Раздел: Детские страхи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Методика запугивания

Вообщем, хотелось бы мне услышать Ваши советы и комментарии вот по поводу методики запугивания. Объясню что я имею ввиду. Ложимся спать, ну конечно спать охота только мне, чтобы ребенок погрузился в сон нужно сказать заветные слова :"Засыпай скорее, а то придется нам пойти к дяде Саше ремонт делать!":)) Ребенок со словами :"Нет к дяде Саше не пойду, у него там грязно!" Засыпает в течении пяти минут, если не сказать волшебные слова, то будет носиться пока не упадет без сил. Пример второй, умываемся, надо почистить зубы, конечно отказ, не буду чистить зубы. На ум опять пришла "пугалка": "Если зубки будут нечищенные, то поселится на них микроб и все их погрызет, и когда ты будешь крокодилом ( ребенок периодически говорит, что он какой-то зверь, например, тигр, крокодил и т.д.), ты не сможешь сжать в зубах "синьора-яблоко". Вообщем тоже это оказываются волшебные слова и зубы почищены в момент. Вроде кажется, что все здорово выход найден и все довольны, но меня очень беспокоит одна вещь, а вообще хорошо ли испоьлзовать такую методику "запугивания" ведь это не очень здорово постоянно держать ребенка в напряжении. Или просто я так это воспринимаю, что это запугивание, а на самом деле для ребенка это игра. Вообщем последила я за собой и пришла к такому выводу, что последние время я иду в воспитании своей дочери по пути наименьшего сопротивления, т.е. по пути запугивания. Т.е. первое, что мне приходит на ум это какая-нидь пугалка, кот. на ребенка действует очень здорово. Но мне почему-то окажется, что это неправильно, ведь это своего рода постоянный стресс для ребенка, кот. неизвестно, как скажется в дальнейшем. Вот хочется послушать ваши мнения на этот счет и кто как выходит из пдобных ситуаций, т.е. как вы объясняете ребенку, как надо делать и как ненадо делать, какие у вас методы?
03.05.2001 14:31:54,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется у тебя очень ..э гуманные запугивания. Я для себя давно опредилила, что никогда не буду по настоящему именно ПУГАТЬ ребенка, типа, не съешь кашу, придет злой дяд и заберет тебя, или волком там перед сном(хотя соблазн такой бывает), то есть говорить что то такое, от чего ребенку может стать дейсствительно страшно. А пойти к дяде котрый делает ремонт, может и не хочется, и неприятно, но не страшно, а это самое главное. 04.05.2001 10:40:39, Полина К.
ИМХО, это не запугивание, а детское объяснение, игра. 04.05.2001 01:06:38, Сонечка
Кстати, о Бабае.
В нашей семье "бабай" не водится как факт. Когда Настьке было где-то год и девять, гуляли вместе с мальчиком чуть постарше. Доча моя села на решетку водостока - мальчик, ессно, за ней - мама того мальчика им говорит, не садитесь, там бабай живет - мальчик испуганно шарахается - моя спрашивает, кто таков. Та мама начинает ей объяснять, мол, когда ты засыпаешь, он приходит... Настька с восторгом ее прерывает и кричит "Оле Лукойе!" Ассоциативное мышление, что поделаешь. Так мы потом еще полгода во все водостоки лезли "Оле Лукойе, выходи!"
03.05.2001 22:14:43, anuta
ПривеТ.Т.
Татарский вариант Оле Лукое! Забавно.:))) 04.05.2001 09:43:22, ПривеТ.Т.
У нас, вообще-то, по жизни запугивания не применяются. Но при отходе ко сну обязательно: бегает-носится, потом "ой, чичас сорока придет" и сама бух в постель и через минуту как сурок дрыхнет. Причем Настена САМА так придумала, теперь с меня требует, чтобы я подтверждала, что сорока "чичас" будет. Я считаю, это ритуал у нас такой, книжку почитали-песню спели-тут и сороке быть. Самое смешное, что из самого детства длится (а сейчас нам 2 с половиной года, о!), а где-то полгода назад Настька меня спрашивает, мам, а сорока придет и что будет делать. Я аж задумалась, думаю, правда, а что сказать-то? Не съест же. Придумали, что придет-проверит, спит Настя или нет. Если спит, то скажет так нежненько "Спокойной ночи, Настя". Вот такое у нас "запугивание" получилось (а все равно каждый вечер глаза такие страшные делает "чичас"). 03.05.2001 22:04:52, anuta
Пчелка! Представляете? Дочка выросла, и каждый раз, когда кто-то рассказывает ей, какой ремонт затеял, она погружается в сладкое забытье:) Это, конечно, шутка:)
Похоже, что Вы больше испуганы своими собственными запугиваниями, чем она:)
Остается выяснить, кто в этой ситуации больше манипулирует - Вы ею или она Вами...
03.05.2001 17:26:54, Элла Прокофьева
Ну то, что я запугана это точно :)) А что значит кто больше манипулирует??? Она упирается и не хочет что-то делать, а я ищу подходы, чтобы убедить/"мягко заставить" ее это самое сделать, ну вроде как объяснить, что это жизнено необходимо спать, чистить зубы и пр.
Честно говоря, я считаю, что я не имею права "грубо заставлять" (имею ввиду политику бесприкословного послушания, я сказала, а ты ОБЯЗАНА это сделать, независимо от того хочешь ты или нет) своего ребенка делать то, что я считаю нужным. Поэтому я стараюсь ей все объяснять, показывать на примерах, чтобы у нее в голове отложилось, что она не обязана это делать, а что это просто необходимо по "жизненым показаниям" :))) Вот и собственно я сомневаюсь правильна ли "политика запугивания", если стараешься донести до необхоимость делать что-то. Хоть кажется мои запугивания и безобидными, НО ведь у каждого свои страхи, ведь так? Кому-то страшно, что Бабай заберет, а кому-то, что к дяде Саше ремонт пойдет делать. Вот, еще, что меня беспокоит, так это то, что я очень стала часто прибегать к этим запугиваниям и беспокоит, то, что меня тоже воспитывали с помощью страха, правда не ремонта, а телесных наказаний, но каждому ведь свое страшно....
03.05.2001 17:49:53, Пчёлка
ПривеТ.Т.
Моим деткам очень нравится слушать рассказ про "А то что...":)))
-Давайте кашу доедать.
-А то что?
-А то нашему организму будет нехвататьполезных веществ....

-Надо убрать кроватку.
-А то что?...

-Давайте пложим на место игрушки.
- А то что?...

В итоге они сделают то что нужно, но хлебом не корми, дай послушать "А то что". Мои ответы обычно длинные, вот и пользуются.За любой вопрос зацепятся! :)
03.05.2001 19:45:32, ПривеТ.Т.
У нас точно то же самое, только вместо "а то что" - "а зачем". 03.05.2001 21:56:03, anuta
ПривеТ.Т.
Конечно они по разному "заставляют" говорить с ними по душам. :) (это я для примера) 04.05.2001 09:41:30, ПривеТ.Т.
У нас не запугивание, а стимуляция. Принцессы так не делают, принцессы делают так. Это очень подходит к чистке зубов, сидению за столом и вообще установка на все случаи жизни. 03.05.2001 17:24:34, Friday
Понечка
Я думаю, что время от времени все родители прибегают к такому методу. Наверное это плохо, но иногда по другому уже просто не получается. 03.05.2001 16:40:10, Понечка
ПривеТ.Т.
А мне кажется, что это вовсе не запугивалки. Если вы малышу скажите:"Иди чистить зубы." Это чистый приказ, на который некоторые дети отреагируют не так как нам бы хотелось.(Или даже хуже!)
А если вы скажите:"Иди чистить зубы, иначе микробы останутся и будут разрушать зуб".(и показать своей походкой и мимикой этого микроба:)) Результат - ребёнок тутже побежит в ванную за щёткой.

Угрозы и страшилки это другое. "Отдам дяде" и "разлюблю" - на днях слышала от мамаши одной, вот где ужас-то!:(((
03.05.2001 16:40:03, ПривеТ.Т.
Да уши вянут и у меня от купли-продажи: вот так не сделаеш - не буду тебя любить. 03.05.2001 18:05:02, Friday
Sivka(Ольга)
И я тоже за собой такое обнаружила: ложимся спать, Димка возится как юла "Дима, если ты будешь так возиться, то я пойду к себе спать, а ты останешься один засыпать". Ребенок вмиг утихоморится и засыпает. Конкретного запугивания не происходит, но упоминаются вещи, которых не бывает, типа "Когда ты так противно канючишь, корова подумает, что это ее теленок мычит и придет посмотреть, не ее ли это сынок". И т.п. Я никогда не говорю "что тебя бабай заберет, что ты мне такой не нужен, что тебя корова забодает" - вот это, по-моему, и есть запугивание. А по доброму сказки всякие использую. Не знаю, может, это действительно неправильно??? 03.05.2001 16:20:57, Sivka(Ольга)
Ой, ник криво написался :)) Я Пчёлка 03.05.2001 14:32:57, Пчёлка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!