Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Добрый день! В конференции 1-3 →

Добрый день! В конференции 1-3 порекомендовали написать сюда. Моему сыночку 2 годика, как и все детки думаю, озарничает, капризничает. У меня проблема в том, что если что-то ребенок сделает "не так" муж сразу начинает его шлепать, или стукнет по рукам, ногам. Я уже не знаю как просто вдолбить, что нельзя этого делать, что надо объяснять, что он сделал не так. Но все бесполезно. Ребенок постоянно плачет и уже всем жалуется, что папа делает ать ать. А муж считает это нормой, что только так можно воспитать ребенка, в итоге постоянные скандалы дома. Может глупо просить совета в этой ситуации, но если что-то можно сделать посоветуйте, может что-то почитать ему или идти к психологу.
Заранее спасибо!
30.01.2009 12:16:49,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я мужу периодически втираю свои взгляды на воспитание, но он у меня всегда прислушивается, в вашей ситуации запретила бы категорически бить ребенка, если муж словесного объяснения не понимает, и пригрозила бы что если снова будет шлепать встану на защиту сына, а там будь что будет, вплоть до развода. Может и жестко, но боюсь что если так воспитывать не пытаясь сначала говорить с ребенком, то ребенок станет параноиком или будет запуган или сам станет жестким... 01.02.2009 17:48:56, Madam_sha и киндеры
Irina L
Ага. Только "ляпать" такое можно только если автор всерьез готов развестись с мужем. И с каких это пор шлепанье = битье? 01.02.2009 19:46:40, Irina L
ну естественно, я не готова развестись, но за ребенка пойду на все, ибо это может прогрессировать с возрастом, и наказания станут жестче... а от шлепанья за надо и не надо, и по причине и без причины так же становятся забитыми параноиками. Тем более как поняла папа ребенка наказывает когда ребенок хочет его внимания, вот уж совершенно не разумно. 02.02.2009 09:39:26, Madam_sha и киндеры
Irina L
Я, честно говоря, конкретных примеров за что шлепают так и не увидела.... А про прогрессирование - этого никто не скажет. Я свою шлепала лет до 4-5 наверное. Потом стало можно уже словами договариваться... 02.02.2009 11:05:36, Irina L
Разводиться я с ним не хочу, он не плохой муж, отец, знаю, что любит нас. Просто считает, что чем объяснять ребенку 15 раз, что нельзя этого делать, эффективнее будет его шлепнуть и он сразу поймет, но ребенок толькоо на зло все делать начинает. Конкретные примеры за что шлепает: допустим порвал петлю на шторе, полез к розетке, порвал книжку детскую и т.д., такие глупые мелочи, которые вполне можно обяснить, а он сразу шлепает, до этого конечно он ему скажет, что нельзя, а когда порвет или сломает, то уже получает. 02.02.2009 12:50:18, Постоянный читатель
Irina L
Ну если после того как сказал, все равно делает, я бы тоже шлепнула. Книжки для меня с детства святое, их рвать нельзя, розетка - просто опасно, пока будешь объяснять, уже сунет туда что-нибудь, петля на шторе, конечно, не сильно смертельно, но если из-за шалостей дитятки, мне придется снимать всю штору, зашивать петлю, а потом лезть вешать обратно - я бы тоже не обрадовалась. 02.02.2009 13:01:44, Irina L
Birke, сварливым голосом
А убрать книги от ребёнка, поднять повыше шторы и заткнуть розетки "детскими" затычками (продаются в каждом детском магазе) никак не катит ?
У меня дочка в гостинной "в свободном плавании". Т.е. я оставляю в зоне её доступности только или её игрушки(детские книги из плотного картона), или , уж если оставляю какую-нибудь ВЕЩЬ, то заранее знаю, что а) она не опасна для ребёнка
б) мне не будет её жалко в случае "ой-ёй-ёй" :)

Сами себе люди проблемы создают. Уберите всё, что жалко, обезопасте детскую зону - и пусть ребёнок "познаёт мир". А то положат дорогие книги, альбомы с фотографиями, понаставят цветов в горшках прямо перед носом у ребёнка, вазочки-сувениры, орешки на журнальном столике...а потом или плачут :"Ах, испортил, ГАД" , или кричат :"Ой, орешек в нос засунул, караул !!!"
