Хочу обсудить - сколько времени и как должны играть восьмилетние мальчики? И во что? Как это происходит у вас? И чего не хватает моему ребенку?
Сейчас у нас с сыном такой распорядок в будни:
до 13.00-14.00 школа
потом час отдыха и обед
час-полтора уроки
музыкалка
час-два прогулки
ужин и отбой
На прогулки ходит неохотно - его ровесников там почти нет, правда он и с более младшими играет, если они там есть. Ходить в гости и приглашать к себе - тоже редко срабатывает, опять же из-за постоянной занятости ровесников.
При этом, каждый раз, когда мы куда-то собираемся (в музыкалку, на прогулку и т.д.) я вижу, что ребенок пытается урвать каждую минутку, чтобы поиграть. Хотя бы сам с собой. Лежит на кровати, что-то бормочет, фантазирует. Из-за этого сборы могут продолжаться довольно долго. Т.е. вместо того, чтобы собираться, он начинает играть, сосредоточиться на одевании совсем не может, приходится постоянно понукать-одергивать, иногда рявкать. А жалко ребенка.
Второй момент - на прогулке долго и с упоением играет в простейшие игры: ручейки, горы из снега, разбивание и растапливание снежных комков и ледяных корочек и т.д.
В музыкалку ходит с удовольствием, в обычную школу - нет. Пошел туда рано, в 6,5 лет, был не готов морально.
Иногда я думаю, что слишком быстрый темп жизни у нас, не подходит ему такое постоянное напряжение. Время от времени прогуливаем школу, в эти дни я его не трогаю и ничем не нагружаю, полностью оставялю в покое, и тогда он играет или просто валяется и фантазирует:). Но это тоже не выход, а скорее скорая помощь.
Обсудим?:) Я ближе к вечеру буду отвечать.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Может быть спорт добавить? У ребенка довольно свободного времени, для игр тоже. Гулять можно - на лыжах, коньках, роликах, велике, можно одному, без друзей, если их нет в данный момент. В мяч поиграть и пр.
22.03.2009 10:56:41, E_VIKT
К сожалению, сейчас у многих так... Не увидела особой проблемы. У меня дочка, разные занятия посещает, досуг становится разнообразнее. Сборы и игры - справитесь, просто еще возраст небольшой у ребенка, сложно концентрироваться. Пусть играет, как хочет, все нормально, мне кажется. Времени свободного достаточно у него.
Друзей не хватает тоже. Я с мужем получается заполняем эту брешь, на коньках и роликах вместе, играем в подвижные игры, хорошо, если на улице встречаем детей, в т.ч. знакомых.
Друзей искать, дружбу поддерживать - ничего не остается другого. Сейчас все дети заняты, на улице их мало. Тенденция. 23.03.2009 16:13:35, E_VIKT
Друзей не хватает тоже. Я с мужем получается заполняем эту брешь, на коньках и роликах вместе, играем в подвижные игры, хорошо, если на улице встречаем детей, в т.ч. знакомых.
Друзей искать, дружбу поддерживать - ничего не остается другого. Сейчас все дети заняты, на улице их мало. Тенденция. 23.03.2009 16:13:35, E_VIKT
Фантастика! Слабо себе представляю в Москве "Гулять можно - на лыжах, коньках, роликах, велике, можно одному, без друзей" в 8 лет, если 1 раз в неделю в выходной. Что-то я не много видела 8-леток, согласных гулять в одиночестве, кроме одного, но он и гуляет целыми днями один, зимой его и 10 вечера можно встретить на улице, летом - после 11.
22.03.2009 13:06:18, hanhi
Мы всей семьей так гуляем или я с дочкой, с друзьями лучше, не всегда получается. Одному, но с родителями, не совсем понятно написала. Надо придумывать ребенку нормальный досуг, если кажется, что сам он не так гуляет, играет и пр. У нас есть места рядом с домом, там можно много знакомых встретить - на роликах, великах, самокатах, с мячом и т.д., особенно весной, уже скоро все будут кататься. Зимой - горка. Вечером, даже поздно, не только в выходные, с родителями.
22.03.2009 17:31:34, E_VIKT

На самом деле, насколько я понимаю, потребности у всех очень разные, да и возраст психологический от биологического может сильно отличаться, темперамент, интересы. Так что только ты можешь, по большому счету, понять, что нужно твоему сыну, как ни банально это звучит.
И, кстати, уже через год все может выглядеть совершенно по-другому. А может и нет... 20.03.2009 19:50:14, Musenka

Потом бросок в школу (в машине по дороге из Текстильщиков на Маяковку - переодеться, поесть).
В школе до 13.30- 14.00 (уроки+обед), затем 3 раза в неделю - фехтование, 2 раза в неделю - музыка, 1-2 раза в неделю - военизированный морской кружок. Иногда успевает добраться до тира после фехтования, пострелять, стало быть.
Дома в среднем появляется в районе 19.00-19.30. Поесть (и еще поесть, и еще :))) Сделать уроки. В койку (ибо чтобы в 7.00 завтра быть на льду в Текстилях, встать надо не позже 5.45)
Только суббота и воскресенье (после тренировок) - погулять, поиграть, что-то поделать (стараемся вывозить их на выходные на дачу поэтому). 20.03.2009 20:03:31, Musenka
Ну и как он себя чувствует при этом? Нагрузочка-то серьезная. Я бы не выдержала:)).
У него есть друзья в этих секциях?
И он нормально делает уроки после 19.00? Мой так поздно уже не может. 20.03.2009 20:35:53, Умп
У него есть друзья в этих секциях?
И он нормально делает уроки после 19.00? Мой так поздно уже не может. 20.03.2009 20:35:53, Умп

Он и после 20.00 в этом году довольно спокойно уроки делает, но именно в ЭТОМ году. В 1 классе это было совершенно невозможно, во 2 тоже не очень... - это к тому, как я тебе написала, что за год все может ОЧЕНЬ поменяться.
Да, на фехтовании у него есть приятели (и он частенько после тренировки зависает с ними еще на какое-то время, иногда на приличное, - что-то они обсуждают, какие-то у них игры, еще какая-то фигня).
В морском клубе он чуть ли не самый младший, да и занимаются все не первый год, а он - первогодка, поэтому с друзьями там пока не очень, но отношения приятельские, плюс он на старших, ессно, смотрит с уважением.
На фигурном все сами по себе, никаких связей, даже приятельских, завязать нет ни времени, ни возможности, но они вместе с сестрой туда ездят, так что хотя бы в перерыве и по дороге не скучают.
По воскресеньям стараюсь устраивать ему походы-поездки в гости, на дни рождения друзей\одноклассников, не часто, но все же... Ну и в школе, я так понимаю, он на переменах тоже не книжки читает... :) 20.03.2009 20:49:56, Musenka
Я что-то не пойму, а что вам не нравится? У нас тоже самое, мне кажется - все нормально. Моему 8 будет летом, 2-й класс, пошел в школу в 6 лет, не рано абсолютно. Сборам куда бы то ни было игра не мешает, т.е. собирается быстро и не отвлекается. Это зависит не от любви к игре и не от возраста, а от характера (сужу по одной знакомой). Зато мешает чтению - читать никак не заставить. Раньше читал перед сном в постели, а теперь - опять те же солдатики-машинки вместо книг. Меня вот ужасно бесит (и отца тоже), что сын почему-то "товарищем по играм" выбрал отца, причем недавно, со школы (в дет саду такого не было) и по вечерам буквально не отстает от него "давай играть". Уж как только не отговаривали - и "кнутом" и "пряником" - ничего не помогает. Меня-то он не трогает - я с детьми не игрок, это они давно поняли, а вот папе достается. Но это совсем другая пробема.
20.03.2009 15:04:38, hanhi
Мне кажется, у моего мало времени для свободной игры и свободных творческих проявлений. Много занятий извне, мало занятий, придуманных им самим.
Мне кажется, он мало просто бесится, носится, возится-борется со сверстниками и проч. - а этого должно быть много в жизни мальчишки. 20.03.2009 18:38:18, Умп
Мне кажется, он мало просто бесится, носится, возится-борется со сверстниками и проч. - а этого должно быть много в жизни мальчишки. 20.03.2009 18:38:18, Умп
Тогда непонятно, что ему мешает беситься и творчески самовыражаться. Особенно если учесть, что МШ - не нудная обязаловка, а в удовольствие - чем не творческое самовыражение. Может, действительно, ежедневные прогулки, да еще и 1-2 - часа - перебор? Мой-то гуляет далеко не каждый день, т.к. гулять он с некоторых пор соласен только с одним конкретным другом, но у них разные внешкольные занятия и соответственно разное расписание. Так что совпадают обычно 1- 2 раза в неделю, но и то, больше часа не выдерживают, еще раз в 1-2 недели играют у кого-нибудь дома (живем в соседних домах).
20.03.2009 19:35:23, hanhi
До семи лет ведущая деятельность игровая, после семи - учебная. Но ведь ведущая, а не единственная! к тому же существуют индивидуальные различия. Кто-то в три уже читает, кто-то в 35 не может наиграться:)
Мне кажется, это хорошо, что сын играет, а также хорошо то, что ему приходится свою потребность самому втискивать в рамки "надо", и, похоже, он с этим вполне справляется, т.е. товарищ вполне адаптивный.
Проблему у вас вижу в отношении к школе. Может, еще не поздно пытаться его изменить? Играть дома в школу с игрушками - пробовали? Поработать на эту тему с психологом? Порисовать школу, или еще лучше можно сначала нарисовать страх - не выплывет ли на этом рисунке как раз школа? 20.03.2009 14:42:37, ЮлияФ
Мне кажется, это хорошо, что сын играет, а также хорошо то, что ему приходится свою потребность самому втискивать в рамки "надо", и, похоже, он с этим вполне справляется, т.е. товарищ вполне адаптивный.
Проблему у вас вижу в отношении к школе. Может, еще не поздно пытаться его изменить? Играть дома в школу с игрушками - пробовали? Поработать на эту тему с психологом? Порисовать школу, или еще лучше можно сначала нарисовать страх - не выплывет ли на этом рисунке как раз школа? 20.03.2009 14:42:37, ЮлияФ
Исчез ответ. Проблема в отношении к школе у меня:). Мне школа и то, что ребенок из нее приносит, не нравится.
20.03.2009 19:55:08, Умп
Да ничего:). Разруливаю самое насущное по мере появления и учу ребеночка, что все относительно.
22.03.2009 21:40:34, Умп

Не понять мне этого :( 20.03.2009 14:00:14, Birke
Нет, не обязаловка, пропускаем частенько. Но совсем не гулять ни я лично не готова, ни для ребенка полезным это не считаю. Он должен а) двигаться б) на свежем воздухе. К тому же на прогулке больше шансов обрести компанию.
20.03.2009 18:29:11, Умп
Ну и как, обрел? мой - наоборот, раньше еще мог познакомиться с кем-то, а теперь - все компании во дворе распределены (когда они вообще есть, в основном дети заняты), к чужой он и сам не полезет, хотя там есть знакомые.
20.03.2009 19:37:08, hanhi
Я, например, тоже люблю пропустить прогулку:), но... а Вы как врач считаете правильно - из 24 часов находиться на улице только во время перебежек в школу из из школы - это правильно?
20.03.2009 14:37:18, ЮлияФ

А от того, что ребёнок не каждый день торчит без удовольствия на улице в загазованном городе, вреда для его здоровья не будет. Я сама не каждый день с младшей дочкой гуляю - бывает и по нескольку дней подряд она на улице не бывает (в плохую погоду, например). И с сыном так же было. Зато в хорошую погоду они по пол-дня проводят на улице. Я считаю,одно другое уравновешивает полностью. 20.03.2009 14:42:24, Birke
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание