Вопрос психологу. Или любым опытным товарищам.
Как развить социальный интеллект ребенка ( с обычным проблем нет), возраст 5,6, были -ЗПР и ЗРР. Сейчас все ушло, осталась сильная задержка в развитии социального интеллекта.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да в общем-то для 5.6 - это не такое уж редкое поведение.
Многие детки еще не умеют сдерживаться, замечать реакции других людей и быстро ориентироваться.
Тем более, она в семье младшая, и уход в детство наверняка помогает получать определенные блага.
Я замечала, что у детей именно после 6-6.5 лет как-то резко проходит граница - они вдруг как будто "осоциаливаются", не зря же с 7 лет в школу отправляют. И то - первый класс - это поле для выработки и тренировки разных умений для жизни в коллективе. И с интеллектом ментальным это может быть не связано напрямую - некоторые очень развитые дети даже сложнее осваивают эмоциональную науку, так как мозг другим занят.
В каком-то смысле, возможно, девочке помогло бы, если бы ей тоже нужно было бы заботиться о ком-то, более "младшем" (перестать себя чувствовать самой младшей). А так - само постепенно образуется. 07.11.2010 03:47:56, Svetlana:)
Многие детки еще не умеют сдерживаться, замечать реакции других людей и быстро ориентироваться.
Тем более, она в семье младшая, и уход в детство наверняка помогает получать определенные блага.
Я замечала, что у детей именно после 6-6.5 лет как-то резко проходит граница - они вдруг как будто "осоциаливаются", не зря же с 7 лет в школу отправляют. И то - первый класс - это поле для выработки и тренировки разных умений для жизни в коллективе. И с интеллектом ментальным это может быть не связано напрямую - некоторые очень развитые дети даже сложнее осваивают эмоциональную науку, так как мозг другим занят.
В каком-то смысле, возможно, девочке помогло бы, если бы ей тоже нужно было бы заботиться о ком-то, более "младшем" (перестать себя чувствовать самой младшей). А так - само постепенно образуется. 07.11.2010 03:47:56, Svetlana:)
В садик, наверное, ходит? Как ему там? Из моего опыта, нужно подобрать ребенку коллектив, в котором ему будет в меру комфортно, в меру напряжно (т.н. развивающая среда), в частности, иногда приходится водить ребенка в сад на полдня, т.к. целый выдержать бывает трудно. Если не сад, то нужно искать другой коллектив.
В коллективе будут происходить какие-то случаи, которые будут толчком для конкретной работы, т.е. после каких-то событий можно пытаться объяснить сыну, почему тот обиделся, почему другой дерется, и что с этим делать.
Очень полезны ролевые игры с использованием игрушек. Большинство родителей не играют в них с детьми. Хорошо, когда у ребенка есть пресловутый социальный интеллект, и куча друзей, а когда их нет, то приходится напрягаться родителями. Берите игрушек-кукол и разыгрывайте с ребенком любые сцены из жизни, вовлекая его в процесс. 06.11.2010 13:23:04, ЮлияФ
В основном воспитание эмоций начинается с того, что ребенку разрешают проявлять чувства. И называют их. С ребенком должен быть хороший контакт. Т.е. мама должна полностью принимать своего ребенка и верить в него. Например, девочка кривляется при виде подруги. Вы сердитесь на неё? Вам неловко за неё? А теперь вопрос - что чувствует девочка? Замешательство, радость, злость? Вам как-то передаются чувства ребенка? Как только вы поймете, что чувствует дочка - подойдите к ней, дотроньтесь до неё или обнимите, улыбнитесь - лучше присядьте на её уровень и скажите - ты рада? здорово встретить подругу, это радостно. Т.е. назвать то чувство, которое испытывает ребенок. И своим поведением поддержать дочку, показать ей, что чувсва проявлять можно. И так в любых моментах - позитивные чувства или негативные - неважно. Начинать с этого.
06.11.2010 19:54:45, Tatulya
В коллективе будут происходить какие-то случаи, которые будут толчком для конкретной работы, т.е. после каких-то событий можно пытаться объяснить сыну, почему тот обиделся, почему другой дерется, и что с этим делать.
Очень полезны ролевые игры с использованием игрушек. Большинство родителей не играют в них с детьми. Хорошо, когда у ребенка есть пресловутый социальный интеллект, и куча друзей, а когда их нет, то приходится напрягаться родителями. Берите игрушек-кукол и разыгрывайте с ребенком любые сцены из жизни, вовлекая его в процесс. 06.11.2010 13:23:04, ЮлияФ
В садик ходит, вроде нравится(логопедический, народу мало),программа серьезная, ситуация в группе хорошая, никто не обижает. Конечно, какие-то книжки-картинки-игры на развитие эмоций у меня есть и теоритически она вполне правильно разбирается, но приходя в группу, видя любимую подружку начинает визжать, кривляться, может что-то обидное крикнуть. Мы потом, конечно, проговорим, как надо и как не надо общаться с подружками, но в момент общения - ничего не помним.
Умоляю, к психологам не посылайте(уж лучше к психиатру - знаю хорошего:)) Психологов, умеющих(желающих) работать с эмоц. проблемами у нас в провинции нет! - обращались к 3м,- "ой, вы знаете, коррекция эмоционального мира - это так сложно". В общем, работают они только с интеллектуальной задержкой в плане подготовки к школе. 06.11.2010 15:45:44, priyanka
Умоляю, к психологам не посылайте(уж лучше к психиатру - знаю хорошего:)) Психологов, умеющих(желающих) работать с эмоц. проблемами у нас в провинции нет! - обращались к 3м,- "ой, вы знаете, коррекция эмоционального мира - это так сложно". В общем, работают они только с интеллектуальной задержкой в плане подготовки к школе. 06.11.2010 15:45:44, priyanka
Похоже, эмоции зашкаливают и ребенок сам не понимает, что делает. Попробуйте проговорить , что она скажет подруге непосредственно по дороге в сад. И эмоции можно чуть раньше начать выплескивать: идете в сад и обсуждаете: сейчас придем, там Анечка, здорово! Пусть дочка подпрыгнет, в ладоши похлопает вместе с вами, а в момент входа в сад будет уже готова говорить с подружкой адекватно, так как вы за 2 минуты до того договорились.
07.11.2010 15:01:49, ЮлияС

Да, если бы речь шла о средней , то +100 ваша реплика( до сих пор с ней как с иноплапнетянкой). Но с младшей( о которой речь), все как раз наоборот: я очень хорошо ее чувствую: ее застенчивость, смущение в определенной обстановке, демонстративное поведение - как попытка(чаще всего удачная :( - привлечь к себе внимание. Она для меня прозрачна, как маленький клон меня. Вот как ее нучить стандартным социальным навыкам - не знаю
06.11.2010 22:18:05, priyanka
Постарайтесь максимально принять дочку, какая она есть, и не переживать за ее отношения с детьми больше, чем она сама переживает - желательно переживать меньше и при необходимости ее поддержать. Она будет постепенно выравниваться, поверьте. Нам часто хочется, чтобы какие-то улучшения происходили быстрее, а они происходят медленно, и ничего с этим не поделать. Только искать пюсы в том, что есть.
(кстати, есть игра такая, описана в одной книжке. Найди что-то хорошее в имеющейся ситуации). 07.11.2010 01:28:09, ЮлияФ
(кстати, есть игра такая, описана в одной книжке. Найди что-то хорошее в имеющейся ситуации). 07.11.2010 01:28:09, ЮлияФ
Не знаю пока, в чем проблема, но сразу скажу - проблемы с общением решаются ТОЛЬКО ОБЩЕНИЕМ. Лучше всего, конечно, в специальных группах. Если проблемы серьезные, о чем вы не пишете, для начала проконсультироваться с психологом.
06.11.2010 12:22:07, Почему?
Что вы понимаете под социальным интеллектом? Просто неумение общаться? Или с детьми, или со взрослыми? Или еще что-то? И почему интеллект, а не что-то другое?
06.11.2010 12:20:03, Почему?
Девочек старших попросите. Пусть играют в школу, поликлинику, магазин. Постепенно всё наладится.
07.11.2010 17:34:45, Tatulya
Извините не отвечала - только что добралась до компа. Про социальный интеллект. Дитё приемное, в семье 4 года, многие проблемы ушли (н-р, ЗРР и ЗПР),но вертим головой во сне со страшной силой, остаются эмоциональная, поведенческая незрелость(т.е. ведет себя в 5,6 примерно на 2-3 года) , старшие сестры(7 и 11) наличествуют и какое-то влияние, наверно, оказывают, играют вместе. Не понимание сути каких-то очевидных вещей, запретов, мультиков, поведения персонажей и героев книг (читаем книги на 3-4 года). Эмоциональная нестабильность( частые смены от хохота к обиде, плачу и обратно, застенчивость, выражаемая в демонстративном поведении: кривляние, визг, смех без причины. Я-то понимаю причины, но на окружающих производит впечатление. Добрая, отзывчивая способная на сопереживание и жалеющая всех несчастненьких, эмоционально зависимая от меня. Но я "не играющий" родитель, из тех, кому проще написать доклад на тему "проблемы общения у детей с ЗПР", чем сыграть в сюжетно-ролевую игру:(
06.11.2010 15:34:25, priyanka

С этим все в порядке, играет с удовольствием и игровые правила понимает. Вот в общении со мной, другими взрослыми и посторонними детьми ведет себя неестественно - по ощущения как будто 2-3 летний ребенок испытывает большие проблемы и не может донести их до взрослых при помощи речи, т.к. не умеет говорить
13.11.2010 23:55:21, priyanka

В общем, да. Хотя, она очень общительная и трудностей с "познакомиться" в транспорте, на остановке и детской площадке - не испытывает. Вот качество дальнейшего общения - проблема.
06.11.2010 15:52:09, priyanka
Лучше в психологической группе. Такие есть даже для маленьких. Можно в ролевых играх, где ваш персонаж озвучивает свои мысли и чувства и спрашивает персонажа ребенка: ты сердишься? Тебе меня жалко? Ты хотел мне помочь?. Подробно обсуждая детские рассказики от Осеевой (совсем примитивно) через Носова до Драгунского. Сначала проговаривайте сами - мальчик обиделся. Ему было так же обидно, как тебе, когда... Девочка удивилась. Как ты, когда... Очень полезно играть в игру ""Отгадай чувство". Изображаете (очень утрированно) злость, радость, удивление, обиду. Потом ( когда эти будет легко отгадывать) потоньше: растерянность, смущение, нежность. Пусть он загадает.Рассказы по картинкам с проговариванием мыслей, намерений и чувств. Говорите о себе, об окружающих. Очень важно вводить ребенку слова для обозначения происходящего с людьми.
05.11.2010 16:10:10, ЮлияС
Как может мультфильм научить общаться в жизни? Зовите в гости детей, играйте на детских площадках. основная деятельность ребенка в этом возрасте - игра. Так что лучше всего учить социальным навыкам через игру.
05.11.2010 22:14:53, Tatulya
Ребенок может развиваться только в зоне ближайшего развития. Невозможно "заставить" ребенка пройти какой-то этап развития, пока он не прошел предыдущий, даже делая для этого много "полезного". Если вы видите, что ребенок хорошо ладит с детьми помладше и были проблемы, я бы посоветовала отдать в школу позже на год. А за это время создавать ситуации общения с детьми младше. Старайтесь только наблюдать за этим общением и не вмешиваться. А потом проигрывать на куклах и игрушка тепичные ситуации - делайте смену ролей. Например тигренок пристаёт к медьведю. проиграйте поочереди то дочь, то вы медведь. Как кто будет действовать. Выводите постепенно на верное поведение и спросите - что сейчас чувствует мишка, а что тигренок.
06.11.2010 19:39:23, Tatulya
Спасибо, прониклась. Проблема в том, что таких групп у нас(в провинции) я не нашла :( Кое-что из предложенного вами, сразу попробуем, а вот существуют ли какие-то готовые компьютерные программы(мультфильмы и тд), чтоб их можно было заказать по почте(скачать).Вдруг слышали? Или ссылки на что-то, если можно. Очень нужно...
05.11.2010 20:01:38, priyanka
Социализации можно начить ся только в обществе людей и только на своём опыте.
Игрушки и мультики - это только теория:( 06.11.2010 06:36:26, Нуга
Игрушки и мультики - это только теория:( 06.11.2010 06:36:26, Нуга
Программ и мультиков не знаю, посмотрите книги про для работу с аутистами, там решаются сходные проблемы.
05.11.2010 23:02:24, ЮлияС

Все прочитала и подумалось: а может это на фоне нормально развитых (в плане общения) старших так сильно заметно? Общения, как такового у нас и в семье достаточно( сейчас в каникулы - целый день играют), но есть что-то еще не определяемое, но ощущаемое как проблема. Старших тоже временами раздражает ее слишком "детское" поведение. "Она когда-нибудь перестанет быть такой маленькой?". Инфантилизм, конечно, присутствует, но есть и сознательный уход в черезчур детское поведение, какие-то бонусы это ей видно приносит. Вопрос: как от этого отходить в сторону поведения, больше соответствующего реальному возрасту. Переживаю... За 2 года до школы хочется это решить, а то...
06.11.2010 16:03:46, priyanka

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.