02.02.2009 13:17:18, Birke, сварливым голосом
Irina L
В нормальной стране, наверное, сложно это представить, но у нас до сих пор бывают однокомнатные квартиры. Я не знаю какая у автора, но у нас именно такая. Какая там, на фиг, детская зона!!! Распихать бы все вещи, чтоб на голову не сыпались. 02.02.2009 13:24:36, Irina L
у нас однокомнатная и нас в ней четверо, плюс к этому здоровенная вязальная машина и большой аквариум, и есть детская зона и старшего никогда не шлепали из-за такой ерунды, всегда все объясняли словами отводили руки или давали в эти руки что-то, что можно ломать и рвать. и все убирали что опасно. 02.02.2009 15:04:05, Madam_sha и киндеры
Birke
У меня муж убеждён, что чем больше пространства, тем больше в нём накапливается бардака и скарба :).Он считает,что маленькое помещение стимулирует а) к грамотному подходу в отношении располагаемых вещей б) к выбрасыванию заведомо лишних и ненужных :)
На самом деле , помещения ни при чём. Есть маленькие квартиры, где всё грамотно распланировано и убрано в шкафы и есть огромные домищи, где кругом валяются всякие ненужные и вредные для ребёнка вещи или всё заставлено вазонами разных фасонов :)))
И то и другое я видела лично.
02.02.2009 14:10:07, Birke
Birke
А он умный ? Мужа я имею ввиду ? Если Вы (или кто-то компетентный) обьяснит ему, что ребёнок его может возненавидеть за такое "воспитание" - до него дойдёт или нет ?
Или ему по барабану отношения с собюственным сыном -главное, чтобы шторы были в порядке и книжки все целые ?
02.02.2009 12:54:00, Birke
Похоже, в ваших отношениях с мужем есть какие-то недоговоренности. И это выливается на ребенка.
Надо бы собраться с духом и прояснить, что же накопилось у мужа в душе, да и у Вас скорее всего тоже.
Когда будете готовы к такому разговору, напишите мне в личку, помогу чем смогу.
30.01.2009 14:44:53, Svetlana:)
Ясень
ИМХО, главный вопрос, который стоит с папой решить - он шлепает ребенка, потому что считает, что это правильно или потому что ему это нравится? Возможно это правильно, пусть только обоснует, чтобы Вы тоже так считали. Взять какую-нибудь книгу по дрессировке собак, где написано, что часто битые собаки становятся нервными и трусливыми, это уводит проблему немного в сторону, но позволяет заметить, что шлепок как метод хорош в определенных условиях, а не рутинно.

Если он не хочет это обсуждать, приходится признать, что он шлепает ребенка потому что ему это доставляет удовольствие. В таком случае, смотрите сами, что там в семье, в чем папа чувствует себя обделенным, чем ему ребенок так насолил. Решать надо папину проблему, сам он еще, похоже, как дитя, не может ничего решить...
30.01.2009 13:43:57, Ясень
Он считает, что шлепая его, так он его воспитывает, что по другому ребенок не поймет, но он только потом на зло все начинает делать. Ребенок хочет внимания к себе, а папа спокойствия, посидеть у телевизора и чтобы ему не мешали.
У мужа есть ребенок от первого брака, развелись они когда ребенку было 3 года, он очень переживал расставание с ним. Но я точно знаю, что он так не относился к нему, он пылинки с него сдувал, а к нашему ребенку непонятное совершенно отношение.
30.01.2009 13:54:07, Постоянный читатель
Ясень
А сейчас его первый ребенок общается с ним, приезжает к вам? что Вы видите в отношениях? Похоже, тут "букет" из проблем - вина в отношении первого ребенка и страх полюбить младшего как старшего, возможно это кажется предательством... Или страх полюбить, потому что возможно снова расставание. Или действительно, что-то в Ваших с ним отношениях не то... Или по второму кругу это вот ранее детство ему уже поперек горла... Это же странно, что человек раньше так не считал, а теперь считает? Скорей всего это "мнение" - просто оправдание отсутствия достаточно теплых чувств. Постарайтесь обеспечивать папе покой у телевизора, дешевле выйдет, серьезно. 01.02.2009 03:10:26, Ясень
С ребенком нам запретили видеться (бывшая жена), даже близко подходить. Он сам к нему ездит и они вместе гуляют. А наши отношения вполне нормальные, я знаю, что он меня любит, заботится, цветы, подарки, тут я не могу пожаловаться. Беспокоит только манера воспитания, что если что-то не так,то ребенка надо шлепнуть, чтобы он понял. Вчера спросила били ли его родители, говорит, что от отца попадало частенько ремнем.
Он всегда возвращается от ребенка первого без настроения, я знаю, что ему постоянно вдалбливают там, что он виноват, что ребенок растет без отца, что он ей испортил жизнь и т.д.
01.02.2009 11:01:47, Постоянный читатель
Ясень
А Вы не пробовали мужу просто строго сказать "не смей"? Вы можете защитить своего ребенка? 03.02.2009 01:02:28, Ясень
Я уже, что только не пробовала. Конечно же не смотрю на это спокойно, при ребенке стараюсь не высказывать ему, но иногда уже просто срываюсь. Теперь только и слышу, воспитывай сама, раз такая умная... 03.02.2009 07:52:08, Постоянный читатель
Ясень
А не надо умная, попробуйте "ранимая", про боль, которую это причиняет Вам, про то, как Вы видите образ Настоящего мужчины... Причем не в лоб, а при просмотре всяких фильмов, аккуратненько... 04.02.2009 17:04:59, Ясень
Гм... Это звоночек. На предмет того, как он относится к ВАМ. 30.01.2009 19:52:16, маугленок
Однушка
Да не факт. Может, просто дети разные - первенец мог быть спокойным, флегматичным, и сидеть у телека рядом с папой, ничем особо не мешая, а младший - более активный, более шумный и подвижный, вот и раздражает... А если первый ребенок - девочка, то вообще никаких вопросов.
Другое дело, что раздражаться, конечно, можно сколько угодно, но шлепать каждый раз - это глупо и неэффективно.
01.02.2009 22:35:26, Однушка
+100 02.02.2009 09:39:57, Madam_sha и киндеры
Birke
Если папа вдумчивый и адекватный - дайте ему прочитать "Детство Тёмы" Гарина-Михайловского. Это , вобщем-то, детская книга, но папа там найдёт много полезного о последствиях вот такого "воспитания". 30.01.2009 13:09:01, Birke
Вопрос не подетской психологии, а по взрослой. С ребенком-то все нормально... Вопрос, как оно с папой.
Я не склонна "демонизировать" несильные шлепки в отношении ребенка 2-3 лет - это быстро и доходчиво, а главное, гораздо понятнее, чем "обьяснять, что он сделал не так". И не верится мне, что нормальный человек, не садист и не урод, будет _сильно_ бить кроху за пустяковую провинность. Но ведь Вы же не за урода и садиста замуж шли, правда? Символически шлепнуть - другое дело. Так что непонятно, от боли плачет ребенок или потому, что знает, что Вы его пожалеете.
А вот то, что в семье постоянные скандалы - гораздо вреднее для ребенка, чем любые шлепки. В семье должен быть лад и согласие. Поговорите с мужем раз и навсегда. Подберите для него литературу по детской психологии, по разным способам воспитания. В свою очередь, внимательно выслушайте его доводы - не делайте вид, а правда выслушайте и обдумайте. Найдите общую динию. И не скандальте больше.
В конце концов схема "строгий папа и мягкая мама" прекрасно работает уже много поколений. Но мама при этом не скандалит с папой, не оспаривает его решения, а просто дополняет его.
А может, Вы приведете пример, за что папа наказывает ребенка?
30.01.2009 12:39:08, маугленок
Я стараюсь при муже не выговаривать все ему, и не жалеть ребенка (хотя ужасно охото), стараюсь как-то переключить, отвлечь ребенка, чем то занять, объяснить что нельзя так делать, надо слушаться родителей и т.д. Литературу, статьи уже приносила, не читает, на словах объясняю, что нельзя так с ребенком, что вырасте неуверенный в себе. А он считает, что это правильное воспитание. У мужа брат на 10 лет младше его, он не с кем не умеет разговаривать, никого не видит, не с кем не считается, видит только себя, всем грубит и хамит, даже родную мать может матом "ласково" послать или заткнуть рот при всех. Муж полная ему противоположность, вот я и думаю, может он видел как воспитывали его брата. У брата куча комплексов, неуверенности в себе. Уже не знаю что делать. 30.01.2009 13:21:52, Постоянный читатель
Birke
"Литературу, статьи уже приносила, не читает" - а зачем Вы тогда спрашиваете, что мы посоветуем почитать мужу ? Если он всё равно такую литературу не читает и слышать ничего не хочет ? 30.01.2009 20:20:45, Birke
Так как брата воспитывали, Вы не написали. Если тоже били, и он вырос таким, то почему муж не видит очевидных вещей? А как воспитывали его самого?
А вообще люди, который в детстве били или ругали и т.д., часто делают то же со своими детьми, даже если понимают, что так нельзя, но в нужный момент рука сама тянется. А уже потом человек начинает искать оправдание своему поступку, мол, я правильно воспитываю. ЭТо из области работы подсознания, т.е. это вещи, с которыми работают не просто психологи, а психоаналитики. Вряд ли Ваш муж пойдет на сеансы психоанализа, чтобы не шлепать ребенка, очень сомневаюсь. Мама - да, т.к. ребенок это ее основное занятие, а у мужчины это занятие второстепенное, ну, у большинства по крайней мере.
Что Вы можете сейчас сделать - это стараться так организовывать общение сына с папой, чтобы у них было поменьше таких ситуаций, когда "нужно" шлепать, в смысле когда сын будет раздражать папу. Чтобы к папе сын попадал накормленный, выспавшийся, "пописяный" очаровашка. Старайтесь подсовывать папе лучшие стороны сына, демонстрировать его достижения, а черноую работу по приучению к навыкам, по воспитанию, берите на себя.
30.01.2009 13:56:15, ЮлияФ
Irina L
Лично я из тех, кто считает, что в 2 года что-то "объяснить" - нереально. И иногда легкий шлепок действительно самый действенный метод донести до ребенка желаемое. Но без конкретных примеров как-то непонятно - за что шлепает, как часто... 30.01.2009 12:37:15, Irina L
Согласна с Вами, что в два года объяснить не все можно, но шлепок это самое худшее, что может быть в воспитании. Можно отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-то другое. Считаю что рукоприкладство допустимо только в самых крайних случаях, за какие-то очень серьезные провинности. А ежечасные поджопники только могут усугубить процесс воспитания. 31.01.2009 14:25:06, Lelya02
Партос
Знаете,а меня всегда возмущали мамы которые чуть что не так сразу по рукам,по рукам.Маленький ребёнок в 2 годика ничего плохого сделать не может.Не ужели мама или папа не смогут объяснить ребёнку.А если ребёнок всё же продолжает значит ему что то важно узнать,или сам процесс важен.Ну есть же родители которые обходятся без шлёпанья. Значит их дети умнее что ли.Я думаю ,что дело не в детях. Может папа устал,раздражён,коне­чно его можно простить за это. Да и ребёнок позже научиться не проявляться когда не надо.Может сходить с папой вместе в гости, где другие отношения.Съездить на туристёнок ,например. 30.01.2009 13:18:41, Партос
Irina L
А Вы еще не поняли, что дети бывают РАЗНЫЕ? И если одному достаточно строго взгляда мамы, чтобы перестать делать что-то нежелательное, то другого приходится либо силком оттаскивать, либо шлепать. 30.01.2009 18:51:50, Irina L
ABDDavidoff
К 2 м годам уже многое можно сделать. То, за что ругали годовастика мои знакомые и друзья, я - просто игнорировала, чуть-чуть хмурясь. А ребенок у меня в том возрасте был адский :) Весь двор сочувствовал. Орал, дергался, капризы по любому поводу, нормально не засыпал. И так с рождения.
но ни с криками, ни со шлепками я его не знакомила. Ровно, тихо, поодержка позитивных реакций, игнор негативных. Как только меня не учили другие мамочки, ни пугали за "равнодушие" :)
Вот только к 3 годам мой сын понимал малейшее движение брови, а у других были "кризисы". До сих пор проблем в понимании нет. А свою кипучую энергию и неуемный темперамент Демьяха в играх сливает.
кстати, с мужем у нас было пара отдельных, далеко от сына разговора со скандалом. но я фигура дома уважаемая, и в итоге мне разрешили "поэкспериментироват­ь". Теперь сыном гордится.
31.01.2009 08:36:07, ABDDavidoff
Присоединюсь. Пока ребенок был маленький, никаких наказаний не было вообще, только отвлечения. Сколько мне пророчили - ты с ней наплачешься! Как она у тебя в сад пойдет? Вот уже пять лет, и не наплакалась, и в сад пошла отлично, и кризисов нет. Теперь уже можно и наказывать, только не за что. 31.01.2009 16:11:08, ЮлияФ
Irina L
Еще раз повторю - дети РАЗ-НЫ-Е!!! Или Вы всерьез думаете, что родитель прямо с ходу начинает орать и шлепать ребенка? Естественно сперва были перепробованы и "дипломатические" методы.
Моя, кстати, не орала, не капризничала и не дергалась :-))) А шлепать приходилось.
31.01.2009 09:32:10, Irina L
ABDDavidoff
я знаю за что орут и за что шлепают детей и знаю как дети становятся разными, знаю как среда и воспитание меняет детей, и как можно все объяснить под флагом "мой ребенок совсем другой. некоторых приходится шлепать". Настоящим препятствием для воспитания являются только органические повреждения и то многое можно сделать, просто другими методами, также весьма далекими от шлепаний. ну да это мировоззренческие вещи, и наш с вами диалог подобен диалогу автора с мужем, который увы мало возможен. 31.01.2009 13:35:23, ABDDavidoff
Ёшкин Кот (ex Medve)
вот я тоже считала, когда у меня был один ребьзь, что я знаю - как дети становятся "разными", а теперь, аккумулируя знание своих трех детей и опыт работы в саду, могу поддержать Ирину 100% :). Вот разные дети, не просто разные и некоторых действительно надо шлепнуть,увы. А самое интересное, что у них при этом никакой душевной травмы не образуется. Просто такой канал восприятия информации у ребенка работает. Ну а теперь кидайтесь тапками :) 04.02.2009 21:27:59, Ёшкин Кот (ex Medve)
Причем интересно - еще неизвестно, кто наказан строже. Для кого-то строгий взгляд - страшнее, чем для другого шлепок.
Еще Конрад Лоренц про собак то же самое писал. За одинаковую провинность он одну довольно сильно бил, а второй просто делал замечание строгим голосом - и знал, что вторая наказана более сурово.
30.01.2009 19:50:58, маугленок
УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
интересно, собаки знали то же, что и он? :)))

31.01.2009 12:24:40, УникаЛьнаЯ ( ex ленУлЯ)
Ясень
Знали наверняка. Лоренц - гений :)) 01.02.2009 03:13:31, Ясень
Birke
Тут ключевое слово "иногда". А не "постоянно". Ребёнок в 2 года ещё очень многое не умеет (не может, не понимает) и многое делает "не так". И что - каждый раз или п руке, или по ноге, или по голове ? Шлепок должен быть крайней мерой, а не каждодневной рутиной. Иначе варианты будут : а) ребёнок просто станет бояться и ненавидеть отца
б) перестанет воспринимать шлепки как наказание

ОФФ : Кстати, это чисто российский подход. Я имею ввиду рукоприкладство. Здесь детей шлёпать считается ...примерно так, если бы в России ребёнка матом грубо оборать при всех. Т.е. шлепок воспринимается окружающими как нечто из ряда вон.
Кстати, как и ор на ребёнка.

У нас был случай - я шла с сыном (тогда ему 5 было) из сада. И он, увидев приятеля на другой стороне улицы, бросился к нему , не посмотрев по сторонам на машины. Я очень испугалась , высказала ему (резко) всё, что думаю и сильно шлёпнула по попе.Он заплакал. Это видели другие мамы. С тех пор одна из этих мам перестала с нами общаться - видимо, в ней укоренился мой образ русской садистки , избивающей дитя :)
30.01.2009 13:07:10, Birke
Irina L
Ну лично мне все равно, что про меня думают другие мамы, вот честно :-))) Пусть своих детей воспитывают так как считают нужным. А насчет всегда-иногда, я потому и спросила автора как часто это происходит, что не очень понятно. 30.01.2009 18:53:43, Irina L
это вам все равно потому что живете в россии, а в других странах наказание детей законом наказуемо, и когда ребенка просто отнимут и передадут на воспитание другой семье, либо в дет дом, вот тогда поздно будет плевать на окружающих и тыкать всем ихними же детьми. 02.02.2009 09:45:07, Madam_sha и киндеры
Irina L
В жизни не поверю, что за обычный шлепок или повышенный голос где-то заберут ребенка. Я ж не про избиения ремнем говорю. 02.02.2009 11:06:52, Irina L
Я думаю что автор не написала бы, если бы имел место один шлепок, видимо папа там шлепает слишком часто и без причины...А про заграницу - то и из-за шлепка и даже из-за жалобы соседки сердобольной вас поставят на учет и будут следить за вами, даже если вы будете орать на ребенка не трогая его и пальцем. 02.02.2009 11:45:51, Madam_sha и киндеры
Birke
Ну не преувеличивайте. Моя соседка снизу имеет троих погодок (!). Как же они ОРУТ, господи !!! Все трое - до визга. И она на них покрикивает. И никто никого никуда не забрал :) 02.02.2009 12:36:03, Birke
заграница бальшая и разных всяких стран много помимо вашей орущей соседки :))) 02.02.2009 15:06:08, Madam_sha и киндеры
Birke
Точно :). Говорят, в Америке запрещено законом оставлять ребёнка одного дома до 12 лет. А у нас в 12 лет дети уже работают бебиситтерами - у меня , в частности, была такая девочка. Супер-девочка, кстати, я нарадоваться не могла. Очень самостоятельная и ответственная, она у меня много лет работала, пока не выросла и не уехала учиться.
Когда я об этом рассказала в России, на меня народ вылупился :"Как же можно оставить РЕБЁНКА с РЕБЁНКОМ ?????"
02.02.2009 15:27:52, Birke
Birke
Такого понятия как "детдом" в той стране, где я живу, в природе не существует. Вообще. 02.02.2009 10:10:34, Birke
правильно там детей расхватывают просто... да еще и по другим странам ездят ищут кого бы усыновить...и своих не выкидывают ... 02.02.2009 11:42:53, Madam_sha и киндеры

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!