Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Врет, звездит, портит отношения со всеми

Дочке почти 12 лет.
1. С каждым днем вранье набирает обороты - врет про оценки, про купленные-съеденные шоколадки (ей нельзя-преддиабет), про какие-то ситуации, про которые хочет рассказать, но приподносит их в свете, что она круче всех, а все остальные не "получились", хотя было наоборот. Врет одноклассникам и подружкам во дворе. Самое смешное, что врать и скрыть следы не умеет! Ну вот бывают люди врут не моргнув глазом, детектор лжи не сработает! А у нее когда врет глаза, как на пружинках.
2. "Вы все чмо! Ну, я до вас снисхожу!" - вот такая манера поведения в итоге. Сначала, когда она знакомиться с людьми, она вызывает симпатию - симпатичная, веселая, активная. Потом начинает склочничать, вплоть до того, что может настраивать весь класс против кого-то, потом ее ловят на вранье или лицемерии, ну и "только звезды выше!" Естественно, такая "звездень" не вызывает долгую симпатию.
3. Если что-то делает хорошее, доброе, светлое, то обязательно с надрывом, напоказ, с жертвенностью. Причем и дома и вне дома. Честенько выходит, что ведет себя очень неестественно, как плохой актер - то веселость наигранная, аж похожа на зайчика из мультфильма, то мучительная болезнь, с трудом превозмогаемая ею, для того чтобы убрать со стола... и т.д.

Короче все эти наши "достоинства" раньше проявлялись, но во-первых в меньшей степени, во-вторых в силу возраста еще не создавали глобальной проблемы. Становится все хуже и хуже. Она же скоро всех от себя отталкнет! Вообщем-то я понимаю, что сами такую выростили - я за дело ругаю больше, чем хвалю за достижения. Вообще конфликтую с ней очень давно из-за супернеаккуратности (кстати стала уже не супер и даже вообще теперь в легкой форме, после появления дома приемной дочки, очень аккуратной). И вот таким своим негативным отношением к ней, я ее самооценку занизла ниже плинтуса. Как сайчас-то это исправлять? Вдруг сорваться и начать ее за все подряд хвалить и не обращать внимание на вранье, наигранные рассказы про "тупых" и несправедливых одноклассников, исправленные оценки? Самое обидное, что когда мы с дочкой в одной жизненной ситуации столкнулись со взрослой женщиной, которая неестественно и льстиво себя вела, очевидно привирала и слегка приворовывала у меня прдукты, то доче искренне было неприятно и она очень злилась. Я всегда считала, что плохой пример это тоже пример, как не надо делать. Завтра пойду к психологу записываться, сама не знаю как справляться...
01.06.2010 20:41:47,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Похоже, что ребенок Ваш собой очень не доволен и пытается это как-то изменить, только не знает как, поэтому занимается моделированием себя и ситуаций.
Постарайтесь стать ей другом. Не уличайте ее во вранье сами, ловити ситуацию, чтоб не подставлять ее если это возможно и конечно надо работать над тем, чтоб она реально стала такой, как ей хочется. Психолог нужен, чтоб понять какие у ребенка личные неудовлетворенности собой, думаю именно они причина ее такого поведения.
Наигранно хвалить ее за все подряд не надо т.к. дети чувствуют все хорошо. Лучше просто больше ее слушайте и поддерживайте. Обычно, то что дети придумывают -это и есть то, какими они хотят быть т.е. если родитель на сиюминутном воспитании не зациклен, реально и без психолога все понять. Попробуйте внедрить совместные ночные гуляния, только с ней вдвоём, когда мелкую спать положите -это очень сближает. Возраст уже не тот, чтоб воспитывать.
03.06.2010 10:30:30, К.
Ясень
Мне кажется, Вы уж сходите к психологу, а там уж напишите, если в общении с психологом что-то озадачит. Потому что факторов очень много - и возраст, и появление сестры необычным образом, и мама такая критикующая, и характер, похоже, изначально демонстративный, трудно заочно хоть какие-то предположения делать. Может возрастное обострение характера и поиски себя, а может серьезные проблемы, связанные с ощущением, что родители ее настолько не любят, что завели себе другого ребенка. 01.06.2010 23:43:13, Ясень
К психологу пойду обязательно!
Но проблема у нас не сиюминутная, до появления сестренки и переходного возраста тоже все было. С появлением сестры, наоборот немножко легче стало. У них сложились очень теплые отношения. Да и я стараюсь, чтобы у нее не возникало ощущения замены. Она правда неприкрыто завидует, что младшая не делает (просто в силу возраста!) каких-то домашних дел, которые делает она (например, не моет посуду!). Скорее всего это "цветочки" моего "ласкового" воспитания. Как исправить свои косяки, не знаю...
02.06.2010 07:47:43, gorch
Ясень
Можно начать по порядку. Например, как часто Вы сравниваете успехи старшей дочер и успехи других детей (реальные ее приятели или дети Ваших знакомых), как часто она от Вас слышит восхищенные (на ее взгляд, на Ваш может и нейтрално-положительные) рассказы о других детях, об их успехах или просто о том, что Вам в них симпатично? Вообще, обсуждаете при ней других детей? Если да - прекратите это делать, и подстройте ситуацию (лучше не одну, но не сразу много), в которой она "случайно" услышит, как Вы рассказываете что-то позитивное о ней третьим лицам.

Потом - нравится ли Вам дочь внешне? Смотрите на нее с любовью. Просто смотрите, когда она валяется с книжкой на диване или потягивается, или ... Не когда она "делает полезное дело", а когда она просто. Любуйтесь. Постарайтесь не нарочито, а осторожно, чтобы не спугнуть :))

Для себя сейчас можете ответить на вопрос, что в ней хороше? Ответьте, это очень важно. Только, пожалуйста без "хорошо, что научилась соблюдать порядок" - это полная ерунда. В ней достаточно хорошего изначально, в ее природе, а не в дрессируемости :))

Знаете, многие родители не умеют сюсюкать с младенцами. Но если понимают, что надо - могут научиться. Вам надо научиться "сюсюкать" с большой девочкой. Иногда имеет смысл делать это буквально, только полезно при этом держать правильный градус самоиронии, чтобы детка не решила, что мама издевается :)) Иногда - как бы образно, то есть по сути проявлять свою любовь к ребенку вообще (а не к поступкам) понятным для ребенка образом, уровень "понятности" обычно гораздо ниже предполагаемого родителями ;)), потому что тут надо не в понимание, а в чувства попасть.
02.06.2010 15:02:57, Ясень
Спасибо большое!
Вот все действительно так и есть. И сравниваю не в ее пользу, ну вроде бы чтобы зацепило и стала лучше.
Внешне она привлекательная, но вот как Вы описываете, любовалась я ей только в маленьком возрасте.
Хорошего от природы в ней действительно очень много. Девушка она творческая, энергичная и изобретательная.
И "сюсюкать" я совсем не умею.... Вот такая жесть деловая...
03.06.2010 13:24:17, gorch
Ясень
НУ, Вы знаете что делать :)) На тему сюсюканья - найдите способ пообщаться с приятными Вам мамами небольших детей, которые умеют сюсюкать. И поучитесь :)) Технологию сюсюканья описать? :)) 04.06.2010 02:45:27, Ясень
Birke
Могу только сказать, что принимать участие в помощи по дому они должны ОБЕ в равной степени. Младшая уже не малютка. В этом возрасте она вполне может помочь - например,вытереть и поставить ту же посуду в шкаф после мытья.Чтобы у старшей не сложилось впечатления, что её эксплуатируют, а сестрёнка сидит и поплёвывает, ибо "маленькая".

Вспоминая себя в детстве и то, как я ненавидела все домашние дела, понимаю, что виноват абсолютно неправильный подход со стороны моей мамы :"Ты должна. Ты обязана. Ты лентяйка". Вот именно это меня и бесило. Если бы она просто попросила :"Доченька,помоги пожалуйста - я устала. Можешь помыть посуду?" - я бы с радостью всё сделала.
Несмотря на то, что меня всё детство и отрочество кем только не называли - и лентяйкой, и грязнулей, и неряхой, я выросла очень акууратной и дома у меня чистота и порядок.Просто, меня больше никто не заставляет...Авторитарное воспитание не всем детям подходит.Есть дети, чем больше на них давишь. тем больший получаешь обратный эффект.
02.06.2010 10:33:17, Birke
+1000 06.06.2010 22:36:54, mamastasi
Вот младшую-то и просить не надо - она за все берется и очень старательно делает. А старшая на фразу: Котик, помой посуду, пожалуйста пока я мою окно, может с наигранной радостью ответить "Сейчас, мамочка!" и смыться в свою комнату или открытым текстом заныть:"я не хочу, мне лень"... нет, последнее время стала самостоятельнее - за младшей тянется. :-) 02.06.2010 12:07:30, gorch
Birke
Ну лень и лень...и что ? Гора посуды немытой останется ? В комнате её беспорядок ? Так это - её комната, если её саму беспорядок устраивает- пусть остаётся. Если ей постоянно лень мыть посуду - купите посудомоечную машину.

У меня есть подруга - с детства терпеть не может убираться и мыть посуду. И не убирается, и не моет :). Ей проще заработать денег, купить соответствующую технику и нанять уборщицу, чем самой убираться.
И так всю жизнь. Есть и такие женщины. Да - она замужем, благополучно.
02.06.2010 12:25:47, Birke
Да проблема-то не в уборке... Врет, звездит и портит отношение со всеми. 02.06.2010 13:19:40, gorch
Birke
Посоветуйтесь с грамотным психологом. Девочка всеми доступными ей способами привлекает к себе внимание. 02.06.2010 13:46:38, Birke
Да, согласна, привлекает мое именно хорошее внимание, которое я ей не уделяла довольно давно и это стало причиной ее "х*ренового" поведения. :-((( Я боюсь что, если я сейчас и буду стараться уделять ей нужное внимание, то этого все равно будет недостаточно изменить ее недостатки. Ну, как бы - уже так я напортачила, что исправлять надо серьезно...
На той неделе пойду в отпуск и схожу к психологу.

Спасибо Вам.
03.06.2010 10:18:16, gorch
Birke
Вот, опять. "Недостатки".Очень показательное слово :(((. А какие у девочки недостатки ? Недостатки бывают физическими (врождённые уродства, например).А в характере недостатки...ну я не знаю - лень ? И то, вот, исследователи пишут. что лень необходима мозгу, чтобы не "процессор не перегружался", а уходил в режим отдыха. Неаккуратность ? Я уже выше писала - полно неаккуратных и тем не менее любимых женщин...
То. что девочка врёт. пытаясь себя приукрасить ? Это недостаток ? Лучше бы она говорила исключительно Великую Правду, как Сверчок в Буратино ? И вообще, была эдакой Мальвиной - идеальной, аккуратной красавицей в белоснежном платье, разливающей собственноручно приготовленный чай гостям,смотрящим на неё с искренним обожанием ?

Проблема в том, что девочка понимает, что она не такая, а мама хочет её такой видеть...вот и привирает, пытаясь себя приукрасить. По детски наивно считая, что если она расскажет про якобы выигрышную для себя ситуацию ,где она , якобы блистала и где мама её ТОЧНО не видела (про чмошников-одноклассников), то, может, "прокатит"...
Может , мама наконец - ну не восхитится, ну так хоть заинтересованно посмотрит :" Да,похоже Петя с Васей и впрямь оба , как по команде, на тебя глаз положили...поэтому и ведут себя, как идиоты."

Ну что Вам стоит подыграть ? По умному, разумеется.

Про сьеденные шоколадки - ну пошутите :"А ты не лопнула столько схомячить ? В следующий раз не пять сьешь, а двадцать пять, или лучше ящик".
03.06.2010 11:33:52, Birke
Дикая хозяйка
По-моему обычный переходный возраст. Пройдет. 01.06.2010 22:17:55, Дикая хозяйка
Birke
+100. 01.06.2010 23:41:12, Birke

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!