Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Геба

как учить постоять за себя? и про общение с детьми

Узрела в теме Kozlik6 отдаленное сходство со своим сыном, но он старше)
ИТак. Есть сын 5,5 лет. По темпераменту что-то типа маланхоличного сангвиника. Харктер обжительной, но местами робкиц и пугливый, особеннно это касается детского коллектива. Это думаю, гены (сама была такая же).
В сад он пошел в почти 5 лет, то есть в прошлом сентябре. До этого был попытки в 3,5 и 4 года - "не пошло".
В 5 вроде как дозрел до общения с детьми и способности уйти от мамы. Сразу огворюсь, группа небольшая (14чел, т. к. логопедия). У него с речью все в порядке (когда шел отбор в группу "р" не было).
Сыну сразу понравилась воспитательница. Сейчас я точно знаю,что пошел он нормально именно из=за этого, потому что вторую не любит и в ее смену идти не хочет((
Он очень общительный со взрослыми, НО побаиваится детей. На площадке в очереди на горку всех пропускаем) боится, что в спину толкнут..
С приходящими в гости детьми хорошо играет, выступает как лидер. В гости идет с удовольствием..
НО! в саду как-то держится особнячком. "Хвостом" не бегает, но и особо к себе не привлекает (хотя хочется). В группе дети, уоторые вместе с 2 лет, а мой только с этого года, да и то на полдня ходит.
по словам воспитательницы, все нормально, все в порядке....
Мучают меня 2 вопроса:
1. нормально, что у него нет друзей в группе?
2. там есть парочка актвиныъ мальчишек, которые и кулак показать могу и толкнуть и прочее. Тут выяснила, что у мой чуть что жалуется воспитателю (у них так принято, учат сдачи не давать), а во мне порой прям кипит все. Ну облили тебя водой, ну что плакать? Спокойно скажи, что не нравится и в след раз тоже облей... Показали кулак, скажи, что если ещё покажут, ты тоже так сделаешь. Или я не права?
07.05.2009 14:14:00,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Проворная Скво
Не волнуйтесь по поводу того, чтоу него нет друзей в саду - это нормально. На следующий год должно стать полегче.
А если пристают - учите твердо отстаивать себя: сначала на словах, а если что, то и физически защищаться.
11.05.2009 19:48:46, Проворная Скво
Геба
спасибо! подождем след года) 11.05.2009 22:51:22, Геба
фима
Воспитатели всегда учат не давать сдачу -им же проблем больше, если драка завяжется. Но я дочку учу давать сдачу. И никто меня не переубедит, что нужно все решать мирным путем. есть дети, которые слов не понимают и не реагируют, а только еще больше донимают. сейчас они еще маленькие, в школе будет хуже. Поэтому сдачу надо давать так, чтобы потом побоялся подойти. надо учиться выживать, иначе в школе такой ребенок может стать предметом издевательств. дети жестоки -они чувствуют слабость. дочка моя тоже до сада была такая и до сих пор пытается решать проблему словами, правда иногда достаточно жесткими (не грубыми, а по сути жесткими -например она не терпит предательство, и недавно заявила лучшей подруге, с которой они себя сестрами называют, что та ей больше не сестра, т.к. предала ее, присоединившись к другой девочке, которая пыталась обидеть мою. так подруга просто рыдала, услышав, что она больше ей не сестра. потом естественно помирились). Сейчас уже научилась и физически сдачу давать -это в основном относится к мальчикам, которые задираются не словами, а физически. 08.05.2009 17:50:43, фима
Проворная Скво
Не стоит обобщать насчет "всегда учат не давать сдачу". Я работаю воспитателем, и все зависит от ребенка, которого обидели. Есть дети, которых я учу защищаться и в случае чего, давать сдачи. А другим, наоборот - говорю, что нужно стараться решить вопрос без рукоприкладства. 11.05.2009 19:45:11, Проворная Скво
фима
Это то, что называется индивидуальный подход. в наших садах такие воспитатели скорее исключение, нежели правило. к сожалению :( 14.05.2009 19:54:50, фима
Геба
у нас, чесговоря, всем нельзя. Иначе воспитатель "разговаривать не будет":-) 11.05.2009 22:52:02, Геба
Проворная Скво
зря :( 13.05.2009 00:06:20, Проворная Скво
Геба
я с вами согласна, но как представить себе в реале? Ты, Миша что стесняешься? Тоже кулак покажи! или А вот ты Вадик не бей Мишу - это плохо.. 13.05.2009 17:52:13, Геба
Проворная Скво
В реале "Миша, он показал кулак, скажи ему твердо "я тебя не боюсь", если ударит - дай сдачи". Вадика наказать, если он ударил, объяснить что если дерешься - можешь тоже получить (причем сильно), и вообще дерутся неумные люди, а умные стараются решить мирно. Кулаками только в крайнем случае машут. Это как пример.
А вообще по ситуации.
13.05.2009 19:51:45, Проворная Скво
Геба
Эх, где ж такие вопитатели бывают...) 14.05.2009 19:34:38, Геба
Проворная Скво
таких много, просто наша система образования отбивает желание стараться. наверное надо искать сад, где заведующая позитивная
14.05.2009 21:43:28, Проворная Скво
Геба
Вы знаете, с родителями - они все позитивные. И большинтсов воспитателей - ну такие милые при тебе. Недавно одна такая позитивная моему пятилетке пыталась поставить в упрек, что родители за него плаття ,а он в саду не ест и вообзе дескать спать ему там пора. Хотя я предупреждала, что не ест -не пихать, не спит, значит я его забираю после обеда и все - это решать мне.
Извините, просто высказалась о наболевшем))
15.05.2009 13:58:38, Геба
Проворная Скво
Это есть и скорее всего будет, к сожалению. Поскольку воспитатель в данном случае находится между двух огней: меня тоже часто родители просят не заставлять есть, я и своего ребенка не заставляю, НО! В каждую группу детского сада ежедневно приходят методист, медсестра, заведующая, которые обязаны следить за тем, чтобы дети получали все положенное по меню и съедали это. Так что воспитателю приходится выбирать: либо портить отношения с начальством и получать ежедневные пинки, либо заставлять детей есть. Если хотите чтоб не заставляли, опять же пишете заявление: прошу не заставлять моего ребенка.... Это конечно бред, но воспитателю спокойнее.
А по поводу укладывания спать: просто предупреждайте каждый день - Я сегодня заберу его во столько-то, не укладите его спать.
А то что в упрек поставила - это скорее всего от отчаяния, хотя и неправильно. Но я считаю, что если мы не роботы, а люди, то можем иногда и неправильно поступать.
15.05.2009 19:48:46, Проворная Скво
olik25
У дочки тоже нет друзей-подруг. Для воспитателей это нормально, лишь бы дети им не доставляли проблем... 08.05.2009 10:59:03, olik25
Геба
а у нас ещё психолог в саду есть. Только никак не пойму, чем он занимется) лучше бы игры на сдруживание группы проводил.. 08.05.2009 15:39:11, Геба
olik25
Вот аналогично! 08.05.2009 19:49:50, olik25
Я тоже стараюсь учить договариваться и разговаривать, а не давать сдачи, вообщем драки не поддерживаю. 08.05.2009 05:30:03, Mamiya
Мне кажется, что если ребёнок доволен, то не следует подталкивать его к поведению, которое маме кажется более правильным. Вот там, где ему хочется что-то изменить, можно и нужно помочь. 07.05.2009 16:53:35, Учитель каллиграфии
Геба
спасибо! тут, пожалуй, надо маме помочь меньше сомневаться) 07.05.2009 17:51:17, Геба
natmet
1. нормально. с сентября могли друзья и не завестись еще... а могут и вообще в саду не завестись. ничего страшного в этом не вижу. адаптация еще идет полным ходом.
2. я не учу давать сдачу, но у меня девочка...
07.05.2009 15:16:50, natmet
Геба
1. спасибо! утешили, а то уже сомневаюсь в необходимости сада)
2. если честно, то мне самой крайне противно и чуждо давание сдачи. Но когда сын в очередой раз рассказывает, как кто-то толкнул (специально), облил водой, показал кулак и т.д ...короче какая-то здоровая агрессивность ведь должна быть в мальчике или это у меня ерунда в голове? Не хочу, чтобы в итоге в школе был всеми затюканный и зашуганный... муж говорит, что отдадим в секцию борьбы, чтобы пришло ощущение собственной силы и с ей уверенность в себе.
07.05.2009 16:22:19, Геба
Мальчики разные. Как и девочки. И степень "здоровой агрессивности" тоже разная у детей. Есть активные шумные ребята, которые любят повозиться/поборотьс­я, не боятся шишек/синяков и других мелких травм. Есть дети с другим типом нервной системы, они более осторожны, хуже переносят боль, опасаются участвовать в активной возне. Если Ваш - такой, то и секция борьбы может ему не подойти, и сдачи он дать сможет только в крайней ситуации. Пусть с папой дома тренируется водой обливаться и бороться :) 08.05.2009 13:47:06, физиолог
Геба
вы угадали:-) наш такой, ага:-) В секцию попробуем, как пойдет. Ему важен тренер: понравится-не понравится. В этом году начал плаванье -я думала пропащий номер, но тренер оказался гениальный: наш ребенок в него просто влюблен и плавает!!:-) 08.05.2009 15:37:34, Геба

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!