Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сын. Посоветуйте....

Добрый день. Очень в нуждаюсь в совете или может быть пинке в нужном направлении.
Вкратце ситуация - с мужем в разводе 2 года, развод был крайне сложным и болезненным. БМ - человек очень трудный, с весьма своеобразным взглядом на мир и отношением к людям. После развода со мной не разговаривал, но с сыном хорошо общался, брал на выходные и т.п. Мой мальчик, конечно же, его очень любит... Я снова вышла замуж, живу с мужем, с сыном у них все прекрасно. А папа... Узнав о предстоящем браке и переезде настойчиво внушал сыну, что если он будет жить с чужим дядей про папу может забыть. Когда мы переехали, именно это и произошло...
Это в двух словах история... На самом деле прошли годы событий и переживаний... Всегда, как могла я пыталась объяснить сыну происходящее. А сейчас не знаю... У меня просто сердце разрывается...
Нужен умный совет - что говорить сыну? Или к психологу? Или.....?
26.12.2011 22:34:22,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А в чем проблема, я не поняла? Отец с ребенком не общается? И фиг с ним, так и говорите сыну про "человек очень трудный, с весьма своеобразным взглядом на мир и отношением к людям". Если у НМ с сыном "все прекрасно", то проблемы вообще не вижу. Люди разные, чем раньше мальчикэто поймет, тем лучше. 28.12.2011 17:16:51, BlondinkO
Проблема в том, что мальчик очень переживает, что 7 лет у него был папа, а теперь нет. И взрослому-то очень больно осознавать, что тебя предал, бросил близкий человек. Плюс, БМ умудрился зародить в нем чувство вины (!) за то, что мы переехали к мужу. Он так и говорит: "Когда папа меня простит..." :((( Говорю, объясняю... Но периодически на него накатывает.... 28.12.2011 22:29:14, сорри, но аноним
Чувство вины БМ или не БМ зародил у Вас. На одни и те же вещи можно смотреть по разному.
Мальчик смотрит на ситуацию с отцом Вашими глазами (как и на многое другое).
Если Вы считаете, что его "предал, бросил близкий человек", то и он так считает.
А можно это преподнести по другому, например "нам с папой не просто общаться, поэтому мы и разошлись. папе непросто видеть нас. пройдет время и все наладится, не переживай. он тоже переживает, но ему нужно время"
29.12.2011 11:32:29, BlondinkO
Главное - перестаньте себя винить. Вы имеете полное право строить свою жизнь и не можете отвечать за действия БМ. Порядочные и ответственные люди так не поступают. Ваши отношения закончились, но ребенок тут совершенно ни при чем - это чистая манипуляция со стороны БМ, он хотел заставить вас страдать, и знает, на какую кнопку давить. А на чувства ребенка, извините, наплевал.
Ребенку лучше всего сказать правду - Вы не знаете точных причин и всех мотивов БМ, так и скажите - точно не знаю. Возможно, позже они сами разберутся. Стройте пока отношения в новой семье. Это даже проще, когда ребенка никто не настраивает против. Считайте, вам повезло, а то поездки к враждебно настроенным родственникам сильно портили бы отношения ребенка с вашим новым мужем, а жить ребенку все-таки с ним.
Но вообще-то, раз сердце у вас разрывается от переживаний, я бы посоветовала к психологу сходить, станет намного легче, и сами поймете, как и что лучше говорить мальчику.
Сочуствую Вам, сама была в такой ситуации, намного позже поняла, что именно самоустранение биологического отца помогло нам и ребенку стать счастливыми в новой семье.
27.12.2011 05:34:45, Svetlana:)
у меня похожая ситуация...
причем БМ разрешено видеться с ребенком, но он периодически устраивает истерики, я отняла у него сына и пр. и пр.
а еще постоянно говорит ребенку (это мальчик), что он любит маму и хотел бы жить вместе с нами.
но у меня другой мужчина, мужчина, который хорошо относится к моему сыну, играет с ним, занимается, делает уроки. сын его любит и считает его авторитетом... но с другой стороны, есть папа... который вечно давит на жалость. и на мою. и на сына. сыну как-то он говорил: мол, мы с тобой часто видеться не сможем... ты ведь переезжаешь на другую станцию метро... и сын стоит, виновато опустив голову... а мне БМ перед НГ написал слезное сообщение: мол, встречаю новый год один, передай сыну, что люблю его и единственный голос, который я хотел бы слышать, это его.
и так постоянно. то угрозы и истерики, крики, постоянные обвинения, то давление на жалость и чуть ли не слезы (раньше были слезы)
01.01.2012 15:15:38, похожая
Спасибо большое! Вы правы. И про манипуляции и про все остальное. Головой понимаю, но себя виню все равно - надо было раньше разводиться :). А про родственников - повезло не очень - есть мама БМ, с которой сын раньше много общался (мы все вместе жили), которая ему изредка звонит, вот сейчас хочет (через него передает опять же), чтобы я на каникулах его к ней привезла. А это про папу лишнее напоминание.... 28.12.2011 22:39:45, сорри, но аноним
iv_vita
Сколько ребенку?
Они(сын и отец) сейчас общаются?
26.12.2011 23:53:01, iv_vita
iv_vita
Говорите правду: типа я не знаю где твой папа. Дальше сочувствие и поддержка. 27.12.2011 14:44:21, iv_vita
Natalya d'Etretat
+мульон, и еще одну правду "у меня нет власти над поведением других людей", "каждый сам своим поступкам хозяин" и т д
Посочувствуйте ребенку - "тебе плохо без папы, тебе папа нужен для...... (этого, этого, и этого)? А пока нет папы, мой муж может с тобой этим, этим и этим позаниматься?"
Согласитесь, бывает в природе, когда мамы работают и ребенок занимается "этим, этим и этим" с няней, и никто от этого не умер.
Замените папу "чем есть".
27.12.2011 15:37:39, Natalya d'Etretat
Спасибо!!! Такой вариант мне в голову не приходил! 28.12.2011 22:41:34, сорри, но аноним
Ребенку 7. Они не общаются - папа просто перестал звонить, исчез. Это и есть самая большая проблема и беда для ребенка... 26.12.2011 23:59:14, сорри, но аноним
Если ребенку 7 лет, он еще способен забыть биопапу. ТАК поступать может тольуо человек, АБСОЛЮТНО безразличный к ребенку. Видимо, он не смирился с разводом и хотел Вас вернуть. ИМХО, поблагодарите Бога, поменяйте симку ребенку, смените свой номер стационарного телефона и поставьте номер БМ в черный список (и вообще почаще оный отключайте).
Сын со временем забудет. И самое хорошее уходя - уходи: ушел из жизни ребенка - уходи навсегда. Исходите из этого. А сейчас скажите что-то: "не знаю"; "наверное, уехать собирался" и так далее.
27.12.2011 08:10:27, Конек
Жесть какая, психозом попахивает... 28.12.2011 17:18:47, BlondinkO
Birke
Атас. Ну и совет :(( 27.12.2011 13:14:59, Birke
Папа болеет, все забывает. 27.12.2011 01:29:05, E_VIKT
ИМХО, не стоит. Больного жалко, больного надо навестить, помочь...
Просто "Я не знаю, почему он не звонит. Если позвонит, ты сам у него спросишь."
И немного не по теме - ну и козел же этот БМ! Шантажировать ребенка тем, что от ребенка в принципе не зависит! Правильно сделали, что разошлись, и пусть у Вас все будет хорошо с любимым человеком!
27.12.2011 09:55:24, маугленок
Ох, спасибо большое.. Согласна про козла :) 28.12.2011 22:30:54, сорри, но аноним
Возможно, не догадалась, что можно ответить "не знаю". Поведение неадекватное, взрослым не понять. Ребенок будет себя винить, логично это. 27.12.2011 11:15:37, E_VIKT
+100 Еще ребенку как можно чаще объяснять и убеждать, что в случившемся его (ребенка) вины нет совершенно. 27.12.2011 15:38:03, Lussi01
Спасибо! Да, убеждаю, там выше написала, что БМ умудрился заставить его виноватым себя чувствовать.. 28.12.2011 22:31:57, сорри, но аноним

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!