО:)

Не точно зная ситуацию Трюфеля, по-моему, решение: оставить такие взаимоотношения, какие есть суть наиболее ей понятны и близки в направлении своего ребенка. Принимая как естественное все его человеческие СЛАБОСТИ, которые и нам всем присущи.

ОФФ: Трюфель, глаза у сына потрясные!!! И ох, настойчивые:)
19.09.2001 12:24:03, Кисточка
Трюфель
Ой, это был не Веня. Вот теперь Оська.

Мне трудно сказать, какая же у нас ситуация с рождения, кроме того, что у нас был дурдом. Т.е. мы старались, но далеко не всегда разговор можно было продолжать достаточно долго. Но раньше это не было так выраженно. Хотя, может быть, из-за этого его нового увлечения поездами чувсва слишком мощные, захлестывают. Мы его еще побаловали, масла в огонь подлили: и фильмы у него с Томасом, и игра компьютерная про Томаса-Джеймса и К, и альбомы, и книжки, и пазлы, и часы с фонтаном. Фильмы с игрой я ограничиваю, откуда и истерики.
19.09.2001 19:19:01, Трюфель
Кисточка
А глаза такие же самые:)

По сути: Мы в этом возрасте тоже любили подолгу "зацикливаться" на чем-то одном. Чтобы не было перебора - может предложить как можно больше альтернатив? Не в тот момент, конечно, когда ему нужны только его паровозы, а в принципе - улица, посещение разных мест, что-то кардинально новое (а не сходить ли в поход на выходные с костром и палаткой? Можно и паровозы с собой взять!) Не знаю, может даже хороша такая конкретность в его увлечениях. Лично мне нравятся подобные качества:) Ну а если еще и эмоции получится по возрасту подуспокоить... УДАЧИ!
20.09.2001 10:34:00, Кисточка
Господи прости!!! Не Марго, а ТРЮФЕЛЬ!
(Все тоже не читаю, хорошо, что у нас ADSL на работе стоит) :-))
Конечно, к любому ребенку нужен свой подход... просто мне кажется, что иногда надо дать успокоиться самому (самой). Я просто хорошо помню такие моменты из собственного детства - тоже была упрямым ребенком :-) Сама смотрю по ситуации: когда однозначно надо утешить, а когда просто каприз во всей красе. (Истерик у нас, кстати, тоже никогда не бывает). Если начинается неукротимый крик - просто говорю ей: успокойся, а потом мы с тобой вместе спокойно поговорим. Моя на это не обижается, просто через несколько минут подходит и говорит: все, я успокоилась, давай поговорим... Не знаю, может бывть, я неправа?
Конечно, речь здесь не идет о младенцах, к которым ночью не подойти на плач (как советует добрейший доктор Спок) - ИМХО, бесчеловечно!!! Но, когда ребенку уже 4-6 (т.е., он способен многое понимать)... Одно дело, когда упал и надо пожалеть - другое дело, когда требует что-то, чего в данный момент получить не может, переходя на повышенный тон :-( А на публику у меня тоже частенько работает - да у нас и негде особо "оставлять поорать"!
А ведь даже взрослому иногда необходимо поалакать в одиночку, наедине с собой...
19.09.2001 12:56:33, Elfy
Кисточка
Да, я именно о том же. Наш предупреждал года в три: "Я поплачу-поплачу, потом успокоюсь, ладно?"
А твой последнний абзац - мне самой это сейчас напрашивается, так что знаю, о чем ты, но это глубокий офф:(((
19.09.2001 13:28:44, Кисточка
Он самый... 19.09.2001 14:35:03, Elfy
А у нас мания - машины(2г10мес). Мы спим вместе с 10-20 машинами, укладывая их вокруг себя. Знаем все марки, трясемся от счастья, когда видим открытый мотор и стоим пол часа возле копающегося там водителя. А однажды нам(Никитке) дали посидеть в грузовике (на водительском месте) и погудеть. Водитель проникся его любовью к машине и разрешил, после того как мы с ним стояли долго рядом, пока водитель лежал под машиной :) ТЕперь Никитке все время сниться как он ехал в грузовике за рулем (по крайней мере он так говорит)
Это я о том, что машино(вагоно, паровозо, самолето...)мания - это нормально, даже здорово. Почему бы не поддержать ее?
19.09.2001 09:42:22, оса
И у нас сплошные машины :)) уже 4 года, а любую новую машину кладет рядом с собой на стул возде кровати :)) 19.09.2001 09:55:31, Мари
Вот-вот, и у нас так же. В кровать мы не разрешаем, но на табуретку рядом — пожалуйста (Кстати, он сам придумал так делать, когда ему самый первый раз не разрешили взять машину в кровать). Вчера был день рождения — так одной табуретки не хватило для всех новых машин, пришлось приставить вторую :))) 19.09.2001 11:49:44, HappyJulia
А если эти вагоны-паровозы с ним спать положить? Мой, например, был без ума от черепашек-ниньзя и бетмана. Он с ними не только спал, но и ел и даже в туалет ходил. Тогда была такая мода. У нас в детский сад никто без этих черепашек не ходил. Воспитательница не разрешала на тихом часе детям с игрушками (черепашками-ниньзя) спать. Она завела в группе специальное место, дети сначала укладывали спать игрушки, а потом сами ложились в кровати. 19.09.2001 09:32:11, Ольга*

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!