Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как отучить ребенка говорить "Мое!". Так
Как отучить ребенка говорить "Мое!". Так раздражает слышать это слово тысячу раз в день и по любому поводу. Что ему объяснить?
24.10.1999 10:58:04, Nata
4 комментария
А стоит ли? Ребенок должен утвердиться в мысли, что в этом мире есть и его собстввенность. Это очень важно для развития самосознания личности. Таким образом ребенок начинает ощущать границу между свом личным внутренним миром и миром внешним.
31.10.1999 19:19:07, An-net
Мне кажется, что ребенок копирует поведение взрослых. Не замечаете ли вы за собой подобного? Скажем, ребенок что-то хватает, а вы у него отбираете и говорите: "Не трогай, нельзя, это мое". Или даже просто чересчур много запрещений. Тогда у ребенка появляется защитная реакция - это мое, значит, это не трогай.
25.10.1999 13:10:47, Екатерина Озерова
Это мы с мальчиком знакомым пообщались, сходили вместе в худ. студию. Пользовались его красками. Потом были у мальчика в гостях, играли в его игрушки. Он, конечно, протестовал. Но мы научились. И жадничать тоже, к сожалению. За собой не замечала. Но наверное, говорю, иногда - это мамино, брать нельзя. Значит, теперь придется мне терпеть это безобразие?
25.10.1999 14:42:45, Nata
Ната, а каков возраст ребенка? И еще, скажите конкретнее, пожалуйста, что ИМЕННО "мое": игрушки, еда, вещи? В каких ситуациях ребенок говорит "мое"? И часто ли ребенок слышит от взрослых слова "мое", "не твое", "чужое"?
24.10.1999 17:00:26, Ирина Спирина
Нам 2.7 года. Говорит по любым случаям - это моя рука, не трогай, моя тарелка, моя нога, моя майка, даже когда пытаюсь помочь одеть. В разговоре, конечно, говорила, что это - мамино и папино, но объясняла, что есть взрослые и детские вещи. Слышит от взрослых не часто. Как я уже писала в прошлом письма, научились от мальчика, видимо очень понравилось и, теперь невозможно переубедить.
25.10.1999 14:46:02, Nata
Nam pochti stolko ge i nachalos' gutkoe "moekan'e".
Ya snachala dumala on nauchilsya ot starshei sestri,ona ne daet emu svoi "vagnie vashi".No seichas mne kagetsya eto deistvitel'no vozrastnoe.On konechno i ot sestri nabralsya ,no glavnoe on seichas ne hochet delitsya ni skem iz nas : ). Xotya ran'she emu bilo vse ravno v chei plastilin oni igrayut ! 27.10.1999 05:19:29, Nina
Ya snachala dumala on nauchilsya ot starshei sestri,ona ne daet emu svoi "vagnie vashi".No seichas mne kagetsya eto deistvitel'no vozrastnoe.On konechno i ot sestri nabralsya ,no glavnoe on seichas ne hochet delitsya ni skem iz nas : ). Xotya ran'she emu bilo vse ravno v chei plastilin oni igrayut ! 27.10.1999 05:19:29, Nina
Насколько я поняла из литературы, около 3-х лет у ребенка происходит кризис "я сам". Он понимает, что сам что-то может, что от него что-то зависит и что ему что-то принадлежит. Ребенок самоутверждается. Так что может это возрастное?
25.10.1999 15:57:37, Лена Ш.
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.