Прошу совета!!! Очень хочу понять, что происходит... Начну издалека: дочка (11 лет) уже третий раз за этот учебный год болеет чем-то непонятным - в течение долгого времени, больше 2-х недель, держится очень высокая температура без малейших симптомов при очень хорошем самочувствии. Анализы, флюорография, ЭКГ и т.д. и т.п. сделаны и ничего не показывают :( Знакомый врач выдвинул гипотезу о том, что это нечто неврологическое - по неясной приичне терморегуляционные центры организма находятся в постоянном возбуждении (опять-таки, это только гипотеза, пока никем и ничем не подтвержденная). И вот тут недавно, ища бумажку ,чтобы записать телефон, натыкаюсь на дочкином столе на свернутый листок. Снаружи черным маркером написано "Не трогать, это кристалл". К дочке заходила подружка-соседка, я подумала, что это осталось от их игры, но поскольку листик был очень нужен, все-таки посягнула на "кристалл". Внутри обнаружила жирную надпись тем же черным маркером со множеством восклицательных знаков "Я ненавижу взрослых!!!!"
И вот теперь не знаю, что думать... Это сигнал о том, что у нас в отношениях все совсем плохо? Может быть, дочкина болезнь тоже от этих же корней? Или это действительно просто игра? И почему, собственно, "кристалл"? Одним словом, сижу и боюсь :((( Пожалуйста, посоветуйте мне хоть что-нибудь - как понимать ситуацию и как себя в ней вести?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
На мой взгляд ответ содержится в самом вопросе. Допустим, что все это - и "не трогать" и содержимое - предназначалось для Вас. Не будем искать тайный смысл в том, что вопиет о своем смысле. Так вот, Вам было написано - "не трогать". Вы не послушались, потрогали. Вам сообщили "ненавижу". Что непонятно? Ребенок ненавидит, когда лезут в его личное пространство, несмотря на просьбы о невмешательстве. Типичная детская подколка. Если бы Вы не взяли листик - не услышали бы о ненависти. Взяли - нарвались. Мы такое в детстве тоже делали, например тетрадь, в которой на первой странице написано "не читай чужие записи", или "И не стыдно брать чужие вещи?" и т.д.
25.04.2001 17:23:11, Яся
Оль, я, конечно, не специалист, но не может ли быть такого, что во-первых, она устала от ваших взрослых неурядиц (взаимные претензии), а во-вторых, её и в школе и дома просто слишком много критикуют и требуют?
Дело в том, что мои вот гаврики ничто так болезненно не воспринимают, как наше с Лёнькой недовольство друг другом. Арсюха, например, прямым текстом папе говорит: "Папа, когда ты ругаешь Юлю, ты делаешь больно мне".
А насчет критики. Оль, только не обижайся, но попробуй сама для себя на листочке написать в два столбика, чем ты в ней довольна и чем недовольна. Если второй столбик будет больше... Главное, что они это всё прекрасно чувствуют, причем неодобрение гораздо острее, чем позитив...
А если еще чем-то недоволен учитель, чем-то ты, чем-то - папа и бабушка, и всё это причудливо накладывается друг на друга...
Я бы вот в эту сторону подумала... 23.04.2001 15:09:14, Чудик
Может быть, ты и права... У нас взаимное недовольство мамы и бабушки - "нормальный" жизненный фон, к сожалению. С мужем мы никогда не ссоримся, тем более при Маринке. Учительница у них прекрасная, ее недовольства она точно не ощущает :)) А вот с моей стороны... да, я очень много внимания обращаю на то, чего в ней нет, а мне бы так хотелось это видеть! Может быть, тут еще сыграли свою роль наши постоянные конфликты из-за телевизора? Дочка готова смотреть его часами, все подряд, а меня это настолько бесит, что я очень часто срываюсь, особенно когда она начинает упрямо долбить одно и то же в ответ :(((
23.04.2001 15:33:48, O"Merry
Пока мы квартиру снимали, у нас ящика и не было. Потом мне добрые родственники подарили на день рождения, но он так неудобно стоял, да к тому же в крохотной однушке, что для его просмотра надо было просто вообще всю жизнь остановить, всем сесть (лучше на пол) и в него пялиться. Поэтому не злоупотребляли... А у бабушки (мамы моей в квартире) - полный комфорт: телефизор видно отовсюду. Почему бы к нему и не приклеиться! Я телепрограммы просто тихо ненавижу. Сами с мужем разве что новости по нему смотрим (в основном муж, я от них просто отстраняюсь). А видик у меня сопровождает какие-нибудь унылые дела, вроде глажки белья или чистки картошки, - только фильм должен быть хорошо знакомым, чтобы его можно было не столько смотреть, сколько слушать :))
Но у дочери просто мания какая-то - смотреть все подряд, рекламу эту идиотскую, мелодрамы какие-то, всяких "сейлор-мунов" уродливых... меня прямо трясет всю! 24.04.2001 13:22:31, O"Merry
Дочь никогда не смотрит "мои" фильмы, как, впрочем, и никто, кроме меня :) Это, наверно, не лучшие образцы киноискусства, просто они - "мои". И смотрю я их с периодичностью раз в месяц в лучшем случае :)) И телевизор в квартире, к сожаоению, не один :)) Так что я своих вкусов не навязываю.
А ждать, пока "дочка не разберется" - я боюсь. Боюсь, что благодаря поглощаемой ею продукции от и без того не самого богатого интеллекта не останется просто ничего! :(((( 25.04.2001 13:00:02, O"Merry
Дело в том, что мои вот гаврики ничто так болезненно не воспринимают, как наше с Лёнькой недовольство друг другом. Арсюха, например, прямым текстом папе говорит: "Папа, когда ты ругаешь Юлю, ты делаешь больно мне".
А насчет критики. Оль, только не обижайся, но попробуй сама для себя на листочке написать в два столбика, чем ты в ней довольна и чем недовольна. Если второй столбик будет больше... Главное, что они это всё прекрасно чувствуют, причем неодобрение гораздо острее, чем позитив...
А если еще чем-то недоволен учитель, чем-то ты, чем-то - папа и бабушка, и всё это причудливо накладывается друг на друга...
Я бы вот в эту сторону подумала... 23.04.2001 15:09:14, Чудик

хм... мы вот вообще телевизора дома не имеем, во избежание ;)))).
И до чего мне нравится без этого дурацкого ящика жить! И дети уже давно привыкли... 23.04.2001 17:05:03, Чудик
И до чего мне нравится без этого дурацкого ящика жить! И дети уже давно привыкли... 23.04.2001 17:05:03, Чудик
У меня знакомая есть - психолог. 8 лет без телевизора живет, с тех пор, как ребенок родился...
Общественным транспортом не пользуется.
С одной стороны, я - за. Чистые такие, высокие взаимоотношения и с мужем, и с ребенком - как бы, отстраненность такая...
С другой стороны, не знаю, подумать надо... 23.04.2001 17:59:41, Элла Прокофьева
Общественным транспортом не пользуется.
С одной стороны, я - за. Чистые такие, высокие взаимоотношения и с мужем, и с ребенком - как бы, отстраненность такая...
С другой стороны, не знаю, подумать надо... 23.04.2001 17:59:41, Элла Прокофьева
Общественным транспортом мы пользуемся ;)))))
А вместо телевизора - инетрнет, радио и кино...
Ну правда ведь - такую шелуху каждый день показывают, такую безвкусицу - я просто не могу в свой дом пускать столько виртуальных идиотов и хамов... 24.04.2001 11:47:53, Чудик
А вместо телевизора - инетрнет, радио и кино...
Ну правда ведь - такую шелуху каждый день показывают, такую безвкусицу - я просто не могу в свой дом пускать столько виртуальных идиотов и хамов... 24.04.2001 11:47:53, Чудик

Но у дочери просто мания какая-то - смотреть все подряд, рекламу эту идиотскую, мелодрамы какие-то, всяких "сейлор-мунов" уродливых... меня прямо трясет всю! 24.04.2001 13:22:31, O"Merry
А представьте, что дочь может быть тошнит от Ваших "хорошо знакомых" фильмов по видику :). Не можете ей словестно доказать глупость рекламы и сериалов? Значит неубедительно доказываете :). Значит пусть смотрит, пока Вы не найдёте более убедительные аргументы :). Или пока Вы не перестанете так реагировать. Или пока дочка не разберётся сама...
24.04.2001 14:13:46, Lii

А ждать, пока "дочка не разберется" - я боюсь. Боюсь, что благодаря поглощаемой ею продукции от и без того не самого богатого интеллекта не останется просто ничего! :(((( 25.04.2001 13:00:02, O"Merry
О"Меrry! А у нее регулы еще не начались? Если не хотите обсуждать это здесь, напишите по почте.
23.04.2001 13:45:28, Элла Прокофьева
Нет, Элла, ей еще рано :)) Она у меня очень мелкая, тощенькая, и, в отличчие от многих ее одноклассниц, никакой "рельеф" на ней еще и не начал возникать :)) Если бы дело было в этом, я бы не и удивлялась, у меня у самой очень болезненно проходил период их установки - и температурила я тоже, и депрессии были жуткие, и все остальное... Вы думаете, все это - возрастное явление? А что такое напугавший меня "кристалл"?
23.04.2001 14:40:07, O"Merry
Секретики - это которые из бумаги свернуты, или которые в землю под стеклышком закопаны? Нет, таких не делает... А вот всякие коробочки собирает, как бурундук, и наполняет их всяким хламом - бусинки, фантики, палочки, камешки, нитки...
Но как вы считаете - не указывает ли это на невроз? К какому специалисту бежать? 23.04.2001 14:54:00, O"Merry

Скорее всего, какая-то детская тайна, то, о чем взрослым знать не положено...
Она "секретики" делает? Беспроигрышный вариант - когда Вы покажете ей какой-то свой "секретик":) 23.04.2001 14:48:05, Элла Прокофьева
Она "секретики" делает? Беспроигрышный вариант - когда Вы покажете ей какой-то свой "секретик":) 23.04.2001 14:48:05, Элла Прокофьева

Но как вы считаете - не указывает ли это на невроз? К какому специалисту бежать? 23.04.2001 14:54:00, O"Merry
Возможно, у нее скрытый талант к сочинительству. Предложите ей делать книжки и записывать туда свои рассказы, папа может их иллюстрировать, мама верстать...
23.04.2001 15:00:39, Элла Прокофьева
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.