Интересно мнение по этому вопросу. В каких областях (моментах) воспитания главенствуюшая роль у отца? Когда отец не должен лидировать или вообще лучше не вмешиваться?
У нас получается, что папа часто вмешивается в мелкие бытовые вопросы и мешает нам с дочкой, скажем, добиться результата, все простое усложняет. Папа мужественный, дочку очень любит. Часто в решающие моменты, где бы я хотела видеть его главным - его нет, не выдерживает. На мой взгляд происходит смешение ролей, не постоянно, но бывает, всем плохо.
Может быть кто-то с этим встечался, интересен опыт выхода из ситуации.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас папа не часто вмешивается, т.к. он в основном на работе, а если дома - от нее отдыхает:) Но если случается, что в какой-то ситуации вылезают наши с ним противоположные мнения на данную ситуацию, стараюсь довольно резко (не грубо, а быстро) закрыть или приостановить тему, вызвать мужа на отдельный разговор. Считаю, что нужно стараться гнуть одну линию поведения. Муж и сам это понимает, так что, если есть возможность, обсуждаем заранее что-то или в критический момент кто-то из нас уступает, а потом разбор полетов.
17.01.2010 00:38:20, Shinjin&Чипполинка
Считаю, что так и правильно. Любит муж меня критиковать в присутствии дочери, а она же сама потом и просит, чтобы он меня не обижал... Просишь помощи - не может, не просишь - лезет, может мне так кажется, конечно.
17.01.2010 19:54:54, E_VIKT
У нас была ровно та же проблема, пока я просто не оставила нашего папу в покое. Мой совет: постараться "извлекать" себя периодически из общения папы и дочери. Пусть у них будут свои фишки и традиции, в которых мама отсутствует. Тогда и вопросов о компетенции папы у мамы возникать не будет. Кстати, осознать эту простую мысль мне помогла вот эта статья doublex.ru/blog/psychology/52.html. И особенно фраза о том, что иногда активной заботе папы о ребенке препятствует сама мама, опасаясь, что он обязательно сделает что-то не так. Почитайте.
16.01.2010 02:28:57, Alenenok_79
Наш папа тянет меня в игру, если сам играет с дочкой, культивирет чувство вины, что не я сейчас играю, а он. Если я занимаюсь с дочкой - лезет. Это часто мешает. Мы и втроем проводим время, но часто надо кому-то заняться другими делами и т.п. Пытаюсь распутать клубок взаимоотношений, много личных проблем мешает. Мне не хочется всегда быть "на стреме", наоборот.
17.01.2010 19:52:17, E_VIKT
Нам помогло четкое разъяснение, что если кто-то один занимается или "воспитывает", другой не лезет, перебивая и навязывая свое мнение. Это и для ребенка очень плохо, не говоря о том, что родители ссорятся между собой в процессе "воспитания" :). Если занимаемся все вместе, то вместе и проблемы стараемся решать, пытаясь подавать друг другу знаки, как и что говорить :)
18.01.2010 02:39:10, Alenenok_79

Бытовые вопросы - тоже "мужского" уклона: прибить, просверлить, коробку с мусором выбросить, гирлянду повесить на балконе. Памперсы не менял, кормит тоже не всегда удачно:)
Плюс у нас папа - это спорт:) А мама - культсектор:)
Еще у папы есть полезное для семейства хобби - рыбалка, совмещенная с грибами (когда они есть:)
Папа бывает жестковат, из-за дочкиного характера еще пару лет назад были у них столкновения, она остро реагировала. Вот сейчас, видно, подросла. Плюс я над папой работала (разъясняла, где и как перегибает).
А именно сейчас на неделю уехали вообще вдвоем в горы. Муж написал мне после их непростой дороги "туда", что он гордится нашей дочкой, что она просто золотая:)
Сын еще довольно мелкий, но у них контакт, ттт, с рождения легко установился, папа уже более опытный. 15.01.2010 01:28:12, экс-Пенелопа
Папа не вмешивается в воспитание, он это не любит, кроме того считает, что "воспитание" придумали те, кому занятся нечем :)
Что просишь -все делает, с детьми гуляет, в походы берет с собой, в бассейн. Памперсы не менял к детям по ночам не вставал. Даже не знаю почему, но как-то небыло у меня в этом необходимости.
В просьбах детям не отказывает.
Скажем так, старший ребенок, очень сложный для понимания и наш папа не считает себя в праве давать советы (он советовать также не любит, как и воспитывать), т.к. он понимает, что в силу обстоятельств на много меньше в курсе того, что именно происходит во внутреннем мире ребенка, потому -доверяет мне. Конечно, он не всегда со всеми моими идеями согласен, обсудить я с ним могу все, но он сдержанный и ни когда не будет настаивать на своём руководстве к действию т.к. считает, что мне виднее и все можно попробовать. Если не спросишь мнения по поводу..., сам на подобные разговоры не выйдет Т.о. получается, что любые мои инициативы (даже самые безумные) поддерживает и финансирует не зависимо от собственного мнения, т.е. он может быть не уверен в правильности моих идей, сказать об этом (если спрошу), но хватает ему выдержки ума и такта, не препядствовать, а искренне помогать.
Такой его подход очень сильно облегчает жить и воспитание, для меня. Самое главное что в итоге дети уверены в том, что у родителей не бывает 2-ух мнений. Это многово стоит.
С дочкой, которая младше и не имеет проблем, особенностей, все еще проще. Ее действительно не нужно ни воспитывать, ни корректировать.
Вообщем, папа просто их обоих любит, но сдержанно т.е. не стремится это демонстрировать не ждет от них проявлений, детям хороршо с ним, не напряжно. И конечно, чем старше становится ребенок тем больше у них тем для общения. С младенцами он не понимал, как общаться, просто наблюдал их, но я собственно и не настаивала, считаю что всему своё время. 15.01.2010 00:12:43, К.
Что просишь -все делает, с детьми гуляет, в походы берет с собой, в бассейн. Памперсы не менял к детям по ночам не вставал. Даже не знаю почему, но как-то небыло у меня в этом необходимости.
В просьбах детям не отказывает.
Скажем так, старший ребенок, очень сложный для понимания и наш папа не считает себя в праве давать советы (он советовать также не любит, как и воспитывать), т.к. он понимает, что в силу обстоятельств на много меньше в курсе того, что именно происходит во внутреннем мире ребенка, потому -доверяет мне. Конечно, он не всегда со всеми моими идеями согласен, обсудить я с ним могу все, но он сдержанный и ни когда не будет настаивать на своём руководстве к действию т.к. считает, что мне виднее и все можно попробовать. Если не спросишь мнения по поводу..., сам на подобные разговоры не выйдет Т.о. получается, что любые мои инициативы (даже самые безумные) поддерживает и финансирует не зависимо от собственного мнения, т.е. он может быть не уверен в правильности моих идей, сказать об этом (если спрошу), но хватает ему выдержки ума и такта, не препядствовать, а искренне помогать.
Такой его подход очень сильно облегчает жить и воспитание, для меня. Самое главное что в итоге дети уверены в том, что у родителей не бывает 2-ух мнений. Это многово стоит.
С дочкой, которая младше и не имеет проблем, особенностей, все еще проще. Ее действительно не нужно ни воспитывать, ни корректировать.
Вообщем, папа просто их обоих любит, но сдержанно т.е. не стремится это демонстрировать не ждет от них проявлений, детям хороршо с ним, не напряжно. И конечно, чем старше становится ребенок тем больше у них тем для общения. С младенцами он не понимал, как общаться, просто наблюдал их, но я собственно и не настаивала, считаю что всему своё время. 15.01.2010 00:12:43, К.
Такая ситуация мне больше близка. Не хватает доверия по вопросам воспитания, усложняет жизнь излишняя внимательность к мелочам (какие трусы надеть, к примеру, втроем надо решать и поругаться?).
17.01.2010 19:46:35, E_VIKT
Даже не знаю. Дочка больше меня слушается, с папой у нее контакт отличный , но они...как друзья больше, что ли. Хотя мне именно в воспитании дочки не приходят в голову те решающие моменты, где главным непременно должен быть папа - вы кстати, какие моменты имеете в виду?
14.01.2010 23:27:23, white-dove
Для нас важна правильная папина реакция при плохом поведении. Это и еще принятие решений по осн. жизненным моментам.
17.01.2010 19:43:09, E_VIKT
У нас папа главный в принятии принципиальных решений - записи на тот или иной кружой, студию, школу. Также любые сложные для меня вопросы по ребенку (делать ли прививку, давать ли антибиотики), я всегда советуюсь с мужем. Если знаю решение наверняка - то делаю не советуясь:)
14.01.2010 23:43:24, ЮлияФ
Теоретически так правильно. Со здоровьем я решаю, считается, что лучше знаю, как правильно.
17.01.2010 19:41:23, E_VIKT
о, вот это все 100% на мне. Я не знаю, насколько это хорошо или плохо -но так сложилось
14.01.2010 23:57:37, white-dove
Встречались. Максимально разделять сферы обитания и влияния. Если видите, что папа свободен и не знает, чем заняться, то ненавязчиво организовать его общение с дочкой наедине. Когда он вдоволь наобщается и скажет "оставьте меня все в покое", наденет наушники или уйдет в другую комнату (смотря какие жилищные условия), то вы делаете с дочкой что хотите. Мы подобную проблему решили переделом комнат: у папы есть свой кабинет, а младшая дочка обитает в зале за ширмой. Когда папа работает в кабинете, то он не слышит, какие ошибки мы совершаем.
14.01.2010 23:00:10, ЮлияФ
Вы правы, сейчас разделяю сферы обитания, жил. проблемы усугубляют все. Дочку хорошо получилось отделить, а папа со своим столом и пр. никак не отделяется!... Наше проживание напоминает детскую кровать рядом с кроватью родителей в грудничковом периоде. Никогда папа не уходит, даже когда сил нет играть.
17.01.2010 19:39:51, E_VIKT

(например, требуя "быстро одеться" можно хотеть реально скорости при сборах - тогда логичнее просто помочь ребенку, не ввергая ее в большую растерянность повторением требования. А если смысл - добиться. чтобы она именно одевалась сама, а не зависала - тогда не помогать, а напоминать-требовать и т.п.). 14.01.2010 22:09:00, УникаЛьнаЯ

И теперь, в принципе, может все - приготовить, помыть-постирать, все сделать, покормить и спать уложить... Но... по большей части устранился, даже уроки, сказал, что "его" будут после 9 класса. Правда, он и дома редко бывает, месяц-два его нет - неделю-другую - дома...
Но когда возникла на нашем семейном совете необходимость, именно он взял ремень и показательно так сыну пару раз дал... Ибо это не мамино дело. И, по традиции, именно не мамино, а папино дело - игры перед сном (уже много лет).
А вообще он предпочитает примером действовать: как только узнал, что будет первый ребенок, бросил курить. После рождения сына мы перестали смотреть телевизор вообще. Сейчас вот поступили учиться, чтобы у ребенков перед глазами был пример родителей с книжками и учебниками :) 14.01.2010 21:15:00, Musenka

на тему зависти - вот она, ЗАВИСТЬ !
Только что я познала это чувство сполна !!! 14.01.2010 21:45:46, Birke

я-то вообще не смотрю, а вот для мужа такое - из области фантастики 14.01.2010 21:59:19, Birke
У нас нет главенствующей роли ни у кого.
Если я села, например, с ребенком сделать какую-либо поделку, и у нас зашел спор как, кого и каким образом вырезать/лепить/клеить/строить, то папа не вмешивается (старается) пока его не попросят, но последнее слово остается за мной.
И наоборот, если первым занятие начал папа, то я не вмешиваюсь (стараюсь) и последнее слово здесь остается за папой.
Т.е. некое такое право первого, кто затеял с ребенком какое либо дело. Кто начинал, тот и отвечает по полной. 14.01.2010 21:08:56, Lussi01
Если я села, например, с ребенком сделать какую-либо поделку, и у нас зашел спор как, кого и каким образом вырезать/лепить/клеить/строить, то папа не вмешивается (старается) пока его не попросят, но последнее слово остается за мной.
И наоборот, если первым занятие начал папа, то я не вмешиваюсь (стараюсь) и последнее слово здесь остается за папой.
Т.е. некое такое право первого, кто затеял с ребенком какое либо дело. Кто начинал, тот и отвечает по полной. 14.01.2010 21:08:56, Lussi01

Т.е. если папа сказал "да" - это "да". Если "нет" - это не обсуждается. Это я ещё могу где-то пойти на поводу ,где-то "сдаться", где-то уступить. А папа у нас как в мультике про Карлсона :"Папа ? А что папа ?" В ответ Малыш выразительно показывает кулак :).
Думаю, что мой сын точно так же бы на этот вопрос отреагировал.
Хотя папа , по сути, и у Малыша в сказке,и у нас :) добрый. Но твёрдый и последовательный. 14.01.2010 20:05:39, Birke
Да, у нас тоже. И думаю, это правильно. Когда папа разменивается по мелочам, теряется абсолютный авторитет.
14.01.2010 20:07:39, Мама_Галя
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.