Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дочка 5 лет обзывается и дерется...с родителями
Добрый день.Недавно моя дочка начала обзываться и стукать (в основном меня), когда ей что-то не нравится, когда я ей что-то запрещаю или прошу что-то сделать. Вчера была вообще вопиющая ситуация. Бабушка сделала ужин, дедушка сказал : Марьяша, садись быстрей пока родители не пришли и все скушай. После этого мы с мужем пришли за стол и началось: я не хочу, чтобы вы приходили. уйдите. Муж ушел, я спросила - "ты хочешь быстрее нас покушать? я подожду пару минут...". "Нет, уходи, ты плохая"...далее перепалка словесная и далее - "уходи вообще из дома." Я была в шоке, тут мне вообще непонятна была реакция. Протянула кулачок, я его перехватила, она зубы сжимает, злится,пытается ударить, я пытаюсь обнять, сказать, мол понимаю, что ты злишься и т.д. Бесполезно. Бабушка тоже пытается возвать к разуму- бесполезно, орет. Но их пока не бьет). И что характерно, в саду вообще не задирается, даже сдачи дать не может, просит меня поговорить с воспитателями, если ее обижают... А дома просто с цепи срывается. Я уже по-всякому пробовала - после таких истерик не разговаривать, в угол водить, грозить разными вещами, она вообще ничего не боится. Закрываешь от нее дверь - начинает долбить по ней так, что боюсь петли выпадут. Вчера угомонилась только после того, как муж резко и громко ей сказал, что если она не успокоится, то "она получит", сразу притихла. После этого с ней никто не разговаривал, она начала подлизываться, потом извинялась, говорила, что понимает, как нехорошо поступает. Но это ненадолго, потом все начнется снова. Подскажите, как действовать, как себя вести? Я конечно тоже позволяю себе на нее повышать голос, мама моя говорит, что я бываю резка с ней, но это от безысходности, существуют же какие-то другие способы?
14.11.2014 09:19:29, катерина_78
32 комментария

об этом я тоже думала...в саду просто тихоня, но там может получить, а дома знает, что никто не обидит
08.12.2014 22:16:04, катерина_78

Зная такую особенность ребенка, я бы пыталась разыграть что-то из двух сценариев:
- либо спокойно объяснять, что дедушка ошибся, когда задавал задание, он думал, что мы (родители) еще долго не придем, и поэтому так сказал. А мы уже пришли, а моя дочка же не троглодит, чтобы за две секунды проглотить целый ужин? :) Давай вместе сядем и ... - в общем, момент "заговаривания зубов" с аккуратным перекладыванием ответственности за ситуацию с ребенка на взрослых - не она "не успела съесть", а дедушка ошибся, родители слишком быстро пришли и т.п.
- Свести все в игру: сделать страшные глаза: "а мы УЖЕ пришли! Кто здесь хочет все съесть один? Марьяша? А мы останемся голодными?! Ааа, ты наш ужин не будешь есть? Тогда давай ужинать вместе, раз ты не робин-бобин-барабек :))ну и все в таком духе, попытаться переключить.
Главное, не показывать свое волнение, обиду и неуверенность. И не демонстрировать слишком серьезное отношение к ребенкиному выступлению. Только смущаете ее, имхо. 15.11.2014 10:50:24, УникаЛьнаЯ
о, спасибо, очень интересные сценарии, буду пробовать) главное, сориентироваться вовремя
17.11.2014 11:42:00, катерина_78

А "грозить разными вещами" не надо, надо ДЕЛАТЬ. 14.11.2014 11:23:49, Natalya d'*
с родителями пока не получается отдельно в силу финансовых обстоятельств...они на даче живут 7 мес в году, приезжают сюда на зиму. Так что в общем-то чуть-чуть живем отдельно. Муж, видимо, боится рявкать, т.к. у него были до этого другие представления о воспитании (высказывал точку зрения о физ.воздействии в случае явного непослушания, за что был нами всеми просто "раздавлен", теперь боится лишнего слова сказать). Про мужа отдельная история - она его вообще как-то хуже всех нас воспринимает, не лоснится к нему, не слушает, не говорит, что любит...но он с ней и не знает как заниматься, кроме включения мультиков и покупания сладостей...Пишу, а сама думаю - надо сначала внутри семьи разобраться, все ведь отсюда идет, все понимаю, тоже работаем над этим, пока не очень успешно, но хотя бы пытаемся... А делать уже пробуем потихоньку вместо просто угроз
14.11.2014 12:10:56, катерина_78
Согласна с Натали.
Дело в том, что у ребенка нет авторитета родителей, потому, что есть родители родителей, которые в свою очередь авторитет родителей ребенка.
Ребенку в этом сложно разобраться.
С одной стороны, маму надо слушать, а другой - бабушка мамой командует, бабушка маму не слушает, а почему я должна?
Это огромное кол-во разных мнений для ребенка очень тяжело. Вы же наверно заметили, что один на один с ребенком намного проще и ведет он себя лучше? 14.11.2014 15:03:18, Mira
Дело в том, что у ребенка нет авторитета родителей, потому, что есть родители родителей, которые в свою очередь авторитет родителей ребенка.
Ребенку в этом сложно разобраться.
С одной стороны, маму надо слушать, а другой - бабушка мамой командует, бабушка маму не слушает, а почему я должна?
Это огромное кол-во разных мнений для ребенка очень тяжело. Вы же наверно заметили, что один на один с ребенком намного проще и ведет он себя лучше? 14.11.2014 15:03:18, Mira
конечно заметила и давно поняла, что мои родители для нее авторитетнее..
14.11.2014 15:55:55, катерина_78

ну это вторая моя боль...живем вместе с родителями, иногда их поступки мне непонятны. Но именно эта фраза продиктована желанием ее заинтересовать в еде, т.к. она плохо кушает, а когда "соревнуется" с кем-то, то ест активнее. Просто, видимо, именно эта фраза в ней переклинила - мол родители не должны приходить, пока я не поела...Она и потом , когда уже успокаивалась говорила, что это Дедуля придумал, чтобы они не приходили
14.11.2014 09:46:27, катерина_78
Ох, знаете как я огребла потом от сына за эти "соревнования"!!!!!
Это была моя боль многих лет. Наша бабушка тоже испытывали метод "кто самый первый".
В итоге у сына реально были большие психологические проблемы от того, что он не везде и не всегда самый первый.
Пресекайте, пожалуйста, это реально очень вредно. 14.11.2014 15:08:32, Mira
Это была моя боль многих лет. Наша бабушка тоже испытывали метод "кто самый первый".
В итоге у сына реально были большие психологические проблемы от того, что он не везде и не всегда самый первый.
Пресекайте, пожалуйста, это реально очень вредно. 14.11.2014 15:08:32, Mira
Да прям "очень вредно". Для некоторых очень даже полезно. Стимулирует и активизирует. Бабушки тут, имхо, не причем: у меня разные дети -одной все равно, хоть первая, хоть последняя (а если что не получается или с трудом получается -бросает), а другой для того, чтобы быть первым, горы свернет ( и ему это реально помогает).
14.11.2014 16:08:01, white-dove
А что будет с другим, если вдруг "гора не свернется"? И что стимулирует не правдивая и нереальная ситуация вроде ситуации автора? Это грубая манипуляция.
Ну вот у моего эмоционального сына были проблемы. После бабушкиных "кто первый оденется", " кто первый скушает" и игр в поддавки мой ребенок очень плохо стал переносить неудачи.
Дети очень разные, да.
Но, в ситуации автора я бы не стала рисковать. 14.11.2014 16:23:21, Mira
Ну вот у моего эмоционального сына были проблемы. После бабушкиных "кто первый оденется", " кто первый скушает" и игр в поддавки мой ребенок очень плохо стал переносить неудачи.
Дети очень разные, да.
Но, в ситуации автора я бы не стала рисковать. 14.11.2014 16:23:21, Mira
Именно после бабушкиных. Он же всегда первым оказывался, бабушка его хвалила.
Я несколько лет ребенка перенастраивала. Поверьте, было очень тяжело и жалко ребенка.
Я против того, чтобы "наигрывать" ситуации и подыгрывать постоянно ребенку. 14.11.2014 16:39:05, Mira
Я несколько лет ребенка перенастраивала. Поверьте, было очень тяжело и жалко ребенка.
Я против того, чтобы "наигрывать" ситуации и подыгрывать постоянно ребенку. 14.11.2014 16:39:05, Mira
ну если горы свернет - это хорошо, а если все-таки свернуть не получится, то нормально это перенесет? моя бесится прямо страшно..
14.11.2014 16:15:47, катерина_78
Так в этом задача и состоит: научить не "беситься страшно", а энергию в мирное русло направить, имхо. И, если так ей важно быть первой, создавайте ситуацию успеха и хвалите-хвалите-хвалите.
Я, в отличие от большинства, не увидела, что ребенок так себя ведет под влиянием бабушки с дедушкой. Просто у нее эмоциональная реакция такая. И нужно учить реагировать по-другому. 14.11.2014 16:23:48, white-dove
Я, в отличие от большинства, не увидела, что ребенок так себя ведет под влиянием бабушки с дедушкой. Просто у нее эмоциональная реакция такая. И нужно учить реагировать по-другому. 14.11.2014 16:23:48, white-dove
Вот зачем нужно "создавать ситуацию успеха"? Это обман, и никто чужой не будет ребенку таких ситуаций создавать. Что будет, когда ребенок, уверенный, что он быстрее всех бегает ( дома), при бежит последний в саду/школе. И самое главное - зачем? Просто реальным успехам ребенка нельзя радоваться?
14.11.2014 16:42:33, Mira
Для формирования позитивной самооценки. Я имела в виду не создание искусственных ситуаций, а подчеркивание успехов в ситуациях реальных. Ситуация успеха -когда даешь ребенку возможность заниматься тем, что у него хорошо получается, и подчеркиваешь при этом, какой он молодец.
14.11.2014 22:38:07, white-dove
реакция у нее такая да, нужно учить реагировать по-другому однозначно. Но такие ситуации бабушки-дедушки усугубляют конечно. Особенно действуя не в унисон со мной, а против...поэтому это тоже проблема. Сейчас пытаемся действовать в одном русле с родителями
14.11.2014 16:33:13, катерина_78
Да, мы с мамой уже договорились - с моим папой будет проведена работа (мама, Слава Богу, этим не страдает)
14.11.2014 15:57:38, катерина_78

Понимаете, дети (все дети!) так устроены, что им необходима организованность и последовательность, а самое главное - стабильность в повседневных вещах. Даже в самых простых. Это даёт детям ощущение стабильности и прочности того мира, в котором они живут.
Одинаковые правила, распорядок дня и т.д.
Сюда же мелочи. У Вас получается, что дедушка заложил в ребёнка некую программу (зачем - непонятно :((, ребёнок настроился на выполнение этой программы. "Ты поешь быстрее, чем придут родители". Пришли родители и программу сломали.
А программа изначально была идиотская (нет никакой нужды её выполнять). 14.11.2014 10:13:22, Birke
ну это я согласна, это был толчок, уверена, что если разбирать другие ситуации, то тоже будут найдены неправильные действия со стороны взрослых,над этим мы работаем. Но почему она дерется и обзывается (догадываюь, что это некий сигнал с ее стороны - мол обратите на меня внимание и зов о помощи0. И, главное, как в тот момент это остановить? что ей нужно говорить, делать? как успокоить? как не дать этой реакции укрепиться в ее поведении?
14.11.2014 10:23:46, катерина_78

Дерётся - она протестует против хаоса. Своими детскими методами.
Что делать - ну, в Вашей ситуации , наверное, как раз подойдёт методика активного слушания. "Ты разозлилась, доченька, я тебя понимаю. Неприятно, когда настроишься на одно, а получается другое. Я тоже терпеть не могу, когда меняются планы". 14.11.2014 10:30:59, Birke
в общем-то я практикую такую методику. Но в эти моменты она ничего не хочет слушать, орет и дрыгается. Все равно продолжать говорить?
14.11.2014 10:43:16, катерина_78

"Хочу, чтобы ты из дома ушла!!"
"Нет" (спокойно). "Это мой дом и никуда из него я не уйду".
На сентенции типа "Ты плохая мама, не люблю тебя!" отвечать "Уж какая есть. Другой у тебя нет и не будет" (тоже спокойным голосом) 14.11.2014 12:53:19, Birke
спасибо, насчет дома вчера бабушка так и сказала: мама здесь живет, это ее дом. буду стараться тоже спокойно отвечать
14.11.2014 13:26:06, катерина_78

спасибо, буду пробовать... она и пинает, не позвоялять - это как?) я бывает ноги держу...
14.11.2014 12:06:40, катерина_78

Пусть пользу принесут :) вместо вреда. 14.11.2014 12:14:07, Birke
ну ноги обычно я сама могу держать)) но и их привлеку. Еще где-то вычитала, что когда она так обижает маму, надо, чтобы маму кто-то из домочадцев пожалел при ней...вчера пожалели. это вызвало просто бурю негодования - не только я уже плохая, но и они все тоже, раз меня посмели пожалеть). Пишу вот и думаю, прямо не ребенок, а монстр какой-то получается: обзывается, дерется, ноги ей держут...а ведь она очень чувствительная, обращает внимание на мелочи, переживает из-за ерунды (я тоже такая). То есть с одной стороны агрессия, с другой - очень чувствительная натура
14.11.2014 13:29:13, катерина_78
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание