Здравствуйте.
Ситуация такая (знаю со слов подруги, но подруга близкая, поэтому знаю почти все). БМ подруги - человек очень эмоциональный, импульсивный. По любому поводу мог взорваться, наорать на жену , грубо ответить даже при посторонних: в магазине, на улице. Причем по любому даже пустому поводу срывался. Оправдывался тем, что он Скорпион и, вообще, у него голос громкий.
Подруга наоборот человек вежливый, но в душе конечно очень долго потом переживала такое отношение близкого человека. А он наоборот пар выпустит, и продолжает спокойно общаться.
Она сначала плакала, терпела, ждала, что все образуется. Потом стала ему отвечать, спорить. В результате все стало совсем плохо и он сказал ей чтобы уходила. Она и ушла. Живет год у родителей, довольна жизнью. Мужчины у нее нет, и похоже пока что не нужно. Она работает, воспитывает ребенка, общается, ходит в театры, музеи (с мужем никуда не ходили). Муж регулярно намякивает, что "давай, мол, возвращайся", но как-то вяло - то ли оно ему нужно, то ли нет...
Проблема в том, что он совсем не видится с ребенком. Никакого желания не выражает. За год - раза 2-3 поджруга с ребенком сами к нему в гости приезжали: он с дочкой в компьютерные игры поиграет и все.
Вопрос. Девочке 6 лет. Она по папе не скучает. По крайней мере про него ничего не спрашивает и не вспоминает. Нужно ли как-то требовать от мужа, чтобы он навещал ребенка? Какую-то работу проводить с ним или нет? На прямой вопрос - будет ли он видетсья с ребенком, он прямо сказал, что во всем виновата жена, а он дочь любит, но воскресным папой быть не собирается.
Извините за многобуков. Может плюнуть на него. Вот такой он жестокосердный. Бывают же такие не поддающиеся. Тем более, что опдруга лишний раз с ним общаться не хочет, говорит, что от него сплошной негатив.
Спасибо.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Год- большой срок, ребенок скорее всего уже отвык от папы, тем более неясно, а была ли вообще привязанность до расставания родителей? Есть тип мужчин, котрым дети вообще не нужны -они живут в своем мире, а дети -некий побочный продукт секса, которым в принципе должна заниматься только мать, а их участие -только в анкетах писать о наличии детей, и бухгалтерию приносить копию св-сва о рождении для снижения подоходного налога. Ребенку для нормального развития нужна модель-образец нормальной семьи с любящими родителями, неважно даже если папа не родной, если ваша подруга сможет найти в одном флаконе хорошего любовника для себя и отличного друга для дочери, т.е. он будет принимать обеих в свою жизнь, в смысле не "сунь ее к бабушкам, а мы с тобой в койку", а "девчонки, а не махнуть ли нам в зоопарк, пока погода солнечная, без дождя?" -вот и ладушки, на папу родного такого можно забить .
К первому предложению -а каково было общение дочки и папы до...? А вообще если мужик жену наказывает равнодушием к ребенку пардон, но это козлино-индюковая порода мужиков, обычный эгоист в кубе, где главная святость в мире его ценностей -только он сам такой, распрекрасный. А выяснить как дочка себя ощущает -ну разве нельзя?( у меня принцип -вовремя доставать больные темы, не доводя до комплексов, что засядут глубоко и надолго, с ребенком можно говорить обо всем, только выбрав верный тон и подавая инфу на доступном уровне). Ну если мать боится сама вести задушевные разговоры с ней, т.к. для нее самой это больная тема -хороший детский психолог через рисунки и разговоры на другие темы сумеет сделать вывод о внутренном мире ребенка.
С мужем нужен единичный, но прямой разговор без криков, спокойный и выдержанный, что если он наказывает и ребенка равнодушием - за непокорность жены -значит его эгоизм и желание подчинить себе строптивую жену ему абсолютно важнее души маленькой девочки, что ему вообще дочь и обладет наполовину его генами, стало быть привычками, склонностями, переживаниями.
И еще неплохо быть поговорить с его родителями, да и вообще для полноты картины -а как складывалось его детство? Можно из его прошлого найти параллели, на которые можно надавить и показать страхи уже его ребенка через былые события его детства, сделавшие из него этакого морального урода. 27.07.2010 10:41:28, Атом
Огромное спасибо за Ваше мнение.
До расставания ребенком занималась мама, а папа - по минимуму. Но ребенок растет, и возможно возрастает потребность в отце.
По поводу самого отца. Там похоже масса комплексов из детства. Его отец бросил их с матерью, когда ему было лет 5. Потом через несколько лет родители снова поженились. и когда ему было лет 11 отец погиб. А мать после этого на 2 года уехала работать за границу, оставив мальчика с пожилой бабушкой.
Кстати, свекровь очень активно участвует в жизни внучке, осознавая что поведение сына по отношению к ребенку не гуд.
Говорили ему о его поведении и бывшая жена и мать. Товарищ кажется удовольствие получает от свой вредности :( 27.07.2010 12:01:33, Arina28
Спасибо. Я пробую ее в эту сторону подталкивать, но там кажется пока без шансов. Теперь смысл жизни дочка, родители и работа. Отношение к мужчинам мягко говоря не положительное. И кого-то пускать в свою жизнь она считает пустой тратой времени. Впрочем, если она считает себя счастливой в этом, я могу только поддержать. А там - время покажет.
Еще раз спасибище! 27.07.2010 13:32:33, Arina28
:))) Спасибо большое за советы и за добрые пожелания.
Про регу - я из местных СП-шниц. Новую регу завела на всякий случай, чтобы не смешивать интересы :) 27.07.2010 15:57:42, Arina28
К первому предложению -а каково было общение дочки и папы до...? А вообще если мужик жену наказывает равнодушием к ребенку пардон, но это козлино-индюковая порода мужиков, обычный эгоист в кубе, где главная святость в мире его ценностей -только он сам такой, распрекрасный. А выяснить как дочка себя ощущает -ну разве нельзя?( у меня принцип -вовремя доставать больные темы, не доводя до комплексов, что засядут глубоко и надолго, с ребенком можно говорить обо всем, только выбрав верный тон и подавая инфу на доступном уровне). Ну если мать боится сама вести задушевные разговоры с ней, т.к. для нее самой это больная тема -хороший детский психолог через рисунки и разговоры на другие темы сумеет сделать вывод о внутренном мире ребенка.
С мужем нужен единичный, но прямой разговор без криков, спокойный и выдержанный, что если он наказывает и ребенка равнодушием - за непокорность жены -значит его эгоизм и желание подчинить себе строптивую жену ему абсолютно важнее души маленькой девочки, что ему вообще дочь и обладет наполовину его генами, стало быть привычками, склонностями, переживаниями.
И еще неплохо быть поговорить с его родителями, да и вообще для полноты картины -а как складывалось его детство? Можно из его прошлого найти параллели, на которые можно надавить и показать страхи уже его ребенка через былые события его детства, сделавшие из него этакого морального урода. 27.07.2010 10:41:28, Атом

До расставания ребенком занималась мама, а папа - по минимуму. Но ребенок растет, и возможно возрастает потребность в отце.
По поводу самого отца. Там похоже масса комплексов из детства. Его отец бросил их с матерью, когда ему было лет 5. Потом через несколько лет родители снова поженились. и когда ему было лет 11 отец погиб. А мать после этого на 2 года уехала работать за границу, оставив мальчика с пожилой бабушкой.
Кстати, свекровь очень активно участвует в жизни внучке, осознавая что поведение сына по отношению к ребенку не гуд.
Говорили ему о его поведении и бывшая жена и мать. Товарищ кажется удовольствие получает от свой вредности :( 27.07.2010 12:01:33, Arina28
Если бывший муж купается в собственном эгоизме и не хочет осознавать свою "болезнь" -насильно никого не вылечишь, может только под старость "поумнеет" ( судя по "анамнезу" -большой но все же мальчик, причем обиженный на всех и вся). Советую вашей подруге расширять круг знакомых мужчин, может кому будет в радость дочка, и если сложится (да пусть не замуж, а хоть добрые приятельские отношения, когда с кем-то будут проходить выходные, когда вместе ходят в музей, кино,катаются в парке на велосипеде, на пляже загорают-купаются, едят мороженое, болтают обо всем на свете) -это будет во сто крат лучше, чем такой папаша-индюк.
27.07.2010 12:38:25, Атом

Еще раз спасибище! 27.07.2010 13:32:33, Arina28
Под занавес: из моих былых психологических познаний -для компенсации отсутствия отца в жизни ребенка -большое участие в жизни ребенка должен принимать мужчина, и если у матери нет достойного второго мужа, значит активное участе в жизни ребенка должен занимать дедушка/дядя и т.д., для того чтобы общение со взрослыми обоих полов было в паритете. Но если подруга столь озлоблена на мужчин -это прямо "генетически" передастся дочери, пусть подруга подумает, что таким однобоким образом жизни и невольно проскальзывающим презрением в отношении мужиков, она сломает в будущем судьбу и своей дочери -дите в этом возрасте впитывает как губка модель матери, совершенно не осознанно. Но время лечит все, авось и у вашей... подруги все еще сложится, какие ее годы))) Передавайте пожелание удачи, через годок ее ждет много интересного, может даже еще у дочки появится братик.
Офф. Ваша свежая рега навеяла на кое-какие раздумья... 27.07.2010 15:37:41, Атом
Офф. Ваша свежая рега навеяла на кое-какие раздумья... 27.07.2010 15:37:41, Атом

Про регу - я из местных СП-шниц. Новую регу завела на всякий случай, чтобы не смешивать интересы :) 27.07.2010 15:57:42, Arina28

Удачи Вам. Очень приятно такие отзывы читать :) 16.07.2010 15:35:56, Arina28

Но, что интересно, что теперь БМ еще в чем-то Вас пытается упрекнуть. Все равно, получается, что обида на бывшую жену автоматом перекидывается на ребенка. Очень жаль.
P.S. Спокойный Скорпион - это фантастика :) Где таких дают? А если серьезно, то человек, умеющий контролировать свои эмоции, золото, а не муж. 16.07.2010 14:34:08, Arina28

P.S. у меня три знакомых скорпиона два идеально спокойные-муж и кум, а вот третий-директор-он спокойный, но злопамятный.Лично я считаю их главным недостатком самоедство, ой как с этим трудно бороться 16.07.2010 15:03:48, Галя+Настя

Очень мне напомнило похожую ситуацию знакомых: муж-такой же бешенный, пардон, импульсивный... жена очень тактичный человек, в ссорах старается отмалчиваться, стаж этого брака более 25 лет, есть двое детей, оба мальчика... оба МОРАЛЬНЫЕ уроды, оба (как выяснилось потом) мечтали чтоб мама, вместе с ними ушла от отца, сейчас мальчишкам 25,26 лет, с отцом избегают общения, точнее сказать ненавидят его, имеют на лицо кучу комлексов, вообщем грустная картина. На мой взгляд, с такими людьми надо видеться или очень редко,или не видиться вообще...
15.07.2010 15:08:52, такая же фигня...
Двадцать пять лет! Бедная женщина, бедные дети! Усе понятно, нафик-нафик...
15.07.2010 15:17:40, Arina28
у меня стаж такого брака 9 лет. В результате сейчас имею старшего сына с кучей комплексов и проблем психологических. Пытаемся с мужем (теперешним) его в чувство приводить с переменным успехом. А младший не успел, видимо, хапнуть. Ему 3, из них год с отчимом (фу, какое слово. Папа он, хоть и не по крови)
16.07.2010 21:08:22, Кити-кот

Не стоит заставлять общаться ни папу, ни ребенка.....свидания из-под палки никому хорошего ничего не принесут...
Как детский психолог могу посоветовать:
-маме: 1.никогда не препятствовать и всегда соглашаться, если ребенок или муж изъявят желание общаться (делать это нужно искренне....ведь это ж хорошо,когда папа и ребенок общаться готовы);
2.никогда не высказываться при ребенке об отце в негативе...наоборот, лучше всегда говорить хорошее.Ребенок должен знать, что папа его любит, что папа хороший,замечательный и т.п. Тогда удастся частично сгладить тревожное состояние ребенка после разрыва (а оно есть, поверьте...хоть и внешне не проявляется)Для этого маме нужно очень постараться простить мужа.
3.про ТРЕБОВАТЬ: не получится в таком деле потребовать((((((только дрессировка!т.е.побуждение к действию+поощрение (подробнее могу написать на почту, обращайтесь, если нужно)
-ребенку:1.в идеале сходить к психологу и понять каково ее эмоциональное состояние (есть много методик для незаметного и безболезненного выявления эмоц. состояния ребенка)
2.наполнять жизнь ребенка деятельностью всевозможного характера(насколько я поняла, мама старается это делать МОЛОДЕЦ! очень правильно.!!)
И самое главное: ребенок должен видеть счастливую, спокойную маму!Никакого негатива к мужу!Это не так просто...но принесет свои плоды всем.
Если нужно, пишите,не стесняйтесь, может еще смогу что-нить подсказать)))) 15.07.2010 13:46:37, Максимка
Как детский психолог могу посоветовать:
-маме: 1.никогда не препятствовать и всегда соглашаться, если ребенок или муж изъявят желание общаться (делать это нужно искренне....ведь это ж хорошо,когда папа и ребенок общаться готовы);
2.никогда не высказываться при ребенке об отце в негативе...наоборот, лучше всегда говорить хорошее.Ребенок должен знать, что папа его любит, что папа хороший,замечательный и т.п. Тогда удастся частично сгладить тревожное состояние ребенка после разрыва (а оно есть, поверьте...хоть и внешне не проявляется)Для этого маме нужно очень постараться простить мужа.
3.про ТРЕБОВАТЬ: не получится в таком деле потребовать((((((только дрессировка!т.е.побуждение к действию+поощрение (подробнее могу написать на почту, обращайтесь, если нужно)
-ребенку:1.в идеале сходить к психологу и понять каково ее эмоциональное состояние (есть много методик для незаметного и безболезненного выявления эмоц. состояния ребенка)
2.наполнять жизнь ребенка деятельностью всевозможного характера(насколько я поняла, мама старается это делать МОЛОДЕЦ! очень правильно.!!)
И самое главное: ребенок должен видеть счастливую, спокойную маму!Никакого негатива к мужу!Это не так просто...но принесет свои плоды всем.
Если нужно, пишите,не стесняйтесь, может еще смогу что-нить подсказать)))) 15.07.2010 13:46:37, Максимка

Или не стоит ребенку голову морочить? 15.07.2010 13:45:41, Arina28
Нафиг такой папаша? Что теперь на дочку орал? Я бы радовалась, что никто из них не проявляет инициативы.
15.07.2010 12:46:06, hanhi
а зачем заставлять? ребенок хорошо чувствует, когда его не любят и не хотят общаться. кому лучше от этого?
15.07.2010 12:43:06, topotusha
В какие? Во взрослом возрасте, если они захотят, будут общаться. Только это уже будет потому что "хотят", а не потому что "надо"
15.07.2010 14:09:10, topotusha
Знаете, я сама вот такой ребенок. В детстве совсем не страдала и по маминому мнению отец мне не особо и нужен был (тем более, что любил выпить и был очень агрессивным). А сейчас , прошло уже много лет, такая обида накатывает,такие комплексы, что впору к психиатору идти. Обида и на отца, и на мать.
15.07.2010 12:28:16, irisk
Спрошу не ради любопытства, а чтобы воспользоваться Вашим советом. Скажите пожалуйста, а за что обида на мать? За то что не стала жить с отцом? Но Вы ведь понимаете с ним невозможно было жить. Или что-то другое?
Вам желаю силы, чтобы простить родителей, отрезать пуповину и стать счастливой, независимо ни от кого. 15.07.2010 12:34:13, Arina28

Вам желаю силы, чтобы простить родителей, отрезать пуповину и стать счастливой, независимо ни от кого. 15.07.2010 12:34:13, Arina28
Обида чувство иррационально, и возникает в подобных ситуациях из-за понимания, что свои взрослые проблемы и мама и папа решали за счёт ребёнка.
15.07.2010 13:14:50, Нуга

у нашего папы после развода тоже нет желания общаться с ребёнком.
2 года уже не видел. Спрашивает иногда (где-то раз в полгода), как у Вани дела? просит фотки высылать. И то я думаю, для отмазки, т.к. я во время наших с ним разборок упрекала его в невнимательности к ребенку.
Отделывается копеечными алиментами, а подарки на ДР и прочие праздники - ваще из области фантастики. Дарю сама, и не только на ДР, бабушка ворчит, что избаловала. А я наверное таким образом подсознательно сглаживаю перед ребенком вину за отсутствие папы (((
Я про папу ничего не говорю - ни плохого, ни хорошего. Сын уже сам спрашивает время от времени (ему 4 года), а почему папа не приезжает? Отвечаю, что не знаю...не хочется врать, что папа космонавт и вот уже второй год как на орбите и т.д и т.п.
Причем когда у сына спрашивают его фамилию, он называет мою, а не собственную (т.е. папину), раз у мамы такая фамилия, то и у меня тоже... 30.07.2010 14:10:09, Loris
2 года уже не видел. Спрашивает иногда (где-то раз в полгода), как у Вани дела? просит фотки высылать. И то я думаю, для отмазки, т.к. я во время наших с ним разборок упрекала его в невнимательности к ребенку.
Отделывается копеечными алиментами, а подарки на ДР и прочие праздники - ваще из области фантастики. Дарю сама, и не только на ДР, бабушка ворчит, что избаловала. А я наверное таким образом подсознательно сглаживаю перед ребенком вину за отсутствие папы (((
Я про папу ничего не говорю - ни плохого, ни хорошего. Сын уже сам спрашивает время от времени (ему 4 года), а почему папа не приезжает? Отвечаю, что не знаю...не хочется врать, что папа космонавт и вот уже второй год как на орбите и т.д и т.п.
Причем когда у сына спрашивают его фамилию, он называет мою, а не собственную (т.е. папину), раз у мамы такая фамилия, то и у меня тоже... 30.07.2010 14:10:09, Loris

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание