...что означает ? Вчера были на осмотре врача , у нас тут периодически проводится контроль здоровья и развития ребёнка.
Был тест - нарисовать дом, дерево, человека. Нарисовала дом без окон и без дверей. И без трубы - просто квадрат, на нём треугольная крыша.
Просто интересно :)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Психология рисунка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
и я бы так нарисовала - наглядно, схематично, быстро
а что такого?
а дочка бы нарисовала и окна, и дери, и занавески, и дым из трубы, и кота на окошке
но она рисует неплохо, а карандашом так и просто любит это дело 31.10.2013 09:03:12, Dezi
Ну так и правильно - хороший, послушный, разумный, благополучный мальчик. Все знают что дом с окнами, а вот рисуют почему-то без окон...
01.11.2013 00:03:18, lenalar
Ну как один из признаков, конечно. Так, задуматься в каком-то направлении.
01.11.2013 23:31:35, lenalar
Я поэтому здесь и спросила - дочь великолепно рисует. И дом может нарисовать. и дворец. С окнами. И в окнах занавески.
Поэтому, меня и удивил этот дом без окон на тестировании...я бы лично автоматически нарисовала окна - это в моем понимании как человека без глаз изобразить.
Кстати, когда сын проходил то же тестирование в том же возрасте - и там надо было нарисовать человека, он нарисовал меня в деталях, включая коляску с сестрой у меня в руках. 31.10.2013 14:29:17, Birke
Может быть она именно на тестировании была чем-то огорчена, поражена, испугана. Отразился тот момент. Или мысли тяжелые были о каком-то случае. Или рассматривать классические объяснения "дом без окон". Когда мои дети рисовали подобные тесты, получалось тютелька в тютельку. И неважно, что ребенок умеет или не умеет рисовать. Сын умел очень хорошо, и любил, но рисунок очень простой и пустой, можно так сказать. А дочка неумеющая и нелюбящая рисовать - нарисовала человека с детально прорисованными руками, необычно большими. Да, она склонна к ручному труду, а не к наукам, энергична, все горит в руках, за все берется, старается.
Можно еще попробовать нарисовать, и дом, и другое. Интересно же! 01.11.2013 00:01:06, lenalar
Поэтому , мне и интересно было знать трактовку - что означает дом без окон и дверей - закрытость ?
01.11.2013 10:13:39, Birke
а что такого?
а дочка бы нарисовала и окна, и дери, и занавески, и дым из трубы, и кота на окошке
но она рисует неплохо, а карандашом так и просто любит это дело 31.10.2013 09:03:12, Dezi
Как мне одна мама рассказывала, ребенок проходил тестирование в школу, и задали рисовать рисунок дома. Сын нарисовал широкие окна, дверь, трубу, дым... психолог подошла к маме и сказала, какой у вас сын хороший, очень благополучный.
Мама смеялась: говорит, накануне вечером ребенок спросил, как дом рисовать ,и мама ему показала этот шаблон - труба, окна- и на тестировании он воспроизвел все, что рисовал накануне. 31.10.2013 13:37:27, ЮлияФ
Мама смеялась: говорит, накануне вечером ребенок спросил, как дом рисовать ,и мама ему показала этот шаблон - труба, окна- и на тестировании он воспроизвел все, что рисовал накануне. 31.10.2013 13:37:27, ЮлияФ

:)
Тесты рисуночные вещь конечно хорошая, но все равно абсолютизировать нельзя. Как мальчик один, дом он рисует совершенно ужасный с точки зрения всех трактовок - многоэтажку без крыши и трубы, одна антенна.
При этом мальчик живет в спальном районе, и, не исключено, вообще частных домов много не видел. Т.е. эти многоэтажки его окружают постоянно. Нарисуешь тут. 01.11.2013 01:07:58, ЮлияФ
Тесты рисуночные вещь конечно хорошая, но все равно абсолютизировать нельзя. Как мальчик один, дом он рисует совершенно ужасный с точки зрения всех трактовок - многоэтажку без крыши и трубы, одна антенна.
При этом мальчик живет в спальном районе, и, не исключено, вообще частных домов много не видел. Т.е. эти многоэтажки его окружают постоянно. Нарисуешь тут. 01.11.2013 01:07:58, ЮлияФ

Поэтому, меня и удивил этот дом без окон на тестировании...я бы лично автоматически нарисовала окна - это в моем понимании как человека без глаз изобразить.
Кстати, когда сын проходил то же тестирование в том же возрасте - и там надо было нарисовать человека, он нарисовал меня в деталях, включая коляску с сестрой у меня в руках. 31.10.2013 14:29:17, Birke

Можно еще попробовать нарисовать, и дом, и другое. Интересно же! 01.11.2013 00:01:06, lenalar

А ребенка учили дом рисовать? У меня, например, ребенок рисует дом по шаблону, как я показывала и никак иначе. Просто банально не умеет. Как умеет, так и рисует. Все может быть намного проще.
26.10.2013 16:25:49, Маковинка

а вообще-то рисует хорошо? Обычно домики с окошками рисует?
Вообще, все эти рисуночные тесты должны сопровождаться разговором с ребёнком. Потому как смысл, заложенный ребёнком может в корне отличаться от того, что надумает себе психолог:) Или просто лень человеку было, нарисовала быстренько, чтобы отвязались:) 25.10.2013 15:13:29, fatima
Вообще, все эти рисуночные тесты должны сопровождаться разговором с ребёнком. Потому как смысл, заложенный ребёнком может в корне отличаться от того, что надумает себе психолог:) Или просто лень человеку было, нарисовала быстренько, чтобы отвязались:) 25.10.2013 15:13:29, fatima
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.