Начну с того, что старшей дочке 5 лет, имеет слабоватый мочевой. В течении часа дома может попИсать 3-4 раза, в незнакомых местах может постесняться сказать, что хочет в туалет, нужно спросить! В саду целый год не могла к новому воспитателю привыкнуть.
Сестра моего мужа-Маша, частенько берет дочку погулять, и Лора привыкла к этому, любит с ней гулять.
Не один раз уже бывало, что она одевала на прогулку памперс((( Узнаю когда уже все сделано!
Когда я гуляю с дочкой, она НИКОГДА не писает в штаны, подозреваю, что одевает памперс для облегчения себе жизни...
В прошлое воскресенье взяла Лору гулять, ребенок описался, о чем я узнала только постфактум, подробностей прогулки мне не рассказали.
Этим же вечером, моя мама встретила Машу и она ей поведала о том, что ребенок описался и они пошли покупать чистые штаны. Заведя ребенка за ширму в магазине оставила ее переодеваться саму! Лорка сняла мокрые штаны и ВЫБЕЖАЛА В ЗАЛ! Ребенок прыгал с голой попой в общественном месте, а Маша стояла и смеялась!!!!!!! Я В ШОКЕ до сих пор! Мне она рассказывать не стала, и если б не мама я б и понятия не имела!
Дома такого не случалось, после ванной переодевается в пижаму сразу.
Как реагировать-то? Что сказать ребенку, как решать вопрос с Машей? Знаю, что случись при мне такое, ребенок был бы наказан, потом разъяснительный разговор... а сейчас по прошествии времени думаю не поймет о чем я...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как реагировать-то (длинно)
10.05.2011 10:22:46, местная38 комментариев

Может я и предвзято сужу, в любом случае,всем спасибо за мнения))
10.05.2011 18:19:03, местная

Отдохните и успокойтесь, Маша ничего преступного не совершила, а ребенок совершенно замечательный, любить ее надо больше а наказаний и разговоров - поменьше. 10.05.2011 16:42:53, Piligrim

Вы уже наказывали ребенка за описанные штаны? Вот вам и результат - энурез. А не ругали бы - все было бы нормально, потому что к 5 у здоровых детей как раз созревает мозг в отношении мочеиспускания.
Ваша родственница молодец, возится с по сути чужим ей ребенком, да еще и одежду ей покупает. Ее надо поблагодарить (как минимум) и возместить ее затраты... И над собой поработать, чтобы не портить в дальнейшем психику ребенку. Имхо все. 10.05.2011 13:01:24, Брюзжит Джонс
Если у Маши нет своих детей с такими проблемами, то ничего страшного или удивительного в этом нет.
13.05.2011 11:17:58, Дикая хозяйка
невролог хороший нужен, но, скорее всего, скажут, что нужно просто переждать, не акцентировать, напоминать каждый час о туалете, у нее выработается привычка, а потом она начнет чувствовать когда пора в туалет сама..
11.05.2011 10:33:39, Елена Д.
К 5 годам ? К трём,по-моему.
А у данной девочки не энурез никакой, а скорее всего, гиперактивный ("возбудимый") мочевой пузырь. Тут ругай-не ругай - не поможет. Даже если хвалить начать за это :) 10.05.2011 13:40:03, Birke
да, похоже, на нейрогенный энурез, пока мозг не созреет - ругать бесполезно..
10.05.2011 13:43:46, Елена Д.
Ваша родственница молодец, возится с по сути чужим ей ребенком, да еще и одежду ей покупает. Ее надо поблагодарить (как минимум) и возместить ее затраты... И над собой поработать, чтобы не портить в дальнейшем психику ребенку. Имхо все. 10.05.2011 13:01:24, Брюзжит Джонс
Были и у уролога, и у невролога, и у психолога - ребенок здоров, энурез не поставили. Во время сна уже давно не писается, с момента снятия ночного памперса - года в 2 было всего несколько раз.
Если периодически надпоминать ей про туалет, ходит сухой. 10.05.2011 18:12:44, местная
Если периодически надпоминать ей про туалет, ходит сухой. 10.05.2011 18:12:44, местная
а нейрогенный мочевой пузырь вам не диагностировали? у моей старшей был такой. но в 5 лет она не писалась, т.к. был контроль - перед выходом куда угодно обязательно сходить в туалет и научение всегда, в любой ситуации проситься в туалет -и именно так - напоминать регулярно. я даже в 1 классе еще предупреждала учителей, особенно когда классом на экскурсию ехали.
Маше нужно этот момент объяснить. в остальном совершенно не вижу проблемы. это перерастается, как раз примерно к школе. 11.05.2011 20:38:30, ALora
Маше нужно этот момент объяснить. в остальном совершенно не вижу проблемы. это перерастается, как раз примерно к школе. 11.05.2011 20:38:30, ALora
Нет. Просто сказали здорова! Но я сама постоянно ей про туалет напоминаю, и мама моя тоже напоминает, а вот семья мужа, к сожалению, забывает это делать, потому у них и случаются такие случаи. Уже разговаривала с ними много раз, мы ПРОСТО ЗАБЫЛИ! Это-то и напрягает, будто не со взрослыми людьми разговариваю((
13.05.2011 08:58:46, местная

А у данной девочки не энурез никакой, а скорее всего, гиперактивный ("возбудимый") мочевой пузырь. Тут ругай-не ругай - не поможет. Даже если хвалить начать за это :) 10.05.2011 13:40:03, Birke
ага, нейрогенный. я сразу его опознала т.к. был у обеих - у старшей гипер, у младшей гипо - контроль нужен был в обоих случаях, т.к застой мочи тоже крайне нежелателен.
11.05.2011 20:40:44, ALora

А на Вашем месте, я была бы ОЧЕНЬ Маше благодарна.
Маша мало того, что с удовольствием занимается с Вашей дочкой, да ещё и штаны ей покупает новые по собственнной инициативе.
Вообще, людская неблагодарнасть просто чудовищна...:(( 10.05.2011 12:28:57, Birke

Вы просто не любите эту самую Машу, вот и ищите повод, чтобы не отпускать с ней ребенка. Что же, это Ваше право, и даже повод не нужен.
А по сути...
Надевать памперс для облегчения сбе жизни - вполне нормально, он для этого и придуман. Если чловек любит гулять с ребенком - это не означает что человек любит судорожно искать на улице туалет и помогать ребенку с ним управиться.
Наказывать ребенка не за что. Что с голой попой нельзя выходить на люди, она и так знает, а наказани только зафиксирует ее памть на этой ситуации.
Винить Машу в том, что она смеялась? Ну не знаю... я бы тоже, наверное, расхохоталась бы. Не думаю, то все это продолжалось долгое время, что ребенок прямо полчаса прыгал, а Маша смотрела. Ну выскочил, ну она рассмеялась, а потом тут же увела. Ни разу не вижу криминала. 10.05.2011 11:44:01, маугленок
+1.
Нет, сама я бы, наверное, была слегка шокирована, увидев подопечного ребенка голышом в магазине. Но, с другой стороны - сохранить лицо, улыбнуться/засмеяться и быстро увести девочку с глаз долой - самое оптимальное, имхо. Начни Маша ахать, охать, причитать, наказывать (за что?) ребенка или устраивать выговор - было бы куда более некрасиво... и заметно окружающим. 10.05.2011 16:14:24, УникаЛьнаЯ
А по сути...
Надевать памперс для облегчения сбе жизни - вполне нормально, он для этого и придуман. Если чловек любит гулять с ребенком - это не означает что человек любит судорожно искать на улице туалет и помогать ребенку с ним управиться.
Наказывать ребенка не за что. Что с голой попой нельзя выходить на люди, она и так знает, а наказани только зафиксирует ее памть на этой ситуации.
Винить Машу в том, что она смеялась? Ну не знаю... я бы тоже, наверное, расхохоталась бы. Не думаю, то все это продолжалось долгое время, что ребенок прямо полчаса прыгал, а Маша смотрела. Ну выскочил, ну она рассмеялась, а потом тут же увела. Ни разу не вижу криминала. 10.05.2011 11:44:01, маугленок

Нет, сама я бы, наверное, была слегка шокирована, увидев подопечного ребенка голышом в магазине. Но, с другой стороны - сохранить лицо, улыбнуться/засмеяться и быстро увести девочку с глаз долой - самое оптимальное, имхо. Начни Маша ахать, охать, причитать, наказывать (за что?) ребенка или устраивать выговор - было бы куда более некрасиво... и заметно окружающим. 10.05.2011 16:14:24, УникаЛьнаЯ
Думаю, дло не столько в злости, сколько в перфекционизме и\или зависимости от чужого мнения. "Как, ребенок в общественном месте с голой попой, это недопустимо, что люди скажут, подумают, что ребенка совсем не воспитывают... И вообще позор!!!"
10.05.2011 12:36:49, маугленок

"услугами" как вы выразились не пользуюсь, просто позволяю общаться, при наличае желания обеих, это во-первых.
Во-вторых, ребенок НИКОГДА при мне подобных вещей не откалывает и прекрасно знает, что есть вещи "интимные" и их выносить на люди не есть гуд, будь-то части тела или их названия.
ИМХО, любой вменяемый взрослый человек постарался бы пресечь подобное поведение ребенка, а не поощрять смехом! Я не права? 10.05.2011 10:51:14, местная
Во-вторых, ребенок НИКОГДА при мне подобных вещей не откалывает и прекрасно знает, что есть вещи "интимные" и их выносить на люди не есть гуд, будь-то части тела или их названия.
ИМХО, любой вменяемый взрослый человек постарался бы пресечь подобное поведение ребенка, а не поощрять смехом! Я не права? 10.05.2011 10:51:14, местная
Не правы :) Я вполне себе вменяемый взрослый, но реакция Маши мне гораздо ближе, чем Ваша.
10.05.2011 22:32:13, BlondinkO

"Пресекать", как вы выразились, можно (и нужно) со смехом, тем более, что речь идет о непосредственном маленьком ребенке, который пока не ведает "взрослого" стыда.
10.05.2011 13:06:08, Брюзжит Джонс

Поэтому и пишу, потому, что понимаю что ругаться не лучший выход, но и слова правильные подобрать не могу и промолчать тоже не хорошо...
10.05.2011 18:08:20, местная

"Маш, спасибо тебе огромное за то,что ты так возишься с Лорой. Тем более, что это непросто, учитывая её проблемы с туалетом...И за новые штаны отдельное спасибо. Только вот, мама сказала, что она там в примерочной вела себя м-м-м...не очень...выскочила голая, это правда ? Ну , вообще, я противник такого поведения и , знаешь, хочу тебя попросить - если такое ещё раз вдруг повториться, то ты это не поощряй. И вообще...я надеюсь, что ситуация не повторится (мне бы не хотелось тебя напрягать на покупку новых штанов). Её надо каждые 15 минут спрашивать - не хочет ли она в туалет. Поэтому, наверное, пока мы не справимся с проблемой гиперактивного мочевого пузыря, лучше вам с ней вдвоём не гулять." 10.05.2011 18:19:21, Birke
И останется ребенок без приятных и веселых прогулок с любящим ее человеком. Причем не только на то время, пока разрешаются ее проблемы (еще вопрос, СКОЛЬКО они будут решаться при таком прессинге), а навсегда. Потому что я на месте Маши после такой мягкой и деликатной отповеди больше к этому семейству в жизни близко не подошла бы... а то ведь кто знает, чем в следующий раз мама будет недовольна!
11.05.2011 12:30:37, маугленок

Нет, лучше _просто_ сказать "спасибо" за то, что она дарит девочке немного радости. И плевать на то, где там кто с голой попой выскочил.
Хорошо, пусть слово "отповедь" слишком сильное. Но все равно... "Спасибо, но... но... и еще раз но... и вообще лучше ПОКА не гуляйте вместе..." Вот честное слово, я лично на такое обижаться, может, и не стала бы... но и не хотела бы рисковать снова нарваться на непонятно чем вызванное недовольство. И тем более спрашивать время от времени "Ну как, вы уже решили проблемы? Нам можно опять гулять?" - точно не стала бы никогда. 11.05.2011 14:43:29, маугленок
Хорошо, пусть слово "отповедь" слишком сильное. Но все равно... "Спасибо, но... но... и еще раз но... и вообще лучше ПОКА не гуляйте вместе..." Вот честное слово, я лично на такое обижаться, может, и не стала бы... но и не хотела бы рисковать снова нарваться на непонятно чем вызванное недовольство. И тем более спрашивать время от времени "Ну как, вы уже решили проблемы? Нам можно опять гулять?" - точно не стала бы никогда. 11.05.2011 14:43:29, маугленок

Мне было бы дико неудобно за ребёнка, с которым человеку надо "гулять" по туалетам. Лучше вообще не гулять.
Это не недовольство Машей, это недовольство ситуацией. Скорее, собственной недальновидностью и тем, что Маше причинены неудобства. 11.05.2011 17:18:38, Birke
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.