Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дурацкий вопрос
Даже не знаю как лучше сформулировать.. сын уже относительно большой - в конце лета будет 9. Район очень тихий, старый, поэтому с марта все его одноклассники высыпаются на улицу и там спокойно болтаются до вечера. Но все ж тревожно... периодически позваниваю. И последние время я заметила, что мне сын все время отвечает с раздражением. Ну, понимаете, я его, видимо, достала. Звоню не часто, честное слово :) раз-два за день, это что - ужасно? Ну, допустим, я ему надоела, как мне тогда быть? Совсем не звонить я не могу, ибо сама себе что то напридумываю и начну нервничать. Он мне тоже позванивать, как ты там мамулечка? не будет, вопрос: как сохранить спокойствие и при этом не выглядеть надоедливой мухой? С другой стороны я вроде понимаю, что имею полное право звонить сколько себе захочу.. но так раздражает отсутствие всякой радости от моего звонка :)
23.04.2010 17:22:59, Судзукэ
94 комментария
Совсем недавно я была точно таким же подростком, меня бесило что мама меня контролирует "как маленькую". А сейчас я уже мама двоих детей и только сейчас стала её понимать. Наверное это вечная проблемма. Конечно вы волнуетесь, вас можно понять. А ваш сын вас сейчас вряд ли поймёт.
19.05.2010 15:00:47, Оксана2681

Мне кажется вполне нормальным звонить время от времени, если ребята не в футбол играют. Футболисты сами должны звонить в перерывах. 25.04.2010 02:35:43, Ясень
Если понимаете, что это Ваш бзик, то, ИМХО, вариантов 2:
1. Перестать звонить. Ваши раз-два в день - это раз-два в час или четыре пока ребенок гуляет, т.е. достатосно часто, если пересчитавать на время прогулки. ИМХО, отпуская ребенка во двор можно и не звонить (я не звонила, напрмер, когда мой с 7 лет один гулял во дворе; более того, я была на работе, а мама дома, причем сын без мобильника гулял, информация не вчерашняя, но несколько лет роли не играют). Тревожно - дано выйти и посмотреть, как и что.
2. Не раздражиться, уж если звоните, а деть не доволен. Я, например, еще до замужества и ребенка строго настрого запретила родителям звонить мне на работу с "ценными" вопросами ("Скоро ли домой", "Приходи поскорее", "Соскучились"). Да, звонки без темы весьма раздражают и радости ребенка не будет. К тому же, раз он с кем-то играет (например, стоит на воротах при игре в футбол), то звоник мамы - это надо делать всем перерыв (иначе гол могут забить)). Представьте что будет, если в течение часа каждому игроку последовательно позвонят мамы. Уже и игры никакой не получится. Или Вы считаете, что общение ребенка с друзьями - чушь полная и отвлечься в любой момент не проблема?
Честно говоря, доставание мобильника делает ребенка более уязвимым - кто-то может захотеть мобильник отнять, например. Поэтому заставлять доставать на прогулке - не слишком-то разумно. Да и руки могут быть мокрыми или грязными. Поэтому, я бы, наоборот, сказала, чтобы спрятал подальше и без крайней необходимости не доставал. 24.04.2010 23:16:41, _ИМХО
Просто люди все очень разные. Для кого-то это навязчивая гиперопёка (видимо, и Вы и я очень свободолюбивые :). А есть люди ведомые, зависимые. Им надо , чтобы им раз в час звонили и спрашивали, как дела. Или самим звонить. Или СМС слать :"Люблю.Скучаю."
Знаете анекдот на тему СМС - "Почему ты мне так грубо отвечаешь ? Где смайлики ???" 25.04.2010 10:24:28, Birke
1. Перестать звонить. Ваши раз-два в день - это раз-два в час или четыре пока ребенок гуляет, т.е. достатосно часто, если пересчитавать на время прогулки. ИМХО, отпуская ребенка во двор можно и не звонить (я не звонила, напрмер, когда мой с 7 лет один гулял во дворе; более того, я была на работе, а мама дома, причем сын без мобильника гулял, информация не вчерашняя, но несколько лет роли не играют). Тревожно - дано выйти и посмотреть, как и что.
2. Не раздражиться, уж если звоните, а деть не доволен. Я, например, еще до замужества и ребенка строго настрого запретила родителям звонить мне на работу с "ценными" вопросами ("Скоро ли домой", "Приходи поскорее", "Соскучились"). Да, звонки без темы весьма раздражают и радости ребенка не будет. К тому же, раз он с кем-то играет (например, стоит на воротах при игре в футбол), то звоник мамы - это надо делать всем перерыв (иначе гол могут забить)). Представьте что будет, если в течение часа каждому игроку последовательно позвонят мамы. Уже и игры никакой не получится. Или Вы считаете, что общение ребенка с друзьями - чушь полная и отвлечься в любой момент не проблема?
Честно говоря, доставание мобильника делает ребенка более уязвимым - кто-то может захотеть мобильник отнять, например. Поэтому заставлять доставать на прогулке - не слишком-то разумно. Да и руки могут быть мокрыми или грязными. Поэтому, я бы, наоборот, сказала, чтобы спрятал подальше и без крайней необходимости не доставал. 24.04.2010 23:16:41, _ИМХО
[пусто]
24.04.2010 23:25:28
Если интересует возраст - сильно "за 40" уже. А Вы, видимо, не вышли еще из юношеского максимализма - раз "я ИМЕЮ ПРАВО", нехай отзванивается, не распускается... Однако Вас мама на месяцы отпускала в горы-пещеры, а меня НИ РАЗУ в поход за 10-20 км от места жительства с палаткой и единственной ночевкой (переживала, видите ли...). Поэтому я на себя некоторые ситуации лучше примеряю.
Да и в чем-то сродни вашему старшему: люди в больших количествах меня утомляют. Поэтому понимаю, что при общении с кем-то мамин звонок - это дикий напряг сил на раздвоение (собеседник рядом + мама по телефону), а потом провал в усталость. Ну, или без раздвоения маму послать, когда уже постарше и есть право сказать, что занят. 24.04.2010 23:44:15, _ИМХО
Да и в чем-то сродни вашему старшему: люди в больших количествах меня утомляют. Поэтому понимаю, что при общении с кем-то мамин звонок - это дикий напряг сил на раздвоение (собеседник рядом + мама по телефону), а потом провал в усталость. Ну, или без раздвоения маму послать, когда уже постарше и есть право сказать, что занят. 24.04.2010 23:44:15, _ИМХО
вы путаете детско-родительскую любовь с навязчивостью, шантажом и давлением. к счастью не у всех так..
24.04.2010 23:43:06, хатуль мадан

