В конференции "О своем, о девичьем." идет бурное обсуждение детских произведений ,в том числе любимого мной Чуковского вообщем отложили совсем. Вообщем ,не знаю, может я такой зверь, но меня оторванные ноги и прочее не задевают, но зато задевает другое. Например, в русских сказках добрый молодец бабе-яге говорит - "Ты, старухе, вместо того, чтобы меня расспрашивать, накормила бы, напоила, в бане попарила, а потом уже и вопросы задавала." Вообщем не так себе предстваляла обращени ДОБРОГО молодца к старой жещине ,пусть даже и Яге (ему она ничего плохого не сделала)
Или вот купила книжку Заходера из серии "Разные разности":
Вот КАБАн.
Он дик и злобен,
Но зато вполне съедобен.
Есть достоинтсва свои
Даже у такой свиньи
Кобра
За стеклом свернулась Кобра,
Смотрит тупо и недобро.
Видно с первого же взгляда:
Мало мозга,
Много яда.
Еслит сможешь, угадай,
Что нам скажет ПОПУГАЙ
-То и скажет, полагаю,
Что вдолбили попугаю!,
Решета
На нем нариосвана четко.
И очень к лицу людоеду решетка!
И т.д.
Вообщем, у меня вопрос ,как к детскому психологу, имеет смысл не покупать дочери того же Чуковского, если мне он нравится и ничего в нем и в других сказках я страшного не видела в детсве, не вижу и сейчас. ДА, и что думает об этом ваша знакомая фольклористка?
Если есть время, можете сказать свое мнение о приведенных сишках.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Элле- книги
29.09.2000 00:53:53, Шин15 комментариев
Добрый молодец в русской сказке - шаман, спускающийся в мир духов, а Баба-Яга - охранник границы мира людей и мира духов. По мнению некоторых исследователей, она вообще говоря труп. А избушка - гроб :)). Есть вариант, что раница между этими мирами проницаема только в одном месте - надо пройти через избушку (вар. - калинов мост). Этим, кстати, обясняется то, что герой просит избушку повернуться. Она ближе к миру духов и стоит "к лесу передом", поворачиваясь к молодцу передом, она берет его в себя и переносит (обратным поворотом) через границу. Но этого не достаточно, чтобы пройти в мир духов живой должен съесть пищу мертвых и принять обряд (баня).
Таким образом, добрый молодец не просто обращается к старой женщине, а произносит заклинание духа, охраняющего вход и иной мир. Все морализаторство в таких сказках - наслоение поздних интерпретаторов :)) Этим, кстати, объясняется образ Иванушки-дурачка. Он потому и успешен в сказках, что для людей он "дурачок", но экзамен на шаманство сдает лучше любого умника.
Это по Проппу. Но очень вольно. 30.09.2000 03:04:21, Яся
Таким образом, добрый молодец не просто обращается к старой женщине, а произносит заклинание духа, охраняющего вход и иной мир. Все морализаторство в таких сказках - наслоение поздних интерпретаторов :)) Этим, кстати, объясняется образ Иванушки-дурачка. Он потому и успешен в сказках, что для людей он "дурачок", но экзамен на шаманство сдает лучше любого умника.
Это по Проппу. Но очень вольно. 30.09.2000 03:04:21, Яся
Классно, про Пропа я узнала после прочтения Успенского, но теперь хочу прочитать. А вот вопрос - где взять не адаптированные сказки.
30.09.2000 22:23:59, Шин
Скажу честно, до нашей конференции ни разу мне не приходила в голову мысль, что Чуковский может быть вреден. По-моему, этот человек настолько любил детей, что просто не смог бы написать что-то, что нанесло бы вред духовному развитию ребенка.
У фольклористки сегодня спрошу, но я знаю, что она любит не читать детям, а вслух рассказывать и напевать огромное количество стихов. Кстати, в детском материнском фольклоре есть песенки-путаницы, похлеще, чем у Чуковского: хорошо развивают образное, да и абстрактное мышление, чувство юмора.
Обращение "старуха" не было унизительным в стародавние времена. Современное "женщина, вас здесь не стояло" куда противнее:)
Последние стишки меня совсем в транс повергли. В "Гринпис" их отослать бы.
Так что, читайте Чуковского! Не знаю, что Вам больше нравится, а я в детстве очень любила "Краденое солнце":) 29.09.2000 06:39:10, Элла Прокофьева
Можно сказать? Единственное стихотворение, с которым мне не удалось смириться, это "Крокодил". Я читаю его в сокращенном варианте, пропуская рассказ о мученической смерти крокодилова племянника. Не из соображений ограждения ребенка от отрицательных эмоций, а скорее защиты окружающих взрослых от попыток применения новых слов и словосочетаний дочкой. Она "пробует" новые слова на нас. Бабушка недавно оказалась "проклятой" :). Ждем "яростного гада" :)
А в целом меня намного больше раздражают книги плохо переведенные с иностранных языков. 29.09.2000 11:42:20, Баба Нюра
У фольклористки сегодня спрошу, но я знаю, что она любит не читать детям, а вслух рассказывать и напевать огромное количество стихов. Кстати, в детском материнском фольклоре есть песенки-путаницы, похлеще, чем у Чуковского: хорошо развивают образное, да и абстрактное мышление, чувство юмора.
Обращение "старуха" не было унизительным в стародавние времена. Современное "женщина, вас здесь не стояло" куда противнее:)
Последние стишки меня совсем в транс повергли. В "Гринпис" их отослать бы.
Так что, читайте Чуковского! Не знаю, что Вам больше нравится, а я в детстве очень любила "Краденое солнце":) 29.09.2000 06:39:10, Элла Прокофьева
Элла, спасибо за ответ, а Чукрвского я всего люблю, была настольно-напольно-подподушная книга. :)
29.09.2000 09:12:55, Шин

А в целом меня намного больше раздражают книги плохо переведенные с иностранных языков. 29.09.2000 11:42:20, Баба Нюра
Мы с дочкой тоже "Крокодила не любим, а остальное практически все и очень много наизусть
29.09.2000 19:36:34, Дора
А я слышать не могу "Муху-цокотуху", и Насте ее не читаю, т.к. все равно, мне кажется, мое отношение будет заметно. Иногда читает муж или бабушка. Также и стихи, которые мне не нравятся, не читаю. Может быть это и неправильно, навязывать ребенку свой вкус, но перебороть себя я не могу.
Ирина
30.09.2000 08:58:24, Шимко Ирина
Ирина
30.09.2000 08:58:24, Шимко Ирина
А чем Вас раздражает эта сказка? Чисто профессиональный интерес:) Вернее, интересна Ваша реакция на эту сказку в детстве. Но Вы, конечно, можете не отвечать. Просто когда работаешь с детьми, полезна любая неординарная информация.
30.09.2000 14:01:46, Элла Прокофьева
А я паука боялась очень. Это года в 4-4.5. "Зубы острые в сердце вонзает и кровь у нее выпивает." Бррр. Даже сейчас, когда ребятенку читаю, этот кусок пропускаю. А Цокотуха ему нравится.
30.09.2000 18:11:32, Лена
"Зубы острые в сердце вонзает" не пугает природных детей, наблюдающих жизнь пауков и мух в естественной обстановке. Пугает, когда абстрактно отрывается от реальности и переносится на собственные взаимоотношения с миром. Особенно, если ребенок - в роли мухи.
30.09.2000 23:38:32, Элла Прокофьева
[пусто]
30.09.2000 16:51:21
Между прочим дикцию развивает:)лучше любого логопеда учит правельно слова выговаривать..
02.10.2000 01:39:40, Анна!
Спасибо. Про ритм интересно. Посетила на днях банкет, где было много еды, за которую не надо было платить. Там тоже все в таком ритме происходило:)
30.09.2000 20:14:45, Элла Прокофьева
Уже писАла, еще повторю, пробегала на конфах ссылка на Лазарева, который создает специальные музыкальные мелодии для беременных, кормящих, детей и т.д., он утверждает ,что именно у Чуковского ритм
во-первых рваный, то есть не постоянный, что для детей хорошо, так как они устают быстро от постоянного темпа,
во-вторых , именно такой пионерский им и нравится. Я читаю по памяти Чуковского "Цокотуху" и "ТАраканище", когда посуду мою. Причем читаю то, что осталось в памяти с тех лет, когда Чуковский был настольной книгой. 30.09.2000 22:22:08, Шин
во-первых рваный, то есть не постоянный, что для детей хорошо, так как они устают быстро от постоянного темпа,
во-вторых , именно такой пионерский им и нравится. Я читаю по памяти Чуковского "Цокотуху" и "ТАраканище", когда посуду мою. Причем читаю то, что осталось в памяти с тех лет, когда Чуковский был настольной книгой. 30.09.2000 22:22:08, Шин
А чем вам Заходер не нравиться? Еще у Саши Черного
" Гиена такая мерзкая
Морда у нее дерзкая..." 01.10.2000 23:07:19, Сонечка
" Гиена такая мерзкая
Морда у нее дерзкая..." 01.10.2000 23:07:19, Сонечка
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание