Раздел: Нестандартная (?) ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проблема с наличностью... и честностью?

Подскажите, пожалуйста, что мне делать, что то очень меня беспокоит отношение к деньгам у сына. Второй класс. Например. В субботу нашел с другом на горке кошелек своей одноклассницы, с ней он там гулял накануне. Ей позвонил, сказал чтобы пришла забрала и заодно взял у нее примерно стоимость маленького чупа чупса... :( на вопрос зачем???? ну.. мне не хватало... ессно, об этом его друг рассказалл в школе учительнице. Неприятно ужасно. Позвонила ему и как раз слышала, как она его отчитывала, что он все время что то клянчит, сьел последнее печенько у мальчика. .в комп. играх больше всего любит те, где можно копить денежки... как мне сейчас быть: начаь ему давать побльше денег? купить кучу печенек чтобы брал в школу? извините за неясность мысли, сумбур в голове какой то..
05.04.2010 15:23:30,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
NatalyaLB
Обьяснить ребенку УК и СК, не много и не меньше :)
1. сказать ребенку, что за "взял чужое" наказывают и НАКАЗЫВАТь, я у вас поняла " я ругаю, он юлит, я забиваю"
2. обьяснить, что родители и ТОЛьКО ОНИ обязаны и имеют права покупать ребенку то да это ( сделать поправку "а у нас еще и бабушка, и Васина мама, когда ты в гостях у Васи и т д..... но потому что мы ей разрешили/ с ней договорились, без нашего согласия никто другой не имеет). Ребенок, ктр на слова прохожего " пойдем со мной, дам конфетку" тупо идет, нам тоже не нужен, правда?
3. сделать так, чтоб ребенок не боялся у вас просить ( деньги/печенье и т д)
4. поощрять накопления, виртуальные и реальные, плохого в этом ничего нет
5. сказать, что, когда приспичило, не клянчат, а " берут взаймы" - "у меня с собой денег нет на ЧЧ, а очень хочется, займи, завтра отдам"
6. чтоб люди тебе занимали, всегда отдавать, вовремя, с благодарностью и т д
И да, если б я услышала от кого то, что мой ребенок клянчит еду, давала бы с собой "мешок еды". 21 век на дворе, уж ее, еды, нам всем хватает ( проблем с весом и аллергиями нет?)
05.04.2010 20:31:07, NatalyaLB
А свое отношение вы ему озвучили? В каких-то вещах надо проявлять строгость.
Совершенно не понимаю, что значит "даже боюсь спрашивать откуда они.." Почему уверенны, что:
"правду не скажет" и что значит "лучше не спрашивать?" Все это создаёт ощущение, что проблема не только что возникла.
Обязательно надо спрашивать от куда у ребенка деньги , а так же про мотивы его поступков. Вообще, разговаривать с ребенком необходимо.
05.04.2010 17:57:29, К.
конечно, конечно же я ему говорила, тыщщу раз, я постоянно с ним говорю, он со мной соглашается, кивает, и даже гвоорит да, ты права, я наконецто понял и все такое....а боюсь спрашивать именно потому, что начнет юлить и выкручиваться. 05.04.2010 18:04:38, я же
Так, надо не теорию рассказывать, а конкретно прижать к стенке и требовать объяснений. Откуда деньги, почему посмел взять чужое. Вообщем и наказать за это. Все
покупки только с вашего разрешения.
05.04.2010 18:10:37, К.
ПривеТ.Т.
и ещё всякие социальные сказки-истрории
про одного мальчика который взял ..(далее по тексту реальной ситуации) и что потом этому мальчику было
как от имени мальчика с плохими поступками
так и от имени мальчика с хорошими поступками
а ещё и от имени жертвы (деньги были на лекарство, например, или на подарок маме)
05.04.2010 19:54:09, ПривеТ.Т.
NatalyaLB
и сказку "кот в сапогах" ребенку не читать!!! 05.04.2010 20:22:59, NatalyaLB
ПривеТ.Т.
:))) 05.04.2010 22:03:24, ПривеТ.Т.
Ну, я бы поговорила. О том, что такое деньги, что копить их или хотеть их - нормально )), о путях их законного полученияь - и незаконного. Купить копилку, упорядочить поступление к нему денег (если таковые предусмотрены, например, карманные). В общем, помочь направить появившееся желание деньги иметь и их тратить в более цивилизованное русло.
По ситуации с одноклассницей - похвалить, что вернул кошелек. Ну, не прям "похвалить", оно естественно, конечно, просто отметить, что да, правильно поступил. Некоторые действительно берут плату за возврат найденного чужого законному хозяину. Но Вы считаете это неправильным. Вернуть - естественно, брать плату не за что (хотя тут можно поспорить, на самом деле). Если ему не хватает денег, первые, к кому он может обратиться - это родители, и последние - это другие дети. Объяснить, что клянчить - некрасиво. Хотя здесь тоже некоторая неясность. Клянчить, может, и некрасиво, а попросить - имхо, вполне. И если ребенок сам отдал Вашему "последнее печенько" (поделился? сам не хотел уже? расчитывал завтра у Вашего что-то попросить? Просто друг?), то криминала я не наблюдаю, хоть убейте.
Другой вопрос - почеу учительница находит возможным отчитывать вашего ребенка (8 лет?) по телефону непонятно за что. Я бы вначале позвонила (или подошла к ней) учительнице и уточнила, что конкретно она имеет в виду, что, по ее мнению, мой ребенок делает достойного "отчитывания". Я вот по рассказу не увидела ничего "такого". Он не ворует, не отнимает, не обманывает.
По найденным в кармане - спросите. Почему Вы уверены, что он не ответит? Или что ответ обязательно будет неправдой?
05.04.2010 16:49:24, УникаЛьнаЯ с работы
я не совсем внятно обьяснила - так получилось, что он сегодня без телефона, я позвонила его подруге, той самой у которой игру скачал, чей кошелек был, а она уже ждала пока учительница закончит его отчитывать, т.е. я случайно подслушала... почему боюсь что соврет... ну потому что :((( есть такие опасения у меня :( насчет клянчить в школе - я думаю ему наверное очень нравится именно чужое. мне вот тоже в гостях все вкуснее чем дома.. может покупать ему несколько видов вкуснятин чтобы в школе менялся? или х-от бы лопал свое... 05.04.2010 17:01:12, я же
А за что отчитывала-то? Я так понимаю, он не украл, а выпросил у девочки "награду" за возвращенный кошелек?
По поводу вранья - не знаю. Опять же - я бы прямо объяснила, что очень волнуюсь за него, очень хочу, чтобы он не попадал в неприятные ситуации. И именно поэтому хочу знать правду - чтобы или не переживать, или помочь разрулить неприятность. Ну и чтобы продолжать верить ему, своему сыну, потому что если не ему - то кому же? А если соврет, Вы обязательно узнаете - и как потом вам с ним жить с этим знанием? невероятно стыдно будет обоим, ему - что соврал, Вам - за него.
Думаю, большое разнообразие печенюшек не спасут - в следующий раз ему может захотеться мармеладку или наклейку, Вы так не успеете снабжать его "всем необходимым". Думаю, во-перывы, надо и Вам, и ему определить, прилично ли просить чужое, красиво ли, законно ли. Т.е. чтобы понимать, что именно он нарушает - только ли портит себе /и Вам/ имидж, или все же делает что-то, достойное порицания общественности. Имхо - первое. Ну и проработать дома "разрешенные" варианты поведения: меняться, один раз вежливо просить, или просто заоминать, что ему хотелось и вечером обсуждать с Вами. Расширение ассортимента "печенюшек" имеет смысл только если
- все берут в школу печеньки-сладости, а он один - яблоко и бутерброд с сыром. Тогда ему вполне объяснимо обидно и имеет смысл привести его "к общему знаменателю".
- если он знает, что вася всегда носит его любимые печеньки и нет сил их не просить - тогда проще давать своему такие же, чем вырабатывать у него "силу воли", имхо.
05.04.2010 17:38:13, УникаЛьнаЯ с работы
он просто тихонько взял из ее кошелька эти деньги :((( а уже потом ей отдал его. она дома обнаружила, что денег меньше, позвонила тому мальчику, с которым мой гулял и он сказал, что мой взял... она пришла к нам домой, нас с сыном не было и папа вернул ей деньги... За что отчитывала - мальчик пожаловался, что мой слопал без спроса его печенье или слопал больше, чем он ему разрешил, понимаете, мне трудно ему верить, он сразу начинает выкручиваться, когда я его спрашиваю... я все время твержу - не надо мне врать, я на твоей стороне и все такое, все равно , у него как защитная реакция - сразу обвинять того, в контексте кого его спрашивают о том или сем :(( 05.04.2010 17:51:07, я же
да, еще ! сегодня в кармане нашла у него деньги - которых быть не должно, сумма не большая, примерно на два мороженых хватит, даже боюсь спрашивать откуда они.. правду не скажет. и что - лучше не спрашивать? 05.04.2010 15:30:31, я же
Если Вы уверены, что это не могут быть его сбережения - я убеждена, что в такой ситуации надо быть жесткой. Настаивать на ответе. Если будет отказываться отвечать, юлить, явно врать - четко сказать, что ответ неубедителен, что деньги получены нечестным путем. И наказать. Конкретно, а не символически.
Вообще, похоже, у Вас давняя проблема, сходу не решить. Может, Вам к психологу имеет смысл обратиться? Широко известно мнение, что маленькие дети воруют деньги, если им не хватает любви и защищенности...
Но все равно, прорабатывать проблему в целом, разбираться, чего ему там не хватает - это одно, а реагировать в конкретном случае - другое. Чужие деньги в кармане у ребенка - для меня ЧП и повод к жестким репрессиям.
06.04.2010 14:50:35, маугленок
ПривеТ.Т.
у него есть карманные деньги?
есть копилка?
участвует в покупках?
05.04.2010 15:39:09, ПривеТ.Т.
копилки нету, да он и не умеет копить, сразу полон энтузиазма - буду копить на то, на се , а уже на след. день в школе покупает всякую фигню... насчет покупок - что означает участвует ли? мы ходим с ним месте в магазин, это участие? карманные деньги да, есть, может не много, но на какую нибудь мелочь в школе хватает, такого чтобы я жестко его лишала наличности так нет.. один раз скачал с подругиного телефона какую то игру и я его ровно на эту сумму что пришлось ей вернуть наказала.. а так даю.. 05.04.2010 15:51:00, я же
NatalyaLB
"в школе покупает всякую фигню" - что именно, еду или игрушки, например? какую еду? всегда ли на все? то есть если дать много денег, что будет - будет давиться, но есть 50ю конфету, накупит и раздаст или потратит не всё? 05.04.2010 20:35:01, NatalyaLB
ПривеТ.Т.
может его подключить к семейной экономике? (в разумных пределах)
вместе рассчитать что покупать, на что денег хватает, на что нет?

какое-то лёгкое отношение к деньгам, их ценности и сложности зарабатывания
05.04.2010 15:54:46, ПривеТ.Т.
да, вы правы, он этим совершенно не озадачен, особо не к чему его подключать, у нас квартира после ремонта и мы практически ничего сейчас не покупаем, а рассуждать на тему дорогой и ли дешевой рыбой кормить кота это навреное не совсем то? И как бы вы поступили с наличностью - увеличили бы? свообще не давали бы? меня беспокоит эта кража из кошелька и попрошайничанье... 05.04.2010 15:57:11, я же
Крохозябр
я своего четырехлетку активно просвещала в момент заполнения счетов на коммунальные платежи - вместе снимали показания счетчика, объясняю, что платим за электричество, за квартиру (вот лифт ходит, его же кто-то чинит, вот мусоропровод - его кто-то чистит), за телефон. Спрашивает, сколько денег. Перевожу на пару ботинок, на его любимый йогурт, на пакетики сока - чтоб понятней было.

Иногда говорю, что сейчас не могу купить новое что-то (книжку), потому что в этом месяце купили классные непромокаемые варежки, которые он хотел, и шапку взамен испорченной им же (растянул, хотя просила так не делать). Объясняю - вот видишь, относился бы бережно к шапке, хватило бы на книжку, а теперь будем ждать зарплаты.

Короче как-то так объясняю, подспудно.
06.04.2010 11:53:48, Крохозябр
ПривеТ.Т.
а почему бы не посчитать вместе с ним: папа получает столько-то (не обязательно озвучивать реальную сумму), мамам столько-то. на квартиру надо ...р,на хозяйство -...р, на продукты...р. Что будем покупать из продуктов? ну и так далее
по поводу кражи, и непонятно откуда появившихся денег - надо пройтись по понятиям "твоё-чужое". что понимает их этого? ведь наверняка об этом в семье говорили и не раз
а по поводу попрошайничества вопрос такой: когда у вас что-то вкусное как вы это делите между членами семьи? поровну? или лучшее детям? или ещё по каким-то принципам?
05.04.2010 16:17:09, ПривеТ.Т.
понимаете, что касается именно еды, то он у меня из тех, кому совершенно все равно что есть дома из еды, он практически ничего не ест, а по поводу вкусностей, я вот сладкое вообще не люблю, а папа покупает так, чтобы им обоим хватало, а на то, что вкусно папе и мне он никогда и не претендует.. вот и получается что никак специально не распределяется вкусное... единственное, он клянчит у папы то, что я просто не разрешаю есть постоянно - чипсы, сухарики... он ему разрешает взять типа один два раза и отходи. 05.04.2010 16:27:27, я же

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!