Знаете анекдот на тему СМС - "Почему ты мне так грубо отвечаешь ? Где смайлики ???" 25.04.2010 10:24:28, Birke
Раздражения при разговоре конечно быть не должно, для меня это было бы обязательным - как, Вам уже много написали. А чтобы поменьше волноваться - поставьте на телефон услугу "ребенок под присмотром" - будете знать, где он находится.
24.04.2010 12:55:44, СкорпиониХа

Я бы уже на второй раз вечером сказала, что мне не нравится, когда мне отвечают таким тоном.
Что для меня ВАЖНО знать, где он в данный момент находится и с кем (как минимум, для его же безопасности), и поэтому я все равно буду звонить, и прошу, чтобы он отвечал мне вежливо.
В противном случае - мой бы сидел дома.
Мои к договоренностям с детства привыкли, знают, что так и будет. Поэтому стараются выполнять. Иногда, конечно, заносит их (ну, с кем не бывает), но твердое напоминание быстро возвращает "в чувство".
Дочка одно время пыталась бунтовать (постарше была, лет в 13). Но пару раз, когда я поздно возвращалась, и она не знала, где я и когда буду - прочувствовала, что значит - беспокоиться о близком человеке, и сейчас с большим пониманием относится к звонкам, даже если ей они конкретно "не в тему". 24.04.2010 02:16:45, Svetlana:)
Что для меня ВАЖНО знать, где он в данный момент находится и с кем (как минимум, для его же безопасности), и поэтому я все равно буду звонить, и прошу, чтобы он отвечал мне вежливо.
В противном случае - мой бы сидел дома.
Мои к договоренностям с детства привыкли, знают, что так и будет. Поэтому стараются выполнять. Иногда, конечно, заносит их (ну, с кем не бывает), но твердое напоминание быстро возвращает "в чувство".
Дочка одно время пыталась бунтовать (постарше была, лет в 13). Но пару раз, когда я поздно возвращалась, и она не знала, где я и когда буду - прочувствовала, что значит - беспокоиться о близком человеке, и сейчас с большим пониманием относится к звонкам, даже если ей они конкретно "не в тему". 24.04.2010 02:16:45, Svetlana:)
Может поставить вопрос ребром - либо отзванивается сам, либо сидит дома. Все же 9 летка, гуляющий сам по себе и раздражающийся на звонки "надоедливой мамаши" - это слишком. Рано ему еще ставить границы в этой ситуации.
23.04.2010 21:13:10, ЛюбимицаКлаппа
Моим - старшей 15, младшему скоро 9. С обоими я заранее очень конкретно довогариваюсь, что я 1) должна точно знать, где они находятся 2) с кем 3) имею право в любой момент позвонить для контроля и они обязаны ответить. Если п.3 хоть раз не выполняется, то деть больше не гуляет. Причем, заметьте, это правило одинаково и для 15 лет тоже. Ни разу пока не было, чтобы не ответили (видимо п.3 высказан достаточно ясно), и главное ни у кого это не вызывает удивления и тем паче возмущения. А как же иначе? до 18 лет мы за детей в ответе. Не говоря уже о том, что 9летних имеем законное право вообще не выпускать никуда без своего сопровождения. на недовольный голос я бы на первый раз вовсе не обратила внимание, а елси еще и слова какие скажет, сделала бы внушение.
23.04.2010 19:00:35, hanhi
Спокойно сказать: "Я тебя понимаю, но и ты меня пойми. Я не могу не волноваться за тебя, и пара звонков в день - не такая уж большая плата за мое спокойствие."
А там пусть хоть перераздражается, но на звонки отвечает. Потому что чувства близких надо уважать. 23.04.2010 18:57:14, маугленок
А там пусть хоть перераздражается, но на звонки отвечает. Потому что чувства близких надо уважать. 23.04.2010 18:57:14, маугленок
[пусто]
23.04.2010 17:48:47
Для того, чтобы увести ребёнка, нехорошему дядьке понадобится менее 10 минут. Тогда уж надо каждые 10 минут звонить.
23.04.2010 19:45:32, Birke
Да, "дяденька" - это исключительный случай. Не в нём дело.
А в том, что в моём случае (я имею ввиду своего сына) - ребёнок ИЛИ играет (в смысле, действительно увлечён игрой) ,ИЛИ постоянно думает о том, что надо бы посмотреть на часы. Я не представляю. как можно совместить одно и другое.
Т.е. по-моему, так - или мальчишка поглощён игрой, или он сидит на лавочке на детской площадке и раз в 30 минут рапортует,что с ним всё в порядке.
В случае моего сына - о том,что надо бы домой , мальчишки вспомнают ,когда а)уже темнеть начнёт б) какая-нибудь мама придёт и разгонит их.
Я бы тоже была рада, если бы у моего сына были некие "встроенные внутренние часы", конечно, не с таймером на 30 мин, но всё же... 23.04.2010 21:40:15, Birke
ммм... не согласна. Имхо - это элементарная ответственность. У меня очнь спокойная мама. И мы один раз. еще в раннем моем детстве. договорились. что если я ухожу /с площадки/ - то предупреждаю маму. Или если задерживаюсь /в школе/. Это норма, никаких особы терзаний не вызывало ни у меня, ни у мамы. Имхо, ребенок понимает, что мама доолжна знать. где он. мама понимает. что ребенок известно где. он вменяем - и не волнуется. Все прооостооо )
24.04.2010 23:01:23, УникаЛьнаЯ
Это ж КАК надо звонить, чтобы звонок был "ценой траты той энергии, которой у него и так не много"? Это ж сколько, по-вашему, нужно сил для того, чтобы только кнопочку нажать. Одну. И 5 слов сказать, например, "мама, я дошел, все нормально"?
25.04.2010 01:32:02, Musenka
Я своей в 13 лет звоню раз в час, иногда чаще. И колония строгого режима тут совершенно ни при чем.
23.04.2010 21:04:19, Дикая хозяйка
Я думаю строгого соблюдения этих 30 минут никто не требует. Я лично прошу, чтобы позванивала периодически, если долго не звонит, звоню сама. Но когда она только начала гулять одна именно что звонила каджые полчаса. А мама Лизкиной подружки отпускала ее гулять во двор лет с 8, но требовала, чтобы та заглядывала домой каджые полчаса (они на первом этаже без домофона). Ничего, никто не переломился, хочешь гулять сама - значит выполняй некоторые условия.
23.04.2010 22:44:36, Дикая хозяйка
Так этот ребенок гуляет не в Подольске под окнами, так чтобы мама "его в окно видела постоянно", а в Москве далеко от дома, мамы при этом рядом нет. Есть некоторая разница.
23.04.2010 22:58:18, Musenka
Ну, пора или не пора (и насколько именно) увеличить степень свободы данному конкретному ребенку, живущему в данном конкретном месте и времени, лучше судить маме этого ребенка, а не посторонним тетям, которые ни ребенка, ни место, ни маму ни разу в жизни не видели.
Кстати, мой личный ребенок абсолютно свободно перемещается по всей Москве (и даже может решить поехать на дачу после тренировки, а не домой) с 9 лет. А второй мой ребенок, который живет в том же самом месте и которому летом будет тоже 9, передвигается везде исключительно за руку. И еще долго так будет передвигаться. Даже если мне будут твердить хором о том, что это нонсенс. 23.04.2010 23:16:59, Musenka
А гулять под окнами - это не у всех есть такая возможность. У меня, например, окна выходят ровно на противоположную сторону дома от двора.
23.04.2010 22:56:44, Дикая хозяйка
А это и необязательно, чтобы Вы понимали :)) Главное, чтобы ребенок понимал или хотя бы выполнял требования _своей_ мамы. Понимания посторонних людей им обоим совершенно не надо.
23.04.2010 22:55:50, Дикая хозяйка
Да все эти "раз в полчаса" нужны исключительно для маминого спокойствия. Понятно, что они на самом деле никакой роли не играют. Это аутотренинг такой родительский - "он(а) мне звонит раз в полчаса, значит, я спокойна". И все доводы "за полчаса можно быстрее среагировать и т.д" - это тоже аутотренинг.
Я не знаю, как я бы вела себя в условиях мегаполиса. Наверное, не отпускала бы гулять лет до 15-ти, или прицепила бы к ребёнку какой-нибудь "жучок-маячок" и следила бы по монитору :).
А может, наоборот, расслабилась бы...хотя вряд ли. Я собак очень боюсь этих мерзких диких, которые в Москве стаями ходят. И машин тоже :(((
Вот ещё к вопросу о "раз в 30 минут" - что можно успеть сделать, если не дай Бог, на ребёнка бросится какое-нибудь чудовище типа питбуля ? Или машина неожиданно выскочит из-за поворота ?
Вобщем, обсуждение это - воду в ступе толочь. Непродуктивное абсолютно. 24.04.2010 13:01:08, Birke
имхо. "для маминого спокойствия" пусть мама и звонит. А ребенок логично должен звонить перед (а не после) перемены дислокации, или для предупрежджении мамы о длительности гуляни, например.
24.04.2010 23:11:06, УникаЛьнаЯ
Ну а для меня, например, жуть в Москве отправить ребенка одного через весь город.
01.05.2010 19:56:38, Дикая хозяйка
Я ещё и мужу не названиваю с вопросом "Когда придёшь?" или "Ты где?" :)
Вообще не люблю то, что в просторечии называется "дёргать". 24.04.2010 18:55:12, Birke
