По моим наблюдениям, существует несколько категорий посторонних взрослых, от которых детей надо защищать.
1. Те, кто ТРОГАЕТ.
"У ти ляпочка!" - и за щечку ущипнуть, на носик нажать, за пальчики подергать...
2. Те, кто ДЕЛАЕТ ЗАМЕЧАНИЯ.
"Большая девочка, а плачешь!"
"Зачем ты в грязь лезешь, как нехорошо!"
"Ну и мама у тебя, без шапки ходить разрешает!"
3. Те, кто ПУГАЕТ.
"Будешь кричать - заберу тебя у мамы!"
"Щас милицанера позову!"
И к заключительной категории, как это ни грустно и ни неожиданно, относятся некоторые родственники, которые вдруг начинают говорить ребенку такие вещи, что у мамы - "дыбом волоса".
К примеру, реакция реакция родной бабушки на мокрые штанишки двухлетнего ребенка:
"Плохая девочка"
"Мне такая внучка не нужна"
"Мама тебя любить не будет".
Возможно, есть какие-то еще категории...
Но что со всем этим делать? КАк маме защитить малыша, который САМ еще не умеет это делать?
Проще всего со 2-й и 3-й категориями. В зависимости от ситуации, я я либо говорю "Спасибо" и отворачиваюсь (Ну в точности как писала МарияД.), либо о-очень доброжелательно - "А Вы уверены, что Вас это касается?
Но этого МАЛО!
У кого какие мысли? Как реагировать, чтобы и взрослый человек понял, и в глазах ребенка не выглядеть склочной?:-))
Поделитесь, пожалуйста. И посоветуйте, а то ж на каждом же шагу...:-)))))
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про тех кто пугает.
1. Чужие.
А Вы так не говорите ребенку: "Будеш плохо себя вести отдам милиционеру (сантехнику, Бабе-Яге, ...)"? Если нет, то и ребенку не чего бояться. Вы своим повдением просто дожны дать понять ему, что он Вам дорог. А вступать в разгоовр - это на Ваш вкус. Люди и ситуации бывают разные.
2. Свои.
Ну в общем-то это караул. Хотя есть сплош и рядом. Надопроводить разъяснительную работу. Если не действует, встревать в таких ситуациях. Встревать не в смысле конфликта, а в смысле "переменить тему". Еже ли конфликт нерастает - надо ограничивать круг общения, т.е. изменять способы общения ребенка с такими редственниками. 02.10.2000 14:06:45, Сан Саныч
1. Чужие.
А Вы так не говорите ребенку: "Будеш плохо себя вести отдам милиционеру (сантехнику, Бабе-Яге, ...)"? Если нет, то и ребенку не чего бояться. Вы своим повдением просто дожны дать понять ему, что он Вам дорог. А вступать в разгоовр - это на Ваш вкус. Люди и ситуации бывают разные.
2. Свои.
Ну в общем-то это караул. Хотя есть сплош и рядом. Надопроводить разъяснительную работу. Если не действует, встревать в таких ситуациях. Встревать не в смысле конфликта, а в смысле "переменить тему". Еже ли конфликт нерастает - надо ограничивать круг общения, т.е. изменять способы общения ребенка с такими редственниками. 02.10.2000 14:06:45, Сан Саныч
[пусто]
02.10.2000 13:59:44
На конфеты я отвечала "Спасибо, но у нас аллергия и нам нельзя". А на разные замечания посторонних :"Извините, это не ваш ребенок, я сама справлюсь." Может быть немного не вежливо, зато помогает.
29.09.2000 23:27:09, Никитиной Ирины
Marie! Самая естественная реакция на подобные приставания: "А почему Вас это беспокоит?" Переводите разговор с Вашего ребенка на того человека, который пристает. Допустим, он отвечает: "Я хочу как лучше". Вы говорите: "Лучше для кого?" Все - с улыбкой и самым доброжелательным тоном.
28.09.2000 21:39:42, Элла Прокофьева
Ребенку в первую очередь важна Ваша реакция.
Могу рассказать как я боролся с "конфетками":
Совершенно посторонняя бабушка дает ребенку конфетку и умиляется. Чтоб и старушку не обидеть и ребенка черте чем не накормить мы ее берем. Говорим спасибо и убираем в карман (лучше папин). Дальше продолжаем заниматься своими делами. Затем конфетка изымается из кармана и выбрасывается. Все довольны и никто не пострадал. Если вдруг ребенок запал на конфетку ему выдается из собственных запасов. (В данном случае есть еще одна деталька. Ребенок не ест конфетки когда угодно и где нипоподя. Но это другая тема.) 28.09.2000 19:47:46, Сан Саныч
Потому, что если на все замечания реагировать, да ещё пытаться образумить кого-то, то это во-первых пустая трата времени и образец склочного поведения ребёнку, - корейцы так и делают, мило и спокойно поливают друг друга грязью в третьем лице. Приведенный вам способ это манипуляции, способ самозащиты от вмешательства одного взрослого в жизнь другого, когда иного способа нет (замкнутое пространнствои т.п.) но у нас то ситуация несколько другая и ребёнок подразумевается маленький, воспримет это именно так, что каждое замечаение надо отбрить.
Да и мыло не причём, как точно подметил СанСаныч, конфетка лучше пусть попадёт в папин или мамин карман. Во всяком случае не хотелось, чтоб ребёнок слышал как мама "придумывает" аллергии и т.п. Да и милый отказ иной раз может спровоцировать весьма бурную разборку, не раз тому был свидетель :))
Впрочем это на выбор каждого, и ещё очень сильно зависит от возраста ребёнка.
Просто мне хочется, чтоб мои дети научились уважать добрые порывы других людей. А научить их защищаться, в том числе и от излишнего внимания надо другими методами, чтоб не получилось так, что стоит маме отвернуться как конфета будет запихнута в рот вместе с фантиком. 02.10.2000 14:22:19, OleLukoe
Могу рассказать как я боролся с "конфетками":
Совершенно посторонняя бабушка дает ребенку конфетку и умиляется. Чтоб и старушку не обидеть и ребенка черте чем не накормить мы ее берем. Говорим спасибо и убираем в карман (лучше папин). Дальше продолжаем заниматься своими делами. Затем конфетка изымается из кармана и выбрасывается. Все довольны и никто не пострадал. Если вдруг ребенок запал на конфетку ему выдается из собственных запасов. (В данном случае есть еще одна деталька. Ребенок не ест конфетки когда угодно и где нипоподя. Но это другая тема.) 28.09.2000 19:47:46, Сан Саныч
Нам, в приюте, очень часто приходится сталкиваться с ситуацией когда дарят грязные вещи, рванные книжки и т.д. Мы поступаем так же как рекомендовал СанСаныч, - берём, благодарим, улыбаемся, выкидываем. Детям обязательно объясняем почему и они относятся с пониманием.
В общественных местах если ребёнок внешне не выглядит неадекватным обстановке, то при наличии рядом взрослого мало кто осмелится с ним заигрывать, пугать, достаточно одного неодобрительного взгляда. Если проявляющий излишнее внимание посторнний продолжает несмотря на придупреждения взглядом или имеет заметные глазом расстройства психики лучше молча увести ребёнка.
А вот вступать в бесперспективные объяснялки с прохожими, делающими замечания, смысла не вижу, только лишний пример склочности для ребёнка.
С родственниками, знакомыи, друзьями приходя к ним в гости и с детьми или принимя у себя просто не забудьте заранее согласовать этот момент. 29.09.2000 12:54:05, OleLukoe
В общественных местах если ребёнок внешне не выглядит неадекватным обстановке, то при наличии рядом взрослого мало кто осмелится с ним заигрывать, пугать, достаточно одного неодобрительного взгляда. Если проявляющий излишнее внимание посторнний продолжает несмотря на придупреждения взглядом или имеет заметные глазом расстройства психики лучше молча увести ребёнка.
А вот вступать в бесперспективные объяснялки с прохожими, делающими замечания, смысла не вижу, только лишний пример склочности для ребёнка.
С родственниками, знакомыи, друзьями приходя к ним в гости и с детьми или принимя у себя просто не забудьте заранее согласовать этот момент. 29.09.2000 12:54:05, OleLukoe
Почему склочность? Спокойная, доброжелательная психотерапевтическая беседа:) Брать, благодарить, улыбаться, потом выбрасывать тоже хорошо. Главное, чтобы мыло под рукой было и вода...
30.09.2000 13:28:21, Элла Прокофьева

Да и мыло не причём, как точно подметил СанСаныч, конфетка лучше пусть попадёт в папин или мамин карман. Во всяком случае не хотелось, чтоб ребёнок слышал как мама "придумывает" аллергии и т.п. Да и милый отказ иной раз может спровоцировать весьма бурную разборку, не раз тому был свидетель :))
Впрочем это на выбор каждого, и ещё очень сильно зависит от возраста ребёнка.
Просто мне хочется, чтоб мои дети научились уважать добрые порывы других людей. А научить их защищаться, в том числе и от излишнего внимания надо другими методами, чтоб не получилось так, что стоит маме отвернуться как конфета будет запихнута в рот вместе с фантиком. 02.10.2000 14:22:19, OleLukoe
Главное, ведь, чтобы ребенок понял, что мама так не считает, да? Если сказано что-то обидное для ребенка, то можно сказать именно ему: "Тетя шутит! Мама тебя очень любит!". Это про пункт 2 и пункт 3. Ну, еще можно отшутится по обстановке. Но главное дать ребенку понять своими спокойствием, что это ерунда, на которую не нужно обращать внимание. Ведь если среагировать, ругаться, например, то ребенок обратит на эти слова внимание, запомнит и т.д. А так, если и всплывет, то можно дома объяснить про пустячность таких высказываний. Не обращайте внимания! Я так и поступала, когда ребенку говорили вещи от которых дыбом волоса. Уводила ребенка. Правда, от пункта первого оградить не удалось. Просто говорила, что ребенок боится и не любит.
28.09.2000 19:06:10, Nata

Желающих потрепать дочку за щечку мне не попадалось. Но и тут прореагировать можно быстро и по ситуации. Это же физический контакт. Так же физически его можно и прервать. Я не предлагаю кидаться на доброжелателя "аки львица", но мягонько отодвинуть не возбраняется.
А в остальном-то реагируете в основном Вы сами. Пока Вы рядом и находитесь в душевном равновесии, ребенку вряд ли что-то серьезно угрожает.
Честно признаться, мне попадались лишь добрые тети, недовольные наличием соски во рту у большого (слишком большого с их точки зрения) ребенка. Но на все предложения "выкинуть эту гадость" дочка реагировала с легким удивлением типа: "Тете тоже хочется соску, но ей не разрешают?". Я в таких случаях делаю вид, что вовсе ничего слышу.
28.09.2000 17:26:28, Баба Нюра
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание