Вот у меня ребенок и дорос до вранья. Знаю, что это необходимо, что нормально, когда ребенок врет и это показатель правильного развития.
Но как реагировать?
Пример - дочка упросила дать ей попробовать детскую жвачку.
Мне кажется, что жвачки в этом возрасте рано, да и вообще не нужно, но согласилась, дала. Объяснила, что глотать не нужно. Но все-таки проглотила жвачку, а соврала, что выкинула в урну. Что правильно в этом случае делать?
Наказать за вранье? Похвалить, что потом сказала правду? Я сказала, что жвачек больше не дам, но получается она мне зря сказала правду.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про детское вранье
05.01.2014 14:55:54, Маня198937 комментариев

Сколько ребенку? 2? 5? 15?
Ответ зависит и от возраста. 06.01.2014 15:31:59, ЛюбимицаКлаппа
Ответ зависит и от возраста. 06.01.2014 15:31:59, ЛюбимицаКлаппа
Ребенку 3,5
06.01.2014 15:35:52, Маня1989
Понятно, что зря. Уговорила меня, я объяснила, что жвачки нельзя проглатывать. Так-то понятно, что зря.
06.01.2014 22:41:54, Маня1989
Ну, короче, эта история не про вранье, а про мамин прокол:)
Ну а если по сути, про вранье, то, Вы знаете, меня в детстве родители приучили говорить только правду(родителями это удобнее) и весьма в этом преуспели. Уже во взрослом возрасте я выводила из себя эту инфантильную привычку:)
Когда моя младшая врет, это бывает крайне редко ,причем начала она довольно рано, и весьма бодро, но так же быстро явление прошло, то я отношусь очень лояльно. Так же лояльно отношусь к ее поступкам. Поэтому повода-то врать особо нет. Разве что скрывать. Вот недавно например скрыла, что болячка под носом появилась, спрашиваю, почему - говорит, я боялась ,что к врачу поведете. 07.01.2014 00:51:26, ЮлияФ
Ну а если по сути, про вранье, то, Вы знаете, меня в детстве родители приучили говорить только правду(родителями это удобнее) и весьма в этом преуспели. Уже во взрослом возрасте я выводила из себя эту инфантильную привычку:)
Когда моя младшая врет, это бывает крайне редко ,причем начала она довольно рано, и весьма бодро, но так же быстро явление прошло, то я отношусь очень лояльно. Так же лояльно отношусь к ее поступкам. Поэтому повода-то врать особо нет. Разве что скрывать. Вот недавно например скрыла, что болячка под носом появилась, спрашиваю, почему - говорит, я боялась ,что к врачу поведете. 07.01.2014 00:51:26, ЮлияФ
Какое вранье в таком возрасте?:))) Я думала, ребенку 5 лет как минимум. У меня ровесник вашей дочки, если его застукать на месте преступления, стандартно говорит "это не я, это Оля":), и как-то в силу его возраста не рассматриваю это как попытку соврать или - о, ужас!:)-свалить вину на сестру:) Они еще такие непосредственные :)
06.01.2014 15:41:01, white-dove
с какой стати она вам будет говорит правду, зная что вы будете ругаться
даже за такую мелочь
это естественная реакция
тем более дети почему-то больше склонны верить в то, что их будут ругать, даже если их никогда не ругали
а тут - ясно что отругают и лишат всяких удовольствий
кто ж признается - и взрослый бы соврал
нельзя запрещать прямо - надо находить другие способы уклониться 06.01.2014 12:58:50, Dezi
даже за такую мелочь
это естественная реакция
тем более дети почему-то больше склонны верить в то, что их будут ругать, даже если их никогда не ругали
а тут - ясно что отругают и лишат всяких удовольствий
кто ж признается - и взрослый бы соврал
нельзя запрещать прямо - надо находить другие способы уклониться 06.01.2014 12:58:50, Dezi
Вот никогда не понимала, что тут "нормального и необходимого", и с чего это вранье -показатель нормального развития. Я вижу нормальной ситуацию (ну я привыкла так) -что если ребенок случайно проглотил жвачку, он тут же испуганно об этом маме сообщил. А мама успокоила, что "пустяки, дело житейское".
А в принципе нужно стараться делать так, чтобы у ребенка не было необходимости врать. И провоцировать не нужно. Если разбирать пример с этой несчастной жвачкой -Вы же понимали, что малышка может ее случайно проглотить, зачем было давать?
Но если получилось как получилось, то похвалить за то, что сказала правду, и обсудить вместе, стоит ли ей жевать жвачки, которые ненароком можно проглотить. Не в качестве наказания, а в качестве диалога. 06.01.2014 00:04:15, white-dove
Имхо, "показатель нормального развития" - появление самой мысли о том, что можно говорить не все/не то, что на самом деле. Распознавание, понимание, что есть правда, ложь, фантазия. Разумеется, привычка врать - это из другой оперы. А вот первые попытки осмысленно что-то именно нафантазировать, или сказать не то - вполне себе "в рамках", кмк. Тем более, если как у автора, ребенок сам себя и раскрыл через некоторое время. Т.е. выгоды никакой, чистая проверка.
Так или иначе, дети все равно сталкиваются с обманом - реклама, сказки, мультфильмы - даже если предположить, что в семье все говорят исключительно только правду независимо ни от чего. И для адекватного восприятия реальности понимание, что есть обман и что он в жизни есть - нужно. Имхо. 06.01.2014 15:32:30, УникаЛьнаЯ
Так разницу-то ребенок как осознает между "врать" и "фантазировать"? Сочинить "Вот я однажды нашел жвачку, пожевал и проглотил!" - это фантазия, а "Ой, я жевал жвачку, и выплюнул!" - это уже вранье? :) Тут, насколько я смутно помню, пока сам пару раз не вляпаешься в неудобное положение, соврав без особого умысла, так и не проникнешься :)
07.01.2014 02:40:07, УникаЛьнаЯ
А в принципе нужно стараться делать так, чтобы у ребенка не было необходимости врать. И провоцировать не нужно. Если разбирать пример с этой несчастной жвачкой -Вы же понимали, что малышка может ее случайно проглотить, зачем было давать?
Но если получилось как получилось, то похвалить за то, что сказала правду, и обсудить вместе, стоит ли ей жевать жвачки, которые ненароком можно проглотить. Не в качестве наказания, а в качестве диалога. 06.01.2014 00:04:15, white-dove

Так или иначе, дети все равно сталкиваются с обманом - реклама, сказки, мультфильмы - даже если предположить, что в семье все говорят исключительно только правду независимо ни от чего. И для адекватного восприятия реальности понимание, что есть обман и что он в жизни есть - нужно. Имхо. 06.01.2014 15:32:30, УникаЛьнаЯ
Я именно про "врать", а не "фантазировать". Для меня это принципиально разные вещи. Ситуацию "проглотила жвачку" (где-то нашкодила, что-то испортила), а маме сказала неправду, я именно к "вранью" отношу и пользы не вижу. А фантазировать - это другое, в деда мороза верить -тоже:)
06.01.2014 15:37:20, white-dove

Детишки не развиваются без вранья, не бывает так. Я бы не клинилась, если это не связано с воровством или другим серьезным ущербом для других.
05.01.2014 21:26:07, Брюзжит Джонс
В вашем конкретном случае - побыстрее успокоить, сказать, что ничего страшного не произошло. Соврала-то - от страха. Скорее всего ребенок еще очень мал - дошкольник? Не знаю, насчет правильного развития, ИМХО - можно и без вранья обойтись (елси что - моим не удалось). Но я уверена, что врать детей вынуждают обстоятельства, в первую очередь - родители. Чем больше доверяешь, чем меньше ругаешь - тем меньше поводов для вранья.
05.01.2014 18:44:22, hanhi

Я не делаю глобальную проблему. Проглотила и проглотила, да. Не в этом дело, это пример.
Вопрос, как реагировать на вранье. Она же созналась. Или никак не реагировать? Обманула и обманула? 05.01.2014 15:37:35, Маня1989
Вопрос, как реагировать на вранье. Она же созналась. Или никак не реагировать? Обманула и обманула? 05.01.2014 15:37:35, Маня1989
ну вы же так стращали долго, что нельзя, потому что проглотишь (о, ужас какой!)
а у нее - вот блин! - такой облом случился, проглотила таки
если бы вы сразу сказали - ну проглотила и проглотила, случается иногда ... но лучше не надо - мало ли, застрянет )))) в следующий раз она бы не побоялась признаться что косяк вышел
а вы это сделали? или отругали - "я же предупреждала, больше не получишь ..."
а теперь она научится врать настойчивее и правдивее 06.01.2014 13:03:00, Dezi
а у нее - вот блин! - такой облом случился, проглотила таки
если бы вы сразу сказали - ну проглотила и проглотила, случается иногда ... но лучше не надо - мало ли, застрянет )))) в следующий раз она бы не побоялась признаться что косяк вышел
а вы это сделали? или отругали - "я же предупреждала, больше не получишь ..."
а теперь она научится врать настойчивее и правдивее 06.01.2014 13:03:00, Dezi
Ну в данном конкретном случае я тоже никак не прореагировала. Но поняла. что ребенок научился врать и надо мне свою позицию с этим тоже определить на будущее. Ругать? Или хвалить, когда сознается? Или никак не реагировать? Или понимать, что ребенок имеет право врать и не замечать, позволять себя обманывать? Учить делать это виртуозно? Мне со своей позицией определится надо.
Моя личная позиция относительно себя- да, я часто вру для спокойствия близких и часто вру людям, чтоб их не обижать. 05.01.2014 15:54:38, Маня1989
Моя личная позиция относительно себя- да, я часто вру для спокойствия близких и часто вру людям, чтоб их не обижать. 05.01.2014 15:54:38, Маня1989
дочка врет для того же - потому что не хочет маму огорчать и не хочет что ее ругали
дети от взрослых не отличаются
просто взрослые уже умеют врать даже самим себе и часто видят "нимб" надо своей головой, воспитывая ребенка
а в целом - все поступки подчинены тем же причинам и желаниям 06.01.2014 13:04:35, Dezi
дети от взрослых не отличаются
просто взрослые уже умеют врать даже самим себе и часто видят "нимб" надо своей головой, воспитывая ребенка
а в целом - все поступки подчинены тем же причинам и желаниям 06.01.2014 13:04:35, Dezi
Не создавать ситуаций для вранья. У меня позиция такая - я за чистосердечные признания:) хвалю и даже поощряю. Пример из наших будней: "Уроки сделала? -Ой, не успела! -Почему? -Нуу, в компьютер заигралась...- Как это так?!! - Мам, ну ты же сама просила меня правду говорить....- Ладно, за то, что сказала правду, вот тебе шоколадка:)" Ну речь -то о несерьезных косяках идет, девочка вообще то умничка-отличница, но может заиграться, зачитаться, увлечься, в облака улететь, в комнате бардак устроить -нормальный неидеальный ребенок:))) Никакого стереотипа "я не буду делать уроки, потом честно признаваться маме, и получать за это шоколадки:)" у нее не формируется. Но потом вместе обсуждаем, как сделать так, чтобы компьютер от учебы не отвлекал.
Вообше, имхо, вранье сильно осложняет человеку жизнь, поэтому не считаю это нормальным этапом в развитии. В детстве врала много от того, что боялась быть непонятой. Сейчас говорю правду и только правду:) во всяком случае близким людям никогда врать не буду.Даже не представляю, какая в этом может быть необходимость. Чтобы не обижать человека, можно просто промолчать, а можно дипломатично высказать свою точку зрения. 06.01.2014 00:24:25, white-dove
Вообше, имхо, вранье сильно осложняет человеку жизнь, поэтому не считаю это нормальным этапом в развитии. В детстве врала много от того, что боялась быть непонятой. Сейчас говорю правду и только правду:) во всяком случае близким людям никогда врать не буду.Даже не представляю, какая в этом может быть необходимость. Чтобы не обижать человека, можно просто промолчать, а можно дипломатично высказать свою точку зрения. 06.01.2014 00:24:25, white-dove

Ну не знаю, у меня малому сладости нельзя, так они и не находятся там, откуда он может их достать:) А в том возрасте, когда у него появятся карманные деньги, я думаю, можно будет с ним договориться?
06.01.2014 13:13:26, white-dove

Теоретизирую:) если сладкое вообще ни в коем случае нельзя, тогда карманных денег не давать. Если просто вредно, но не фатально, тогда, зная, что ребенок все равно захочет и купит, заранее обсудить, что можно, но сааамую малость:)
06.01.2014 14:51:12, white-dove
Ну объясни мне, пожаааааалуйста, что мне нельзя есть поздним вечером:) Очень хочу, чтобы мне это кто-то так объяснил, чтобы я перестала это делать!
06.01.2014 22:43:19, ЮлияФ
А почему это тебе низзя есть поздним вечером?:) Я думаю, если бы было категорически нельзя, ты бы и не ела, а так...
Для примера: у моей дочки деликатная проблема имеется -редко, но все же случаются у нее " мокрые ночи" (это отдельная тема, я ждала, что "перерастет", но...). Тут даже если ей ооочень захочется пить перед сном, объяснять ничего не приходится: кому приятно просыпаться в мокрой постели? Поэтому максимум -смочить рот водой или пососать дольку лимона. 06.01.2014 23:10:12, white-dove
Для примера: у моей дочки деликатная проблема имеется -редко, но все же случаются у нее " мокрые ночи" (это отдельная тема, я ждала, что "перерастет", но...). Тут даже если ей ооочень захочется пить перед сном, объяснять ничего не приходится: кому приятно просыпаться в мокрой постели? Поэтому максимум -смочить рот водой или пососать дольку лимона. 06.01.2014 23:10:12, white-dove
В том-то и беда, что не категорически, а это самое вредное. Кажется - ну еще немножко, ну ладно, только сегодня.
И для фигуры вредно ,и вообще я на сознательном уровне не хочу этого делать, так наверное и тот ребенок, которому нельзя сладкое, он тоже на сознательном уровне может обещать держаться стойко, а в реале угоястят его в школе конфеткой, он и не откажется. 07.01.2014 01:10:22, ЮлияФ
И для фигуры вредно ,и вообще я на сознательном уровне не хочу этого делать, так наверное и тот ребенок, которому нельзя сладкое, он тоже на сознательном уровне может обещать держаться стойко, а в реале угоястят его в школе конфеткой, он и не откажется. 07.01.2014 01:10:22, ЮлияФ
Ну мы же про вранье детское:) Если не категорически -тогда ребенку и незачем запрещать категорически. От того, что его в реале конфеткой угостят,большой беды, я думаю, не случится - поэтому зачем нужно непременно от родителей скрывать? Можно честно признаться, что не удержался и съел конфету:) родители что, не люди, не поймут?:)
07.01.2014 01:45:45, white-dove

Ну вот Вы же сладости все же ели и ничего вроде страшного не случилось? значит, не так уж категорически? Логичней было бы хоть чуть-чуть, но разрешить, чтобы не провоцировать на подвиги. Ведь и вправду -чем категоричнее, тем больше хочется.
Но я теоретизирую, я же не знаю, почему Вам было нельзя. Например, если диатез, как у моего сына, то он последствия съеденной конфеты на себе сразу прочувствует, и объяснять ничего не придется. 07.01.2014 15:43:36, white-dove
Но я теоретизирую, я же не знаю, почему Вам было нельзя. Например, если диатез, как у моего сына, то он последствия съеденной конфеты на себе сразу прочувствует, и объяснять ничего не придется. 07.01.2014 15:43:36, white-dove
конечно ребенку сложно с этими ограничениями смириться, когда последствия не сразу.
А родители потом по последствиям не вычислили, что Вы ели сладкое? А дознания не проводили? 08.01.2014 19:42:17, ЮлияФ
А родители потом по последствиям не вычислили, что Вы ели сладкое? А дознания не проводили? 08.01.2014 19:42:17, ЮлияФ

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.