Впервые сталкиваюсь с подобной ситуаций.
Через 2 недели у младшего ДР - 3 года. Куплен подарок, традиционно планируется отметить сначала в узком кругу с тортиком, потом пригласить бабушек. Друзей у него пока нет, и вообще он немного бука, поэтому другие дети и гости пока не запланированы. Бабушек с дедушками обожает и всегда с радостью ждет.
В разговоре упомянула про ДР, он заявил, что "у малышей не бывает ДР, только у больших", он не хочет ДР, не хочет подарков, не хочет торт со свечами, шарики, приглашать бабушек и т.п. Попробовала соблазнить его подарками и новыми игрушками - ответил, что "не нужны новые, игрушки у него есть". Игрушки и правда есть, но в семье нет традиции задаривать детей на каждый чих. Более-менее большие-дорогие покупаем к праздникам типа НГ и ДР. Мелочь - чаще.
Бабушек с дедушками тоже не желает видеть, на аргумент, что в прошлом году они приходили и все были очнеь рады - ответил: "нет, их здесь не было". В прошлом году ДР прошел замечательно, деть был доволен.
Негатива, связанного с ДР, не было. Средний очень ждет свой ДР и часто обсуждает.
Вопрос в том, как себя вести? Не отмечать, если не передумает? Или рассматривать это как каприз, не придавать большого значения и сделать все, что полагается?
Допищу - всем спасибо, с ситуацией разобралась. Сказали ему, что раз он не хочет - может не праздновать, но для папы-мамы-брата-сестры это большой праздник и мы все равно отметим : ) И больше этой темы касаться до ДР не будем : )
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
да ему же всего 3 года, он не понимает еще толком что это такое и опасается.
29.11.2011 14:40:04, в гости
Думаю, он понимает : ) Память неплохая, прошлый свой ДР помнит. Недавно у его сестры был ДР. Да и средний часто обсуждает свой предстоящий ДР.
30.11.2011 12:31:02, ЛюбимицаКлаппа

Я бы не акцентировала внимание на ДР. Отмечайте как вам хочется и как у вас принято. Во всяком случае мне юы не пришло в голову не звать в гости маму, но у нас с ней отличные отношения. С ребенком я бы 1)вообще перестала обсуждать эту тему, 2)приглашение в гости бабушек объяснила бы Своим личным праздником (что недалеко от истины): не хочешь - не присоединяйся, сиди в совем углу, 3) только чур и его из этого угла не дергать, и постараться донести это до бабушек. Кроме бабушек других гостей не приглашать.
25.11.2011 20:28:58, hanhi

Не думаю, что это лучше для детей. Детям нужны традиции и границы.
25.11.2011 17:03:53, ЛюбимицаКлаппа

И - да - я спрашивала и спрашиваю мнение ребёнка, и учитываю его пожелания. С раннего возраста, чем постоянно вызываю недоумение моей мамы ("Как ты можешь интересоваться его (её) мнением ?!")
Навязывание традиций и условий проведения его же праздника считаю неправильным, это мягко говоря.
Всё ИМХО.
ЗЫ. Вспомнила повесть про мальчика Элвиса Карлссона (не того Элвиса и не того Карлсона :)). Там ему бабушка и дедушка раз в год отмечали день рождения своего...умершего в раннем возрасте сына, папиного брата. По семейной традиции.И руководствовались как раз принципом :"Это НАШ праздник".
Элвис получал в этот день в подарок какую-то вещь того мальчика (как сейчас помню , автор очень хорошо описывает огромный и интересный пазл с потерянным кусочком) и должен был пить кофе с молоком (потому, что этот напиток любил когда-то тот мальчик). Вот - и Элвис давится и пьёт этот кофе (который ненавидит) каждый год...
Вобщем , это я к чему - я против навязывания традиций и ритуалов, если один из участников сего процесса не хочет принимать в этом участия. А то получится тот самый пазл без кусочка и ненавидимый ребёнком кофе. 25.11.2011 17:39:34, Birke
Я в процессе этого обсуждения поняла, что деть вправе не желать отмечать свой ДР, но не может запретить мне и остальной семье отметить этот праздник ; ))
Я, например, могу не отмечать свой ДР, но запрещать моим родителям поздравить меня - уже слишком. Хотя я уже очень большая девочка и с моим мнением считаются ; ))
Пример с ДР умершего мальчика, ИМХО, все же из другой оперы, отмечать ДР мертвеца, получать его вещи и пить его напитки неприятно само по себе.
Тем более что мой младший любит тортики, шарики и подарки : ) Ничего неприятного для него в этот день планировать и в голову не приходило. И конечно с его мнением считаемся.
Вообще ощущение, что цель его демарша - поставить родителей в тупик. Получилось, но сейчас уже виден выход ; )) 25.11.2011 17:54:17, ЛюбимицаКлаппа
Я, например, могу не отмечать свой ДР, но запрещать моим родителям поздравить меня - уже слишком. Хотя я уже очень большая девочка и с моим мнением считаются ; ))
Пример с ДР умершего мальчика, ИМХО, все же из другой оперы, отмечать ДР мертвеца, получать его вещи и пить его напитки неприятно само по себе.
Тем более что мой младший любит тортики, шарики и подарки : ) Ничего неприятного для него в этот день планировать и в голову не приходило. И конечно с его мнением считаемся.
Вообще ощущение, что цель его демарша - поставить родителей в тупик. Получилось, но сейчас уже виден выход ; )) 25.11.2011 17:54:17, ЛюбимицаКлаппа
Даже полезный урок - покажете, что и с его мнением считаетесь, но и свои интересы соблюдаете.
Возможно, когда он увидит, что вы на своем не настаиваете - не хочешь так не хочешь - он как раз расслабится и присоединится к вам :) 25.11.2011 21:42:18, Svetlana:)
Возможно, когда он увидит, что вы на своем не настаиваете - не хочешь так не хочешь - он как раз расслабится и присоединится к вам :) 25.11.2011 21:42:18, Svetlana:)

Похоже, и правда напугали - или тем что "будут тянуть за уши" или тем что "теперь ты большой, это, это и это будет нельзя" и т п 25.11.2011 14:53:30, Natalya d'Etretat
Да, пожалуй, оптимально устроить праздник для себя : )) Все же это не только его праздник, но и мой, и всей семьи : )
25.11.2011 15:42:18, ЛюбимицаКлаппа

Деть в сад и на кружки не ходит, общался только с братом, а брат не в курсе обычая тянуть за уши : )
25.11.2011 15:41:07, ЛюбимицаКлаппа
Я бы сделала как хочет ребенок. Это его ДР. Не хочет отмечать - не надо. Подарок бы подарила. Приглашать никого бу не стала. В детстве меня лично напрягали мои ДР с родственниками. Хоть и вроде весело проходили, но по мне без родственников было бы лучше, а с ними нервное напряжение большое (это я сейчас понимаю причину и могу сформулировать, а тогда не могла)
25.11.2011 11:24:17, Lussi01
Ну бабушек можно и вообще не звать, позвать потом вроде как по другому поводу : ) Я ему сразу предложила никуда не ходить и никого не звать. Все равно не хочет. И подарков не хочет. Наверное, зря стала спрашивать : )
25.11.2011 15:39:43, ЛюбимицаКлаппа
Когда взрослые дарят детям подарки, бывет, что они ждут ответной одобрительной реакции, при чем довольно быстрой. Ну, т.е. если ребенок на подарок внимания не обратит, не "отметит" его эммоционально, то взрослые ребенка напрягают, начинают раскручивать на реакции, вопросы задавать (нравится или нет и т.п.). Это может напрягать, возможно у него был подобный опыт и ему непонравилось.
25.11.2011 21:43:56, К.
Может его еще напрягает то, что на детских ДР взрослые почему-то иногда считают правильным попросить именника рассказать стишок, спеть, станцевать, чтобы им взрослым умилиться ребенком. А для ребенка ДР превращается в некий экзамен взрослости, что он уже такой большой, что и поет и танцует, вместо того, чтобы спокойно заняться своими любимыми играми в свой же ДР. ИМХО
Я всегда спрашиваю как хочет провести свой ДР сын. Предлагаю варианты. Всегда, по возможности, соглашаюсь с его желаниями. Раз он выбрал поход в кино, с пепси, попкорном и игрой за игровыми автоматами после фильма, только втроем мама-папа-сын. Почему нет! 25.11.2011 17:22:21, Lussi01
Я всегда спрашиваю как хочет провести свой ДР сын. Предлагаю варианты. Всегда, по возможности, соглашаюсь с его желаниями. Раз он выбрал поход в кино, с пепси, попкорном и игрой за игровыми автоматами после фильма, только втроем мама-папа-сын. Почему нет! 25.11.2011 17:22:21, Lussi01
Его никто ни разу не просил рассказывать стихи, петь или танцевать, чтобы умилиться : ) Впрочем, он и не станет рассказывать или петь, если просишь - такой характер.
Отмечаем так, как хочет именинник - если желания реальны, конечно. Я спрошу у него, но боюсь, что он захочет невозможного. 25.11.2011 17:29:32, ЛюбимицаКлаппа
Отмечаем так, как хочет именинник - если желания реальны, конечно. Я спрошу у него, но боюсь, что он захочет невозможного. 25.11.2011 17:29:32, ЛюбимицаКлаппа
Что-то средний, видимо, сказал - может, случайно, может и специально, что младший воспринял как обидное.
расспросите среднего - что мог на эту тему сказать?
Если найдете причину - проще будет.
Но если нет - имхо, ничего страшного. Не поднимайте эту тему до самого дня рождения.
Приятные сюрпризы еще никому не помешали.
Тем более - если бабушки с дедушками придут позже - успеете разрулить, если что. 25.11.2011 08:16:23, Svetlana:)
Не отмечать. Возможно, это проявление упрямства, самостоятельности, попытки САМОМУ (а не маме или братьям) повлиять на ситуацию. Такой посыл :"Я уже вырос и могу сам решать, что мне подходит. Хватит считать меня за малыша".
Вы всегда сможете устроить праздник, попозже. Приурочить к какому-нибудь поводу.Это - если у мальчика вдруг внезапно появится ретроградное сожаление о том, что у него не было праздника. 25.11.2011 11:42:53, Birke
расспросите среднего - что мог на эту тему сказать?
Если найдете причину - проще будет.
Но если нет - имхо, ничего страшного. Не поднимайте эту тему до самого дня рождения.
Приятные сюрпризы еще никому не помешали.
Тем более - если бабушки с дедушками придут позже - успеете разрулить, если что. 25.11.2011 08:16:23, Svetlana:)
Средний вряд ли. Он к интригам не склонен, добрый и простодушный, и ДР для него святое. Скорей уж младший ему что-то скажет.
Т.е. отмечать как запланировано и смотреть на реакцию? А если опять откажется? Это уже дней 10 и позиция твердая. 25.11.2011 10:32:42, ЛюбимицаКлаппа
Т.е. отмечать как запланировано и смотреть на реакцию? А если опять откажется? Это уже дней 10 и позиция твердая. 25.11.2011 10:32:42, ЛюбимицаКлаппа
Ну, не хочет - так не хочет.
А что хочет?
Может, куда-нибудь сходить? Или еще что?
Я бы, наверное, сказала бы своему, что этот день - он ДЛЯ МЕНЯ особенный, и я хочу его отметить. И спросила бы - как он бы хотел провести этот день. 25.11.2011 13:38:10, Svetlana:)
А что хочет?
Может, куда-нибудь сходить? Или еще что?
Я бы, наверное, сказала бы своему, что этот день - он ДЛЯ МЕНЯ особенный, и я хочу его отметить. И спросила бы - как он бы хотел провести этот день. 25.11.2011 13:38:10, Svetlana:)
Спасибо, про то, что для меня этот день особенный и я хочу отметить - отличная идея : )) Все же ДР - не только личный праздник : )
Что он хочет? Подозреваю, что он хотел бы сесть на самолет и полететь в Европу и чтоб было лето : )) Но сейчас это абсолютно невозможно, поэтому спрашивать побаиваюсь. 25.11.2011 15:34:41, ЛюбимицаКлаппа
Что он хочет? Подозреваю, что он хотел бы сесть на самолет и полететь в Европу и чтоб было лето : )) Но сейчас это абсолютно невозможно, поэтому спрашивать побаиваюсь. 25.11.2011 15:34:41, ЛюбимицаКлаппа

Вы всегда сможете устроить праздник, попозже. Приурочить к какому-нибудь поводу.Это - если у мальчика вдруг внезапно появится ретроградное сожаление о том, что у него не было праздника. 25.11.2011 11:42:53, Birke
Пожалуй вопрос как раз в том - можно ли оставлять на усмотрение трехлетнего ребенка решение праздновать или нет? Т.е. не о деталях, а вообще в принципе.
Может конечно он и хочет показать, что уже вырос, но насчет взросления он свою позицию выражает довольно четко "я еще маленький, мне еще рано и т.п." 25.11.2011 15:38:15, ЛюбимицаКлаппа
Может конечно он и хочет показать, что уже вырос, но насчет взросления он свою позицию выражает довольно четко "я еще маленький, мне еще рано и т.п." 25.11.2011 15:38:15, ЛюбимицаКлаппа
Вот это меня удивляет - откуда 3-летний ребенок взял такое убеждение?
Кто-то ему это сказал, он сам не мог такое выдумать. 25.11.2011 21:37:32, Svetlana:)
Кто-то ему это сказал, он сам не мог такое выдумать. 25.11.2011 21:37:32, Svetlana:)
Это его стандартная отмазка, когда чего-то не желает : ) Когда отказывался от предложенных занятий (без мамы) примерно полгода назад, сказал, что это только для больших, а он маленький. Ну и еще несколько раз проскакивало такое.
29.11.2011 09:09:48, ЛюбимицаКлаппа
А, ну тогда понятно.
Действительно, хочет быть с мамой, а не в большой компании пока. 30.11.2011 09:15:10, Svetlana:)
Действительно, хочет быть с мамой, а не в большой компании пока. 30.11.2011 09:15:10, Svetlana:)
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.