Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Возвращение папы.

Наш папа через две недели возвращается домой после трёхмесячного отсутствия. Учился он у нас в другом городе. Я читала, что в возрасте до 3-х лет любое изменение привычного образа жизни - это стресс для ребёнка. После папиного отъезда у нас больших проблем не возникло. Однако две-три недели малыш просыпался мокрым и днём очень бурно реагировал на любой мой выход из комнаты, в которой он играл. Одна из моих знакомых, став свидетелем такой сцены, предположила, что ребёнок боится моего исчезновения. Папа ведь был-был, а потом исчез. Я не акцентировала внимание на подобных рекциях.И со временем у нас всё нормализовалось.
Элла и мамочки, пережившие подобные ситуации, подскажите как нам с мужем себя вести, чтобы ребёнка не травмировать? А, может быть, я всё усложняю?
Да, сынуле сейчас год и десять месяцев. К моему удивлению папу он не забыл, часто его сам вспоминает. Кроме того,за эти три месяца Николка очень повзрослел. Уезжая, муж оставлял дома малыша с характером, встретит же его маленькая личность, человечек, который очень-очень многое может сказать и практически по каждому поводу имеет своё мнение.
Очень жду советов и мнений. Я ещё успею отправить мужу письмо, в котором передам ему рекомендации. Спасибо.
14.07.2001 17:59:41,

5 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
После отъезда папы Вы говорили с малышом о том, где папа сейчас и когда приедет к вам? 14.07.2001 18:10:23, Элла Прокофьева
Да. Я ему часто рассказывала и рассазываю, что папа в командировке, что он скоро на поезде (мы как-то были на вокзале) приедет домой. Кроме того, я всегда ему сообщала о звонках, письмах мужа, целовала его от папы. После отъезда папы в комнате, где чаще всего играет малыш, я повесила на видных местах наши общие фотографии. И изредка наблюдаю такие сцены: сынок посмотрит на фото, подержит его в руках, иногда поцелует папино изображение (делает он это самостоятельно). На прогулках мы нередко обсуждаем темы типа: "Очень хочется покататься на лодке, но сейчас нельзя. Вот приедет папа и покатает маму и Николку" или "Папа приедет и мы пойдём смотреть разноцветные огоньки". Вскоре после возвращения мужа в нашем городе действительно будет большой салют.После таких разговоров сынок неоднократно просил меня лепить из пластилина "папу", "Николку" и катал фигурки в игрушечной лодке по пластилиновой же реке. На вопросы бабушек о том, где папа и как его зовут, малыш всегда отвечает: "Там". Мы не провожали папу, но собираемся участвовать в торжественной встрече.
Элла, извините, что не ответила Вам коротко, но при профессии нашего папы подобные отлучки могут повторяться. Хочется быть уверенной в том, что поступаешь правильно.
15.07.2001 02:16:47, Оленька
Вы все делаете правильно.
При следующей папиной командировке (ребенок уже будет постарше) пишите в присутствие ребенка письма, проговоривая их вслух (возможно малыш захочет что-то пририсовать). Читайте письма от папы.
В три года многие дети любят диктовать письма. Возможно, Ваш ребенок захочет это делать раньше. Их можно писать печатными буквами, а года через два-три ребенок уже сам сможет прочитать свои собственные слова ( правда, пока написанные Вашей рукой:) ).
Желаю приятной встречи с мужем и папой!:)
15.07.2001 14:27:20, Элла Прокофьева
Если ребенок уравновешенный, он может слушать папу по телефону или говорить с ним. А если наоборот, слишком впечатлительный, то советуют в кровать ребенку класть папину нестиранную рубашку или футболку, чтобы он вспоминал запах и готовился к встрече постепенно. 15.07.2001 18:43:22, Яся
Спасибо! 15.07.2001 16:36:52, Оленька

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!