Раздел: Характер

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Любительский театр и самооценка

У меня сын участвует в театральных постановках. Дети разновозрастные - от 7-ми до 13-ти лет. Он один из самых маленьких (по возрасту), к тому же он стесняется тянуть руку вверх, когда выбирают актёров на главные роли. Поэтому почти постоянно он член массовки - "25-й гномик справа". Потом едем домой, он расстроен :( "опять меня на роль не взяли..."
Вот думаю - это , наверное, вредно для самооценки. А он просит его опять записать.
Один раз его взяли на роль , незначительную, но всё же это была роль, а не массовка. Он был ТАК счастлив ! И каждый раз надеется...

Хотелось бы Ваше мнение послушать, насчёт самооценки. Особенно , мнение профессионалов. Я ему ничего в душе не нарушу этим театром ?
17.02.2011 21:26:35,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"или делайте, или не переживайте". Пусть он сам определится (надеюсь, переживания идут от него, а не навязаны родителями), чего он хочет. Если он так страдает от отстуствия главных ролей, то пусть бросает. Если не хочет бросать, то пусть перестанет страдать. Обоснования для более спокойного отношения придумать можно, начиная от младшего возраста, мол, у тебя еще все впереди. Опять-таки, можно разобрать ситуацию. Ты стесняешься поднять руку? Тогда ты останешься без роли. Что ты выбираешь, заставить себя поднять руку или побыть гномиком? Жизнь это выбор.

У меня старшая дочка ходила несколько лет на тетральную студию. За это время ей не дали вообще ни одной роли, но она там тусовалась, участвовала в этюдах, делала упражнения. Воспоминания остались самые хорошие. Однажды я поинтересовалась у преподавателя, почему дочке не дают роли, та объяснила - проблемы в речи (сбивчивая, не умеет ею управлять).
18.02.2011 09:58:44, ЮлияФ
Birke
Я предложила бросить. Он говорит :"Мама, ты ЧТО?!".

Там есть и позитив - все дети получают костюм, даже массовка. Сопровождение - музыканты, играют "вживую" прямо перед детьми (а не запись). В прошлый раз, например, был квартет виолончелистов - я сама удовольствие получила. Перед этим немного рассказывают об истории, музыке, композиторе, эпохе и т.д.

Что ещё здорово - пару арий исполняют оперные первцы, переодетые и загриммированные. Дети сидят в кругу на полу, а в центре стоит и поёт оперный певец, прямо перед ними.

Если б ещё роль ему доставалась, хоть крошечная...вот в тот раз, когда дали маленькую роль, он был действительно в восторге.
18.02.2011 11:56:07, Birke
УникаЛьнаЯ
Во-перывх, не "на роль не взяли", а не дали роль, которую он хотел. "Гномик" - тоже роль и ее тоже можно и нужно сыграть :)
Во-вторых, не все умеют читать мысли. Если ребенок не сказал, какую роль он хочет - то преподаватель может считать что угодно, вплоть до того, что малыш вообще играть не хочет или боится, или не сумеет.
В-третьих, если хотеть большую роль, говроить об этом, но при этом игнорировать или халтурить в маленьких эпизодах - шансы на большую роль резко понижаются.
В-четвертых, есть достаточно большое кол-во актеров, гениальных именно в эпизодах, даже награды, вроде, дают за лучшую эпизодическую роль, так что "25 гномик" - тоже вполне вариант серьезной работы.

В общем, это то, что я своей говорю. Не знаю, поможет ли :)

И да - из всего вышесказанного: я не считаю, что маленькие роли суть удар по самооценке. А вот отношение самого ребенка к этому может и повредить самооценке... или наоборот, из-за самооценки происходит вся эта чехарда с ролями и проявлениями ребенка...
18.02.2011 09:53:31, УникаЛьнаЯ
Birke
Про Ваше "во-вторых" я ему ВСЁ время именно Вашими словами и говорю ! Т.е. реально только один раз получилось, что он действительно тянул руку, но его не взяли. В остальных случаях он или стоит сбоку при распределении ролей - классический случай, глаза в пол, ковыряет пол носком ботинка. К тому же он маленький - на большие роли берут парней лет 13-ти. Но если бы он рвался вперёд, его бы взяли!

Он говорит :"Я поднимал руку", но он поднимает её или на пару секунд и тут же опускает, или на пару сантиметров вверх :)

Видимо, режиссёр думает, что он не хочет (стесняется). Она на роли берёт только самых активных или детей с яркой внешностью. Есть там такие две сёстры-англичанки, очень рыжеволосые. Вот они всё время играют. Они ещё и активно кричат :"Я, Я!!!! Я хочу !"
А он не обладает ни яркой внешностью, ни активностью :(
18.02.2011 11:49:58, Birke
По последней фразе - не его "кружок", Ваши мысли верные, только постепенно другое надо искать. Будет в последних рядах, самооценка будет падать. Лучше уж зрителем быть. В таких условиях можно заниматься, если для здоровья занятия крайне важны, а альтернатив нет. 18.02.2011 14:26:52, E_VIKT
УникаЛьнаЯ
Предложите ему _сыграть роль_ активного ребенка-актера. Пусть будет "в образе" и попробует сыграть "Я! Я! Я!" :)))
Ну, это я как вариант :)
18.02.2011 12:19:56, УникаЛьнаЯ
reina
+1 может отлично сработать 18.02.2011 15:13:46, reina
Какой-то неправильный театр у вас:(
Наши вчера как раз в школе спектакль играли. Так там у каждого была роль. У кого-то слов больше, у кого-то меньше, но каждый ребенок был заметен и имел свою минуту славы:) Учительница изначально спрашивала, кто какую роль хочет (писали 3 желаемых роли на листочке), ну и потом исходя из своих соображений распределяла.
Вы, случайно, не были на юбилее "Детского городка" в ноябре? Там играл театр из Устера, руководительница русская, шикарно просто!
18.02.2011 00:48:24, fatima
Birke
Нет , не была. Театр - это не у нас такой театр. Это Опернхаус в Цюрихе такие проекты делает, для детей. 18.02.2011 09:07:35, Birke
Ух ты! Я про одноразовые мастерские там слышала, а про постоянный театр нет. Надо посмотреть. 18.02.2011 17:40:11, fatima
Birke
Opera Viva называется. Они одноразовые и есть :), просто дети, как правило, ходят всё время одни и те же. Некоторые годами ходят, на все постановки.
Мы вот тоже подсели на это дело.
18.02.2011 18:42:08, Birke
Идти к педагогам, ничего можно не просить, просто описать ситуацию. Обычно с пониманием. 17.02.2011 22:30:14, E_VIKT
Суматра
А что мешает вам помочь ему?
Что плохого было подойти к педагогу после спектакля где у него была роль и поблагодарить? Возможно что-то заодно подарить и разговорится. Рассказать как он мечтает, вздыхает, как был счастлив. Вашего сына увидят ВАШИМИ глазами, так как не видели раньше и многое может измениться. У нее-то их много и чужие, а у вас мало и свои.
17.02.2011 21:54:58, Суматра
Birke
Нет, это здесь не принято. Хотя , у меня (я же русская мама :) были такие мысли. 17.02.2011 22:06:34, Birke

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!