А у меня муж обижается если я целый день ему не звоню. Так что кому-то дергать, а кому-то забота о ближнем.
24.04.2010 23:33:44, Дикая хозяйка
Мужу мне тоже не приходит в голову названивать (ну, разве что лет 10 назад, когда был первый младенец на руках и гормоны "зашкаливали"), но деточка, свободно перемещающаяся по всей Москве, - это другая тема... К счастью, мне удалось детку "выдрессировать", чтобы он отзванивался из каждого пункта, а вот года полтора назад, когда еще не было этого навыка, довденного до автоматизма... :( Представьте себе на минутку: за окном темень (зима), на часах девятый час, ребенка нет... И вы не знаете, то ли в милицию-скорую звонить, то ли бежать искать (куда?!), то ли он вот-вот придет...
А пару раз было - звоню, слышу - они после тренировки куда-то лезут по дороге... На крышу, например. Очень вовремя получилось рявкнуть и сказать, чтобы все дули в метро, а не на обледеневшую крышу... 24.04.2010 19:03:25, Musenka
потому что, если ребенок потерялся в течение получаса, то теоретически больше шансов его найти. Потому что, если что-то произошло за полчаса до вашего звонка, больше шансов помочь ребенку, чем если что-то произошло в течение часа или двух. Тут лучше перебдеть, имхо.
24.04.2010 02:33:29, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Ну, например, если что (не дай Бог) можно точне представить себе, где именно искать. Полчаса - не больше 2-3 км расстояние, 3 часа - уже гораздо больше.
А еще есть возможность вовремя притормозить некоторые начинания, пока не случилось что... 23.04.2010 23:22:44, Musenka
Кстати о взрослых. Мама всегда отзванивалась бабушке когда уезжала от неее поздно, чтобы сообщить, что она нормально добралась до дома. Меня родители тоже просят позвонить и сказать, что я дома если поздно от них ухожу, причем даже если я с мужем :))) Ничего ужасного в этом не вижу, мне что, сложно позвонить? А им меньше волнений.
23.04.2010 23:07:42, Дикая хозяйка
Да ладно, полно таких. Вы никогда не встречали женщин, звонящих мужьям каждые 30-40 минут на работу с глубокомысленным вопросом :"Как дела?" Или посылающих аналогичные СМСы :)
Помню, сижу как-то с подругой в кафе. Она (как раз из таких ) звонит мужу и озабоченно интересуется, не знает ли он, где их 18-ти летний сын. Он ,видимо, спросил :"А что ?" Она - "Он уже ЦЕЛЫЙ ЧАС мне не звонил".
Для меня это полный .....офф :), а для кого-то - в порядке вещей. 23.04.2010 19:41:55, Birke
Просто и вы, и Маугленок мыслите не московскими мерками. А для Москвы это более чем нормально.
23.04.2010 21:22:02, Musenka
Ну, выше К., по-моему, достаточно подробно и аргументированно объяснила, зачем.
23.04.2010 22:16:08, Musenka
Реальный смысл в звонках как раз есть для мальчика и его мамы (для вас, ессно, нет): во-первых, так спокойнее и тому, и другому, во-вторых, это для мамы возможность знать, что сын помнит ее наставления и просьбы, значит, в некотором роде, защищен.
23.04.2010 23:01:26, Musenka
Бедный парень, эти звонки каждые пять минут с ума свести могут кого угодно. А он у вас и так очень психологически (или психически?) проблемный. Чувство меры еще никто не отменял, а такой трезвон - явно перебор.
01.05.2010 15:03:31, Ль
Извините, конечно, но я читала Вас в других конфах, где о школах обсуждали. Учитывая некоторые моменты, Ваш пример никак нельзя брать за основу действий. Честно говоря, я раньше думала, что дело в ребенке. Но прочитав про частоту звонков и скорость на наказвния понимаю, что, % на 50 или больше - дело в маме.
24.04.2010 22:56:56, _ИМХО
[пусто]
24.04.2010 23:32:55
ИМХО, вполне нормально, когда деть не светится радостью от маминого звонка на прогулке.
24.04.2010 23:48:26, _ИМХО
[пусто]
25.04.2010 00:01:32
А что главное - "принять меры" к ребенку ради уважения, пока тот мал, или вывести его в максимально нормальный вариант общения с внешним миром, независимо от родителей?
25.04.2010 22:56:01, _ИМХО
Ну может и слишком, но в целом поддерживаю. Особенно в части "распустили". Что значит ДОСТАЛА? Если ребенку восемь лет и мама беспокоится? Я тоже не отпускаю гулять, если в предыдущий раз телефон вдруг был выключен или не ответила или еще что. Но у меня это только девочки касается. Мальчик уже привык :) И в восемь лет они, конечно, у меня не гуляли одни. Но это Москва.
23.04.2010 21:18:06, Мама_Галя

[пусто]
23.04.2010 21:26:25
Уважаемая К! У вашего ребенка огромные проблемы с общением со сверстниками, у мальчика, которого здесь обсуждают, вероятно, нет. Может быть, именно потому, что он весь в коммуникации, в игре, его и раздражает то, что от этих приятных дел отвлекает. Но если звонков не много, не идет бесконечный трезвон, как у К, то некоторое хамство выражать маме свое недовольство.
01.05.2010 15:07:52, Ль

А в том, что в моём случае (я имею ввиду своего сына) - ребёнок ИЛИ играет (в смысле, действительно увлечён игрой) ,ИЛИ постоянно думает о том, что надо бы посмотреть на часы. Я не представляю. как можно совместить одно и другое.
Т.е. по-моему, так - или мальчишка поглощён игрой, или он сидит на лавочке на детской площадке и раз в 30 минут рапортует,что с ним всё в порядке.
В случае моего сына - о том,что надо бы домой , мальчишки вспомнают ,когда а)уже темнеть начнёт б) какая-нибудь мама придёт и разгонит их.
Я бы тоже была рада, если бы у моего сына были некие "встроенные внутренние часы", конечно, не с таймером на 30 мин, но всё же... 23.04.2010 21:40:15, Birke
Ваша семья, ваш ребенок более чем нетипичны, это всем давно понятно :)
Мой бы скорее гулять отказался, чем стал бы отзваниваться каждые 30 минут. И был бы прав. Он у меня - не в колонии строгого режима. 23.04.2010 18:55:42, маугленок
Мой бы скорее гулять отказался, чем стал бы отзваниваться каждые 30 минут. И был бы прав. Он у меня - не в колонии строгого режима. 23.04.2010 18:55:42, маугленок
[пусто]
23.04.2010 21:34:57
Я тоже все детство волновалась, что маме неспокойно. Комплекс это. Комплекс вины и постоянная тревожность, которую внушает такая же тревожная и истероидная мама. Лечусь вот :) И детей воспитываю совсем по-другому. Все ИМХО.
24.04.2010 22:32:46, Мама_Галя

Мои тоже звонят, когда задерживаются или уходят. Только не каждые полчаса. И не по два раза, и не следят, когда куда заходят, звонить до или после или во время. Все хорошо в меру. И звонки маме тоже :)
25.04.2010 20:55:42, Мама_Галя
[пусто]
24.04.2010 23:00:17
А давайте с другой стороны. Деть идет на занятия, ему надо настроиться на само занятие, разговор с педагогом, товарищами... Раз его школа утомляет, значит, полной свободы и автоматизма здесь нет. Но, оказывается вместо мыслей о занятии (вполне разумном, как казалось бы), он должен "не распускаться", а дважды отзвониться маме. Да, он это сделает, но ценой траты той энергии, которой у него и так не много.
24.04.2010 23:30:56, _ИМХО

[пусто]
24.04.2010 23:40:09
Есть противоречие:
- с одной стороны, ребенка напрягает школа (хотя, казалось бы, чем?);
- с другой - деть предпочитает отдыхать в одиночестве;
- с третьей, мама, не зная, КАК объяснить первые 2 пункта, ТВЕРДО УВЕРЕНА, что её звонки ребенка не напрягают...
- с четвертой, если ребенка напрягает то, что другие проходят беспроблемно, можно ли сранивать его реакции на тот же звонок с реакцией "школьных" детей?
- с пятой, почему, прощая своему школьные заморочки, вы не прощаете чужому напряг от маминого звонка (допустим, разные "любимые мозоли")? Или дело в мамоцентризме? 25.04.2010 23:08:01, _ИМХО
- с одной стороны, ребенка напрягает школа (хотя, казалось бы, чем?);
- с другой - деть предпочитает отдыхать в одиночестве;
- с третьей, мама, не зная, КАК объяснить первые 2 пункта, ТВЕРДО УВЕРЕНА, что её звонки ребенка не напрягают...
- с четвертой, если ребенка напрягает то, что другие проходят беспроблемно, можно ли сранивать его реакции на тот же звонок с реакцией "школьных" детей?
- с пятой, почему, прощая своему школьные заморочки, вы не прощаете чужому напряг от маминого звонка (допустим, разные "любимые мозоли")? Или дело в мамоцентризме? 25.04.2010 23:08:01, _ИМХО
постояно волновацца - это семейное? да это нездорОво, на самом деле.
24.04.2010 13:48:00, хатуль мадан
[пусто]
24.04.2010 20:00:54
[пусто]
24.04.2010 23:06:39
Воображаю себе, как в Вашем понимании выглядит НЕуважение к ребенку... Точнее, не могу вообразить. Не хватает на это моей фантазии - представить себе, что 9-летнего ребенка, уже пару лет как перемещающегося самостоятельно, можно сильнее унижать. Никакого практического выхода, кроме утверждения родительской власти, нет в этих посекундных отзвонах...
25.04.2010 00:48:09, маугленок
Да ладно, элементарно убедиться, что ребенок в безопасности - это разве лишнее в наших мегаполисах?
Не вижу тут неуважения никакого, вообще, я бы сказала - ничего личного. Мы иногда и с мужем перезваниваемся - доехал, все в порядке. И перед выездом - выезжаю, планирую быть тогда-то.
А что такого? Всем спокойнее. 25.04.2010 02:22:54, Svetlana:)
Не вижу тут неуважения никакого, вообще, я бы сказала - ничего личного. Мы иногда и с мужем перезваниваемся - доехал, все в порядке. И перед выездом - выезжаю, планирую быть тогда-то.
А что такого? Всем спокойнее. 25.04.2010 02:22:54, Svetlana:)
Требовать отзваниваться, "как только вошел в здание" (зачем???), наказывать ребенка за то, что не мгновенно отозвался на очередной, стодвадцатьпятый по счету, звонок ("если не ответит (телефон например забыл в карман переложить) в следующий раз будет ждать меня в помещении") - это убедиться в его безопасности?! Тут нет неуважения?!
Вы с мужем вправе перезваниваться хоть каждую минуту - ни один из Вас этого от другого не требует, надо полагать. И не будет другого за несоблюдение этих требований наказывать. 25.04.2010 20:46:26, маугленок
Вы с мужем вправе перезваниваться хоть каждую минуту - ни один из Вас этого от другого не требует, надо полагать. И не будет другого за несоблюдение этих требований наказывать. 25.04.2010 20:46:26, маугленок

ВЫ звоните или требуете, чтобы ОНА звонила? Причем буквально каждые 30 минут, отвлекаясь от игры, старательно следя за временем? И в 9 лет требовали, чтобы она сама за временем следила и помнила про очередной звонок?
23.04.2010 22:06:18, маугленок

А мой когда начинал гулять сам - гулял во дворе прямо под окнами, чтобы я его в окно видела постоянно.
Но тут речь идет о ребенке, который уже не _начинает_ гулять сам, а давно уже гуляет. И я не понимаю необходимости в таком поминутном контроле. 23.04.2010 22:52:16, маугленок
Но тут речь идет о ребенке, который уже не _начинает_ гулять сам, а давно уже гуляет. И я не понимаю необходимости в таком поминутном контроле. 23.04.2010 22:52:16, маугленок

Этот ребенок не _начинает_ гулять самостоятельно, а гуляет уже давно. Пора и увеличить степень свободы :).
23.04.2010 23:04:26, маугленок
[пусто]
23.04.2010 23:32:59
Так, может быть, потому и не собирается, что контроль его таким делает?
25.04.2010 23:11:46, _ИМХО

Кстати, мой личный ребенок абсолютно свободно перемещается по всей Москве (и даже может решить поехать на дачу после тренировки, а не домой) с 9 лет. А второй мой ребенок, который живет в том же самом месте и которому летом будет тоже 9, передвигается везде исключительно за руку. И еще долго так будет передвигаться. Даже если мне будут твердить хором о том, что это нонсенс. 23.04.2010 23:16:59, Musenka

Я это как раз к тому, что в начале самостоятельных прогулок такой контроль оправдан. Но именно в начале.
23.04.2010 23:03:25, маугленок

[пусто]
23.04.2010 22:27:27
Да он у Вас и так не имеет никакой свободы. Какая уж свобода! В 9 лет гулять только на огороженной территории... На огороженной территории (то бишь в собственном дворе в деревне у родственников) мой ребенок гулял один в 3 года (потому как куда он денется с подводной лодки?)
Я смею думать о себе, что давно уже дозрела до самостоятельных прогулок. Но если я при этом буду обязана каждые полчаса отзваниваться кому-то - я, во-первых, не получу никакого удовольствия от гуляния, а во-вторых, интервалы между звонками будут колебаться от 10 минут до 1,5 часов. Звонить каждые полчаса я смогу разве что под угрозой расстрела. 23.04.2010 22:43:10, маугленок
Я смею думать о себе, что давно уже дозрела до самостоятельных прогулок. Но если я при этом буду обязана каждые полчаса отзваниваться кому-то - я, во-первых, не получу никакого удовольствия от гуляния, а во-вторых, интервалы между звонками будут колебаться от 10 минут до 1,5 часов. Звонить каждые полчаса я смогу разве что под угрозой расстрела. 23.04.2010 22:43:10, маугленок
мне сложно представить как мой ребенок будет гулять во во дворе один, когда через сто метров кончается площадка и ЛЕТАЮТ машины, когда в соседнем районе за 2 недели были изнасилованы 2 девочки и подонка не нашли, угроза остается, когда прошлым летом у знакомой, знакомой бабушка гуляла с малышом, она отвернулась на 2 минуты, а потом догоняла ребенка, которого вели 2 незнакомых мужчины с площадки за руки и кричала как резанная.... это Москва. здесь детей одних не так просто отпустить....у нас много куда можно дется... поэтому К. поддерживаю. Ребенок растет в условиях мегаополиса, где постоянно что-то взрывается, кого-то убивают, похищают, поэтому отзвон должен быть на автомате... здесь за взрослых то не спокоен, после последнего взрыва меня муж по часам в метро вел. Он звонил мне перед тем как я спускалась в метро, засекал время и перезванивал, а про детей вообще без комментариев. Я первые пол года после рождения малыша дальше 500 м. от дома с коляской вообще не отходила. Были случаи и грабили, и мобильники отбирали у колясочниц...
23.04.2010 23:07:18, mamastasi
"Ребенок растет в условиях мегаополиса, где постоянно что-то взрывается, кого-то убивают, похищают, поэтому отзвон должен быть на автомате... здесь за взрослых то не спокоен, после последнего взрыва меня муж по часам в метро вел".
Извините, но у вас глубокий невроз, требующий серьезного лечения. В таком состоянии вы представляете для ребенка гораздо больше опасности, чем "летающие машины", потому что создаете у него сверхтревожность, страхи и недоверие к жизни. Так невротики воспитывают невротиков - надо лечиться. 01.05.2010 15:21:39, Ль
Извините, но у вас глубокий невроз, требующий серьезного лечения. В таком состоянии вы представляете для ребенка гораздо больше опасности, чем "летающие машины", потому что создаете у него сверхтревожность, страхи и недоверие к жизни. Так невротики воспитывают невротиков - надо лечиться. 01.05.2010 15:21:39, Ль
Знаете, я верю, что в Москве все реально опасно, и я понимаю (пытаюсь понять :) людей, которые в Москве вообще не отпускают ребенка гулять.
Но какой практический смысл от звонков каждые полчаса? Ровно столько же, сколько и от звонков каждые 3 часа. Потому что за полчаса может случиться ВСЕ из того, что Вы перечислили (ТТТ).
Так что понять тех, кто требует такой поминутной связи, я никак не могу. 23.04.2010 23:13:30, маугленок
Но какой практический смысл от звонков каждые полчаса? Ровно столько же, сколько и от звонков каждые 3 часа. Потому что за полчаса может случиться ВСЕ из того, что Вы перечислили (ТТТ).
Так что понять тех, кто требует такой поминутной связи, я никак не могу. 23.04.2010 23:13:30, маугленок
Ларис, я как-то искала свою через 3 часа после звонка. Это было сложно : (( Стоило кучу нервов и поиски продолжались часа 4. Если б отзванивалась каждые полчаса - все было бы куда проще.
24.04.2010 10:44:42, ЛюбимицаКлаппа
А еще проще и логичнее было бы, если бы ребенок отзванивался после перемены дислокации. Как, собственно, мой и делает :)
За полчаса ребенок может так умотать при жедании, особенно если умеет пользоваться общественным транспортом...
Они же не бродили по городу все эти 3 часа непрерывно? 24.04.2010 11:21:21, маугленок
За полчаса ребенок может так умотать при жедании, особенно если умеет пользоваться общественным транспортом...
Они же не бродили по городу все эти 3 часа непрерывно? 24.04.2010 11:21:21, маугленок
На мой взгляд тоже проще и логичнее : ) Я только к тому, что в отзвонах каждые полчаса тоже есть логика, если частые звонки не напрягают ребенка и маму - почему бы и нет.
25.04.2010 00:23:47, ЛюбимицаКлаппа

Я не знаю, как я бы вела себя в условиях мегаполиса. Наверное, не отпускала бы гулять лет до 15-ти, или прицепила бы к ребёнку какой-нибудь "жучок-маячок" и следила бы по монитору :).
А может, наоборот, расслабилась бы...хотя вряд ли. Я собак очень боюсь этих мерзких диких, которые в Москве стаями ходят. И машин тоже :(((
Вот ещё к вопросу о "раз в 30 минут" - что можно успеть сделать, если не дай Бог, на ребёнка бросится какое-нибудь чудовище типа питбуля ? Или машина неожиданно выскочит из-за поворота ?
Вобщем, обсуждение это - воду в ступе толочь. Непродуктивное абсолютно. 24.04.2010 13:01:08, Birke

пусть мама тренирует свои нервы другим способом, а не за счёт ребёнка.
24.04.2010 13:48:54, хатуль мадан
Я живу в центре Москвы, ребенок ездил по всему городу с 8 лет, я только рада была его самостоятельности. А тут К. такие идеи выдает, что не знаешь как реагировать: про ответственность, которую предполагает свобода пройти 3 минуты от дома до дворца пионеров. Жуть какая-то, ИМХО!
01.05.2010 15:25:10, Ль

Вообще не люблю то, что в просторечии называется "дёргать". 24.04.2010 18:55:12, Birke

А пару раз было - звоню, слышу - они после тренировки куда-то лезут по дороге... На крышу, например. Очень вовремя получилось рявкнуть и сказать, чтобы все дули в метро, а не на обледеневшую крышу... 24.04.2010 19:03:25, Musenka

ну во-первых это разговор сытого и голодного... во-вторях доля правды в ваших словах есть. Мы (мамочки больших городов:))) ) действительно создаем иллюзию контроля с помощью телефона, но, благодаря этому мы можем сохранять самообладание, не сходить с ума на работе за своих детей, за своих близких и приучаем детей не забываться и держать стойку - иначе не выжить - затопчут))).
23.04.2010 23:42:37, mamastasi

А еще есть возможность вовремя притормозить некоторые начинания, пока не случилось что... 23.04.2010 23:22:44, Musenka
[пусто]
23.04.2010 23:03:29
При чем тут я? При этой вот фразе: "Для меня однозначно если за временем не может следить значит не готов гулять самостоятельно (недозрел, просто маленький еще)."
Сейчас я взрослый человек, тем не менее за временем следить толком не могу и соответственно до самостоятельных прогулок, по вашей логике, не дозрела. А ведь когда-то мне было и 9 лет, и 13, и 16... и тогда я тоже с боооольшим трудом следила за временем. То есть не годилась для самостоятельных прогулок.
Умение следить за временем - самостоятельная опция, не связанная напрямую ни с уровнем ответственности в целом, ни с пониманием "техники безопасности", ни с взрослостью. 23.04.2010 23:27:58, маугленок
Сейчас я взрослый человек, тем не менее за временем следить толком не могу и соответственно до самостоятельных прогулок, по вашей логике, не дозрела. А ведь когда-то мне было и 9 лет, и 13, и 16... и тогда я тоже с боооольшим трудом следила за временем. То есть не годилась для самостоятельных прогулок.
Умение следить за временем - самостоятельная опция, не связанная напрямую ни с уровнем ответственности в целом, ни с пониманием "техники безопасности", ни с взрослостью. 23.04.2010 23:27:58, маугленок
[пусто]
23.04.2010 23:41:08
По мне дети от взрослых отличаются несколько другим. А неумение самостоятельно следить за временем при необходимости корректируется такими устройствами, как таймер и будильник. Я достаточно взрослая, чтобы уметь пользоваться ими :)))
23.04.2010 23:45:50, маугленок

Правильно совершенно, на мой взгляд. При чем, даже наоборот, возможно. Чем больше ответственности в ребенке я вижу, тем больше свободы даю. Так, мой одиннадцатилетний почти сын может гулять весь день. Потому что они с другом катаются на великах, заходят к ним, к нам домой, делают опыты, обсуждают науку :) и ничего вредного. И многие ситуации ему подконтрольны. И телефон всегда под рукой, всегда позвонит и ответит. А моя почти одиннадцатилетняя дочь гуляет по часу, потому как иногда ее надо искать, вылавливать, телефон выключается, садится, теряется даже, подруги непредсказуемы и вообще иногда за ручку спокойнее. Так что ответственность - это все.
23.04.2010 22:37:27, Мама_Галя

Помню, сижу как-то с подругой в кафе. Она (как раз из таких ) звонит мужу и озабоченно интересуется, не знает ли он, где их 18-ти летний сын. Он ,видимо, спросил :"А что ?" Она - "Он уже ЦЕЛЫЙ ЧАС мне не звонил".
Для меня это полный .....офф :), а для кого-то - в порядке вещей. 23.04.2010 19:41:55, Birke
гыыыыыыы, это про мою маму - она звонит мне по 8 раз в час и очччччччччччень обижается, если я раздражаюсь (а мне не 9 лет), заканчивает обычно так "вот я умру и тебе никто не будет надоедать"))), а я люблю позвонить мужу и просто тупо спросить "как дела" или "а ты где"))) Правда деть стал по старше и он теперь мой полноценный собеседник, а также несколько раз в неделю я хожу на работу и теперь необходимость в звонках мужу отпала сама собой, а когда я только родила.... бедный и как он это пережил)))
23.04.2010 22:46:14, mamastasi

А смысл? Если уж так, то надо быть на связи непрерывно. А за полчаса может случиться все, что угодно.
Я оговариваю с ребенком, где именно он гуляет - и если он пошел на школьный двор, а потом решил перейти на площадь, то обязательно сообщит мне об этом (лично, по домофону или по телефону, все равно). Оговариваю время возвращения. И если он пошел в соседний двор, то я уверена, что он - в соседнем дворе. Если будет надо, я его позову домой (по телефону или сама схожу). А перезваниваться без конца - зачем? 23.04.2010 22:03:40, маугленок
Я оговариваю с ребенком, где именно он гуляет - и если он пошел на школьный двор, а потом решил перейти на площадь, то обязательно сообщит мне об этом (лично, по домофону или по телефону, все равно). Оговариваю время возвращения. И если он пошел в соседний двор, то я уверена, что он - в соседнем дворе. Если будет надо, я его позову домой (по телефону или сама схожу). А перезваниваться без конца - зачем? 23.04.2010 22:03:40, маугленок

Обьяснение прочитала. На мой взгляд, это чисто демонстрация произвола и утверждение власти. Потому что никакого реального смысла в этих звонках таки нет.
23.04.2010 22:44:48, маугленок

я бы попросила в любом случае отвечать вежливо. пусть хоть израздражается весь :)
ну и звонила бы ещё реже. 23.04.2010 17:34:50, хатуль мадан
ну и звонила бы ещё реже. 23.04.2010 17:34:50, хатуль мадан
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.