Моё сообщение осталось внизу,так что переношу сюда.
Интересно-крепкая психика оказалась у обоих племянников!:-)))Это хорошо.Просто родилась мысль-чем меньше переживать об этом,тем больше дети спокойнее:-))
По поводу садовских-несадовских-племянники более общительны.Особенно мой троюродный-столько песен знает,поёт так славно:-)Он меня,кстати поразил,как он разукрашивает-настолько аккуратно!Как взрослый!
Они более самостоятельны,как бы повзрослее.Рассуждалки у них такие интересные.
Мой сын в основном дома,да в общем и целом я даю ему свободу:-)Единственное-нет у него опыта общения с детьми,он очень стеснительный.
Скоро в киндергарден пойдёт,будет учиться.
Просто я подумала-живи я в Москве-отдала б я его в сад?!Не знаю.Дочку я не отдавала-она совершенно не садовская была.Сын другой.Но я работала в садах.Знаю всю кухню-поэтому у меня ответа нет по отношению к моему ребёнку.Но я рада,что у племянников всё удачно.
По поводу дочки-математика ей более интересна,чем чтение.
Читаем по русски практически каждый раз
с нытьём и моими нервами.А читает нормально.Но преодолевание себя...Трудиться...Это нервы!И это происходит практически каждую субботу,т.к. по субботам мы занимаемся русским.
Чем заниматься любит?!Элла!Это моя больная тема!Я в детстве обожала читать и играть в куклы.Дочь моя-смотреть телевизор или беситься с братом.Иногда рисует,делает что то руками,но редко.
Компьютер тоже особо не итересует.Играет иногда,но редко,и именно играет,не в развивающие игры,а просто.
Вот в целом,постаралась ответить на Ваш вопрос.Но я сама задумалась-садовские-несадовские-разницы не много-по знаниям,если с ребёнком дома заниматься-а вот общение..Особенно в условиях Москвы,когда впереди школа.Наверное школа общения нужна.НО,есть вот такое но.Не у всех детей крепкая психика.И не всем эта школа общения идёт на пользу.Такой вот замкнутый круг у меня получился.:-)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Привычки, фобии...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уважаемая,Элла!
Единственный вопрос для меня остаётся окрытый-по поводу нежелания трудиться моей дочкой.Причём она сама в этом сознаётся!Мне тяжело думать!Вот как на это реагировать?!Я расстраиваюсь,но не ругаюсь.Т.е.,когда всё даётся более или менее без проблем,всё нормально.Но чуть тяжелей задачка,чуть похитрей-и тут всё,тупик!Вот учили недавно таблицу умножения-давалась тяжело,а учить то надо.И она чуть ли не под стол пряталась.От чего?!Не знаю.Так же с чтением,делает ошибки,устаёт,начинает плакать.Вот все попытки преодолеть трудность заканчиваются слезами.
Что делать?!Ждать пока перерастёт?
Я просто не знаю. 02.04.2001 06:18:31, Нина
Возможно, ей трудно решать абстрактные задачи. Попробуйте переводить любую задачу на конкретно-образный уровень.
Вплетайте решение задач в повседневную жизнь. Между прочим, приготовление различных выпечек очень помогает изучению таблицы умножения, умению составлять пропорции, уравнения:) 03.04.2001 12:06:38, Элла Прокофьева
Вплетайте решение задач в повседневную жизнь. Между прочим, приготовление различных выпечек очень помогает изучению таблицы умножения, умению составлять пропорции, уравнения:) 03.04.2001 12:06:38, Элла Прокофьева
И меня извините, что вклиниваюсь. Нина, по некоторым немногим признакам у меня сложилось впечатление, что Ваша дочка весьма на мою похожа. У нас (у дочки) к 14,5 годам результаты очень хорошие, она действительно переросла (не без моего участия) многие проблемы, если хотите, могу поделиться опытом.
Присоединяюсь к Марише по поводу таблицы умножения, добавлю, что и другие "трудности" часто так же преодолевали.
И еще у меня к Вам вопрос о "нежелании трудиться". На основании каких еще факторов Вы к такому мнению пришли?
Да и у всех хотелось бы узнать, что вы думаете о трудоспособности своих детей?
Пишу об этом, потому что в свое время почти случайно обнаружила насколько трудоспособна моя девочка при всех других "недостатках", которые отравляли нам жизнь в начальной школе. Сама до сих пор не разобралась, как извлечь из этого максимальную пользу.
02.04.2001 13:28:02, Марабу
Присоединяюсь к Марише по поводу таблицы умножения, добавлю, что и другие "трудности" часто так же преодолевали.
И еще у меня к Вам вопрос о "нежелании трудиться". На основании каких еще факторов Вы к такому мнению пришли?
Да и у всех хотелось бы узнать, что вы думаете о трудоспособности своих детей?
Пишу об этом, потому что в свое время почти случайно обнаружила насколько трудоспособна моя девочка при всех других "недостатках", которые отравляли нам жизнь в начальной школе. Сама до сих пор не разобралась, как извлечь из этого максимальную пользу.
02.04.2001 13:28:02, Марабу

А по поводу таблицы-наверное вы правы-запомнит решая примеры.Столбики то она выучила,а вот начали в разбивку спрашивать-не помнит.
Мы стараемся её хвалить.Больше уверенности в себе появилось.
Но,вот,как что-то появляется,где надо головой поработать-стопор.И ей всегда модель нужна.Не знаю,может это её особенность? 02.04.2001 16:20:29, Нина
Нина, лично для Вас, не претендуя ни на какие обобщения, попытаюсь написать "Письмо о том, как бы я жила, если б знала заранее, как сложиться моя жизнь через несколько лет". (Частица бы далее опущена).
Как только моя дочка, зовут ее Оля, начала учиться в начальной школе, я решила для себя, что меня в этом деле интересует сам процесс и совершенно не интересуют результаты и оценки. В школу Оля ходила, на уроках работала по мере своих возможностей, требования своих учителей КАК МОГЛА выполняла. Дома мы тоже учением занимались, отвели для этого 3 часа времени и, не спеша, читали, писали, считали и учили те темы, что проходили в классе. Единственным критерием оценки было нравиться ли ей самой, то, как она сделала ту или иную работу. Это мы обсуждали отдельно и подробно, примерно так, как некоторые тетеньки обсуждают какую-нибудь покупку. Гуляя, или по пути по каким-нибудь делам, мы повторяли всякие пересказы или иностранные слова, сколько успели повторить, столько и ладно. Еще я вспоминала, как сама проходила в школе ту или иную тему и рассказывала Оле свои "мемуары". Оля моя "жаворонок", поэтому по выходным по утрам мы иногда занимались переписыванием каких-нибудь контрольных, для себя, с интересом считая ошибки, постепенно вошли во вкус, тут то и обнаружилась Олина замечательная трудоспособность.
В 10 лет она сама записалась в кружок под названием "школа игр", где раз в неделю играла во всякие "глупые" детские игры, мне про это даже слушать было совсем неинтересно.
В 11 лет появились первые признаки серьезного отношения к учебе. Я начала прибегать к материальным стимулам по-минимуму.
Если б я знала заранее, как у нее будут обстоять дела сейчас, я бы сэкономила кучу нервов, т.к. в действительности описанный выше вариант я "родила" в муках, а ведь могла бы и полегче. 02.04.2001 18:02:36, Марабу
Как только моя дочка, зовут ее Оля, начала учиться в начальной школе, я решила для себя, что меня в этом деле интересует сам процесс и совершенно не интересуют результаты и оценки. В школу Оля ходила, на уроках работала по мере своих возможностей, требования своих учителей КАК МОГЛА выполняла. Дома мы тоже учением занимались, отвели для этого 3 часа времени и, не спеша, читали, писали, считали и учили те темы, что проходили в классе. Единственным критерием оценки было нравиться ли ей самой, то, как она сделала ту или иную работу. Это мы обсуждали отдельно и подробно, примерно так, как некоторые тетеньки обсуждают какую-нибудь покупку. Гуляя, или по пути по каким-нибудь делам, мы повторяли всякие пересказы или иностранные слова, сколько успели повторить, столько и ладно. Еще я вспоминала, как сама проходила в школе ту или иную тему и рассказывала Оле свои "мемуары". Оля моя "жаворонок", поэтому по выходным по утрам мы иногда занимались переписыванием каких-нибудь контрольных, для себя, с интересом считая ошибки, постепенно вошли во вкус, тут то и обнаружилась Олина замечательная трудоспособность.
В 10 лет она сама записалась в кружок под названием "школа игр", где раз в неделю играла во всякие "глупые" детские игры, мне про это даже слушать было совсем неинтересно.
В 11 лет появились первые признаки серьезного отношения к учебе. Я начала прибегать к материальным стимулам по-минимуму.
Если б я знала заранее, как у нее будут обстоять дела сейчас, я бы сэкономила кучу нервов, т.к. в действительности описанный выше вариант я "родила" в муках, а ведь могла бы и полегче. 02.04.2001 18:02:36, Марабу

На самом деле порой,она действительно меня радует.Именно удивляет вдруг появившейся трудоспобностью.Но это бывает настолько редко!Каждый раз мы её усиленно хвалим.Но это возникает и пропадает очень быстро.
Единственное-надежда на то,что хватит терпения и,со временем всё наладиться.
Ещё раз спасибо. 02.04.2001 21:19:00, Нина

Да, я понимаю. Вы написали то, что чувствует каждый нормальный человек. Как жить дальше, куда определить ребенка, чтобы и ему было хорошо, и я виноватой себя не чувствовала...
У Вас прекрасная девочка, из тех, с кем легко общаться (психологу), имеющая собственные предпочтения:)
Я редко пишу о трудностях моей работы. Это дети, настолько подчинившиеся требованиям социума, что мне приходится очень тяжко, чтобы вернуть их в "живое" состояние.
Нина! Каким бы трудным Вам ни казался путь к обществу Ваших детей, это ничто по сравнению с потерей индивидуальности...
Ваши племянники, Ваша дочка - здоровые детки. Дайте дочке возможность творить, делать что-то руками.
Знаете, как бы здорово мы ни говорили, но профессионализм виден в том, что мы умеем ДЕЛАТЬ реально для себя и окружающих.
К сожалению, школьные отличники МАЛО ЧТО умеют делать...
Ваша дочка похожа на деток, у которых в рукаве что-то спрятано:)))
01.04.2001 23:23:45, Элла Прокофьева
Элла,спасибо вам большое!
Я уже как то писала,что благодаря вам и этой конференции я на многое стала смореть по другому.
А индивидуальность-это самое главное,я согласна. 02.04.2001 00:06:38, Нина
У Вас прекрасная девочка, из тех, с кем легко общаться (психологу), имеющая собственные предпочтения:)
Я редко пишу о трудностях моей работы. Это дети, настолько подчинившиеся требованиям социума, что мне приходится очень тяжко, чтобы вернуть их в "живое" состояние.
Нина! Каким бы трудным Вам ни казался путь к обществу Ваших детей, это ничто по сравнению с потерей индивидуальности...
Ваши племянники, Ваша дочка - здоровые детки. Дайте дочке возможность творить, делать что-то руками.
Знаете, как бы здорово мы ни говорили, но профессионализм виден в том, что мы умеем ДЕЛАТЬ реально для себя и окружающих.
К сожалению, школьные отличники МАЛО ЧТО умеют делать...
Ваша дочка похожа на деток, у которых в рукаве что-то спрятано:)))
01.04.2001 23:23:45, Элла Прокофьева

Я уже как то писала,что благодаря вам и этой конференции я на многое стала смореть по другому.
А индивидуальность-это самое главное,я согласна. 02.04.2001 00:06:38, Нина
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание