Добрый день! В конференции 1-3 порекомендовали написать сюда. Моему сыночку 2 годика, как и все детки думаю, озарничает, капризничает. У меня проблема в том, что если что-то ребенок сделает "не так" муж сразу начинает его шлепать, или стукнет по рукам, ногам. Я уже не знаю как просто вдолбить, что нельзя этого делать, что надо объяснять, что он сделал не так. Но все бесполезно. Ребенок постоянно плачет и уже всем жалуется, что папа делает ать ать. А муж считает это нормой, что только так можно воспитать ребенка, в итоге постоянные скандалы дома. Может глупо просить совета в этой ситуации, но если что-то можно сделать посоветуйте, может что-то почитать ему или идти к психологу.
Заранее спасибо!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Добрый день! В конференции 1-3 →
30.01.2009 12:16:49, Постоянный читатель50 комментариев
я мужу периодически втираю свои взгляды на воспитание, но он у меня всегда прислушивается, в вашей ситуации запретила бы категорически бить ребенка, если муж словесного объяснения не понимает, и пригрозила бы что если снова будет шлепать встану на защиту сына, а там будь что будет, вплоть до развода. Может и жестко, но боюсь что если так воспитывать не пытаясь сначала говорить с ребенком, то ребенок станет параноиком или будет запуган или сам станет жестким...
01.02.2009 17:48:56, Madam_sha и киндеры
Ага. Только "ляпать" такое можно только если автор всерьез готов развестись с мужем. И с каких это пор шлепанье = битье?
01.02.2009 19:46:40, Irina L
Я, честно говоря, конкретных примеров за что шлепают так и не увидела.... А про прогрессирование - этого никто не скажет. Я свою шлепала лет до 4-5 наверное. Потом стало можно уже словами договариваться...
02.02.2009 11:05:36, Irina L
Ну если после того как сказал, все равно делает, я бы тоже шлепнула. Книжки для меня с детства святое, их рвать нельзя, розетка - просто опасно, пока будешь объяснять, уже сунет туда что-нибудь, петля на шторе, конечно, не сильно смертельно, но если из-за шалостей дитятки, мне придется снимать всю штору, зашивать петлю, а потом лезть вешать обратно - я бы тоже не обрадовалась.
02.02.2009 13:01:44, Irina L
А убрать книги от ребёнка, поднять повыше шторы и заткнуть розетки "детскими" затычками (продаются в каждом детском магазе) никак не катит ?
У меня дочка в гостинной "в свободном плавании". Т.е. я оставляю в зоне её доступности только или её игрушки(детские книги из плотного картона), или , уж если оставляю какую-нибудь ВЕЩЬ, то заранее знаю, что а) она не опасна для ребёнка
б) мне не будет её жалко в случае "ой-ёй-ёй" :)
Сами себе люди проблемы создают. Уберите всё, что жалко, обезопасте детскую зону - и пусть ребёнок "познаёт мир". А то положат дорогие книги, альбомы с фотографиями, понаставят цветов в горшках прямо перед носом у ребёнка, вазочки-сувениры, орешки на журнальном столике...а потом или плачут :"Ах, испортил, ГАД" , или кричат :"Ой, орешек в нос засунул, караул !!!" 02.02.2009 13:17:18, Birke, сварливым голосом
В нормальной стране, наверное, сложно это представить, но у нас до сих пор бывают однокомнатные квартиры. Я не знаю какая у автора, но у нас именно такая. Какая там, на фиг, детская зона!!! Распихать бы все вещи, чтоб на голову не сыпались.
02.02.2009 13:24:36, Irina L
У меня муж убеждён, что чем больше пространства, тем больше в нём накапливается бардака и скарба :).Он считает,что маленькое помещение стимулирует а) к грамотному подходу в отношении располагаемых вещей б) к выбрасыванию заведомо лишних и ненужных :)
На самом деле , помещения ни при чём. Есть маленькие квартиры, где всё грамотно распланировано и убрано в шкафы и есть огромные домищи, где кругом валяются всякие ненужные и вредные для ребёнка вещи или всё заставлено вазонами разных фасонов :)))
И то и другое я видела лично. 02.02.2009 14:10:07, Birke
А он умный ? Мужа я имею ввиду ? Если Вы (или кто-то компетентный) обьяснит ему, что ребёнок его может возненавидеть за такое "воспитание" - до него дойдёт или нет ?
Или ему по барабану отношения с собюственным сыном -главное, чтобы шторы были в порядке и книжки все целые ? 02.02.2009 12:54:00, Birke

ну естественно, я не готова развестись, но за ребенка пойду на все, ибо это может прогрессировать с возрастом, и наказания станут жестче... а от шлепанья за надо и не надо, и по причине и без причины так же становятся забитыми параноиками. Тем более как поняла папа ребенка наказывает когда ребенок хочет его внимания, вот уж совершенно не разумно.
02.02.2009 09:39:26, Madam_sha и киндеры

Разводиться я с ним не хочу, он не плохой муж, отец, знаю, что любит нас. Просто считает, что чем объяснять ребенку 15 раз, что нельзя этого делать, эффективнее будет его шлепнуть и он сразу поймет, но ребенок толькоо на зло все делать начинает. Конкретные примеры за что шлепает: допустим порвал петлю на шторе, полез к розетке, порвал книжку детскую и т.д., такие глупые мелочи, которые вполне можно обяснить, а он сразу шлепает, до этого конечно он ему скажет, что нельзя, а когда порвет или сломает, то уже получает.
02.02.2009 12:50:18, Постоянный читатель

У меня дочка в гостинной "в свободном плавании". Т.е. я оставляю в зоне её доступности только или её игрушки(детские книги из плотного картона), или , уж если оставляю какую-нибудь ВЕЩЬ, то заранее знаю, что а) она не опасна для ребёнка
б) мне не будет её жалко в случае "ой-ёй-ёй" :)
Сами себе люди проблемы создают. Уберите всё, что жалко, обезопасте детскую зону - и пусть ребёнок "познаёт мир". А то положат дорогие книги, альбомы с фотографиями, понаставят цветов в горшках прямо перед носом у ребёнка, вазочки-сувениры, орешки на журнальном столике...а потом или плачут :"Ах, испортил, ГАД" , или кричат :"Ой, орешек в нос засунул, караул !!!" 02.02.2009 13:17:18, Birke, сварливым голосом

у нас однокомнатная и нас в ней четверо, плюс к этому здоровенная вязальная машина и большой аквариум, и есть детская зона и старшего никогда не шлепали из-за такой ерунды, всегда все объясняли словами отводили руки или давали в эти руки что-то, что можно ломать и рвать. и все убирали что опасно.
02.02.2009 15:04:05, Madam_sha и киндеры

На самом деле , помещения ни при чём. Есть маленькие квартиры, где всё грамотно распланировано и убрано в шкафы и есть огромные домищи, где кругом валяются всякие ненужные и вредные для ребёнка вещи или всё заставлено вазонами разных фасонов :)))
И то и другое я видела лично. 02.02.2009 14:10:07, Birke

Или ему по барабану отношения с собюственным сыном -главное, чтобы шторы были в порядке и книжки все целые ? 02.02.2009 12:54:00, Birke
Похоже, в ваших отношениях с мужем есть какие-то недоговоренности. И это выливается на ребенка.
Надо бы собраться с духом и прояснить, что же накопилось у мужа в душе, да и у Вас скорее всего тоже.
Когда будете готовы к такому разговору, напишите мне в личку, помогу чем смогу. 30.01.2009 14:44:53, Svetlana:)
Надо бы собраться с духом и прояснить, что же накопилось у мужа в душе, да и у Вас скорее всего тоже.
Когда будете готовы к такому разговору, напишите мне в личку, помогу чем смогу. 30.01.2009 14:44:53, Svetlana:)

Если он не хочет это обсуждать, приходится признать, что он шлепает ребенка потому что ему это доставляет удовольствие. В таком случае, смотрите сами, что там в семье, в чем папа чувствует себя обделенным, чем ему ребенок так насолил. Решать надо папину проблему, сам он еще, похоже, как дитя, не может ничего решить... 30.01.2009 13:43:57, Ясень
Он считает, что шлепая его, так он его воспитывает, что по другому ребенок не поймет, но он только потом на зло все начинает делать. Ребенок хочет внимания к себе, а папа спокойствия, посидеть у телевизора и чтобы ему не мешали.
У мужа есть ребенок от первого брака, развелись они когда ребенку было 3 года, он очень переживал расставание с ним. Но я точно знаю, что он так не относился к нему, он пылинки с него сдувал, а к нашему ребенку непонятное совершенно отношение. 30.01.2009 13:54:07, Постоянный читатель
У мужа есть ребенок от первого брака, развелись они когда ребенку было 3 года, он очень переживал расставание с ним. Но я точно знаю, что он так не относился к нему, он пылинки с него сдувал, а к нашему ребенку непонятное совершенно отношение. 30.01.2009 13:54:07, Постоянный читатель

С ребенком нам запретили видеться (бывшая жена), даже близко подходить. Он сам к нему ездит и они вместе гуляют. А наши отношения вполне нормальные, я знаю, что он меня любит, заботится, цветы, подарки, тут я не могу пожаловаться. Беспокоит только манера воспитания, что если что-то не так,то ребенка надо шлепнуть, чтобы он понял. Вчера спросила били ли его родители, говорит, что от отца попадало частенько ремнем.
Он всегда возвращается от ребенка первого без настроения, я знаю, что ему постоянно вдалбливают там, что он виноват, что ребенок растет без отца, что он ей испортил жизнь и т.д. 01.02.2009 11:01:47, Постоянный читатель
Он всегда возвращается от ребенка первого без настроения, я знаю, что ему постоянно вдалбливают там, что он виноват, что ребенок растет без отца, что он ей испортил жизнь и т.д. 01.02.2009 11:01:47, Постоянный читатель

Я уже, что только не пробовала. Конечно же не смотрю на это спокойно, при ребенке стараюсь не высказывать ему, но иногда уже просто срываюсь. Теперь только и слышу, воспитывай сама, раз такая умная...
03.02.2009 07:52:08, Постоянный читатель

Другое дело, что раздражаться, конечно, можно сколько угодно, но шлепать каждый раз - это глупо и неэффективно. 01.02.2009 22:35:26, Однушка

Вопрос не подетской психологии, а по взрослой. С ребенком-то все нормально... Вопрос, как оно с папой.
Я не склонна "демонизировать" несильные шлепки в отношении ребенка 2-3 лет - это быстро и доходчиво, а главное, гораздо понятнее, чем "обьяснять, что он сделал не так". И не верится мне, что нормальный человек, не садист и не урод, будет _сильно_ бить кроху за пустяковую провинность. Но ведь Вы же не за урода и садиста замуж шли, правда? Символически шлепнуть - другое дело. Так что непонятно, от боли плачет ребенок или потому, что знает, что Вы его пожалеете.
А вот то, что в семье постоянные скандалы - гораздо вреднее для ребенка, чем любые шлепки. В семье должен быть лад и согласие. Поговорите с мужем раз и навсегда. Подберите для него литературу по детской психологии, по разным способам воспитания. В свою очередь, внимательно выслушайте его доводы - не делайте вид, а правда выслушайте и обдумайте. Найдите общую динию. И не скандальте больше.
В конце концов схема "строгий папа и мягкая мама" прекрасно работает уже много поколений. Но мама при этом не скандалит с папой, не оспаривает его решения, а просто дополняет его.
А может, Вы приведете пример, за что папа наказывает ребенка? 30.01.2009 12:39:08, маугленок
"Литературу, статьи уже приносила, не читает" - а зачем Вы тогда спрашиваете, что мы посоветуем почитать мужу ? Если он всё равно такую литературу не читает и слышать ничего не хочет ?
30.01.2009 20:20:45, Birke
Я не склонна "демонизировать" несильные шлепки в отношении ребенка 2-3 лет - это быстро и доходчиво, а главное, гораздо понятнее, чем "обьяснять, что он сделал не так". И не верится мне, что нормальный человек, не садист и не урод, будет _сильно_ бить кроху за пустяковую провинность. Но ведь Вы же не за урода и садиста замуж шли, правда? Символически шлепнуть - другое дело. Так что непонятно, от боли плачет ребенок или потому, что знает, что Вы его пожалеете.
А вот то, что в семье постоянные скандалы - гораздо вреднее для ребенка, чем любые шлепки. В семье должен быть лад и согласие. Поговорите с мужем раз и навсегда. Подберите для него литературу по детской психологии, по разным способам воспитания. В свою очередь, внимательно выслушайте его доводы - не делайте вид, а правда выслушайте и обдумайте. Найдите общую динию. И не скандальте больше.
В конце концов схема "строгий папа и мягкая мама" прекрасно работает уже много поколений. Но мама при этом не скандалит с папой, не оспаривает его решения, а просто дополняет его.
А может, Вы приведете пример, за что папа наказывает ребенка? 30.01.2009 12:39:08, маугленок
Я стараюсь при муже не выговаривать все ему, и не жалеть ребенка (хотя ужасно охото), стараюсь как-то переключить, отвлечь ребенка, чем то занять, объяснить что нельзя так делать, надо слушаться родителей и т.д. Литературу, статьи уже приносила, не читает, на словах объясняю, что нельзя так с ребенком, что вырасте неуверенный в себе. А он считает, что это правильное воспитание. У мужа брат на 10 лет младше его, он не с кем не умеет разговаривать, никого не видит, не с кем не считается, видит только себя, всем грубит и хамит, даже родную мать может матом "ласково" послать или заткнуть рот при всех. Муж полная ему противоположность, вот я и думаю, может он видел как воспитывали его брата. У брата куча комплексов, неуверенности в себе. Уже не знаю что делать.
30.01.2009 13:21:52, Постоянный читатель

Так как брата воспитывали, Вы не написали. Если тоже били, и он вырос таким, то почему муж не видит очевидных вещей? А как воспитывали его самого?
А вообще люди, который в детстве били или ругали и т.д., часто делают то же со своими детьми, даже если понимают, что так нельзя, но в нужный момент рука сама тянется. А уже потом человек начинает искать оправдание своему поступку, мол, я правильно воспитываю. ЭТо из области работы подсознания, т.е. это вещи, с которыми работают не просто психологи, а психоаналитики. Вряд ли Ваш муж пойдет на сеансы психоанализа, чтобы не шлепать ребенка, очень сомневаюсь. Мама - да, т.к. ребенок это ее основное занятие, а у мужчины это занятие второстепенное, ну, у большинства по крайней мере.
Что Вы можете сейчас сделать - это стараться так организовывать общение сына с папой, чтобы у них было поменьше таких ситуаций, когда "нужно" шлепать, в смысле когда сын будет раздражать папу. Чтобы к папе сын попадал накормленный, выспавшийся, "пописяный" очаровашка. Старайтесь подсовывать папе лучшие стороны сына, демонстрировать его достижения, а черноую работу по приучению к навыкам, по воспитанию, берите на себя. 30.01.2009 13:56:15, ЮлияФ
А вообще люди, который в детстве били или ругали и т.д., часто делают то же со своими детьми, даже если понимают, что так нельзя, но в нужный момент рука сама тянется. А уже потом человек начинает искать оправдание своему поступку, мол, я правильно воспитываю. ЭТо из области работы подсознания, т.е. это вещи, с которыми работают не просто психологи, а психоаналитики. Вряд ли Ваш муж пойдет на сеансы психоанализа, чтобы не шлепать ребенка, очень сомневаюсь. Мама - да, т.к. ребенок это ее основное занятие, а у мужчины это занятие второстепенное, ну, у большинства по крайней мере.
Что Вы можете сейчас сделать - это стараться так организовывать общение сына с папой, чтобы у них было поменьше таких ситуаций, когда "нужно" шлепать, в смысле когда сын будет раздражать папу. Чтобы к папе сын попадал накормленный, выспавшийся, "пописяный" очаровашка. Старайтесь подсовывать папе лучшие стороны сына, демонстрировать его достижения, а черноую работу по приучению к навыкам, по воспитанию, берите на себя. 30.01.2009 13:56:15, ЮлияФ

Согласна с Вами, что в два года объяснить не все можно, но шлепок это самое худшее, что может быть в воспитании. Можно отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-то другое. Считаю что рукоприкладство допустимо только в самых крайних случаях, за какие-то очень серьезные провинности. А ежечасные поджопники только могут усугубить процесс воспитания.
31.01.2009 14:25:06, Lelya02

но ни с криками, ни со шлепками я его не знакомила. Ровно, тихо, поодержка позитивных реакций, игнор негативных. Как только меня не учили другие мамочки, ни пугали за "равнодушие" :)
Вот только к 3 годам мой сын понимал малейшее движение брови, а у других были "кризисы". До сих пор проблем в понимании нет. А свою кипучую энергию и неуемный темперамент Демьяха в играх сливает.
кстати, с мужем у нас было пара отдельных, далеко от сына разговора со скандалом. но я фигура дома уважаемая, и в итоге мне разрешили "поэкспериментировать". Теперь сыном гордится. 31.01.2009 08:36:07, ABDDavidoff
Присоединюсь. Пока ребенок был маленький, никаких наказаний не было вообще, только отвлечения. Сколько мне пророчили - ты с ней наплачешься! Как она у тебя в сад пойдет? Вот уже пять лет, и не наплакалась, и в сад пошла отлично, и кризисов нет. Теперь уже можно и наказывать, только не за что.
31.01.2009 16:11:08, ЮлияФ

Моя, кстати, не орала, не капризничала и не дергалась :-))) А шлепать приходилось. 31.01.2009 09:32:10, Irina L

Причем интересно - еще неизвестно, кто наказан строже. Для кого-то строгий взгляд - страшнее, чем для другого шлепок.
Еще Конрад Лоренц про собак то же самое писал. За одинаковую провинность он одну довольно сильно бил, а второй просто делал замечание строгим голосом - и знал, что вторая наказана более сурово. 30.01.2009 19:50:58, маугленок
Еще Конрад Лоренц про собак то же самое писал. За одинаковую провинность он одну довольно сильно бил, а второй просто делал замечание строгим голосом - и знал, что вторая наказана более сурово. 30.01.2009 19:50:58, маугленок

б) перестанет воспринимать шлепки как наказание
ОФФ : Кстати, это чисто российский подход. Я имею ввиду рукоприкладство. Здесь детей шлёпать считается ...примерно так, если бы в России ребёнка матом грубо оборать при всех. Т.е. шлепок воспринимается окружающими как нечто из ряда вон.
Кстати, как и ор на ребёнка.
У нас был случай - я шла с сыном (тогда ему 5 было) из сада. И он, увидев приятеля на другой стороне улицы, бросился к нему , не посмотрев по сторонам на машины. Я очень испугалась , высказала ему (резко) всё, что думаю и сильно шлёпнула по попе.Он заплакал. Это видели другие мамы. С тех пор одна из этих мам перестала с нами общаться - видимо, в ней укоренился мой образ русской садистки , избивающей дитя :) 30.01.2009 13:07:10, Birke

это вам все равно потому что живете в россии, а в других странах наказание детей законом наказуемо, и когда ребенка просто отнимут и передадут на воспитание другой семье, либо в дет дом, вот тогда поздно будет плевать на окружающих и тыкать всем ихними же детьми.
02.02.2009 09:45:07, Madam_sha и киндеры

Я думаю что автор не написала бы, если бы имел место один шлепок, видимо папа там шлепает слишком часто и без причины...А про заграницу - то и из-за шлепка и даже из-за жалобы соседки сердобольной вас поставят на учет и будут следить за вами, даже если вы будете орать на ребенка не трогая его и пальцем.
02.02.2009 11:45:51, Madam_sha и киндеры

заграница бальшая и разных всяких стран много помимо вашей орущей соседки :)))
02.02.2009 15:06:08, Madam_sha и киндеры

Когда я об этом рассказала в России, на меня народ вылупился :"Как же можно оставить РЕБЁНКА с РЕБЁНКОМ ?????" 02.02.2009 15:27:52, Birke

правильно там детей расхватывают просто... да еще и по другим странам ездят ищут кого бы усыновить...и своих не выкидывают ...
02.02.2009 11:42:53, Madam_sha и киндеры
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.