Раздел: Характер

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Не получается!"

Посоветуйте, как себя вести. Человек болезненно реагирует на ситуации, когда у него что-то не получается. Человеку 4,5 года.
Меня это тревожит - я понимаю, что так вполне может быть, но что с этим делать?
Он с самого раннего возраста нетерпимо относился к "не получается", мне казалось, это должно пройти: объясняла, делали вместе, помогала, откладывали - делали позже... Причем, касается такое отношение всего - прыжков, чтения, ПК, застегивания пуговиц, и т.д.
Какое-то время мне казалось, что ситуация улучшается - я стала меньше слышать "Ма-а-а-ма! Не получа-а-ется!"
Потом поняла, что
1) стало просто больше получаться - он многому научился просто потому, что вырос
2) иногда он просто бросает то, что не получается до лучших времен - и если это не что-то волнующе его по-настоящему, это не вызывает недовольства.
Надо сказать, что его страх, что не получится, часто становится причиной отказа от действия или поступка вообще.
Зато как он рад, если переломал себя и получилось!
Наблюдения мои еще такие - лучше ему, если его в такие моменты никто не видит, особенно чужие люди. Если сам - он может несколько раз попробовать, на людях - вообще ни разу.
Если один раз уже не получилось, второй раз пробовать будет точно, если никто видеть не будет, и спустя день-два. Иногда летит со всех ног - "хочу!" - и стоп - не пойду, передумал (бассейн, например, - сейчас с нами, родителями, ходит - вытащить нельзя).
Как бы малому помочь? Ведь столько еще не получится...
Буду рада любому совету.
29.05.2001 14:32:38,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня была та же проблема, но так и не решилась. Что получается, ура, занимаюсь дальше. Не дается, стараюсь бросить. Теперь сын растет - то же самое. Что легко, делает с восторгом. Если чувствует трудности - избегает. Меня это ужасно расстраивает, но сделать особенно ничего не получается. Он очень нескладный, плохо развитый физически. Умоляем заняться каким-нибудь спортом - ни в какую. Здесь явно мощный блок психологической защиты от неудач. С другой стороны, там где может быть задета гордость - все по-другому. С 3 лет сам заходит в кабинет, где кровь берут - ни за что не покажет, что страшно. У зубного всегда сидит так, что врачи выходят, восхищаются, какой смелый мальчик. А он совсем не смелый, просто слабость показать не может. 29.05.2001 16:27:09, Любовь
да, и мы похожи. На анлизы сама ходит. Только иногда говорит - ты посиди со мной, а то мне страшно. А иногда может просто заупрямиться и рот даже не раскрыть - это у нее кокетство такое началось, играется.
А серьезнее - очень любит, когда получается, даже самое элементарное. Может написать на доске - 2+1=3, 2+2=4 и т.д. и любуется.
А чуть думать надо - я устала,не получится, не хочу не буду...
Но я иногда ставлю ее в условия, когда некому поныться, а сделать - НАДО. Но в такие моменты лучше ее вообще одну оставить. Это помогает. Обязательно объясняю - что и у меня редко получается с первого раза, что надо много раз попробовать. Что если уж совсем не получится - помогу. И напоминаю - как она что-то не умела, а потом научилась, и все стало - ЛЕГКО.
Кстати - из своей преподавательской деятельности - есть такой прием - завуалировать начало нового, подсунуть его как продолжение чего-то знакомого. Только не требовать результата - просто предложить следать. Тогда человек с разбега попробует, и :6) - часто получается!
А вообще - у нас тоже с этим проблем много. Элла - расскажите что-нибудь еще полезное на эту тему, а?
30.05.2001 17:03:08, Таха
У нас у врачей тоже герой, все восхищаются. Правда, он действительно терпеливый, но на людях вообще не плачет, только упираться может, как козленок.
Мне кажется, как то психологи могут же это корректировать?
Здесь природа - в какой-то неуверенности в себе, неумении справляться с трудностями, пессимизме даже.
Так хочется этот настрой переломить...
29.05.2001 17:25:28, Юля
Интересное наблюдение: дети, которые очень уверенно ведут себя при мамах, часто боятся врачей и без мамы ни за что не идут. И наоборот, дети, демонстрирующие при мамах неуверенность в себе, когда остаются один на один с врачом, психологом - неплохо справляются с трудностями...
Конечно, это наблюдение нельзя обобщать на всех уверенных и неуверенных в себе детей...
29.05.2001 17:42:14, Элла Прокофьева
Я не могу сказать, что он демонстрирует неуверенность при мне - скорее он после того, как не получилось, позволяет себе выплеснуть на меня эмоции.
А вот в бассейн мы 3 попытки сделали пойти, и бросили - но как он себя уговаривал, прямо аутотренинг какой-то - всем рассказывал: я иду в бассейн, буду очень классно плавать, быстрее всех... На пороге - стопор и назад.
А на людях, у врачей например, он себя ломает - это ж насилие на личностью. Так жалко его, беднягу, он так хочет себя перебороть, но не может!
Элла, посоветуйте. как помочь?
29.05.2001 18:29:32, Юля
Я думаю, дело здесь в перфекционизме, присущем некоторым детям с рождения: я или буду лучше всех, или вообще не буду ничего делать. Я или сделаю так, что все охнут, или ретируюсь заранее, чтобы не быть осмеянным...
Возможно, что Вы и воспитание здесь не играют такой роли, как врожденные устремления.
Когда такой ребенок оказывается в ситуации, в которой, доказывай-не доказывай, что ты лучший - это никого особенно не волнует, а если вдруг окажется, что у него получилось что-то хуже, чем у другого, - этого вообще никто не заметит, он перестает ориентироваться на внешнюю оценку и начинает творить для себя...
А ведь именно из таких детей, врожденным стремлением которых быть лучше всех общество манипулирует изо всех сил, получаются великолепные творцы, когда они перестают соревноваться с другими...
30.05.2001 16:09:38, Элла Прокофьева
Элла, очень бы хотелось поговорить не виртуально, но, к сожалению, невозможно - мы в Киеве живем.
Как вам кажется, можно какими-либо методами - беседами, сказками, книжками, примером, разбором ситуаций, не знаю еще чем, корректировать эту ситуацию?
Посоветуйте, как себя вести, пожалуйста. мне почему-то кажется, что этому можно помочь. Что природу не сломаешь - понятно, но характер же воспитанию поддается! В конце концов научить его, что делать. Побеждают же люди страх - бояться не перестают, просто учатся как себя вести.
Спасибо заранее.
31.05.2001 15:32:19, Юля
Ради Бога, не сочтите за хвастовство ;-) - я сама такая, сколько себя помню; и это не столько для меня предмет гордости, сколько МУЧЕНИЕ - особенно в детстве было... как предотвратить ЭТО в своем ребенке? реально ли?..
Он не совсем такой, к счастью (у нас папа другой кардинально в этом плане, надеюсь, что сын от него все хорошее в этом отношении возьмет) - но, например, неудачи свои переживает очень болезненно, недавно в настольный футбол играть отказался (дипломатично так, "Не хочется...") из-за того, что у него не очень хорошо получается пока, и голы ЕМУ забивают :-)(
Как объяснять, что это не "крах всего"? (а сама прекрасно помню, как рыдала, когда папа меня в шашки обыгрывал, обижалась страшно, прям умереть хотелось от досады...)
31.05.2001 12:57:10, Катюн
Есть еще такая вещь, как духовная алхимия. Это трудно обсуждать виртуально - на консультации я просто рисую схему, в которой каждый член семьи занимает свое место в символическом пространстве духовной жизни семьи (духовность - в смысле способность к творчеству: рукотворному или в смысле порождения идей), представленном в виде структур, расположенных вертикально - одна над другой. Бывает, что мама оказывается более приземленной (ну, назовем ее черепахой:)), чем ребенок-бабочка:)
Тогда ребенку сложно найти общий язык с теми членами семьи, которые "летать не могут". Это также является источником неуверенности в себе.
Или наоборот. Ребенок - мышка, хорошо чувствующая все, что находится рядом, близко от носика, а мама парИт над землей. Она - орел:)
30.05.2001 16:30:07, Элла Прокофьева

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!