Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
07.04.2009 08:11:17
17 комментариев
Мы просто сказали сами. Зачем вам какой-то сторонний человек в личных отношениях.
08.04.2009 01:26:51, Караул
Мои соболезнования Вам:( я, конечно, повторюсь, но не могу не поделиться информацией: мне лично рассказывала психолог, которая работала с мальчиком, потерявшим маму. Она сообщала ему это сама по просьбе родных, и потом поняла, какую ошибку она совершила. Теперь она говорит, что сообщать это должны только родные.
07.04.2009 23:39:37, ЮлияФ

Искренне соболезную. Потеря близкого, родного человека это горе.
Ребенку, конечно нужно будет рассказать о смерти бабушки, но позже.
На похороны не надо, он еще слишком мал. Всего не поймет, а испугается точно. Пусть помнит её живой, любящей. 07.04.2009 20:22:48, ЛилияЯ
Ребенку, конечно нужно будет рассказать о смерти бабушки, но позже.
На похороны не надо, он еще слишком мал. Всего не поймет, а испугается точно. Пусть помнит её живой, любящей. 07.04.2009 20:22:48, ЛилияЯ

Посмотрите "Книгу о смерти" Перниллы Стальфельт, на меня она неоднозначное впечатление произвела, но, м.б., Вам что-то подойдет? 07.04.2009 13:29:11, Вооkашка
Соболезную.
Думаю, Ваш муж прав - это лучше рассказать ему и дома. Психолог может поговорить с ним потом, через несколько дней, если увидит, что он в этом нуждается.
Везти ли его к родным - Вам виднее. Во всяком случае, мне непонятно, почему сейчас нельзя, а через 9 дней будет можно. 07.04.2009 11:36:40, маугленок
Я тоже не поняла. Тем более, что "она говорит- нельзя" - я так поняла, это про психолога сказано ?
07.04.2009 12:56:44, Birke
да она это психолог, а там моя сестра и папа и брат и мой дядя все просят привезти его. и я очень хочу к ним с ними легче.
07.04.2009 13:00:42, нужна ваша помощь
Обязательно отвезите мальчика. "Советы" такого рода дают мне право усомнится в профессиональной компетенции данного психолога :(
Во всяком случае, вести к ней ребёнка на серьёзнейший разговор , вместо того, чтобы обьяснить всё в семье, я бы не рекомендовала. 07.04.2009 15:29:44, Birke
Думаю, Ваш муж прав - это лучше рассказать ему и дома. Психолог может поговорить с ним потом, через несколько дней, если увидит, что он в этом нуждается.
Везти ли его к родным - Вам виднее. Во всяком случае, мне непонятно, почему сейчас нельзя, а через 9 дней будет можно. 07.04.2009 11:36:40, маугленок

Во всяком случае, вести к ней ребёнка на серьёзнейший разговор , вместо того, чтобы обьяснить всё в семье, я бы не рекомендовала. 07.04.2009 15:29:44, Birke
Ну так езжайте. Ребенок увидит, что в трудную минуту семья сплачивается, ему тоже будет легче всем вместе.
07.04.2009 13:25:23, маугленок
Думаю, свое горе надо в семье переживать. Посторонние люди, даже специалисты - все же вряд ли чувствуют то же, что и близкие.
Я бы вообще сама ему сказала, если это тяжело, пусть папа при Вас скажет. Не бойтесь слишком сильных эмоций. Во-первых, дети все же легче принимают такие известия, а во-вторых - если эмоции все-таки будут, и сильные - лучше вместе поплачьте, а потом вспомните все хорошее, что связано с бабушкой и пожелайте ей всего хорошего "там, где она сейчас".
Это лучше, чем если ребенок почувствует страх или горе, но будет его долго переживать внутри.
И еще - если Вы не религиозны, может, такая сказка подойдет:
http://child-stories.chat.ru/gavrilova.htm
Тут уже многие ей пользовались...
Примите мои соболезнования... 07.04.2009 11:27:33, Svetlana:)
Я бы вообще сама ему сказала, если это тяжело, пусть папа при Вас скажет. Не бойтесь слишком сильных эмоций. Во-первых, дети все же легче принимают такие известия, а во-вторых - если эмоции все-таки будут, и сильные - лучше вместе поплачьте, а потом вспомните все хорошее, что связано с бабушкой и пожелайте ей всего хорошего "там, где она сейчас".
Это лучше, чем если ребенок почувствует страх или горе, но будет его долго переживать внутри.
И еще - если Вы не религиозны, может, такая сказка подойдет:
http://child-stories.chat.ru/gavrilova.htm
Тут уже многие ей пользовались...
Примите мои соболезнования... 07.04.2009 11:27:33, Svetlana:)

Мне кажется, психолог тут не нужен. Это ,хоть и специалист, но всё же , чужой человек. Такие вещи должны рассказывать ребёнку только близкие люди. 07.04.2009 11:07:27, Birke
Соболезную. Я не раз читала советы психологов о том, что детям нужно говорить правду, а не ходить вокруг да около. Все равно он чувствует ваше настроение, слышит разговоры. Мне тоже кажется, что лучше папе сказать. Моей дочке 2,5 года было когда ее любимый дед умер, мы ей почти сразу все пояснили, скучает до сих пор, ей 3,2, а сестра племяшке 6 лет до сих пор говорит, что дедушка сильно болеет. Решайтесь
07.04.2009 10:51:54, Mamiya
Соболезную. ИМХО, это ваше горе, и не надо сюда никаких психологов, чужого человека. Прав ваш муж, пусть сам все скажет, если у них нормальные отношения и если вы сама не сможете.
Еще мне кажется это зависит от того, что вообще ребенок знает о смерти. Моя бабушка (с которой мы вместе жили) умерла за несколкьо дней до 3-хлетия младшего, Но до этого с ним вообще не было разговоров о бренности существования, даже на уровне жучков. Я ему рассказала только через неделю, в ответ на его вопрос "а где бабушка?" Сочиняла на ходу на тему неба (мы не сильно религиозы, но и не совсем атеисты), во всяком случае христианская точка зрения мне кажется наиболее подходящей для объяснения ребенку. Если не хотите про небо и бога конкретно, то можно просто сказать про "другой мир" (это мне потом задним числом посоветовали). Приблизительно также говорили моему младшему брату (ему тоже было почти 4 года) когда умер наш дедушка. Главное сказать честно и донести до ребенка, что это - навсегда, чтобы не оставалось иллюзий, что все можно вернуть. Лучше уж сразу все пережить, чем рубить хвост по кускам. У детей психика мобильная, они легче переносят. Мой старшей было 9 лет, поплакала немножко, пожалела, сама попросилась на похороны и на кладбище, но вам конечно не стоит малыша брать даже на поминки (мой просто был в саду, вернулся, когда уже все разошлись) 07.04.2009 10:37:30, hanhi
Еще мне кажется это зависит от того, что вообще ребенок знает о смерти. Моя бабушка (с которой мы вместе жили) умерла за несколкьо дней до 3-хлетия младшего, Но до этого с ним вообще не было разговоров о бренности существования, даже на уровне жучков. Я ему рассказала только через неделю, в ответ на его вопрос "а где бабушка?" Сочиняла на ходу на тему неба (мы не сильно религиозы, но и не совсем атеисты), во всяком случае христианская точка зрения мне кажется наиболее подходящей для объяснения ребенку. Если не хотите про небо и бога конкретно, то можно просто сказать про "другой мир" (это мне потом задним числом посоветовали). Приблизительно также говорили моему младшему брату (ему тоже было почти 4 года) когда умер наш дедушка. Главное сказать честно и донести до ребенка, что это - навсегда, чтобы не оставалось иллюзий, что все можно вернуть. Лучше уж сразу все пережить, чем рубить хвост по кускам. У детей психика мобильная, они легче переносят. Мой старшей было 9 лет, поплакала немножко, пожалела, сама попросилась на похороны и на кладбище, но вам конечно не стоит малыша брать даже на поминки (мой просто был в саду, вернулся, когда уже все разошлись) 07.04.2009 10:37:30, hanhi
Примите мои соболезнования. Когда умерла моя бабушка, среднему сыну было 3,5 года. Мы христиане, поэтому я рассказала ему, что происходит с душой после смерти человека, что бабушка у Бога, ей хорошо, и о ней надо молиться.
07.04.2009 09:59:03, соболезную очень
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание