Очень нужен совет.
Дочка (ей сейчас 7) уже пару лет настойчиво просит записать ее в секцию художественной гимнастики. У меня не было такой возможности, а в этом году она появилась и, как я ей обещала еще в прошлом году, с этого года записала ее. И вот, наступил долгожданный момент, и... она закатывает истерику, что не пойдет, потому что боится, что у нее ничего не получится (хотя там все начинающие...), боится опозориться на показательных выступлениях и все такое. Я, конечно, стараюсь всячески убедить ее, что у нее все получится, что она талантлива, что вообще все ошибаются и в этом нет ничего страшного.
С одной стороны, есть искушение не посылать ее в секцию, меньше головной боли и траты денег. С другой стороны, если я так поступлю, получается, что я подтверждаю ее страхи. Я считаю, что она все же должна переступить через них. Но, может быть, я ошибаюсь?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ИМХО, спокойно сказать, что бояться абсолютно нечего, Вы свою миссию выполнили, записали, а дальше дело её личное: хочет - пусть ходит и занимается, не хочет - Вы её силком не тащите. Если девочка на самом деле ХОЧЕТ - она пойдет и без маминых притов и прихлопов. Если нет (тем более, что мама не в восторге от перспективы этих занятий), то не пойдет. Делов?
Наконец, скажите, что можно пойти и попробовать, а бросить тоже всегда дано.
ИМХО, уговоры все же не должны переходить некоторых границ, это не случай, когда уговаривают "съесть еще ложечку, за папу, за маму". Здесь все же нормальный диалог: вы считаете страхи необоснованными и внятно, спокойно, не ведясь на истерику объясняете почему (сейчас все на равных, до показательных выступлений далеко и они не главное, не захочет на показательные - не пойдет, про талант я бы заранее не говорила, мало ли как ляжет). Но дальше Вы оставляете ребенку возможность принять ЛИЧНОЕ решение и отвечать за него. Пойдет, значит, будет ходить туда без нытья и трепки нервов себе и окружающим(я когда-то лет в 9 занималась художественной гимнастикой, тогда это было бесплатно, записывалась, как мне кажется, сама). НЕ пойдет - это тоже её личное решение, закрывающее просьбы о записи. Если девочке в принципе свойственны истерики в начале ЛЮБОГО дела - возможно, на первое-второе занятие стоит привести, не слушая возражений (ты просила, я этим занимала, попробуй потом поговорим). Но потом все равно это должен быть её выбор. 13.09.2010 01:45:58, Конек
Вечером повышается тревожность, это нормальный физиологический процесс, она не манипулирует, она просто не знает, что это физиологическая тревожность и думает вечером, что все страшно-страшно, а утром не понимает, что ее пугало :)) Взрослые этим точно так же страдают, потому и "Утро вечера мудренее" :))
14.09.2010 15:26:55, Ясень
Вообще, это безобразие, вот этому в школе бы стоило учить. Это же гормональные штучки - еще болевой порог меняется утром, днем и вечером (полезно знать свой ритм для обращения к врачам и косметологам) независимо от пола, так же меняется соотношение эмоционального и рационального в принятии решений, аппетит меняется у женщин в зависимости от дня цикла (полезно знать при выборе дней начала диеты), у женщин от дня цикла даже острота зрения зависит :))
14.09.2010 17:32:10, Ясень
Наконец, скажите, что можно пойти и попробовать, а бросить тоже всегда дано.
ИМХО, уговоры все же не должны переходить некоторых границ, это не случай, когда уговаривают "съесть еще ложечку, за папу, за маму". Здесь все же нормальный диалог: вы считаете страхи необоснованными и внятно, спокойно, не ведясь на истерику объясняете почему (сейчас все на равных, до показательных выступлений далеко и они не главное, не захочет на показательные - не пойдет, про талант я бы заранее не говорила, мало ли как ляжет). Но дальше Вы оставляете ребенку возможность принять ЛИЧНОЕ решение и отвечать за него. Пойдет, значит, будет ходить туда без нытья и трепки нервов себе и окружающим(я когда-то лет в 9 занималась художественной гимнастикой, тогда это было бесплатно, записывалась, как мне кажется, сама). НЕ пойдет - это тоже её личное решение, закрывающее просьбы о записи. Если девочке в принципе свойственны истерики в начале ЛЮБОГО дела - возможно, на первое-второе занятие стоит привести, не слушая возражений (ты просила, я этим занимала, попробуй потом поговорим). Но потом все равно это должен быть её выбор. 13.09.2010 01:45:58, Конек
Спасибо, так и поступлю.
Вчера убедилась в том, что у моей дочери прямо-таки развивается эта нерешительность...:(
Опять же, были долгие уговоры ночевать у одной подружки, живущей неблизко. Дочка нельзя сказать что никогда не ночевала вне дома, так что это не первый раз.
Наконец, вчера было обо всем договорено (а, поверьте, двум работающим парам с детьми-школьниками не так-то просто договориться об этом, если они не соседи). Ребенок счастлив, собирает рюкзачок с трусами и зубной щеткой. Вечером же заявляет, что она ночевать там не будет ни под каким соусом. И не просто заявляет, а требует, чтобы я сию минуту звонила той маме и сообщила ей. Причина -- непонятная. По-моему, опять же какие-то страхи. Пыталась нормально с ней поговорить, один ответ -- " я передумала". Но если это обычные страхи, то они ведь должны проявляться сразу? Зачем ныть тогда, чтобы я напрашивалась к маме той девочки на ее ночевку? А когда договорилась, зачем было прыгать от счастья?
Самое интересное, что сегодня утром она проснулась и спросила, почему я убрала рюкзачок с трусами. Типа, она обратно передумала.
Я ответила, что она больше не допросится подобных вещей. Я просто разозлилась, если честно, это уже похоже на манипуляцию. 14.09.2010 10:36:09, Delusa
Вчера убедилась в том, что у моей дочери прямо-таки развивается эта нерешительность...:(
Опять же, были долгие уговоры ночевать у одной подружки, живущей неблизко. Дочка нельзя сказать что никогда не ночевала вне дома, так что это не первый раз.
Наконец, вчера было обо всем договорено (а, поверьте, двум работающим парам с детьми-школьниками не так-то просто договориться об этом, если они не соседи). Ребенок счастлив, собирает рюкзачок с трусами и зубной щеткой. Вечером же заявляет, что она ночевать там не будет ни под каким соусом. И не просто заявляет, а требует, чтобы я сию минуту звонила той маме и сообщила ей. Причина -- непонятная. По-моему, опять же какие-то страхи. Пыталась нормально с ней поговорить, один ответ -- " я передумала". Но если это обычные страхи, то они ведь должны проявляться сразу? Зачем ныть тогда, чтобы я напрашивалась к маме той девочки на ее ночевку? А когда договорилась, зачем было прыгать от счастья?
Самое интересное, что сегодня утром она проснулась и спросила, почему я убрала рюкзачок с трусами. Типа, она обратно передумала.
Я ответила, что она больше не допросится подобных вещей. Я просто разозлилась, если честно, это уже похоже на манипуляцию. 14.09.2010 10:36:09, Delusa

Век живи, век учись. Не только она не знает, но и я этого не знала... Спасибо большое, Вы мне многое объяснили. Ведь это - только один из примеров...
14.09.2010 16:48:49, Delusa

Но тоже и с походом на горку. Идем гулять - да идем. Идем на горку где класс собирается - да идем. Подходим ближе - слезы нет не пойду я боюсь.
При этом ребенок активный, любит выступать...
То ли период такой возрастной, то ли еще что то, хочу к психологу уже сходить.
Но я заставляю, а забьется дома в угол и будет сидеть. Надо преодолевать страх. 12.09.2010 22:03:11, krot-kat

каждый раз рассказываю, что когда-то он ни ходить, ни говорить, ни на лыжах/коньках/роликах/велосипеде кататься не умел - но научился же! вот и сейчас - попробует и научится. главное - не отступать. решили ходить - ходим, не получается - сама показываю/объясняю, хвалю и хвалю много))
а в гимнастику вас берут в 7? насколько я знаю (у подруги дочь занимается уже много лет), там начинают со значительно меньших лет... 11.09.2010 21:50:04, LU
Берут и с 13... возраст, объем и прочие показатели не имеют значения, главное - вовремя платить :).
В общем, я вашими ответами вдохновилась и сумела сегодня ее убедить. Точнее, она поставила условие "никаких показательных выступлений". Но до них еще так далеко - а тренерше явно удастся заставить :)) 11.09.2010 22:59:26, Delusa
В общем, я вашими ответами вдохновилась и сумела сегодня ее убедить. Точнее, она поставила условие "никаких показательных выступлений". Но до них еще так далеко - а тренерше явно удастся заставить :)) 11.09.2010 22:59:26, Delusa

через год мальчик пришел уже нормально на занятия и оказался очень даже талантливым и вообще у него обнаружились отличные способности))
от тренера во многом зависит успешность ребенка - найдет ли подход к ребенку. ведь у кого-то есть "спортивная злость" и упертость,а кто-то после одного обидного слова больше не захочет приходить на занятия, а если б похвалили его - готов был бы горы свернуть. тут бы не сломать и не сломаться... мы поэтому в большой спорт не идем, не хочу таких экспериментов. а Вам самой тренер нравится? (я всегда выбирала тренеров/педагогов/психологов, чтобы лично мне они были симпатичны - пока не ошибалась ни разу, ттт) 11.09.2010 23:39:22, LU
У моей тоже уже был подобный эпизод. Я ее записала в летнюю школу плавания. Весь месяц она просидела на бортике бассейна, потому что "боялась", тренер ее не заставлял. А в последний день устроила истерику, что не хочет уходить, "ведь так ни разу и не поплавала". (!!). По-моему, она просто хотела, чтобы ее долго уговаривали, и она, может быть, снизошла бы до воды, но, видно, тренер не повелся :))))
13.09.2010 10:20:41, Delusa
Нш после первой тренировки рыдал в машине - Вы что, хотите, что бы я умер там? Боялся высоких потолков, боялся на мост вставать. А теперь несется впереди паровоза, тренер у нас просто замечательный.
11.09.2010 23:48:08, Караул

Лен, это не насильно. Ребенок же сам просился. У меня Майя такая же, так что я автора очень понимаю. Она хотела заниматься балетом, долго мы с ней это обсуждали, и когда наконец надо было идти записываться, она в отказ: я боюсь, у меня не получится, я стестняюсь выступть и т.д. Ок, можно было пойти на поводу и забить на этот балет, но ведь везде то же самое! И не потому что ей не хочется, а вот именно страхи какие-то. Пришлось надавить, теперь ходит и радуется. А уж выступать-то как нравится:)))
А одна девочка в группе вообще рыдала на первом занятии, а мама ее пинала заниматься. Я думала: бедный ребенок, зачем же с ним так. Ага, этот ребенок теперь лучше всех в группе, на занятия бежит, каникулы еле пережил, дождаться не мог, когда любимый балет начнется. Надо было пойти на поводу страхов и лишить ее этого? 11.09.2010 14:40:02, fatima
А одна девочка в группе вообще рыдала на первом занятии, а мама ее пинала заниматься. Я думала: бедный ребенок, зачем же с ним так. Ага, этот ребенок теперь лучше всех в группе, на занятия бежит, каникулы еле пережил, дождаться не мог, когда любимый балет начнется. Надо было пойти на поводу страхов и лишить ее этого? 11.09.2010 14:40:02, fatima

В случае с заннятиями можно было 2-3 первых просто "спустить на тормозах" - не заставлять идти туда, а просто посмотреть и принять решение. Если за неделю так и не захочет идти добровольно - значит, точно не нужно. 11.09.2010 15:22:29, УникаЛьнаЯ
так она НИКУДА не хочет. Точнее, хочет, но боится. Моя, кстати, не рыдала вовсе. Просто боялась пойти записаться:) Потом с первого занятия ходила с удовольствием:) А та девочка рыдала на первом занятии. Временами отсиживалась у мамы на коленках, временами через рев мама выпинывала ее заниматься. На втором мама оставила ее плачущую и ушла. Ребенок через 5 минут уже не плакал, а занимался вместе со всеми. Еще какое-то время был небольшой скулеж перед занятиями, но через месяц ребенок на них уже летел.
Понимаешь, мне вот не надо было в детстве преодолевать себя. Я хотела и кружок по фото, и рисование, и музыкалку и все-все-все. Меня только отговаривать приходилось. А Майка другая, намного более инертная. Ее везде приходится пинать, меня саму это жутко бесит, но по-другому никак:( Если у тебя нет такого ребенка, то тебе не понять:) У меня брат такой в детстве был, поэтому я представляла себе с самого начала с чем это едят:)
И да, все хотят танцевать с ленточкой и не хотят трудиться. Но где-то и этому учиться надо. Тем более таким, как Майя, которой многое в этой жизни дается слишком легко. По себе знаю, потом это очень сильно аукается:( 11.09.2010 15:33:14, fatima
Понимаешь, мне вот не надо было в детстве преодолевать себя. Я хотела и кружок по фото, и рисование, и музыкалку и все-все-все. Меня только отговаривать приходилось. А Майка другая, намного более инертная. Ее везде приходится пинать, меня саму это жутко бесит, но по-другому никак:( Если у тебя нет такого ребенка, то тебе не понять:) У меня брат такой в детстве был, поэтому я представляла себе с самого начала с чем это едят:)
И да, все хотят танцевать с ленточкой и не хотят трудиться. Но где-то и этому учиться надо. Тем более таким, как Майя, которой многое в этой жизни дается слишком легко. По себе знаю, потом это очень сильно аукается:( 11.09.2010 15:33:14, fatima

Поэтому у меня стойкое убеждение, что кружки - это просто _приятность_ детям. Приятно, но не нужно практически. Если к этому "не нужно" еще и "неприятно" добавляется - то зачем? Опять же - привыкнуть-то они привыкнут. Но зачем это надо - приучать делать нечто, тратить на это нечто кучу времени, возможно, упуская то, что ребенку было бы приятно на самом деле - даже если это просто почитать книжку или сходить на спектакль? 11.09.2010 15:43:11, УникаЛьнаЯ
Я в детстве никуда не ходила и меня никто не пинал. Мама только рада была, что я сижу дома, ей так было спокойнее.
Сколько у меня было возможностей пожалеть о своем пассивном детстве.
- Вальс (как и прочие танцы) танцевать не умею, а иногда бывают ситуации, когда хочется.
- иногда хочется что-то нарисовать красиво, да вот тот же ребенок просит нарисовать собачку, и я рисую 4 ноги, овал и т.д., самой противно от собственного примитивизма.
- хочется спеть колыбельную ребенку, и чувствую, что пою фальшиво. А хотелось бы уметь петь "попадая в нотки", как сейчас учит петь мою младшую педагог по вокалу. Это уже не говоря о том, что я на всю жизнь запомнила, как в общежитии я подпевала гитаристу понравившуюся песню, а одногруппница попросила меня не петь.
- Также было бы неплохо уметь играть на гитаре, плавать лучше, чем лишь-бы лишь-бы и многое другое. Всему этому вполне могли бы научить на разных кружках-студиях. 12.09.2010 00:40:42, ЮлияФ
Сколько у меня было возможностей пожалеть о своем пассивном детстве.
- Вальс (как и прочие танцы) танцевать не умею, а иногда бывают ситуации, когда хочется.
- иногда хочется что-то нарисовать красиво, да вот тот же ребенок просит нарисовать собачку, и я рисую 4 ноги, овал и т.д., самой противно от собственного примитивизма.
- хочется спеть колыбельную ребенку, и чувствую, что пою фальшиво. А хотелось бы уметь петь "попадая в нотки", как сейчас учит петь мою младшую педагог по вокалу. Это уже не говоря о том, что я на всю жизнь запомнила, как в общежитии я подпевала гитаристу понравившуюся песню, а одногруппница попросила меня не петь.
- Также было бы неплохо уметь играть на гитаре, плавать лучше, чем лишь-бы лишь-бы и многое другое. Всему этому вполне могли бы научить на разных кружках-студиях. 12.09.2010 00:40:42, ЮлияФ

>>>А что Вам мешает все это учить по мере появления желания? :)))
Это риторический вопрос или мне на него ответить? :)
Я только скажу, что сейчас у меня намного меньше времени, чем в детстве. В детстве я просто не знала, куда его деть. И что в детстве, как известно, навыки приобретаются легче. 13.09.2010 10:15:04, ЮлияФ
Это риторический вопрос или мне на него ответить? :)
Я только скажу, что сейчас у меня намного меньше времени, чем в детстве. В детстве я просто не знала, куда его деть. И что в детстве, как известно, навыки приобретаются легче. 13.09.2010 10:15:04, ЮлияФ
И еще.
>>>>Прааавильно, оно Вам не нужно на самом деле
Ага, Вы (как и моя мама в свое время решаете) за меня, что мне не нужно уметь петь и рисовать. Так?
В любом случае мы за детей принимаем решения, только разные - или заставлять, или что "ему это не нужно на самом деле". 13.09.2010 10:36:39, ЮлияФ
>>>>Прааавильно, оно Вам не нужно на самом деле
Ага, Вы (как и моя мама в свое время решаете) за меня, что мне не нужно уметь петь и рисовать. Так?
В любом случае мы за детей принимаем решения, только разные - или заставлять, или что "ему это не нужно на самом деле". 13.09.2010 10:36:39, ЮлияФ

А Вы за себя сами решаете. И _не ходите_ туда, куда якобы хотите. 13.09.2010 11:20:20, УникаЛьнаЯ
Если бы я ходила на соответствующие занятия в детстве вместо того, чтобы не знать чем заняться и перечитывать по нескольку раз одни и те же книги, то сейчас бы я это уже умела.
Я_не_хочу_сейчас_ходить на какие-то занятия (на какие-то другие хочу и хожу, но все охватить я не могу), но это не мешает мне испытывать дискомфорт от отсутствия навыков, которые в детстве приобретаются гораздо легче. 13.09.2010 15:44:01, ЮлияФ
Я_не_хочу_сейчас_ходить на какие-то занятия (на какие-то другие хочу и хожу, но все охватить я не могу), но это не мешает мне испытывать дискомфорт от отсутствия навыков, которые в детстве приобретаются гораздо легче. 13.09.2010 15:44:01, ЮлияФ

А "адекватная самооценка" - это что? применительно к ребенку, которого со слезами загоняют туда, куда он не хочет? 12.09.2010 18:19:21, УникаЛьнаЯ

Неадекватная самооценка - это считать "я ничего не умею, ничего не получится, поэтому не стоит и начинать, все равно у других всегда будет лучше, чем у меня, тогда к чему усилия". Адекватная - "попробую, может быть, получится, но надо обязательно попробовать. А не получится, не будет получаться и при старании - ну тогда попробую что-то другое, потому как значит просто не моё" . Как-то так. Насколько я помню, в нормальном варианте детям рассматриваемого возраста скорее свойственна завышенная самооценка, типа "я лучше всех и все могу" :) по жизни это на детском этапе куда лучше, а ко взрослому возрасту - опять же, обычно, - приходит к адекватной оценке своих способностей. Но завышенная - изначально - мотивирует "пробовать", и это хорошо. А заниженная, увы, ни к чему не мотивирует. Таких лучше "пинать", иначе во взрослом возрасте становится еще хуже :( 12.09.2010 23:01:28, Dash

Имхо, но проще и полезнее не доводить до такого вообще. 12.09.2010 23:53:46, УникаЛьнаЯ
Вообще-то, в исходном сообщении данная фраза на этом не кончается. Помимо заверений в том, что все получится (в данном случае, конечно, слово "ВСЕ" не подлежало выделению, следовало бы подчеркнуть "получится"), я добавила: если даже не получится, то ничего страшного.
Или мне нужно было сразу согласиться с тем, что у нее ничего не получится? 13.09.2010 10:31:10, Delusa
Или мне нужно было сразу согласиться с тем, что у нее ничего не получится? 13.09.2010 10:31:10, Delusa

Я бы сказала "Как хочешь, но я бы попробовала. Давай занятия два посмотрим, походим, если не понравится - не пойдешь. А вдруг попробуешь и понравится - здорово будет!". Ну и подержала место еще пару недель. Даже если не ходили бы - может, ребенок сам передумает и пойдет таки. А если нет - ну и хорошо. Имхо - худ гимнастика - достаточно серьезное занятие, я бы вообще это в качестве "кружка" не выбрала, а спортсменку делать не хочу категорически. Но это я... 13.09.2010 11:23:25, УникаЛьнаЯ
Так и сделаю :) Кстати, наша секция - ничего серьезного, никаких чемпионок там не готовят. Занятия от 1 до 2 раз в неделю, какая там спортсменка... Физ-ра у нас в школе чисто символическая, 1 раз в неделю играют в подвижные игры и все. А так хоть какое-то движение...
13.09.2010 12:00:14, Delusa
Писала тему в "Сташем поколении" как раз думала об этом споре - заставлять ли, учить ли преодолевать себя, свои нехочу, свои страхи или нет. У меня как раз история с мальчиком, которого не заставляли, мальчик вырос как хотел и вот... Что не заставляли известно со слов его сетры.
12.09.2010 22:25:45, Седьмая вода

Мой муж при мне как-то в шутливой форме выдвинул претензию родителям - мол, не купили мне столь желанной педальной машинки! Родители просто в шоке были - была же, говорят, сынок, у тебя эта машинка! Даже фотография есть, где ты в ней по коммунальному коридору рассекаешь! Не знали куда ее деть, в одной комнате все жили друг у друга на голове и машинка! А ему помнится, что не было. Какой смысл спрашивать выросших детей?
13.09.2010 00:21:50, Седьмая вода
Это называется не пинать, а взять на себя ответственность, помочь ребенку пронести этот груз.
11.09.2010 22:36:30, Караул

Когда речь о мед процедуре необходимой или о детсаде - я понимаю. А зачем ребенку нести груз, придуманный взрослым - загадка. 11.09.2010 23:52:38, УникаЛьнаЯ
Вопрос: можно ли считать придуманным взрослым груз, о котором ребенок просил два года подряд? Если вдруг в последний момент, добившись своего, ребенок внезапно передумывает, причина явно не в том, что родители ему что-то навязывают. Причина в самом ребенке.
13.09.2010 10:33:27, Delusa

Груз - это не занятия, а необходимость переступить некую черту. например, первый раз прийти в зал. Подойти и записаться, объяснитькто ты и зачем.
12.09.2010 09:27:32, Караул

Чего-то я не понимаю, о ком это -- может, от темы отошли? речь идет о том, что ребенок и хотел, и уговаривал долго родителей, и наконец записался. А вот первый шаг в гимнастическом купальнике в этот зал сделать страшно. А если потом она снова передумает и захочет? А ее больше не возьмут, так как мест не будет? Возможно, это будет хорошим уроком для нее. Но нужен ли он?
13.09.2010 10:42:38, Delusa
То, что ВЫ пишете - из взрослой головы. Удетей, да собственно и многих взрослых, бывает иначе. ТОлько взрослый понимает, что кроме него ни кто, а у ребенка есть тыл. Тыл на то и тыл, что бы на него опираться. и надеяться.
12.09.2010 20:46:48, Караул
РОдители, как раз, слышат и понимают СВОЕГО ребенка.
Разговор зашел в тупик. На последок, идея подобрана этом же сайте летнадцать назад. С ребенком всегда можно заключить договор - сходишь 10 занятий( месяц, четверть, как угодно по обстоятельствам), если действительно не нравится - спокойно бросаешь.
И еще одна идея из книги и написании фантастика, ни кто и ни когда не может написать что-то реально фантастическое, тк любой человек опираетсяя на существующие знания и опыт. ребенок не может искренне хотеть того, что онни разу не пробовал делать. 13.09.2010 11:31:25, Караул
Разговор зашел в тупик. На последок, идея подобрана этом же сайте летнадцать назад. С ребенком всегда можно заключить договор - сходишь 10 занятий( месяц, четверть, как угодно по обстоятельствам), если действительно не нравится - спокойно бросаешь.
И еще одна идея из книги и написании фантастика, ни кто и ни когда не может написать что-то реально фантастическое, тк любой человек опираетсяя на существующие знания и опыт. ребенок не может искренне хотеть того, что онни разу не пробовал делать. 13.09.2010 11:31:25, Караул

Действительно, тупик :)
Скажите, Вы занимались разведением дождевых червей? Вам точно надо лично попробовать, чтобы понять, хотите ли Вы посветить этому все свободное время? :) 13.09.2010 11:34:12, УникаЛьнаЯ
Лично я - еще и не таким занималась.
Но, Вы передергиваете. Ребенок выскзал желание - задача взрослого помочь ребенку реализовать свое желание. Все. 13.09.2010 15:05:43, Караул
Но, Вы передергиваете. Ребенок выскзал желание - задача взрослого помочь ребенку реализовать свое желание. Все. 13.09.2010 15:05:43, Караул
Посмотрите мульт Ох уж эти детки, про то как Чаки боялся с горки кататься.
13.09.2010 16:16:42, Караул
Знаю взрослых женщин, имеющих претензии к своим родителями "почему они меня не заставили?"
13.09.2010 15:45:50, ЮлияФ

Красооту, как справедливо вы замечаете, девочка А, например, может видеть в худ. гимнастике. Это ЕЕ опыт. Да, взрослый, исходя из СВОЕГО опыта, может предположить, что ребенка ждут некоторые трудности, которых он пока не знает. И что? Сказать "нет, даже и не суйся, это кошмар"???? это тогда будет как раз решение за ребенка, целиком и полностью. 13.09.2010 12:44:16, Dash

Ну, та к мы все родом из детства. Просто у меня сейчас родительского опыта в любом случае больше. У меня есть некоторые дети, которые уже сами способны оценить как надо было, а не надо.
14.09.2010 12:34:05, Караул

Да у нас (в Италии) любая секция - исключительно для развлечения (разве что кроме футбола). Видела я их показательные выступления - девочки продефилировали в красивых купальниках с блестками, поиграли перед родителями в мяч, родители их сфоткали - вот и все. Там объективно трудностей никаких нет, никаких результатов от детей не требуется. Ножку ребенок на пять см поднял - все радуются и хлопают в ладоши. Право, тут преувеличивают. Надо было мне сразу уточнить, что дело идет не о "советском спорте" (сама когда-то худ. гимнастикой занималась и ненавижу ее в варианте ДСШ)
13.09.2010 16:12:57, Delusa

Так ей приятно, в том-то и дело! И очень нравится! Но надо начать, а это трудно:(
Ну и для нас, например, балет - необходимость, из-за ног и спины, ну и вообще, я считаю, что спорт, хоть какой-то ребенку нужен.
Музыкой заниматься она с трех лет просилась. В 6 я ее отдала. Ага, как только записала - нытье: а может не надо, а я боюсь, это же трудно. И сейчас ноет иногда. Но в перерывах между нытьем от пианино приходится отгонять:)))
Если я буду идти на поводу у своего ребенка, она будет целыми днями лежать, утунувшись в книжку, иногда прерываясь на мультики и компьютер. Ее погулять и то надо выгнать:( А потом еще домой загнать:) В выходные съезить куда-то всей семьей чаще всего толкаем в машину в директивном порядке (с этим, правда, лучше уже, ТТТ). Потом ребенок долго с восторгом вспоминает поездку, просится еще, но в момент, когда надо ехать, ей не хочется, у нее книжка слишком интересная. Тоже идти на поводу? 11.09.2010 16:15:54, fatima
Ну и для нас, например, балет - необходимость, из-за ног и спины, ну и вообще, я считаю, что спорт, хоть какой-то ребенку нужен.
Музыкой заниматься она с трех лет просилась. В 6 я ее отдала. Ага, как только записала - нытье: а может не надо, а я боюсь, это же трудно. И сейчас ноет иногда. Но в перерывах между нытьем от пианино приходится отгонять:)))
Если я буду идти на поводу у своего ребенка, она будет целыми днями лежать, утунувшись в книжку, иногда прерываясь на мультики и компьютер. Ее погулять и то надо выгнать:( А потом еще домой загнать:) В выходные съезить куда-то всей семьей чаще всего толкаем в машину в директивном порядке (с этим, правда, лучше уже, ТТТ). Потом ребенок долго с восторгом вспоминает поездку, просится еще, но в момент, когда надо ехать, ей не хочется, у нее книжка слишком интересная. Тоже идти на поводу? 11.09.2010 16:15:54, fatima

На самом деле я просто всегда выбираю путь наименьшего сопротивления, да еще примеряю на себя: если бы меня в мой выходной отрывали от давно ожидаемого чтения хорошей книжки и волокли неизвестно куда не по моему выбору - я б была совсем не рада. А Вы? ) 11.09.2010 16:29:36, УникаЛьнаЯ
путь наименьшего сопротивления приводит к тому, что на выходе имеем ребёнка, не способного ничему противостоять. ни своей лени, ни своим страхам и комплексам, ни другим людям с их комплексами или насилием.
11.09.2010 21:03:10, хатуль мадан

На выходе имеем взрослого, не делающего лишних движений и не созхдающего себе и окружающим проблем там, где их нет ))) 11.09.2010 23:50:46, УникаЛьнаЯ
у нее достаточно бывает выходных и с книжкой. Но кроме нее есть еще и остальные члены семьи, которым хочется провести выходные по-другому. Мы ж не можем на целый день оставить ее одну дома и уехать. И потом опять же: ей нравится! И потом она говорит: ну я ж не знала, что будет так интересно. И давайте поедем сюда еще! А как ехать - так лееень. Но потихонечку выправляется, часто уже бывает достаточно напомнить, что ты и туда не хотела ехать, и туда, а помнишь, как тебе понравилось? А иногда даже и сама с энтузиазмом куда-то собирается, тут мы просто не дышим, чтоб не сглазить:)))
Она и книжки, кстати, перечитывает по сто раз. Ребенок ОЧЕНЬ много читает. Но вот чтобы новую книжку - это редкость. Приходится подсовывать хитростью. И новые мультики так же. Недавно подруга отдала мне кучу дисков с мультиками, приношу домой, Майя заявляет: не нужны они мне, у меня старых мультиков полно. Какой-то характер инертный такой. Пустить на самотек не могу, совесть не позволяет. И бееесит, честно говоря:) 11.09.2010 16:41:13, fatima
Она и книжки, кстати, перечитывает по сто раз. Ребенок ОЧЕНЬ много читает. Но вот чтобы новую книжку - это редкость. Приходится подсовывать хитростью. И новые мультики так же. Недавно подруга отдала мне кучу дисков с мультиками, приношу домой, Майя заявляет: не нужны они мне, у меня старых мультиков полно. Какой-то характер инертный такой. Пустить на самотек не могу, совесть не позволяет. И бееесит, честно говоря:) 11.09.2010 16:41:13, fatima

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.