Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Косточка

Элла! Вы ниже упоминули рассказ Л. Толстого "Косточка". Когда найдется время, интересует ваш комментарий. Спасибо.
02.07.2001 10:25:18,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
А можно пояснить, о чем идет речь? У меня этого рассказа нет. 02.07.2001 12:16:37, Artemis
Лев Толстой рассказ "Косточка". Мальчик сьел сливу, а сказал папе что не ел. Папа сказал,что ты сьел сливу это ничего, главное не проглотить косточку. От этого можно умереть. Мальчик сказал, я косточку не глотал. Вышло, что он ел сливу. И ему стало стыдно. 02.07.2001 13:41:31, Маша
чкть-чуть дополню. Началось с того, что сливы были выложены на блюдо, но есть их не разрешалось. И какое-то время так стояли на видном месте. А потом - фраза, которую не могу забыть с детских лет, и от которой сейчас у меня теперешней - просто дрожь по коже: "Перед обедом мать сочла сливы..." - и поняла, что одной не хватает. И отец устроил расследование, кто из детей сливу слопал :( (выяснилось потом, что самый маленький мальчик) 02.07.2001 16:43:24, Фиалка
Да, помню:) Речь шла о заранее известных родителю принципах воспитания детей.
Давайте рассмотрим последствия столь необдуманного поступка отца.
Во-первых, с моей точки зрения, имеют право на применение принципов воспитания:) только люди с фундаментальным медицинским образованием. Как ни странна, на первый взгляд, эта мысль, Вы, если задумаетесь, поймете, почему.
Во-вторых, именно врачи меньше всего склонны воспитывать детей. Но и они могут зайти в тупик, если начнут, например, закаливать ребенка против его воли.
Так как я выросла среди врачей, я с раннего детства знала, что проглотить косточку - ничего особенного:)
Бабушка подробно описала мне процесс пищеварения:) Конечно, порекомендовала не глотать косточки от персиков:)
Но косточек от слив было проглочено великое множество:)
Итак, отец воспользовался неосведомленностью ребенка, ради применения принципа воспитания.
Ребенок испугался, сознался, и ему стало стыдно (так был интерпретирован его плач).
Что дальше? Он когда-нибудь все-таки проглотит косточку. Скорую вызывать, выводить ребенка из стресса (ведь он знает, что от этого можно умереть), а потом из следующего стресса (когда узнает, что его столько лет обманывал собственный отец)?
OFF. Хочу добавить для тех участников Конференции, которые, возможно, неверно истолковали мое отношение к Никитину и его методам и методикам.
Для меня Никитин - фигура не менее великая, чем Толстой ... и столь же трагичная.


02.07.2001 10:58:41, Элла Прокофьева
Спасибо за слова "воспользовался неосведомленностью ребенка".
А что плач надо понимать по-другому? Вы написали "так был интерпретирован его плач".
02.07.2001 13:30:16, Маша
кстати, Вы знаете, мне вот тоже как-то не кажется, что мальчик заплакал именно от стыда за содеянное - а не от того, что его так подловили и заставили сознаться, и главное кто - близкие люди, родители, в присутствии остальных братьев и сестер... Вообще, вот я сейчас задумалась - рассказик-то не так однозначен. Толстой там очень лаконичен, никаких оценок, ни одной вообще лишней фразы или развернутого повествования (я оттуда некоторые предложения наизусть помню :) )... Приводится диалог, отец говорит про косточку, маленький Ваня говорит: "Нет, я косточку выбросил за окошко...". Следующая фраза - "Все засмеялись, а Ваня заплакал". Конец рассказа.
Просто зарисовка. И по-моему, она очень яркая и поучительная - только для родителей, а не для детей... Может, это просто последователи зря включили этот рассказ в сборник для детей? Или такова была воля автора?
02.07.2001 16:50:49, Фиалка
Спасибо за новый поворот темы:) Представьте, великий писатель Лев Толстой пишет в рассказе для маленьких детей: "глупая и жадная мама сочла сливы, пред тем, как подать их на стол, а жестокий и безжалостный к детям отец устроил гнусную провокацию, которая помогла ему разоблачить детскую ложь":))) Или, наоборот, - захвалил бы их за правильное вопитание детей:)
Конечно, любой талантливый рассказ это только зарисовка. Толстой - мастер, который умеет скрыть от читателя свое истинное отношение к персонажам. Вы, конечно, знаете, что Толстой не любил женщин, подобных Анне Карениной, а таких, как Наташа Ростова, очень ценил.
Но разве его отношение к ним в жизни мешает нам сочувствовать Анне Карениной и не слишком обожать Наташу Ростову?
Толстой был проповедником в жизни, но не на бумаге. Ему было чуть-чуть за 30, когда он организовал школу в Ясной Поляне для крестьянских детей, в которой сам и был учителем.
Рассказы, из которых, при последующем их обсуждении, можно было извлечь пользу для нравственного развития ребенка, он писал именно для детей. Возможно, и вопросы к ним специально составлял - но это лучше уточнить.
В жизни ненавистнее всего ему была ложь. С ней-то он все время и боролся.
Рассказ неоднозначен, конечно: отец заставляет сына сознаться во лжи, обманув его. Иногда автор и сам не знает, что его рассказ талантливее его самого;)))

02.07.2001 22:36:19, Элла Прокофьева
да-да, конечно :))) Это я про "только зарисовку".
И про то, что рассказ оказался талантливее писателя - пожалуй, я именно это хотела сказать...Или, во всяком случае, талантливее тех "читателей", которые написали к нему такие вопросы в детском учебнике :)
03.07.2001 16:23:57, Фиалка
:))) 03.07.2001 19:27:19, Элла Прокофьева
O''Merry
А вы вспомните кусочки из его "больших" произведений - из "Войны и мира", "Анны Карениной", в которых упоминаются ворпосы воспитания! Там же все то же самое! Анна Каренина встречает заплаканного сына, у которого вышел конфликт с бонной, и узнает от старой горничной, что "в угольной на блюде персики лежали, так они один потихонечку скушали"... Фрукты, лежащие на видном месте, были как бы "предметом интерьера", а съесть хоть что-нибудь не за столом, да тем более без особого на то разрешения старших, было самым настоящим преступлением! Так что у тех детей, которым адресовался рассказ про косточку, вопросов, видимо, не возникало: тяжесть проступка для них была совершенно явной, и акцент мог стоять только на том, что "тайное всегда становится явным", что "ложь усугубляет наказание" и т.д. Меня все это почти не удивляет только потому, что моя бабушка меня в детстве приблизительно так и воспитывала - "по Толстому"... :((((((( Печально это было, хотя тогда не осознавалось, конечно, - сейчас стало ясно... :((( 02.07.2001 18:29:34, O"Merry
хм... пожалуй, Вы правы - времена меняются, и принципы в воспитании детей тоже....
Только вот зачем было СЧИТАТЬ сливы - до сих пор не понимаю :)
Знаете, я сейчас почему-то вспомнила письма к сыну лорда Честерфильда - примерно тот же эффект, насколько странно те "воспитательные пассажи" выглядят сейчас...
03.07.2001 16:26:08, Фиалка
O''Merry
Ну, считали их, наверно, просто чтобы всем досталось. Судя по тому, что довольно большой уже мальчик видел сливы впервые, или достаток в доме был ниже среднего, или климатическая зона неподходящая :)) 03.07.2001 17:36:48, O"Merry
Еще о Толстом. Мне кажется, что в первом классе его читать поздно. Все очень примитивно. Особенно вопросы к тексту. Кто хороший? Почему он не прав? ИМХО, это для 3-4 летних детей. А Вы как думаете? Еще пафос отталкивает, ведь все не так однозначно. В этом рассказе меня в детстве удивляло, почему папа такой жадный. Почему сливы посчитали? Почему их так мало, что вздумалось считать? 02.07.2001 11:35:20, Сонечка
Сонечка, я думаю, в 3-4 года их читать рано - слишком сильная аннальная фиксация...
В первом классе - полезно, но с другими вопросами: вот такими, какие задали Вы:)
02.07.2001 11:50:32, Элла Прокофьева

Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого







SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!