Может, попробуем поделиться друг с другом опытом на тему "Когда я поняла, почему брать чужое плохо?"
Я, например, очень хорошо это поняла, когда меня заставили поменяться любимыми игрушками с другим ребенком:(
Причем, тот ребенок с таким вожделением вцепился в моего любимца и так спокойно отдал свою игрушку, что я ОЧЕНЬ ПРОЧУВСТВОВАЛА: БРАТЬ ЧУЖОЕ (то есть мое) ПЛОХО!!! :))))))))))
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Читаю это обсуждение и думаю, со мной-то все в порядке? Ведь все, что написано, сущая правда, и правда о милых людях (честных, совестливых, мягких), о том, что нормально для любого ребенка.
Ну, вот я с этим зефиром (до сих пор помню, как обделила подругу) или Кондратея с апельсином, или недоумевающая Наташа Кириенко...:))))))))))))) 04.05.2001 21:14:09, Элла Прокофьева
Ну, вот я с этим зефиром (до сих пор помню, как обделила подругу) или Кондратея с апельсином, или недоумевающая Наташа Кириенко...:))))))))))))) 04.05.2001 21:14:09, Элла Прокофьева

Вышло все очень просто. Моя семья жила очень стесненно, как я теперь понимаю, родители работали в университете и мало зарабатывали, папа писал диссертацию. Мне это было практически незаметно, тем более, что я рано стала участвовать в покупках и обсуждении бюджета. Это в порядке объяснения того, что произошло.
В первом классе, уже зимой, я заметила на уроке, что в парте у мальчика на соседнем ряду лежит апельсин. Кажется, мне это показалось невероятной роскошью - есть апельсины по будням, в школе! На перемене, когда все вышли по требованию дежурного, я просто подошла и взяла этот апельсин. Я его съела в коридоре, на глазах у всего класса и этого мальчика (он, должно быть, не сообразил, что это ЕГО апельсин). На следующей перемене поднялся плач и выяснения, чему я была удивлена - ведь он же и раньше видел. Учительница моя была очень хорошая, умная, она забрала нас обоих в учительскую, поговорила и выяснила, что я даже не понимаю социальных обычаев, что чужого брать нельзя. Она тут же мне это спокойно объяснила и сказала, что моим родителям надо послать Сереже другой апельсин и потом как-нибудь зайти поговорить с ней. Мне было стыдно больше всего моего НЕЗНАНИЯ - я была младше всех на год, но училась очень хорошо, отвечала на все вопросы. И вдруг оказывается - я глупая. Как-то сразу стало очевидно, что до этого я могла и сама догадаться.
А больше даже особых порывов или соблазнов у меня не было - видно, я от природы легко придерживаюсь обычаев. 04.05.2001 13:58:38, Кондратея

Кстати, больше всех пострадала моя мама - большая почитательница "приличий". Причем я точно уловила уже тогда - мама стала стесняться, что мы бедные, апельсинов ребенку не покупаем. Хотя говорились совсем другие слова. Дети иногда очень ясно все видят. 04.05.2001 23:06:57, Кондратея
Точно. Я зефиров не видела...
Но зато видела разноцветную пастилу - Вам довелось?:) 04.05.2001 23:36:12, Элла Прокофьева
Но зато видела разноцветную пастилу - Вам довелось?:) 04.05.2001 23:36:12, Элла Прокофьева

Это вообще отдельная важная психологическая тема - дети нехваток. Вы не представляете себе, сколько мелких и мельчайших привычек из этого выросло.
Я, кстати, до сих пор не могу наесться фруктами. И сейчас у меня всегда под рукой блюдо фруктов - сижу и лопаю клубнику. Или апельсины. Могу сожрать 5 кг за раз. Вообще отказаться от фруктов не могу.
Когда приехала в Англию и прочла в газете, что средний английский школьник выбрасывает яблоко, которое родители положили с собой, а не ест его - чуть в обморок не упала. Чисто советская реакция - зажрались!
К градусникам неравнодушна. Как узнала, что они "дефицит", так все боюсь, что не хватит. Хотя ни себе, ни ребенку температуру не меряю вообще - градусник для красоты у меня.
В детстве пошла в магазин за сахаром, а принесла дополнительно килограмм пшена. Родители изумились, а я спросила: "разве это не дефицит?". Перепутала с гречкой, о которой часто говорили. Это мне 4 года.
Да много об этом можно написать... если интересно. 04.05.2001 23:47:02, Кондратея
Очень интересно. Психология детей, выросших в условиях дефицита. Ведь я до сих пор перед мужем хвастаюсь: я знаю, что такое мармеладные зайчик с белочкой, а ты - московская периферия:)))
04.05.2001 23:53:42, Элла Прокофьева

На эти деньги моя семья жила полмесяца... А как сама мама вспоминает эту историю? 04.05.2001 18:07:37, ПривеТ.Т.

А я про деньги помню очень страшную иторию.Нас с сестрой отправили в магазин и выдали нам большую сумму - 10 рублей! Нам было 5 и 7 лет, я младшая. Набрали мы продуктов, подходим к кассе и тут выясняется что деньги мы потеряли, какой я испытала ужас до сих пор помню. Продукты оставили у кассирши, все нам сочувствовали, а мы домой побежали и орём от обиды в два горла. Думаю, вот придём домой, как нас заругает мама, и ещё больше плачу...
Больше всего меня удивила реакция мамы.Мы жили очень бедно, это я только сейчас поняла, раньше считала что все так живут. Каждая копейка была на счету, 130р на четверых, включая бабушкину пенсию. Я так и не поняла почему мама была так спокойна, она сказала нам , что с каждым такое может случится, дала нам вторую десятку и мы побежали выкупать продукты.
Но это чувство страха помню очень хорошо. 09.05.2001 18:22:09, ПривеТ.Т.

Мой ответ-то внизу с точными воспоминаниями случая. Сейчас вот пытаюсь вспомнить были ли попытки воровства раньше, еще в детском саду и ничего не могу припомнить. Не иначе меня тогда бес попутал :). Еще раз повторюсь. С тех пор точно помню, что стала думать над тем, что делаю, чтобы не было потом стыдно, даже перед самой собой, если об этом никто и не узнает. Для меня, почему-то до сих пор, чувство стыда самое страшное.
04.05.2001 11:29:36, Мари
Не брать чужого из боязни постыдного разоблачения очень скучно:)
А если Ваша взрослая дочь найдет кошелек, с приличной суммой денег и с документом, например, пропуском на работу обладателя этого кошелька, как бы Вам хотелось, чтобы она поступила?
04.05.2001 12:05:32, Элла Прокофьева
А если Ваша взрослая дочь найдет кошелек, с приличной суммой денег и с документом, например, пропуском на работу обладателя этого кошелька, как бы Вам хотелось, чтобы она поступила?
04.05.2001 12:05:32, Элла Прокофьева
Так же как я бы поступила. Найти и вернуть. А не брать не из-зи боязни разоблачения, а даже если этого разоблачения не будет, то муки совести и стыда перед самой собой трудно перенести.
Кстати, тут мой Темка стал меня допытывать что такое совесть? Что-то у меня не очень получается объястнить такое, для него, обстрактное понятие. А вопрос возник после прочтения "Незнайки в солнечном городе". Там есть несколько глав, когда Незнайку мучает совесть и он с ней ведет разговор. Сын все время спрашивает - "А почему совесть со мной не разговаривает?" Я даже теряюсь и не знаю что и сказать. 04.05.2001 13:11:06, Мари
Кстати, тут мой Темка стал меня допытывать что такое совесть? Что-то у меня не очень получается объястнить такое, для него, обстрактное понятие. А вопрос возник после прочтения "Незнайки в солнечном городе". Там есть несколько глав, когда Незнайку мучает совесть и он с ней ведет разговор. Сын все время спрашивает - "А почему совесть со мной не разговаривает?" Я даже теряюсь и не знаю что и сказать. 04.05.2001 13:11:06, Мари
Значит, ему непонятно, почему совесть с ним не разговаривает...
Давайте, чтобы не предвосхищать события, не объяснять, когда совесть начинает с человеком разговаривать по душам, просто скажем: Совесть - это очень сонливое сказочное существо. Она разговаривает только тогда, когда просыпается.
Незнайка смог ее разбудить и поговорил с ней...
Не торопись, малыш. Пусть поспит...
04.05.2001 14:04:06, Элла Прокофьева
Давайте, чтобы не предвосхищать события, не объяснять, когда совесть начинает с человеком разговаривать по душам, просто скажем: Совесть - это очень сонливое сказочное существо. Она разговаривает только тогда, когда просыпается.
Незнайка смог ее разбудить и поговорил с ней...
Не торопись, малыш. Пусть поспит...
04.05.2001 14:04:06, Элла Прокофьева
Спасибо большое. А не получится, что он попробует ее разбудить какими-нибудь нехорошими своими действиями, просто из интереса, как совесть с ним будет разговаривать?
04.05.2001 15:08:04, Мари
Возможно и такое. Но как же ему обойтись без этого опыта?
Здесь важно что: чтобы родители не будили совесть раньше времени, когда ребенок ничего особенного еще и сделать не успел.
Представляете, что мы обычно пытаемся сделать для профилактики: куча рассказов, как кто-то что-то сделал не так, и что за этим последовало...
Но ребенок - такое же живое существо, как и те, кто за тысячу лет до него совершал свои ошибки. Он тоже хочет жить, а не изучать выводы из ошибок других.
Что важно уметь родителю? Хорошо ориентироваться в ситуации и вовремя подставлять свое могучее родительское плечо:)
Каким детям трудно? Тем, кто не может получить адекватную ответную реакцию, и тем, кого учат заранее. Если Вы с ребенком "здесь и сейчас" и хорошо ориентируетесь на этой местности, Вы - то, что ему нужно. 04.05.2001 15:39:52, Элла Прокофьева
Здесь важно что: чтобы родители не будили совесть раньше времени, когда ребенок ничего особенного еще и сделать не успел.
Представляете, что мы обычно пытаемся сделать для профилактики: куча рассказов, как кто-то что-то сделал не так, и что за этим последовало...
Но ребенок - такое же живое существо, как и те, кто за тысячу лет до него совершал свои ошибки. Он тоже хочет жить, а не изучать выводы из ошибок других.
Что важно уметь родителю? Хорошо ориентироваться в ситуации и вовремя подставлять свое могучее родительское плечо:)
Каким детям трудно? Тем, кто не может получить адекватную ответную реакцию, и тем, кого учат заранее. Если Вы с ребенком "здесь и сейчас" и хорошо ориентируетесь на этой местности, Вы - то, что ему нужно. 04.05.2001 15:39:52, Элла Прокофьева
Спасибо. Будем стараться подставлять свое "могучее плечо" :). Но как же это тяжело, еще и самой суметь сориентироваться в нужный момент и в нужном направлении и не поддаться на сиюминутные порывы. Мне самой еще учиться и учиться :)
04.05.2001 16:02:21, Мари
Да, это трудно. Трудно перестать бояться завтрашнего дня, трудно ощущать полное счастье от дня сегодняшнего. Мне повезло - профессия...
Но я прекрасно осознаю и представляю трудности родителей, озабоченных тем, что выйдет из их ребенка... 04.05.2001 16:11:10, Элла Прокофьева
Но я прекрасно осознаю и представляю трудности родителей, озабоченных тем, что выйдет из их ребенка... 04.05.2001 16:11:10, Элла Прокофьева
Я, наверное из серии психованных мамаш. Которые все время думают и бояться как все будет-то, когда еще ничего и нет :))
Это так, шутливое отступление :)) 04.05.2001 16:56:30, Мари
Это так, шутливое отступление :)) 04.05.2001 16:56:30, Мари
Будет все замечательно - для этого достаточно заглянуть в глаза наших малышей. И не портить то, что мы увидели... :)
04.05.2001 20:45:46, Элла Прокофьева
Интересно, моя мама мне раз 100 уже рассказывала, что я с самого раннего детства была абсолютно равнодушна к чужим вещам, никогда не пыталась их брать. Может, это отклонение?
04.05.2001 09:23:31, Инок
Не помню :-(
В детстве, почему-то таких желаний не возникало. Переболела позже, лет в 18. 04.05.2001 01:02:09, Сонечка
Вспомнила! (Спасибо Сонечке:))
А сестрины вещи считаются?
Наверное нет, но помню неприятное чувство.Это уже ранний подрастковый возраст был. Ей всё покупают, а вечно в доносках ейных ходила(раньше так и растили детей, вещи десятилетиями переходили от одного ребёнка к другому). Так вот ей стали покупать НОВЫЕ вещи, а я всё в "том же". :( Так я у неё новый свитр стащила в сумке и переодевалась уже по месту прибытия. Разумеется потом подбрасывала на место, иногда уже с пятнышками от приёма пищи. Ой и доставалось мне! Но чувства стыда небыло. Сейчас понимаю почему, не было справидливости. 04.05.2001 09:03:23, ПривеТ.Т.
Признаться, какой-то странный папа...
Я бы в три года могла и весь зефир случайно по дороге съесть, а подружке сказать, что ее папа дал для нее зефир, но я его съела и прощение попросить:))) (Или не попросить???) 04.05.2001 12:01:17, Наташа Кириенко
В детстве, почему-то таких желаний не возникало. Переболела позже, лет в 18. 04.05.2001 01:02:09, Сонечка

А сестрины вещи считаются?
Наверное нет, но помню неприятное чувство.Это уже ранний подрастковый возраст был. Ей всё покупают, а вечно в доносках ейных ходила(раньше так и растили детей, вещи десятилетиями переходили от одного ребёнка к другому). Так вот ей стали покупать НОВЫЕ вещи, а я всё в "том же". :( Так я у неё новый свитр стащила в сумке и переодевалась уже по месту прибытия. Разумеется потом подбрасывала на место, иногда уже с пятнышками от приёма пищи. Ой и доставалось мне! Но чувства стыда небыло. Сейчас понимаю почему, не было справидливости. 04.05.2001 09:03:23, ПривеТ.Т.
А у меня случай был в три года:)
Гуляю я по участку в саду, подзывает меня к ограде папа моей подружки (она уже в группу ушла с няней и другими детьми), а я тянула время, пока воспитательница отбившихся от родного участка детей собирала), передает мне сквозь ограду ОДИН зефир и просит отнести Маше (представляете?).
А зефир, он ведь очень честно:) делится на две половинки. Ну, я пока несла, одну половинку и съела. А Маша расплакалась и бросила вторую половинку на пол. Воспитательница, правда, не за справедливый дележ;) отчитывала, а за то, что нельзя ничего брать у людей через ограду (что, вобщем-то, верно). До сих пор не пойму, почему Маша так расстроилась (может, не в зефире было дело, а в папе)?
04.05.2001 11:06:10, Элла Прокофьева
Гуляю я по участку в саду, подзывает меня к ограде папа моей подружки (она уже в группу ушла с няней и другими детьми), а я тянула время, пока воспитательница отбившихся от родного участка детей собирала), передает мне сквозь ограду ОДИН зефир и просит отнести Маше (представляете?).
А зефир, он ведь очень честно:) делится на две половинки. Ну, я пока несла, одну половинку и съела. А Маша расплакалась и бросила вторую половинку на пол. Воспитательница, правда, не за справедливый дележ;) отчитывала, а за то, что нельзя ничего брать у людей через ограду (что, вобщем-то, верно). До сих пор не пойму, почему Маша так расстроилась (может, не в зефире было дело, а в папе)?
04.05.2001 11:06:10, Элла Прокофьева

Я бы в три года могла и весь зефир случайно по дороге съесть, а подружке сказать, что ее папа дал для нее зефир, но я его съела и прощение попросить:))) (Или не попросить???) 04.05.2001 12:01:17, Наташа Кириенко
А можно мне тоже поучавствовать, а то малышок подрастает и у него проявляются признаки детской психологии :)
А по вопросу - мама научила. Она воспитывая меня пользовалась раличными короткими фразами, которые почему-то запоминались надолго. Одна из таких фраз была "Брать чужое - последнее дело". И возникла она когда я будучи маленькой девочкой года три наверно увидела на улице чью-то вещичку, хотела взять и услышала эти слова. При этом маменька обладает некоторым артистическим талантом и сказала эти несколько слов очень живописно, и с таким чувством - что после этого возникала цепочка чужая вещь - возможное желание взять - слова "Брать чужое последнее дело" - проходишь мимо.
Вот и все.
Извините что много. 03.05.2001 23:25:43, arnica
А по вопросу - мама научила. Она воспитывая меня пользовалась раличными короткими фразами, которые почему-то запоминались надолго. Одна из таких фраз была "Брать чужое - последнее дело". И возникла она когда я будучи маленькой девочкой года три наверно увидела на улице чью-то вещичку, хотела взять и услышала эти слова. При этом маменька обладает некоторым артистическим талантом и сказала эти несколько слов очень живописно, и с таким чувством - что после этого возникала цепочка чужая вещь - возможное желание взять - слова "Брать чужое последнее дело" - проходишь мимо.
Вот и все.
Извините что много. 03.05.2001 23:25:43, arnica
Думала, думала...выходит у меня так: помню, что у меня что-то отбирают... Это плохо вроде как...А вот что я у кого-то что-то отбираю -- не помню!!! Может я и не отбирала никогда?( с сомнением в голосе)))))...
03.05.2001 21:41:11, Ар

"Если от многого отнять немножко,
это не грабёж, а делёжка!" 03.05.2001 19:56:29, ПривеТ.Т.

К своим игрушкам я была привязана,но делилась легко.Мне иногда очент трудно понять дочкину жадность:-) 03.05.2001 22:24:08, Нина
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание