Раздел: Капризы и истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Впросы по поведению трехлетки

Дочке 3 года 8 месяцев, в сад ходит с трех лет. Привыкала очень долго и тяжело, с жуткими истериками. Сейчас на лето забрали, отвезли в деревню. Живет там с бабушкой (моей мамой), мы (родители) приезжаем на выходные и один раз среди недели. Очень скучает, все время спрашивает «Когда мама с папой приедут? Почему они с работы домой приезжают, а к нам сюда – нет?». Очень испортился характер (хотя и до этого был не подарок), грубит бабушке, может подойти шлепнуть по ногам, закричать, грубо ответить. Машет руками на старушек, которые ей умиляются и пытаются с ней заговорить, может показать язык (я когда такое увидела, была в шоке, никогда не было, а тут нате вам). С детьми контактирует очень плохо, к ней подходят спрашивают как зовут, она прячется за бабушкин подол, а потом убегает, при этом убегает с улыбкой. Иногда мне как-то не по себе от такого поведения, с другой стороны – это ребенок, еще несмышленыш, 4-х лет еще нет. Нормально ли такое поведение?
Когда мы приезжаем на выходные, у нее сплошные капризы и скандалы: не того цвета платок дали слезы вытирать, не тот принес бокал воды (не папа, а мама или наоборот), не хочет идти домой с улицы, надеть кофту чтобы не кусали комары, расходится сильно и успокоить сложно. Думаю, что привлекает внимание, т.к. когда беру на руки, если еще не истерика, а состояние перед истерикой, удается уговорить. Но как на пороховой бочке – шаг вправо-влево – и уже скандал. Что это? Кризис трех лет? Что делать с этим?
И третий вопрос: стала драться со своей единственной подружкой (с другими детьми не гуляет, а с этой девочкой вроде дружит). Задирается сама, толкает ее, хлопает, получает сдачу – толкается еще сильнее, чем доводит подружку до слез. Раньше такой не была. Объясняем, что драться нехорошо, приводим примеры (типа «А если тебя так…»), грозим, что не будем ходить гулять вместе, а будем весь день качаться в саду на качелях, чтоб никого не обижать, - результат нулевой, продолжает драться. Что делать в этом случае, оставить как есть и не воспитывать или продолжать капать на мозги?
Спасибо.
P.S. Ребенок единственный, у бабушки тоже единственная внучка.
01.07.2010 13:58:12,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
экс-Пенелопа
Мои - правда, их двое, им веселей (дочке – почти 8.5, сыну – почти 3.5) тоже на даче с моими родителями. В первые выходные, когда я приехала, было тяжело: постоянные капризы сына, перевозбуждение, от меня – ни на шаг.

В итоге – я приезжаю, занимаюсь максимально детьми: играем, смотрим мультики, читаем. Стирку забираю в Москву. Если начала что-то по дому, но мелкий настойчиво просит внимания, значит, откладываю.

Более того, как только приезжаю, с сыном устраиваю обнимашки-кувыркашки на полу. Как-то интуитивно я пришла к этому. Нужен максимум тактильности. Он этим «напитывается», и успокаивается и уже не висит на мне. Спим вповалку вместе с детьми.

Я хотела приезжать по возможности среди недели, но мама моя попросила не делать этого, поскольку это только растеребит детей.

Созваниваемся утром-днем: они веселые, у них друзья, масса занятий. Вечером – никаких звонков: сразу расстройство, слезы:(

В общении – максимум позитива, ведь это действительно драгоценное время.

Возможно, что-то из моего опыта Вам поможет.

Отдельно скажу по поводу подружки: здесь, вероятно, нужно ограничивать общение. Не можешь дружить – сиди одна на участке. В этом возрасте они уже «человеки» разумные и все быстро усваивают, и способны выводы делать.
02.07.2010 11:10:06, экс-Пенелопа
Все очень похоже на Вас. И мультики-чтение-книжки,и обнимания, и откладывание дел в пользу ребенка. Спит правда одна, до трех лет с нами спала, в свое й кровати только в бессознательном состоянии (в глубоком сне):) А в три года сама отселилась, сказала я уже большая, хочу одна.
С подружкой они вчера не поделили игрушку, обе жадные до безобразия. В итоге у моей свезен подбородок и обе коленки:) Убегала так быстро, что запнулась о половицу...
А про частоту обниманий - я сама не очень тактильная, а муж у меня - хлебом не корми дай пообниматься. Она, видимо, в папу. Я никак не научусь предвосхищать ее желания:) Ну сутки напролет же не будешь обниматься. Бывает, пардон, в туалет уйду, они с папой на улице, ей вдруг стреляет "Подай сюда маму и немедленно",начинает скандалить, я прихожу через пару минут - она меня уже гонит:)
02.07.2010 11:37:36, OlgaZ
Василиса из сказки
За все надо платить. За то, что Вы можете спокойно работать, не отвлекаясь на ребенка, тоже.
Не у всех дети спокойно переносят разлуку с родителями. Может, у Вашей дочки такая же нервная система, как и у Вас? Нет возможности или желания не работать - привыкайте и терпите, что ещё сказать, выбор за Вами.
02.07.2010 10:28:28, Василиса из сказки
Да, действиетльно, выбор за мной. Не работать нет возможности, ибо ипотека не даст прожить на одну зарплату мужа. Спасибо. 02.07.2010 11:31:33, OlgaZ
Никакой у Вашего ребенка не кризис трех лет, а больше похоже на стресс:(.
Я бЫ подумала в сторону нетрадиционного решения. Бабушка хорошая? Вы ей доверяете ребенка, она умеет выражать ей свою любовь? Не перегибает палку с воспитанием? Кто вообще из вас более строгий - Вы или бабушка?
Возможно стоит наоборот реже приезжать, чтобы не травить ей душу и дать немного расслабиться. Но это только вариант, одному ребенку такое может подойти, а другому - нет.
Это в том случае, если вариант что-то изменить с работой - например, провести с ребенком лето, взяв отпуск за свой счет, или перейти на работу на полдня - отпадает.

Моя дочка, например, ко мне очень привязана. Вплоть до истерик уже даже после трех лет при моей попытке уйти. Но при этом с моими родителями в другом городе она остается с раннего возраста без проблем, т.к. они делают для этого ВСЕ. Дедушка в роли круглосуточной игральной машины - это стоит любой мамы. А у вас бабушка наверное часто занята, то готовкой, то на огороде:(
01.07.2010 23:32:43, ЮлияФ
Бабушка отличная, добрая, очень ее любит, это у них взаимно. Я жестче. Я вообще нервная, если честно, но это связано с проблемами моего здоровья. Бабушка помгает с внучкой с ее полугода. И Вы не правы:) Она целыми днями с ребенком, огород по выходным и во время сна, еду привозим из города уже приготовленную. Если вдруг необходима стирка - ребенок рядом в тазике свои носки стирает:) В общем, главное - ребенок, все остальное второстепенно и решаемо потом. Отпуск за свой счет не дают, ребенку есть три года, маме ничего не положено. Остается-то она без проблем, но неудовлетворенность есть. 02.07.2010 07:14:55, OlgaZ
ИМХО, не надо воспитывать, так даже то явно недостаточное для нее время, что вы вместе, вы проведете плохо : (( Попробуйте уделять максимум внимания - поиграйте с ней в малышку - таскайте на руках, кормите с ложечки, обнимайте и тискайте и на ухо шепчите как ее любите ; ) 01.07.2010 20:13:15, ЛюбимицаКлаппа
УникаЛьнаЯ
Видимо, Вашему единственному ребенку категорически не хватает родителей. Ее отдали в сад - уже был стресс и слезы из-за разлуки с мамой и домом, сад закончился, но вместо ожидаемого (и заслуженного!) существования дома с мамой и папой и восполнения недополученного внимания/общения, ее вообще высылают из дома. Для трехлетки лето - это бесконечность...
В общем, я бы попыталась забрать домой и по-максимуму проводить время с ребенком.
имхо
01.07.2010 14:39:26, УникаЛьнаЯ
Я весь максимум, который могу, из себя выжимаю, все-все свободное от работы время с ребенком. У меня работа, не работать не могу. Если забирать в город - куда девать днем? Опять сад или бабушка. В деревню отвезли с целью поправить здоровье (аденоиды, постоянные простуды), сейчас на свежем воздухе (загорела, босиком по земле-траве, обливание водой) стало сильно лучше, нос дышит, не храпит во сне, пока не болеет. Но психологическая проблема остается. Я уже сама себя замучала самоедством, у меня огромный комплекс вины перед ребенком... 01.07.2010 14:56:22, OlgaZ
Крохозябр
ИМХО - при таком варианте - лучше в саду в городе, но Вас видеть каждый вечер. Ей нужна мама, а не свежий воздух сейчас. 02.07.2010 13:02:44, Крохозябр
В саду она болеет постоянно, неделю ходит - месяц на больничном. Летом воспитателей мало, у них только две сборные группы, там от яслей до подготовишек все в одну кучу. Заведующая просила тех, кто может - забрать на лето. 02.07.2010 13:38:05, OlgaZ
Крохозябр
У меня всё то же самое - я лично оставила ребенка в Москве (правда, организовать ему все лето с бабушкой за городом я не могу, но можно было бы найти няню какую-то, снять дачу и т.д.). Но мой конкретный ребенок очень похож на Вашу дочу - и ему лично лучше уж так. Идеально для него было бы - со мной всё лето за городом, но я тоже должна работать. Мой личный выбор - он в саду, вечера уделяются ребенку (в том числе и тактильные контакты, от которых он ОЧЕНЬ зависим, а мне это одно время аж противно было. Переборола себя, стала делать ему массажики - его прям отпустило). Если вдруг вечером мало пообщались (мне часто ещё дома задерживаться приходится) - приходит посреди ночи к нам спать и "добирает" свое. Также завели традицию "разговаривать" по утрам - минут 5, но они полностью его. + Иногда (очень редко) отпрашиваюсь с работы пораньше и мы идем в парк - ребенок расцветает на глазах. 02.07.2010 13:45:17, Крохозябр
Василиса из сказки
Не стоит себя кушать, от этого мамы еще более нервными становятся. Если маме НАДО работать - ребенку придется потерпеть. Если последствия "терпежа" стоят Вашей работы - значит, просто думать о них, как о неизбежных издержках. 02.07.2010 10:31:07, Василиса из сказки
УникаЛьнаЯ
Знаете, я все же предпочитаю идти по пути наименьшего сопротивления. Если бы ребенку нравилось в деревне и не напрягало бы отсутствие под боком родителей -пусть бы жила хоть все лето у бабушки. В Вашем же случае я бы таки забрала ребенка в город, наплевав на "оздоровление", нашла бы няню, или бабушку попросила посидеть, вечерами бы возилась с ребенком, забив на домашние дела, побольше совместных мероприятий, обниманий-возни, разговоров и прочее. 01.07.2010 15:36:15, УникаЛьнаЯ
А вот как определить точно, что ей там не нравится? Когда звоню, она мне с восторгом рассказывает, чем занимается, как они ходят смотреть рыбок на речку, как она помогает в огороде поливать грядки. И я бы не сказала, что ребенок подавленный, нет, она веселая, озорная, бегает-прыгает, балуется, постоянно что-то говорит-рассказывает. Ну капризничает порой, но и у взрослых бывает с настроением не все в порядке. В выходные предлагаем ей поехать в город - категорическое нет, не хочет, отказывается. Ездили в лес за ягодами на машине - первый вопрос: "Вы меня в город не повезете? Привезете сюда к бабушке?" Свой уход на работу никогда не скрываем, всегда предупреждаем, что утром рано, пока она спит, уедем. Соглашается, спрашивает когда приедем и говорит, чем они с бабушкой до нашего приезда будут заниматься. Естественно, она скучает, и это видно. Но может я в первом посте слишком сгустила краски. Это как расценивать? А на оздоровление сложна наплевать, она всю зиму болела, ангины только три раза были, не говоря об орз... 01.07.2010 15:54:11, OlgaZ
Крохозябр
"А вот как определить точно, что ей там не нравится?" - ей там не нравится Ваше отсутствие. А ангины и орз тоже бывают от "недостатка мамы". Вы с ней на больничном сидите? Вот мой ОООЧЕНЬ много болел до тех пор, пока я его "спихивала" болеть и еле выздоровевшего водила в сад. Как только стала "качественно" САМА сидеть с ним на больничном - всё это резко уменьшилось. Хотя мне говорили, что будет наоборот - мол, ребенок поймет, что раз болеет, значит мама дома и будет постоянно болеть. У нас получилось строго наоборот. Теперь я когда вижу, что ребенок вымотан, или беру отгул или тащу с собой на работу - обычно после такого ему хватает силенок до выходных, и до болезней не доходит. Подумайте об этом. 02.07.2010 13:52:28, Крохозябр
Да, спасибо, подумаю. Сижу на больничном обычно по 2 недели, дальше до полного выздоровления - моя мама. Иногда папа берет отгулы или часть неиспользованного отпуска. 02.07.2010 14:03:06, OlgaZ
Birke
Первое впечатление - у девочки присутствует какая-то общая неудовлетворённость, неприемлимость ситуации. Проще говоря, ей её жизнь не нравится. Взрослая женщина в такой ситуации сказала бы :"Меня всё (все) бесят !"
Она протестует по-своему.
01.07.2010 14:33:41, Birke
Моя тоже жуткий мамсик, наверное сказывается еще то, что кормлю грудью и спит с нами. Но надеюсь, что к трем годам, к садику, она уже насытится нашей любовью и станет более самостоятельной. А сколько вы кормили грудью дочку? Может ваша девочка недополучила всего объема причитающегося ей внимания? Пытается как-то выплеснуть свою неудовлетворенность, привлечь к себе внимание. 02.07.2010 00:01:55, mamaguru
Василиса из сказки
Грудное кормление - совсем не панацея, поверьте маме с большим опытом долгой кормежки. 02.07.2010 10:32:27, Василиса из сказки
Кормила до 8 месяцев. До года постоянно на руках, спать укачивали до двух лет. Привлекает, в этом можно не сомневаться:) Только вот как бы ее научить, что не надо истерить, можно просто попросить лишний раз обнять-поцеловать, я ж не против, все будет. Наверно перерастет. 02.07.2010 07:17:18, OlgaZ
экс-Пенелопа
<можно просто попросить лишний раз обнять-поцеловать, я ж не против, все будет. Наверно перерастет.> Даже взрослые женщины ждут от мужчины, чтобы он сам лишний раз обнял-поцеловал, а не чтоб самой просить:0) А тут девочка маленькая! Моя 8-летка вот открыто не просит, но я сразу на них накидываюсь, она вроде бы уворачивается, а сама счастливаяяяяяяяяя 02.07.2010 11:14:42, экс-Пенелопа

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!