Здравствуйте! Не могу для себя придти к однозначному решению, поэтому спрашиваю мнений конфы. В паре четыре года и десять лет ведущим является младший ребенок - детенок вообще явный лидер. Старший уступает и в силу более мягкого характера и в силу снисходительности к "мелочи", да и вообще, нежно и заботливо относится. В последнее время младшая детка стала активно на старшего наговаривать - любая царапина и шишка - это старший толкнул\ударил. Это - абсолютная неправда, я своими глазами видела многие из случаев. Т.е. - играя у себя, удариться, пройти в комнату старшего, начать рыдать там и рассказывать, что это старший стукнул. Ну а уж если стукнуться о вещь в комнате старшего, то тут точно именно он виноват - вещь-то его.
Старший обижается на такое. Я пока выслушиваю младшего, говорю про то, что "знаешь, мне кажется, по-другому было" (тут пересказываю так, как было, не давая оценок действиям и фантазиям ребенка). Но не уверена, что права, поэтому послушаю мнений. Еще раз - старший ребенок младшего не шпыняет исподтишка, я уверена. А вот наоборот - часто бывает, пресекаем.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Даже не знаю. Запретила бы младшему играть со старшим после такого - для его же пользы как бы - однозначно. Может, даже заходить в комнату старшего - хотя бы на время. Разговаривала бы с каждым в отдельности. С младшим - о сказке про пастушка, кричавшего "волки!", про то, что я его буду жалеть независимо от того, ударился ли он сам или его кто-то ударил, что люблю обоих и т.д. О том, что старший брат перестанет играть с ним, если такое будет продолжаться, и будет прав. Со старшим - о том, что я ему верю, люблю и т.д. И что запрет на игру с младшим - есть воспитательный момент для младшего, а не для старшего.
24.06.2013 14:02:31, УникаЛьнаЯ

И шутливо бы каждый раз тормошила младшего и говорила - ой, опять сочинялка пришла. Давай прогоним и ты расскажешь как тебя пожалеть.
Возраст у них сочинительский, говорить что врет - только усугублять ситуацию.
Со старшим проговорить все и взять в союзники, как взрослого. 21.06.2013 19:39:02, tЮлька

"Как правильно" не знаю, но сама бы максимально развивала в старшем эгоизм/умение настоять на своем, а в младшем подавляла б, вплоть до "наказывать" , его ошибчное представленией, что он "пуп земли".
К вам вопрос: а если младший "шпыняет изподтишка" вас, родителя, вы наказываете? 21.06.2013 16:22:37, Natalya d'Enretat

А ещё лучше, не бабушке, а в детском саду так фантазию проявил. Мама бы потом в ЮЮ обьясняла, что мальчонка не врёт, а фантазирует :) 21.06.2013 17:33:14, Birke

А если серьезно - такое ябедничество вполне возможно, из нового садика идет - я только сейчас сообразила. поменять садик не вариант, к сожалению. но "а это не я, это он" там очень часто фигурирует 21.06.2013 18:53:11, ФеяСирени

У младшего, похоже, что-то происходит, какой-то "личностый кризис", а старший попал под раздачу. Или, может, был какой-то инцидент, может его обидел в садике старший мальчик, или может наоборот, он обидел младшего, а его наказали за это как старшего... в общем у него какие-то проблемы, а на старшего он выплескивает. Если докопаться до младшего подсознания невозможно, то поговорите со старшим, попросите его быть терпимым какое-то время, свои права отстаивать спокойно, уверенно, постоянно напоминая себе, что я старший, умный, я прав в этой ситуации, мама на моей стороне.
21.06.2013 16:09:56, ЮлияФ
Это если "временный личностный кризис", а если ребенок такой 365 дней в году?
Я встречала 2й вариант. Если старший по жизни "уступает", только от "мама с ним поговорила" ничего не изменится, я б сидела рядом и показывала "как надо" ( ну, я и сидела и показывала когда в такой семье няней работала). 21.06.2013 16:40:44, Natalya d'Enretat
Да, старший уступает, но в мелочах - такой характер. Т.е. когда идут за руку "рулит" направлением младшая детка - старшему товарищу в голову не приходит. Обычно подобными вещами дело и ограничивается, "третирования" нет. Меня и напрягли как раз вот эти наезды, потому что не очень типично для их отношений
21.06.2013 18:45:01, ФеяСирени
100% уступает или "когда как"?
про "наезды" больше всего понравилось ниже "я люблю, кгода ты придумываешь сказки, но когда добрые сказки, как, например... ( приведите пример), а это плохая зказка, не рассказывай ее больше".
Такое "фантазирование" плохо еще и тем, что однажды он вам скажет "в садике обидели (воспитатель/другой ребенок)" и вы не будете знать, что делать - верить или нет? 21.06.2013 19:30:55, Natalya d'Enretat

Я встречала 2й вариант. Если старший по жизни "уступает", только от "мама с ним поговорила" ничего не изменится, я б сидела рядом и показывала "как надо" ( ну, я и сидела и показывала когда в такой семье няней работала). 21.06.2013 16:40:44, Natalya d'Enretat

про "наезды" больше всего понравилось ниже "я люблю, кгода ты придумываешь сказки, но когда добрые сказки, как, например... ( приведите пример), а это плохая зказка, не рассказывай ее больше".
Такое "фантазирование" плохо еще и тем, что однажды он вам скажет "в садике обидели (воспитатель/другой ребенок)" и вы не будете знать, что делать - верить или нет? 21.06.2013 19:30:55, Natalya d'Enretat

Причём тут возраст, я не поняла. Есть двое людей, один из которых откровенно гнобит другого. Это надо жёстко пресекать и наказывать, без отсылки на возраст и пол.
Точно так же я не понимаю тезиса "девочку бить нельзя" (читай - мальчика можно). В "7-10" оч-чччень часто такие топики бывают, о распущенных дерущихся хулиганках и воспитанных пареньках, которые терпят и не могут достойно ответить ибо "приучен не поднимать руку на слабый пол" 21.06.2013 08:37:37, Birke

Про бить - вообще не поняла, у нас такого нет 21.06.2013 11:23:20, ФеяСирени

а почему "кажется" , если Вы точно видели, что было по-другому ? Почему не говорите "Я видела, что ты сам стукнулся" ? 21.06.2013 11:46:38, Birke

Я слушаю с улыбкой, потом обнимаю её и говорю "хорошую ты сказку сочинила". Она сначала :"Нет, правда-правда!" потом сама смеяться начинает.
Если бы она вдруг начала про брата придумывать злобные небылицы, что он её стукнул-обидел, я бы , наверное, сказала, что сказка сия плохая и мне ну никак не нравится. 21.06.2013 12:48:44, Birke

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.